--> AJAR HITUNG: FPB | Soal pembahasan matematika SD, SMP, SMA

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Showing posts with label FPB. Show all posts
Showing posts with label FPB. Show all posts

Monday, 12 October 2020

CONTOH SOAL CERITA FPB DAN PEMBAHASAN

CONTOH SOAL CERITA FPB DAN PEMBAHASAN

 Haloo adik-adik ajar hitung... gimana nih kabarnya? Materi FPB sudah kalian pahami belum? Kali ini kakak mau berbagi soal cerita FPB dan pembahasannya... dipantengin ya...


1. Pak Agung seorang petani buah. Dia menyisihkan 32 pepaya, 56 tomat, dan 72 mentimun pada saat panen. Pak Agung ingin membagikan buah-buahan tersebut kepad saudara-saudaranya sebanyak-banyaknya dengan jumlah dan jenis buah yang sama. Berapa banyak saudara pak Agung yang akan diberi buah?

a. 4 orang

b. 8 orang

c. 16 orang

d. 24 orang

Jawab:







Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 32, 56, dan 72 = 2 x 2 x 2 = 8

Jadi, banyak saudara pak Agung yang akan diberi buah ada 8 orang.


2. Pak Kadrun membeli 24 ekor itik jantan dan 36 itik betina. Itik-itik tersebut akan dimasukkan ke dalam kandang dengan jumlah tiap kandang sama banyak. Jumlah itik jantan pada setiap kandang adalah...

a. 4 ekor

b. 3 ekor

c. 2 ekor

d. 1 ekor

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi kedua bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 24 dan 36 = 2 x 2 x 3 = 12

Jadi, jumlah kandang pak Kadrun adalah 12 kandang

Itik jantan = 24 ekor.

Jumlah itik jantan dalam kandang = 24 ekor : 12 kandang = 2 ekor tiap kandang.

Jadi, jumlah itik jantan pada setiap kandang adalah 2 ekor.


3. Ibu akan membagikan 360 buku tulis, 180 pensil, dan 108 pulpen. Ketiga barang itu dimasukan dalam beberapa kantong dengan jumlah masing-masing barang sama. Paling banyak ada berapa kantong yang dibutuhkan?

a. 6 kantong

b. 18 kantong

c. 32 kantong

d. 36 kantong

Jawab:







Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 360, 180, dan 108 = 2 x 2 x 3 x 3 = 36

Jadi, kantong yang dibutuhkan paling banyak ada 36 kantong.


4. Adik mempunyai 30 buku dan 18 pensil. Buku dan pensil tersebut disiapkan untuk hadiah anak-anak di sebuah panti asuhan. Jika isi setiap hadiah sama, banyaknya buku dan pensil dalam setiap hadiah adalah..

a. 3 buku dan 4 pensil

b. 4 buku dan 5 pensil

c. 5 buku dan 3 pensil

d. 6 buku dan 4 pensil

Jawab:





Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi kedua bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 30 dan 18 = 2 x 3 = 6

Jadi, banyaknya orang yang menerima bantuan ada 6 orang.

Setiap anak menerima:

Buku = 30 buku : 6 orang = 5 buka tiap orang

Pensil = 18 pensil : 6 orang = 3 pensil tiap orang

Jadi, banyaknya buku dan pensil dalam setiap hadiah adalah 5 buku dan 3 pensil


5. Seorang peternak unggas mempunyai telur bebek 56 butir dan telur ayam 72 butir. Ia ingin memasukkan telur-telur tersebut pada sebanyak-banyaknya kotak. Setiap kotak berisi telur bebek dan telur ayam sama banyak. Banyak telur ayam pada setiap kotak adalah...

a. 9 butir

b. 8 butir

c. 7 butir

d. 6 butir

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi kedua bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 56 dan 72 = 2 x 2 x 2 = 8

Jadi, banyak kotak ada 8 buah.

Telur ayam = 72 butir.

