--> AJAR HITUNG: SD | Soal pembahasan matematika SD, SMP, SMA

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Showing posts with label SD. Show all posts
Showing posts with label SD. Show all posts

Thursday, 8 April 2021

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD (SOAL DARI KABUPATEN SLEMAN) Part 1

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD (SOAL DARI KABUPATEN SLEMAN) Part 1

Hai adik-adik yang sedang mempersiapkan ujian sekolah... masih semangat kan belajarnya? Hari ini kakak akan share pembahasan soal. Soalnya dimulai dari nomor 21 karena nomor 1 - 20 sudah kakak share sebelumnya. Bagi kalian yang ketinggalan, bisa klik link DISINI.

21. Bu Rani mengendarai sepeda motor dari rumah menuju rumah Bu Naila berkecepatan rata-rata 30 km/jam. Melalui rute dan waktu yang sama, Bu Naila menuju rumah Bu Rani mengendarai mobil berkecepatan rata-rata 50 km/jam. Jarak rumah Bu Rani dan Bu Naila 24 km. Selisih jarak yang ditempuh Bu Rani dengan Bu Naila saat berpapasan adalah .... 

a. 6 km 

b. 12 km 

c. 15 km 

d. 27 km

Jawab:

Perhatikan ilustrasi di bawah ini:




Bu Rani

Kecepatan = 30 km/jam

Jarak = kecepatan x waktu

Jarak Bu Rani + Jarak Bu Naila = 24 km

30 km/jam x t  +  50 km/jam x t = 24 km

30t + 50t = 24 km

80 t = 24 

t = 24 : 80

t = 3/10 jam = 3/10 jam

Jarak Bu Rani = 30 km/jam x t = 30 km/jam x 3/10 jam = 3 x 3 km = 9 km

Jarak Bu Naila = 50 km/jam x t = 50 km/jam x 3/10 jam = 5 x 3 jam = 15 jam

Selisih jarak yang ditempuh Bu Rani dengan Bu Naila = 15 km – 9 km = 6 km

Jawaban yang tepat A.


22. Perhatikan gambar berikut!





Luas bangun tersebut adalah …. 

a. 432 cm2

b. 608 cm2

c. 864 cm2

d. 1.216 cm2

Jawab:

Diagonal 1 = 16 cm + 16 cm = 32 cm

Diagonal 2 = 38 cm + 16 cm = 54 cm

Luas layang - layang = ½ x diagonal 1 x diagonal 2

                          = ½ x 32 cm x 54 cm

                         = 16 cm x 54 cm

                         = 864 cm2

Jawaban yang tepat C.


23. Perhatikan gambar berikut!







Luas bagian yang diarsir adalah …. 

a. 616 cm2

b. 1.232 cm2

c. 2.364 cm2

d. 2.464 cm2

Jawab:

Luas daerah yang di arsir = luas ½ lingkaran

L = ½ x π x r x r

L = ½ x 22/7 x 28 cm x 28 cm

L = 11 x 4 cm x 28 cm

L = 1.232 cm2

Jawaban yang tepat B.


24. Pak Abdan memiliki sebidang tanah berbentuk persegi panjang. Tanah ditanami pohon singkong dengan jarak 2 meter dari tepi bidang tanah. Banyak pohon singkong pada tiap sisi panjang 36 pohon. Banyak pohon singkong pada tiap sisi lebar 24 pohon. Jarak tanam antar pohon singkong 3 meter. Keliling bidang tanah Pak Abdan adalah .... 

a. 120 m 

b. 360 m 

c. 364 m 

d. 864 m 

Jawab:

Panjang = (36 pohon - 1) x 3 m = 35 m x 3 = 105 + 4 m (jarak dari tepi bidang tanah) = 109 m

Lebar = (24 pohon - 1) x 3 m = 23 m x 3 = 69 m + 4 m (jarak dari tepi bidang tanah) = 73 m

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

     = 2 x (109 m + 73 m)

     = 2 x (182 m)

     = 364 m

Jawaban yang tepat C.


25. Berikut ini yang merupakan sifat-sifat bangun layang-layang adalah .... 

a. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tidak tegak lurus, dan satu simetri lipat. 

b. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, dua pasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tegak lurus dan satu simetri lipat. 

c. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tegak lurus dan dua simetri lipat. 

d. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang, sepasang sudut yang berhadapan sama besar, dua diagonal yang berpotongan tegak lurus dan satu simetri lipat.

