--> AJAR HITUNG: BANGUN RUANG SISI LENGKUNG | Soal pembahasan matematika SD, SMP, SMA

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Showing posts with label BANGUN RUANG SISI LENGKUNG. Show all posts
Showing posts with label BANGUN RUANG SISI LENGKUNG. Show all posts

Friday, 28 October 2016

no image

SOAL DAN PEMBAHASAN LUAS PERMUKAAN BANGUN RUANG SISI LENGKUNG

Hallo adik-adik kelas 9.. pada postingan kali ini, kakak akan membagikan contoh soal berikut pembahasan yang berkaitan dengan bangun ruang sisi lengkung.

1. Tabung memiliki sisi berbentuk lingkaran sebanyak... buah
    a. Satu
    b. Dua
    c. Tiga
    d.Empat
Pembahasan: tabung memiliki sisi berbentuk lingkaran pada sisi alas dan sisi atas.
Jadi jawaban yang tepat adalah B

2. Jaring-jaring tabung yang benar adalah...

Pembahasan: mari kita perhatikan satu persatu:
a. Jaring-jaring tersebut dapat membentuk tabung
b. Jaring-jaring tersebut tidak dapat membentuk bangun ruang
c.  Jaring-jaring tersebut membentuk bangun kerucut
d.  Jaring-jaring tersebut tidak dapat membentuk bangun ruang
Jadi, jawaban yang tepat adalah A

3. Pernyataan berikut berkaitan dengan kerucut. Pernyataan yang salah adalah...
    a. Kerucut memiliki alas berbentuk lingkaran
    b. Kerucut memiliki satu rusuk
    c. Kerucut memiliki atap berbentuk lingkaran
    d. Garis pelukis kerucut menghubungkan titik puncak dengan titik-titik pada lingkaran
Pembahasan: ciri-ciri kerucut adalah:
    a. Memiliki alas berbentuk lingkaran (jawaban A benar)
    b. Memiliki satu buah rusuk (jawaban B benar)
    c. Garis pelukis pada kerucut menghubungkan titik puncak dengan titik-titik pada lingkaran (jawaban D benar)
Jadi, jawaban yang tepat adalah C

 4. Perhatikan gambar kerucut berikut ini!

   Yang merupakan garis pelukis adalah...
    a. KL
    b. MN
    c. NL
    d. KM
Pembahasan: mari kita bahas satu persatu opsi di atas:
    a. KL: diameter
    b. MN: tinggi
    c. NL: jari-jari
    d. KM: garis pelukis
Jadi, jawaban yang tepat adalah D

5. Perhatikan gambar berikut!

   Yang merupakan diameter kerucut adalah...
    a. AC dan BO
    b. BD dan CO
    c. AC dan TB
    d. BD dan AC
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing garis pada gambar di atas:
    a. AC: diameter
    b. BO: jari-jari
    c. BD: diameter
    d. CO: jari-jari
    e. TB: garis pelukis
BD dan AC merupakan diameter. Jadi, jawaban yang tepat adalah D

6.  Perhatikan gambar kerucut berikut!

    Ruas garis XP adalah...
    a. Jari-jari
    b. Diameter
    c. Garis pelukis
    d. Garis tinggi
Pembahasan: XP menghubungkan titik puncak dengan alas kerucut secara tegak lurus. Jadi, XP adalah garis tinggi. Jawaban yang tepat adalah D.

7. Banyaknya sisi dan rusuk berturut-turut dari gambar di bawah adalah...

    a. 4 dan 3
    b. 4 dan 2
    c. 3 dan 3
    d. 3 dan 2
Pembahasan:
Banyaknya sisi: 3, yaitu selimut kerucut, selimut tabung, dan alas tabung.
Banyaknya rusuk: 2, pada batas antara kerucut dan tabung dan alas tabung
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

8. Bangun ruang yang mempunyai satu sisi berupa bidang lengkung, satu titik pusat, dan tinggi sebesar diameternya adalah...
    a. Kerucut
    b. Bola
    c. Tabung
    d. Balok
Pembahasan: mari kita bahas opsi di atas:
    a. Kerucut memiliki dua sisi
    b. Bola memiliki satu sisi
    c. Tabung memiliki tiga sisi
    d. Balok memiliki enam sisi
Jadi, jawaban yang tepat adalah B

9. Sebuah tabung mempunyai jari-jari 10 cm dan tinggi 20 cm. Luas selimut tabung tersebut adalah...
    a. 125,6 cm2
    b. 628 cm2
    c. 1.256 cm2
    d. 6.280 cm2
Pembahasan: pada soal di atas diketahui:
r (jari-jari) = 10 cm
t (tinggi) = 20 cm
Rumus untuk mencari luas selimut tabung adalah:
L = 2πrt atau L = πdt
L =2 πrt
    = 2 x 3,14 x 10 x 20
    =1.256 cm2
Jadi, jawaban yang tepat adalah

10. Sebuah tabung mempunyai jari-jari 5 cm dan tingginya 2 kali panjang jari-jari. Luas permukaan tabung tersebut adalah...