Banyak telur ayam tiap kotak = 72 butir : 8 kotak = 9 butir tiap kotak.

Jadi, banyak telur ayam pada setiap kotak adalah 9 butir.


6. Kakek memberikan 28 mangga, 56 apel, dan 98 jeruk kepada tetangga-tetangganya. Jika setiap tetangga menerima jenis dan jumlah buah yang sama. Tetangga kakek terbanyak yang menerima buah adalah...

a. 7 orang

b. 14 orang

c. 16 orang

d. 28 orang

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 28, 56, dan 98 = 2 x 7 = 14

Jadi, tetangga kakek terbanyak yang menerima buah adalah 14 orang. 


7. Dinas sosial membeli 63 pasang sepatu, 84 stel seragam sekolah, dan 98 tas sekolah. Barang-barang tersebut akan diberikan ke panti asuhan. Setiap panti asuhan menerima jenis dan jumlah barang yang sama. Panti asuhan terbanyak yang menerima bantuan tersebut adalah..

a. 21 

b. 14

c. 7

d. 9

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 63, 84, dan 98 = 7 

Jadi, panti asuhan terbanyak yang menerima bantuan tersebut adalah 7


8. Ibu memberikan minyak goreng 306 bungkus, gula pasir 408 bungkus, dan 476 bungkus mie instant kepada keluarga yang kurang mampu. Setiap keluarga menerima jenis dan jumlah barang yang sama banyak. Banyak keluarga yang dapat menerima bantuan adalah..

a. 102 keluarga

b. 51 keluarga

c. 34 keluarga

d. 17 keluarga

Jawab:







Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 306, 408, dan 476 = 2 x 17 = 34

Jadi, keluarga yang dapat menerima bantuan ada 34 keluarga.


9. Pak Andi mempunyai 15 kg beras, 60 butir telur, dan 45 bungkus mie instant. Bahan makanan tersebut akan dibagikan kepada tetangga dengan jumlah dan jenis yang sama. Jumlah tetangga paling banyak yang memperoleh bahan makanan dari Pak Andi adalah...

a. 10 orang

b. 15 orang

c. 30 orang

d. 25 orang

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 15, 60, dan 45 = 3 x 5 = 15

Jadi, jumlah tetangga paling banyak yang memperoleh bahan makanan dari Pak Andi adalah 15 orang.


10. Rapat pemuda desa dihadri 84 remaja putra dan 72 remaja putri. Pengurus akan membuat kelompok diskusi. Setiap kelompok terdiri dari remaja putra dan putri dengan jumlah yang sama. Berapa banyak remaja putri pada setiap kelompok diskusi?

a. 13 orang

b. 12 orang

c. 7 orang

d. 6 orang

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi kedua bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 84 dan 72 = 2 x 2 x 3 = 12

Jadi, banyak kelompok yang bisa dibuat adalah 12 kelompok.

Remaja putri ada 72 orang.

Jumlah remaja putri dalam kelompok = 72 orang : 12 kelompok = 6 orang.

Jadi, banyak remaja putri pada setiap kelompok diskusi ada 6 orang.


11. Seorang pedagang memiliki 42 permen rasa cokelat, 48 permen rasa jeruk, dan 60 permen rasa mangga. Ia menginginkan setiap toples memuat ketiga jenis permen tersebut dalam jumlah yang sama. Berapa banyak masing-masin permen dalam toples?

a. 10 rasa coklat, 8 rasa jeruk, dan 7 rasa mangga

b. 7 rasa coklat, 8 rasa jeruk, dan 10 rasa mangga

c. 7 rasa coklat, 10 rasa jeruk, dan 8 rasa mangga

d. 10 rasa coklat, 7 rasa jeruk, dan 8 rasa mangga

Jawab:







Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 42, 48, dan 60 = 2 x 3 = 6

Jadi, permen akan dimasukkan ke dalam 6 toples.