Jawab:

Layang-layang memiliki sifat:

a. Mempunyai dua pasang sisi sama panjang

b. Sepasang sudut yang berhadapan sama besar

c. Dua diagonal yang berpotongan tegak lurus

d. Satu simetri lipat

Jawaban yang tepat D.


26. Perhatikan gambar berikut!






Luas permukaan bangun ruang tersebut adalah .... 

a. 1.192 cm² 

b. 1.144 cm² 

c. 1.112 cm² 

d. 1.096 cm²

Jawab:

Panjang balok = 14 cm

Lebar balok = 8 cm + 8 cm = 16 cm

Tinggi balok = 6 cm

Rusuk kubus = 8 cm

Luas balok = (2 x p x l) + (2 x p x t) + (2 x l x t)

         = (2 x 14 cm x 16 cm) + (2 x 14 cm x 6 cm) + (2 x 16 cm x 6 cm)

         = 448 cm²+ 168 cm²+ 192 cm²

         = 808 cm²

Luas kubus = 6 x r x r

           = 6 x 8 cm x 8 cm

         = 384 cm²

Luas gabungan = 808 cm² + 384 cm² – (2 x 8 cm x 6 cm)

                = 1.192 cm² – 96 cm²

                 = 1.096 cm²

Jawaban yang tepat D.


27. Perhatikan gambar berikut!






Banyak rusuk dan sisi pada bangun tersebut berturut-turut adalah .... 

a. 8 dan 14 

b. 8 dan 16 

c. 14 dan 8 

d. 16 dan 8

Jawab:

Rusuk = 12 + 2 = 14

Sisi = 6 + 2 = 8

Jadi jawaban yang tepat C.


28. Koordinat titik PQRS membentuk bangun trapesium sama kaki. Titik P terletak pada koordinat (-3,-1), Q (1,-1) dan R (4,2). Koordinat titik S terletak pada .... 

a. (-6,2) 

b. (2,-6) 

c. (2,6) 

d. (4,6)

Jawab:

Perhatikan gambarnya:






Jadi, koordinat titik S adalah (-6, 2).

Jawaban yang tepat A.


29. Hasil pencerminan terhadap sumbu O berikut ini yang tepat adalah ....








Jawab:

Jawaban yang tepat B.


30. Perhatikan bangun berikut!








Volume bangun ruang tersebut adalah .... (π = 3,14) 

a. 1.130,4 cm3

b. 2.260,8 cm3

c. 13.564,8 cm3

d. 54.259,2 cm3

Jawab:

Jari-jari = 24 cm : 2 = 12 cm

V = π x r x r x t

V = 3,14 x 12 cm x 12 cm x 30 cm

V = 13.564,8 cm3

Jawaban yang tepat C.


31. Perhatikan bangun berikut!







Volume gabungan bangun ruang tersebut adalah .... 

a. 24.416 cm3

b. 39.200 cm3

c. 68.992 cm3

d. 90.944 cm3

Jawab:

Volume 1 = luas alas x tinggi

        = ¼ x π x r x r x t

        = ¼ x 22/7 x 28 cm x 28 cm x 28 cm

        = 22 cm x 28 cm x 28 cm

        = 17.248 cm3

Volume 2 = r x r x r

        = 28 cm x 28 cm x 28 cm

        = 21.952 cm3

Volume gabungan = 17.248 cm3+ 21.952 cm3

                     = 39.200 cm3

Jawaban yang tepat B.


32. Perhatikan diagram berikut!










Pernyataan yang sesuai dengan data tersebut adalah .... 

a. Penjualan beras paling tinggi terjadi pada hari Rabu. 

b. Jumlah seluruh penjualan beras Senin sampai Rabu ada 40 ton. 

c. Rata-rata penjualan beras per hari dari Senin sampai Rabu ada 14 ton. 

d. Penjualan beras hari Selasa mengalami penurunan sebanyak 5 ton

Jawab:

Senin = 5 + 6 + 4 = 15 ton

Selasa = 3 + 2 + 5 = 10 ton

Rabu = 3 + 4 + 7 = 14 ton

Total = 15 ton + 10 ton + 14 ton = 39 ton

Rata-rata penjualan Senin-Rabu = 39 ton : 3 = 13 ton

Penjualan hari Selasa mengalami penurunan = 15 ton – 10 ton = 5 ton

Jawaban yang tepat D.