Pembahasan: dari soal di atas diketahui:
Jari-jari (r) = 5 cm
Tinggi (t) = 2 x r = 2r cm
Rumus untuk mencari luas permukaan tabung adalah:
L = 2 luas lingkaran + luas selimut tabung

Jadi, jawaban yang tepat adalah C

11.  Sebuah tabung diameter alasnya 20 cm (π=3,14) dan tingginya 25 cm. Luas seluruh permukaan tabung adalah...
    a. 1.570 cm2
    b. 2.198 cm2
    c. 4.396 cm2
    d. 5.652 cm2
Pembahasan:  dari soal di atas diketahui:
Diameter (d) = 20 cm, jari-jari (r) = 10 cm
Tinggi (t) = 25 cm
Rumus untuk mencari luas permukaan tabung adalah:
L = 2 luas lingkaran + luas selimut tabung

Jadi, jawaban yang tepat adalah B

12.  Sebuah tabung berdiameter 28 cm dengan tinggi 26 cm. Luas seluruh permukaan tabung adalah... (π=22/7)
    a. 880 cm2
    b. 1.760 cm2
    c. 3.520 cm2
    d. 4.928 cm2
Pembahasan: dari soal di atas diketahui:
Diameter (d) = 28 cm, jari-jari (r) = 14 cm
Tinggi (t) = 26 cm
Rumus untuk mencari luas permukaan tabung adalah:
L = 2 luas lingkaran + luas selimut tabung

Jadi, jawaban yang tepat adalah C

13.  Sebuah tabung jari-jari alasnya 35 cm dan tingginya 10 cm. Luas seluruh permukaan tabung adalah... (π=22/7)
    a. 1.925 cm2
    b. 2.200 cm2
    c. 3.850 cm2
    d. 9.900 cm2
Pembahasan: dari soal di atas dapat kita ketahui:
Jari-jari (r) = 35 cm
Tinggi (t) = 10 cm
Rumus untuk mencari luas permukaan tabung adalah:
L = 2 luas lingkaran + luas selimut tabung
 
Jadi, jawaban yang tepat adalah D

14.  Jika r = jari-jari dan t = tinggi kerucut, panjang garis pelukis (s) pada kerucut adalah...







 Pembahasan: perhatikan ilustrasi di bawah ini:








Perhatikan segitiga siku-siku yang terbentuk. Untuk mencari panjang garis pelukis (s) kita menggunakan rumus phytagoras:

 Jadi, jawaban yang tepat adalah A

15. Sebuah kerucut memiliki jari-jari alas 10 cm dan panjang garis pelukis 16 cm. Luas selimut kerucut tersebut adalah...
    a. 502,4 cm2
    b. 402,4 cm2
    c. 324 cm2
    d. 314 cm2
Pembahasan: dari soal di atas dapat kita ketahui:
Jari-jari (r) = 10 cm
Garis pelukis (s) = 16 cm
Rumus untuk mencari luas selimut kerucut  adalah:
L = πrs
L = 3,14 x 10 x 16
    = 502,4
Jadi, jawaban yang tepat adalah A

16. Panjang diameter alas sebuah kerucut 14 cm. Jika tingginya 24 cm, luas seluruh permukaan kerucut adalah...
    a. 400 cm2
    b. 429 cm2
    c. 682 cm2
    d. 704 cm2
Pembahasan: berdasar soal di atas, diketahui:
Diameter (d) = 14 cm, jari-jari (r) = 7 cm
Tinggi (t) = 24 cm
 
Rumus untuk mencari luas permukaan kerucut adalah:
L = luas lingkaran + luas selimut kerucut 
 
Jadi, jawaban yang tepat adalah

17. Jika bentuk bumi seperti bola dengan jari-jari 6.000 km, luas kulit bumi adalah... km2



 Pembahasan: pada soal di atas diketahui:
Jari-jari (r) = 6.000 km
Rumus untuk mencari luas permukaan bola (karena bumi berbentuk seperti bola) adalah:

 Jadi, jawaban yang tepat adalah D

18. Luas permukaan bola yang berdiameter 21cm dengan π=22/7 adalah...
    a. 264 cm2
    b. 462 cm2
    c. 1.386 cm2
    d. 4.851 cm2
Pembahasan: dari soal di atas diketahui:
Diameter (d) = 21 cm, jari-jari (r) = 10,5 cm
Rumus untuk mencari luas permukaan bola adalah:
 
