--> AJAR HITUNG: ALJABAR | Soal pembahasan matematika SD, SMP, SMA

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Showing posts with label ALJABAR. Show all posts
Showing posts with label ALJABAR. Show all posts

Wednesday, 2 November 2016

no image

SOAL DAN PEMBAHASAN BENTUK ALJABAR

Haii adik-adik.. saatnya latihan lagi.. yuk belajar tentang aljabar...

1. Bilangan di depan variabel pada bentuk aljabar disebut...
    a.Koefisien
    b.Derajat
    c.Konstanta
    d.Suku
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:
    a.Koefisien adalah bilangan di depan variabel
    b.Derajat adalah pangkat dari variabel
    c.Konstanta adalah nilai atau bilangan yang tidak bergantung pada variabel (tidak mengandung variabel)
    d.Suku adalah bentuk aljabar yang dipisahkan oleh tanda penjumlahan
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

2. Bentuk aljabar yang memiliki dua suku disebut
    a.Monomial
    b.Binomial
    c.Trinomial
    d.Polinomial
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:
    a.Monomial atau suku satu adalah bentuk aljabar yang hanya memiliki satu suku
    b.Binomial atau suku dua adalah bentuk aljabar yang hanya memiliki dua suku
    c.Trinomial atau suku tiga adalah bentuk aljabar yang hanya memiliki tiga suku
    d.Polinomial atau suku banyak adalah bentuk aljabar yang hanya memiliki lebih dari tiga suku
Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

3. Pasangan suku sejenis adalah...
    
    c.-5p dan 7p
    d.6 dan 6p
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:
    a. Bukan suku sejenis karena variabel memuat derajat yang berbeda
    b. Bukan suku sejenis karena biarpun dua suku tersebut memiliki derajat yang sama, tetapi variabelnya berbeda
    c. Suku sejenis karena memiliki variabel yang sama (p)
    d. Bukan suku sejenis, karena yang satu tidak memiliki variabel sedangkan yang satunya memiliki variabel
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

4. Ibu membeli 9 keranjang buah apel untuk acara ulang tahun adik. Setelah selesai acara, ternyata apel masih tersisa sebanyak 10 buah. Bentuk aljabar yang menyatakan banyak buah yang telah di makan adalah..
    a. 9y – x
    b. x – 10
    c. 10 – 9x
    d. 9x – 10
Pembahasan: kita buat permisalan:
Misal buah apel = x
9 keranjang buah apel = 9x
Buah yang tersisa = 10
Buah yang telah dimakan = 9x – 10
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

5. Kelipatan persekutuan kecil (KPK) dari dan pr adalah...
   
      d. pqr
pembahasan: mari kita uraikan terlebih dahulu faktorisasi prima dari aljabar di atas:

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

6. Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari dan adalah...
   
pembahasan: mari kita uraikan terlebih dahulu faktorisasi prima dari aljabar di atas:

Jadi, jawaban yang tepat adalah B

7. hasil penjumlahan 6a + 9b dengan 3a – 12b adalah...
    a. 8a – 3b
    b. 8a + 3b
    c. 9a – 3b
    d. 9a + 3b
Pembahasan:
(6a + 9b) + (3a – 12b) = 6a + 3a + 9b – 12b (kumpulkan suku sejenis)
                                       = 9a – 3b
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

8. Jumlah dari dan adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah A

9. Hasil dari =⋯
   
Pembahasan:

    = 2x
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

10. Diketahui A = -7x + 5 dan B = 2x – 3. Nilai A – B adalah...
    a. -9x + 2
    b. -9x + 8
    c. -5x + 2
    d. -5x + 8
Pembahasan:
A – B = (-7x + 5) – (2x – 3)
    = -7x – 2x + 5 + 3 (kumpulkan suku sejenis, karena ini pengurangan maka perhatikan tanda + dan -)
    = -9x + 8
Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

11. Hasil pengurangan 2(7p – 2q) dari -3(2p + q) adalah...
    a. -20p + q
    b. 20p – q
    c. 20p + q
    d. -20p – q
Pembahasan: perhatikan kata-kata “dari” maka:
(-3(2p + q)) – (2(7p – 2q)) = (-6p – 3q) – (14p – 4q)
    = -6p – 14p – 3q + 4q
    = -20p + q
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

12. Hasil dari 5(3x – 1) – 12x + 9 adalah...
    a. 3x – 14
    b. 3x + 14
    c. 3x+ 4
    d. 3x- 4
Pembahasan:
5(3x – 1) – 12x + 9 = 15x – 5 – 12x + 9
    = 15x – 12x – 5 + 9
    = 3x + 4
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

13. Hasil dari adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah D

14. Hasil dari (x+ 4)(x – 6) adalah...
   
Pembahasan:

 Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

15. Hasil dari (2a – b)(2a + b) adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

16. Hasil dari (2x – 2) (x + 5) adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

17. Hasil dari (3x + 7)(4x – 5) adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

18. Hasil dari adalah...
    a. 2/x
    b. -2/x
    c. 1/x
    d. -1/x
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

19. Hasil dari adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

20. Hasil dari adalah...
   
Pembahasan:

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

21. Hasil dari adalah...
   
Pembahasan: sebelum mengerjakannya mari kita review ingatan kita tentang segitiga pascal:

Perhatikan pada bagian “pangkat 3” untuk menjawab soal di atas:

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

22. Pemfaktoran dari adalah...
    a. 2xy (4x - 3xy)
    b. 2xy (3x – 6xy)
    c. 2xy (4x – 3y)
    d. 2xy (3x – 6y)
Pembahasan: langkah awalnya adalah mencari FPB dari 2 suku tersebut:

FPB = 2 . x . y
    = 2xy

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

23. Pemfaktoran dari adalah...
    a. (25x +  49y) (x – y)
    b. (25x – 7y) (x + 7y)
    c. (5x – 49y) (5x + y)
    d. (5x – 7y) (5x + 7y)
Pembahasan: soal tersebut memenuhi bentuk oleh sebab itu menggunakan rumus:
= (a + b) (a – b)
= (5x + 7y) (5x – 7y)
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

24. Pemfaktoran dari adalah...
    a. (3a – 4b) (27a + 4b)
    b. (3a + 4b) (27a – 4b)
    c. (9a – 4b) (9a + 4b)
    d. (9a – 4b) (9a -4b)
Pembahasan: soal tersebut memenuhi bentuk oleh sebab itu menggunakan rumus:
= (a + b) (a – b)
  = (9a + 4b) (9a – 4b)
Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

25. Perhatikan pernyataan berikut!
   
Pada pemfaktoran di atas, yang benar adalah...
    a. (i) dan (iii)
    b. (i) dan (ii)
    c. (ii) dan (iii)
    d. (ii) saja
Pembahasan: mari kita bahas opsi di atas:
  
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Waktunya istirahat.. dilanjutkan besok lagi ya...

Kesulitan mengerjakan tugasmu? butuh tutor untuk membantu? silahkan klik link

https://api.whatsapp.com/send?phone=6285246305496&text=saya%20mau%20tanya%20soal%20apakah%20bisa%20kak%21&source=&data=