33. Perhatikan gambar berikut!











Selisih banyak penjualan apel dan mangga ada 35 kg. Selisih penjualan semangka dan alpukat ada ….

a. 20 kg

b. 25 kg

c. 65 kg

d. 90 kg

Jawab:

Selisih penjualan semangka dan alpukat = 

           

Jawaban yang tepat B.


34. Perhatikan tabel peminjaman buku siswa kelas VI di perpustakaan SD Maju berikut!




Diagram batang yang sesuai dengan data tersebut adalah ....

a. 


 







b. 









c. 









d. 









Jawab:

Diagram yang tepat sesuai dengan tabel adalah C.


35. Berikut ini tabel Hasil panen Desa Subur:



Diagram lingkaran yang sesuai dengan data tersebut adalah ....

a. 











b. 











c. 











d. 











Jawab:

Langkah pertama adalah mencari persentase setiap bagian sesuai tabel:

Total hasil panen = 120 + 100 + 80 + 40 + 60 = 400

Persentase padi = 120/400 x 100% = 120/4 = 30%

Persentase jagung = 100/400 x 100% = 100/4 = 25%

Persentase kedelai = 80/400 x 100% = 80/4 = 20%

Persentase kacang = 40/400 x 100% = 40/4 = 10%

Persentase ketela = 60/400 x 100% = 60/4 = 15% 

Jadi, jawaban yang tepat A.


36. Data berat badan siswa kelas VI SD Pintar sebagai berikut (kg):

36, 38, 24, 42, 28, 39, 38, 40, 37, 44, 40, dan 38.

Rata-rata berat badan data tersebut adalah ….

a. 36

b. 37

c. 38

d. 39

Jawab:

Rata-rata = (36 + 38 + 24 + 42 + 28 + 39 + 38 + 40 + 37 + 44 + 40 + 38) : 12

        = 444 : 12

        = 37

Jawaban yang tepat B.


37. Perhatikan diagram berikut!

 









Berdasarkan diagram tersebut, presentase siswa yang memperoleh nilai di bawah rata-rata ada ....

a. 40%

b. 50%

c. 60%

d. 72%

Jawab:

Data tabel di atas adalah:

Nilai 76 = 2 siswa (hasil perkaliannya = 76 x 2 = 152)

Nilai 84 = 5 siswa (hasil perkaliannya = 84 x 5 = 420)

Nilai 88 = 8 siswa (hasil perkaliannya = 88 x 8 = 704)

Nilai 94 = 6 siswa (hasil perkaliannya = 94 x 6 = 564)

Nilai 100 = 4 siswa (hasil perkaliannya = 100 x 4 = 400)

Banyak siswa = 2 + 5 + 8 + 6 + 4 = 25 siswa

Rata-rata = (152 + 420 + 704 + 564 + 400) : 25 

        = 2.240 : 25

        = 89,6

Banyak siswa yang mendapat nilai di bawah 89,6 = 8 + 5 + 2 = 15 siswa

Persentase siswa yang memperoleh nilai di bawah rata-rata = 15 siswa/25 siswa x 100%

                                                                                = 15 x 4%

                                                                                = 60%

Jawaban yang tepat C.


38. Nilai rata-rata ulangan Dani untuk empat muatan pelajaran adalah 80. Jika ditambah dengan nilai dua muatan pelajaran lain yaitu IPA dan IPS rata-rata menjadi 79. Nilai IPA 4 angka lebih tinggi dari nilai IPS, nilai ulangan IPA adalah ....

a. 79

b. 77

c. 76

d. 75

Jawab:

Misal nilai IPS = A

Maka nilai IPA = 4 + A

Nilai 4 mata pelajaran = 80 x 4 = 320

Nilai ditambah 2 mata pelajaran = 79 x 6 = 474

320 + A + 4 + A = 474

324 + 2A = 474 

2A = 474 – 324

2A = 150

A = 150 : 2

A = 75

A adalah nilai IPS = 75

Maka nilai IPA = 75 + 4 = 79

Jawaban yang tepat A.