Permen coklat dalam 1 toples = 42 : 6 = 7 

Permen rasa jeruk dalam 1 toples = 48 : 6 = 8

Permen rasa mangga dalam 1 toples = 60 : 6 = 10

Jadi, banyak masing-masin permen dalam toples = 7 rasa coklat, 8 rasa jeruk, dan 10 rasa mangga


12. Pak Khusni memberikan bantuan kepada anak yatim berupa 60 paket buku tulis, 120 buah pensil, dan 75 buah tas. Apabila setiap anak menerima bantuan sama banyak, anak yatim terbanyak yang dapat menerima bantuan Pak Khusni adalah...

a. 15 orang

b. 20 orang

c. 25 orang

d. 30 orang

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 60, 120, dan 75 = 3 x 5 = 15

Jadi, anak yatim terbanyak yang dapat menerima bantuan Pak Khusni adalah 15 orang.


13. Ibu Fifi membuat parsel menggunakan 54 cokelat dan 36 biskuit. Setiap parsel berisi cokelat dan biskuit yang sama banyak. Ibu Fifi mebuat parsel sebanyak...

a. 9 buah

b. 18 buah

c. 27 buah

d. 54 buah

Jawab:






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi kedua bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 54 dan 36 = 3 x 3 = 9

Jadi, Ibu Fifi mebuat parsel sebanyak 9 buah.


14. Di rumah ada 80 buah jeruk, 84 apel, dan 90 buah rambutan. Jika ketiga jenis buah tersebut akan dibuat parsel dengan bagian yang sama, komposisi dalam setiap parsel adalah...

a. 23 jeruk, 21 apel, dan 20 rambutan

b. 20 jeruk, 21 apel, dan 23 rambutan

c. 40 jeruk, 42 apel, dan 45 rambutan

d. 42 jeruk, 46 apel, dan 40 rambutan

Jawab:








Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 80, 84, dan 90 = 2

Jadi, jumlah parsel yang dibuat ada 2 buah.

Setiap parsel berisi:

Buah jeruk = 80 : 2 = 40

Buah apel = 84 : 2 = 42

Buah rambutan = 90 : 2 = 45

Jadi, komposisi dalam setiap parsel adalah 40 jeruk, 42 apel, dan 45 rambutan


15. Bu Ocit mencatat uang biaya studi banding siswa kelas VI, seperti berikut ini:

Senin Rp480.000,-

Selasa Rp400.000,-

Rabu Rp240.000,-

Setiap siswa membayar jumlah yang sama pada salah satu hari tersebut. Berapa biaya studi banding untuk setiap siswa?

a. Rp100.000,-

b. Rp120.000,-

c. Rp140.000,-

d. Rp160.000,-

Jawab:

Kita sederhanakan dulu angkanya supaya tidak ribuan.

Senin Rp480.000,- menjadi 48

Selasa Rp400.000,- menjadi 40

Rabu Rp240.000,- menjadi 24






Warna kuning adalah bilangan prima yang bisa membagi ketiga bilangan secara bersamaan.

Karena mencari FPB, maka kita gunakan bilangan yang berwarna kuning.

FPB dari 48, 40, dan 24 = 2 x 2 x 2 = 8

Jadi, 1 hari ada 8 siswa yang membayar.

Hari Senin Rp480.000,- = 480.000 : 8 orang = 60.000

Hari Selasa Rp400.000,- = 400.000 : 8 orang = 50.000

Hari Rabu Rp240.000,- = 240.000 : 8 orang = 30.000

Jadi, 1 anak membayar = 60.000 + 50.000 + 30.000 = 140.000

Jadi, biaya studi banding untuk setiap siswa adalah Rp140.000,-


Cukup sekian ya adik-adik materi kita hari ini. Bagi kalian yang ingin bertanya, bisa tinggalkan soal di kolom komentar atau bisa kirim soal kalian di emali: pediawidiy@gmail.com