 Jadi, jawaban yang tepat adalah C

19.  Gambar di bawah ini adalah bola di dalam tabung. Jika jari-jari 7 cm, luas seluruh permukaan tabung adalah...

    a. 343π cm2
    b. 294 π cm2
    c. 147 π cm2
    d. 49 π cm2
Pembahasan: dari soal diketahui:
Jari-jari (r) = 7 cm, berarti tinggi (t) = 2r = 2 x 7 = 14 cm
Rumus untuk mencari luas permukaan tabung adalah:
L = 2 luas lingkaran + luas selimut tabung









 
Jadi, jawaban yang tepat adalah B
 

20. Perhatikan gambar benda padat berbentuk tabung dan setengah bola berikut!

 Luas permukaan benda tersebut adalah... (π=22/7)
    a. 702 cm2
    b. 802 cm2
    c. 902 cm2
    d. 1.002 cm2
Pembahasan: dari soal diketahui:
Jari-jari (r) = 7 cm
Tinggi (t) = 10 cm
L = luas ½ bola + luas tabung tanpa tutup


Jadi, jawaban yang tepat adalah C

21. Tempat sampah berbentuk tabung dan tutupnya berbentuk setengah bola seperti tampak pada gambar. Luas seluruh permukaan tempat sampah tersebut adalah...
    a. 1.034 cm2
    b. 1.188 cm2
    c. 1.342 cm2
    d. 1.496 cm2
Pembahasan: dari soal di atas diketahui:
Tinggi (t) = 20 cm
Jari-jari (r) = 27 cm – 20 cm = 7 cm
L =  luas ½ bola + luas tabung tanpa tutup

 Jadi, jawaban yang tepat adalah C

22. Perhatikan gambar gabungan kerucut dan tabung berikut!

Luas permukaan bangun tersebut adalah...
    a. 704 cm2
    b. 1.078 cm2
    c. 1.232 cm2
    d. 1.386 cm2
Pembahasan: dari soal di atas dapat diketahui:
Jari-jari (r) = 7 cm
Tinggi tabung (tt) = 12 cm
Tinggi kerucut (tk) = 36 cm – 12 cm = 24 cm

L = luas selimut kerucut + luas tabung tanpa tutup
    = πrs + luas lingkaran + luas selimut tabung

Jadi, jawaban yang tepat adalah C

23. Sebuah peluru terbentuk dari gabungan tabung dan kerucut seperti pada gambar.

Luas permukaan peluru tersebut adalah... ... (π=22/7)
    a. 29,04 cm2
    b. 23,10 cm2
    c. 18,04 cm2
    d. 9,24 cm2
Pembahasan: dari soal diketahui:
Diameter (d) = 1,4 cm, jari-jari (r) = 0,7 cm
Tinggi tabung (tt) = 5 cm
Tinggi kerucut (tk) = 2,4 cm

L = luas selimut kerucut + luas tabung tanpa tutup
    = πrs + luas lingkaran + luas selimut tabung

Jadi, jawaban yang tepat adalah A

24. Gambar berikut menunjukkan sebuah benda yang dibentuk dari sebuah tabung dan sebuah kerucut.

Luas permukaan benda tersebut adalah... (π=3,14)
    a. 648,24 cm2
    b. 658,24 cm2
    c. 668,24 cm2
    d. 678,24 cm2
Pembahasan: dari soal diketahui:
Diameter (d) = 12 cm, jari-jari (r) = 6 cm
Tinggi tabung (tt) = 10 cm
Tinggi kerucut (tk) = 18 cm – 10 cm = 8 cm

L = luas selimut kerucut + luas tabung tanpa tutup
    = πrs + luas lingkaran + luas selimut tabung

Jadi, jawaban yang tepat adalah D

25. Sebuah lampion berbentuk gabungan kerucut dan belahan bola. Panjang lampion 15,5 cm dan diameternya 7 cm. Bila π=22/7, luas permukaan lampion tersebut adalah...

    a. 253,0 cm2
    b. 247,5 cm2
    c. 214,5 cm2
    d. 209,0 cm2
Pembahasan: pada soal dapat kita ketahui:
Diameter (d) = 7 cm, jari-jari (r) = 3,5 cm
Tinggi kerucut (t) = 15,5 – 3,5 = 12 cm

L = luas selimut kerucut + luas setengah bola

Jadi, jawaban yang tepat adalah C

Sekian dulu belajarnya dengan kakak... ditunggu soal-soal dan pembahasan berikutnya ya...