39. Hasil ulangan Matematika siswa kelas VI SD Maju sebagai berikut:

85, 90, 78, 90, 84, 80, 84, 85, 90, 80, 84, 85, 90, 78,

85, 84, 78, 85, 78, 84, 78, 80, 85, 90, 80, 85, 80, dan 78

Dari hasil ulangan tersebut, siswa paling banyak mendapatkan nilai ....

a. 90

b. 85

c. 84

d. 80

Jawab:

Nilai 90 = 5 siswa

Nilai 85 = 7 siswa

Nilai 84 = 5 siswa

Nilai 80 = 5 siswa

Jadi, siswa paling banyak mendapatkan nilai 85.

Jawaban yang tepat B.


40. Berikut adalah data penjualan buah di Toko Buah Manis selama lima hari:




Modus penjualan buah dari data tersebut adalah ….

a. Apel

b. Alpukat

c. Mangga

d. Semangka

Jawab:

Mari kita hitung total penjualan buah selama seminggu:

Mangga = 24 + 36 + 40 + 42 + 48 = 190

Semangka = 40 + 27 + 38 + 64 + 30 = 199

Alpukat = 30 + 40 + 44 + 38 + 40 = 192

Apel = 28 + 42 + 38 + 40 + 50 = 198

Jadi, modusnya adalah buah semangka.

Jawaban yang tepat D.

Monday, 5 April 2021

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD (SOAL DARI KABUPATEN SLEMAN) part 1

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD (SOAL DARI KABUPATEN SLEMAN) part 1

1. Hasil 26.013 - 17.465 + 3.794 = …. 

a. 12.342 

b. 12.362 

c. 12.452 

d. 13.262 

Jawab:

26.013 - 17.465 + 3.794 = 8.548 + 3.794

                             = 12.342

Jawaban yang tepat A.


2. Pak Sukron memiliki 12 pak pensil lebih 9 buah. Setiap pak berisi 12 pensil. Pensil tersebut diberikan kepada dua puluh satu anak dengan masing-masing anak menerima pensil dalam jumlah yang sama banyak. Pensil Pak Sukron yang tersisa ada 6 buah. Setiap anak memperoleh pensil sebanyak … buah. 

a.

b.

c. 22 

d. 24 

Jawab:

Banyak pensil Pak Sukron = (12 pak x 12 pensil) + 9 buah = 144 + 9 = 153 buah

Karena tersisa 6 buah pensil, maka pensil yang dibagikan kepada 21 anak adalah = 153 buah – 6 buah = 147 buah.

Jadi, setiap anak akan menerima = 147 buah : 21 = 7 buah

Jawaban yang tepat B.


3. Hasil 12.331 : (-59) x 101 = …. 

a. 21.109 

b. 2.929 

c. -2.929 

d. -21.109 

Jawab:

12.331 : (-59) x 101 = -209 x 101

                         = -21.109

Jawaban yang tepat D.


4. Hasil 2.268 : (-84) x 29 + (-219) + 144 = …. 

a. - 858 

b. - 678 

c. 678 

d. 858 

Jawab:

2.268 : (-84) x 29 + (-219) + 144 = -27 x 29 + (-219) + 144

                                             = -783 + (-219) + 144

                                             = -1.002 + 144

                                             = -858

Jawaban yang tepat A.


5. Sepotong daging beku dikeluarkan dari freezer bersuhu -50C. Daging direbus dengan api kecil. Suhu daging naik rata-rata 40C setiap 3 menit. Suhu daging setelah direbus selama 45 menit adalah …. 

a. 520C 

b. 550C 

c. 570C 

d. 600C

Jawab:

Ingat, suhu naik = + dan suhu turun = -

-50 C + ((45 menit : 3 menit) x 40C) = -50 C + (15 x 40C)

                                                     = -50C + 600C

                                                     = 550C

Jawaban yang tepat B.


6. Hasil (28 + 56)2 – 163 : √64 x ∛27  = ….

a. 1.110 

b. 1.536 

c. 2.448 

d. 5.520

Jawab:

(28 + 56)2 – 163 : √64 x ∛27  = (84)2 - 163 : √64 x ∛27

                                         = 7.056 – 4.096 : 8 x 3

                                         = 7.056 – 512 x 3

                                         = 7.056 – 1.536

                                         = 5.520

Jawaban yang tepat D.


7. Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 24, 54, dan 90 dalam bentuk faktorisasi adalah …. 

a. 2 x 3 

b. 2 x 32 

c. 23 x 32

d. 23 x 32 x 5

Jawab:

24 = 23 x 3

54 = 2 x 33

90 = 2 x 32 x 5

FPB = 2 x 3 

Jawaban yang tepat A.


8. Bu Amara memiliki 24 bungkus susu, 84 biskuit, dan 72 coklat. Ketiga barang tersebut dikemas dengan jumlah dan jenis yang sama pada tiap kemasan. Banyak susu dan coklat pada setiap kemasan adalah …. 

a. 15 

b. 12 

c.

d.

Jawab:

24 = 23 x 3

84 = 22 x 3 x 7

72 = 23 x 32

FPB = 22 x 3 = 4 x 3 = 12

Banyak susu dalam setiap kemasan = 24 bungkus : 12 = 2 buah susu

Banyak coklat dalam setiap kemasan = 72 coklat : 12 = 6 bungkus

Jadi, Banyak susu dan coklat pada setiap kemasan adalah 2 + 6 = 8

Jawaban yang tepat D.


9. Ana berkunjung ke rumah nenek setiap 7 hari sekali, Bagas setiap 10 hari sekali, dan Citra setiap 14 hari sekali. Mereka berkunjung bersama-sama untuk pertama kalinya pada tanggal 5 Januari 2021. Mereka akan berkunjung bersama ketiga kalinya pada tanggal …. 

a. 25 Maret 2021 

b. 26 Maret 2021 

c. 24 Mei 2021 

d. 25 Mei 2021 

Jawab:

7 = 7

10 = 2 x 5

14 = 2 x 7

KPK = 2 x 5 x 7 = 70

Jadi, mereka bertemu setiap 70 hari sekali.

Terakhir bertemu tanggal 5 Januari 2021, maka:

5 Januari + 70 hari = 75 Januari (karena tidak ada tanggal 75, maka 75 – 31 hari di bulan Januari = 44 Februari.

44 Februari – 28 hari = 16 Maret

Mereka bertemu untuk kedua kalinya tanggal 16 Maret 2021. 

Mereka akan bertemu untuk ketiga kalinya pada: 16 Maret + 70 hari = 86 Maret

86 Maret – 31 hari = 55 April

55 April – 30 hari = 25 Mei

Jadi, Mereka akan berkunjung bersama ketiga kalinya pada tanggal 25 Mei 2021.

Jawaban yang tepat D.


10. Urutan bilangan berikut dari yang terbesar adalah …. 

a. ; 3,8 ; 0,37; 375% ; 16/6 

b. 3,8 ; ;  ; 375% ; 0,37 ; 16/6

c. 3,8 ; 375% ; ; 16/6 ; 0,37 

d.  ; 375% ; 3,8 ; 16/6 ; 0,37

Jawab:

Cara termudah adalah kalikan semuanya dengan 100.

 = 27/8 x 100 = 27 x 12,5 = 337,5 (urutan 3)

 3,8 = 38/10 x 100 = 38 x 10 = 380 (urutan 1)

0,37 = 37/100 x 100 = 37 (urutan 5)

375% = 375/100 x 100 = 375 (urutan 2)

16/6 = 16/6 x 100 = 16 x 16,7 = 267,2 (urutan 4)

Jadi, urutan dari yang terbesar adalah 3,8 ; 375% ; 3 3/8;; 16/6 ; 0,37 

Jawaban yang tepat C.


11. Hasil  = .... 






Jawab:







Jawaban yang tepat A.


12. Hasil = ....






Jawab:









Jawaban yang tepat D.


13. Ibu mempunyai 16 bungkus gula pasir. Sebungkus gula pasir memiliki berat 0,5 kg. Gula tersebut akan digunakan untuk membuat kue 3/8 bagian dan untuk membuat minuman 25% dari seluruh gula. Selebihnya gula tersebut akan disimpan dalam 2 toples yang sama banyak. Berat gula pada masing-masing toples adalah ….

a. 1,0 kg 

b. 1,5 kg 

c. 2,5 kg 

d. 3,0 kg

Jawab:

Berat seluruh gula = 16 bungkus x 0,5 kg = 8 kg

Sisa gula = 1 - 3/8 - 25% 

       = 1 - 3/8 - 25/100

       = 1 - 3/8 - 1/4

       = 8/8 - 3/8 - 2/8

       = 3/8 bagian

Berat gula yang tersisa = 3/8 x 8 kg = 3 kg

Gula yang tersisa dimasukan ke dalam 2 toples, maka 3 kg : 2 toples = 1,5 kg

Jadi, Berat gula pada masing-masing toples adalah 1,5 kg.

Jawaban yang tepat B.


14. Perbandingan uang Rani dan Siti adalah 3 : 4. Perbandingan uang Siti dan Tuti adalah 5 : 6. Jumlah uang mereka bertiga adalah Rp 118.000,00. Maka banyak uang Rani dan Tuti adalah…. 

a. Rp 30.000,00 

b. Rp 48.000,00 

c. Rp 70.000,00 

d. Rp 78.000,00

Jawab:




Ikuti tanda merah dan kalikan.

Rani : Siti : Tuti = (3 x 5) : (5 x 4) : (4 x 6)

Rani : Siti : Tuti = 15 : 20 : 24

Jumlah uang Rani dan Tuti = 


                                    = 39 x 2.000

                                    = 78.000

Jawaban yang tepat D.


15. Sebuah jalan digambar dengan skala 1 : 1.200.000. Gambar tersebut diperbesar 4 kali lipat sehingga panjang jalan pada gambar menjadi 5 cm. Panjang jalan sebenarnya adalah .... 

a. 15 km 

b. 60 km 

c. 150 km 

d. 240 km

Jawab:

Skala = karena diperbesar 4 kali lipat maka skalanya menjadi 

Panjang sebenarnya = panjang gambar : Skala

                        = 5 cm : 1/300.000

                        = 5 cm x 300.000/1

                        = 1.500.000 cm

                        = 15 km

Jawaban yang tepat A.


16. Dani memulai belajar pada pukul 08.10.38 dan selesai pada pukul 10.05.15. Sedangkan Aziz mulai belajar pukul 09.20.18 dan selesai pukul 11.18.25. Selisih waktu yang digunakan Dani dan Aziz untuk belajar adalah … detik. 

a. 190 

b. 210 

c. 220 

d. 273

Jawab:

Lama belajar Dani:





Lama belajar Dani = 01.54.37 = 1 jam 54 menit 37 detik

Lama belajar Aziz:





Lama belajar Aziz = 01.58.07 = 1 jam 58 menit 7 detik

Selisih lama belajar Dani dan Aziz:





Selisih belajar Dani dan Aziz = 00.03.30 = 3 menit 30 detik = (3 x 60 detik) + 30 detik = 180 detik + 30 detik = 210 detik

Jawaban yang tepat B.


17. Berat sebuah truk beserta muatannya 4,67 ton. Truk tersebut mengangkut beras kemasan 25 kg sebanyak 16 kantong, bawang putih kemasan 10 kg sebanyak 24 kantong, dan beberapa gula jawa kemasan 10 kg. Berat sopir 76 kg dan dua kernet masing-masing 62 kg. Berat truk tanpa muatan 32 kuintal. Banyak gula jawa yang dimuat ada ... kemasan. 

a. 63 

b. 69 

c. 630 

d. 692

Jawab:

Berat truk dan muatan = 4,67 ton = 4.670 kg

Berat beras = 25 kg x 16 kantong = 400 kg

Berat bawang putih = 10 kg x 24 kantong = 240 kg

Berat sopir dan kernet = 76 kg + 62 kg = 138 kg

Berat truk tanpa muatan = 32 kuintal = 3.200 kg

Berat gula jawa = 4.670 kg – (400 kg + 240 kg + 138 kg + 3.200 kg)

                 = 4.670 kg – 3.978 kg

                 = 692 kg

Banyak kemasan gula jawa yang dimuat = 692 kg : 10 kg = 69,2 kantong atau dibulatkan menjadi 69 kantong.

Jawaban yang tepat B. 


18. Bu Vella menyambung tiga tali, masing - masing 2,8 m, 29 dm dan 268 cm. Ujung tali yang disambung berkurang 18 cm. Tali tersebut disambung melingkar. Keliling lingkaran yang dibentuk dari tali tersebut adalah … m. 

a. 7,84 

b. 7,64 

c. 7,48 

d. 7,30

Jawab:

(2,8 m + 29 dm + 268 cm) – (18 cm x 6) = (2,8 m + 2,9 m + 2,68 m) – 108 cm 

                                                         = 8,38 m – 1,08 m

                                                         = 7,30 m

Jadi, Keliling lingkaran yang dibentuk dari tali tersebut adalah 7,30 m. 

Jawaban yang tepat D.


19. Toko Batik Laris memiliki berbagai koleksi batik. Batik Jogja 4,25 kodi , batik Solo 96 lembar, dan batik Pekalongan 3,75 kodi lebih 12 lembar. Banyak kain batik yang ada di Toko Batik Laris ada … lembar 

a. 257 

b. 258 

c. 267 

d. 268 

Jawab:

4,25 kodi + 96 lembar + 3,75 kodi + 12 lembar = (4,25 x 20 lembar) + 96 lembar + (3,75 x 20 lembar) + 12 lembar

                                                                    = 85 lembar + 96 lembar + 75 lembar + 12 lembar

                                                                    = 268 lembar

Jawaban yang tepat D.


20. Pak Ridho mempunyai cairan 2,5 liter obat pembasmi hama. Obat pembasmi hama tersebut digunakan untuk tiga kali penyemprotan masing-masing 0,15 liter, 175 cc, dan 160 ml. Pembasmi hama yang belum digunakan adalah ... cm3 . 

a. 440 

b. 540 

c. 2.015 

d. 2.115 

Jawab:

2,5 liter – (0,15 liter + 175 cc + 160 ml) = .... cm3

2,5 liter = 2,5 dm3 = 2,5 x 1.000 cm3 = 2.500 cm3

0,15 liter = 0,15 dm3 = 0,15 x 1.000 cm3 = 150 cm3

175 cc = 175 cm3

160 ml = 160 cm3

Jadi,

2,5 liter – (0,15 liter + 175 cc + 160 ml) = 2.500 – (150 + 175 + 160) cm3

                                                        = 2.500 cm3 – 485 cm3

                                                        = 2.015 cm3

Jadi, Pembasmi hama yang belum digunakan adalah 2.015 cm3.

Jawaban yang tepat C.


Sekian dulu ya adik-adik untuk soal sesi ini. Sebenarnya soal latihan Ujian Sekolah ini sampai nomor 40, untuk nomor 21 sampai 40 kalian bisa lanjutkan dengan cara klik DISINI. Sampai bertemu di pembahasan selanjutnya...

Saturday, 3 April 2021

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME DAN LUAS KUBUS

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME DAN LUAS KUBUS

 1. 







Volume bangun di atas adalah... kubus satuan

a. 125

b. 180

c. 200

d. 260

Jawab:

Perhatikan bagian dari kubus di atas:

 







Volume bagian 1 = 5 x 3 x 4 = 60

Volume bagian 2 = 5 x 3 x 8 = 120

Volume gabungan = 60 + 120 = 180

Jawaban yang tepat B.


2. Luas alas sebuah kubus adalah 289 cm2. Volume kubus tersebut adalah ... cm3

a. 3.178

b. 3.931

c. 4.193

d. 4.913

Jawab:

Panjang rusuk kubus = √289 = 17 cm

Volume kubus = 17 cm x 17 cm x 17 cm = 4.913 cm3

Jawaban yang tepat D.


3. Volume kubus X adalah 1.728 cm3dan volume kubus Y adalah 5.832 cm3. Perbandingan panjang rusuk kubus X dan Y adalah...

a. 6 : 12

b. 3 : 6

c. 2 : 9

d. 2 : 3

Jawab:

Panjang rusuk X = ∛1.728 = 12 cm

Panjang rusuk Y = ∛5.832 = 18 cm

Perbandingan rusuk X dan rusuk Y = 12 : 18 (sederhanakan, masing-masing dibagi 6) menjadi 2 : 3.

Jawaban yang tepat D.


4. Jika panjang empat buah rusuk alas kubus adalah 56 cm, volume kubus tersebut adalah...

a. 5.744 cm3

b. 4.744 cm3

c. 3.744 cm3

d. 2.744 cm3

Jawab:

Panjang rusuk kubus = 56 cm : 4 = 14 cm

Volume kubus = 14 cm x 14 cm x 14 cm = 2.744 cm3

Jawaban yang tepat D.


5. Perhatikan gambar di bawah!








Volume bangun di atas adalah ... cm3.

a. 468

b. 486

c. 648

d. 684

Jawab:

Perhatikan pembagian bangun di atas:








Volume bagian 1 = 6 cm x 6 cm x 12 cm = 432 cm3

Volume bagian 2 = 6 cm x 6 cm x 6 cm = 216 cm3

Volume gabungan = 432 cm+ 216 cm= 648 cm3

Jawaban yang tepat C.


6. Kubus M memiliki panjang sisi 8 cm. Sisi-sisi kubus diperpanjang 2,5 kali. Volume kubus yang baru adalah.... cm3.

a. 512

b. 4.096

c. 6.960

d. 8.000

Jawab:

Panjang sisi kubus yang baru = 8 cm x 2,5 = 20 cm

Volume kubus yang baru = 20 cm x 20 cm x 20 cm = 8.000 cm3.

Jawaban yang tepat D.


7. Perhatikan gambar di bawah!






Jika volume kubus 27.000 cm3, luas daerah yang diarsir adalah.... cm2

a. 9

b. 90

c. 900

d. 9.000

Jawab:

Panjang rusuk kubus = ∛27.000 = 30 cm

Luas yang diarsir = 30 cm x 30 cm = 900 cm2.

Jawaban yang tepat C.


8. Diketahui kubus besar dengan panjang rusuk 1 m dan kubus kecil dengan panjang rusuk 5 cm. Banyaknya kubus kecil yang dapat disusun dalam kubus besar adalah .... buah.

a. 5.000

b. 6.000

c. 7.000

d. 8.000

Jawab:

Panjang rusuk kubus besar = 1 m = 100 cm

Volume kubus besar = 100 cm x 100 cm x 100 cm = 1.000.000 cm3

Volume kubus kecil = 5 cm x 5 cm x 5 cm = 125 cm3

Banyaknya kubus kecil = 1.000.000 cm: 125 cm= 8.000 buah.

Jawaban yang tepat D.


9. Doni ingin membuat sebuah lampion berbentuk kubus dengan panjang rusuk 15 cm. Panjang kawat yang dibutuhkan untuk membuat kerangka lampion tersebut adalah... meter

a. 1,5

b. 1,8

c. 15

d. 18

Jawab:

Panjang kawat = 12 x 15 cm = 180 cm = 1,8 meter

Jawaban yang tepat B.


10. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang sisi 12 dm. Jika bak mandi tersebut penuh berisi air, volume bak mandi tersebut adalah.... liter

a. 1.331

b. 1.564

c. 1.728

d. 1.824

Jawab:

Volume bak mandi = 12 dm x 12 dm x 12 dm = 1.728 cm= 1.728 liter (ingat ya.. bahwa liter = cm3)

Jawaban yang tepat C.


Sampai disini ya latihan kita... jangan sampai ketinggalan postingan selanjutnya...

Wednesday, 31 March 2021

LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) MATEMATIKA SD

LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN) MATEMATIKA SD

1. Hasil dari 3.406 + 967 – 2.987 adalah...

a. 1.376

b. 1.386

c. 7.306

d. 7.360

Jawab:

3.406 + 967 – 2.987 = 4.373 – 2.987 

                         = 1.386 

Jawaban yang tepat B.


2. Hasil dari 36 x 5 : (-18) adalah...

a. -108

b. -10

c. 10

d. 108

Jawab:

36 x 5 : (-18) = 180 : (-18)

             = -10

Jawaban yang tepat B.


3. Suhu di dalam lemari es -200 C. Karena ada pemadaman listrik, suhu di dalam lemari es naik 10 C setiap 5 menit. Pemadaman berlangsung selama 30 menit. Suhu lemari es setelah pemadaman listrik adalah...

a. -140 C

b. -100 C

c. 100 C

d. 140 C

Jawab:

Ingat, naik = + dan turun = -

-200 C + (10 C x (30 menit : 5 menit)) = -200 C + (10 C x 60 C)

                                                        =  -200 C + 60 C

                                                        = -140 C

Jawaban yang tepat A.


4. Hasil dari 24– 202 adalah...

a. 376

b. 176

c. 16

d. 8

Jawab:

242 – 202 = (24 x 24) – (20 x 20) 

         = 576 – 400

         = 176

Jawaban yang tepat B.


5. Hasil dari ∛10.648 adalah...

a. 22

b. 28

c. 32

d. 38

Jawab:

∛10.648 = 22 x 22 x 22

Jawaban yang tepat A.


6. FPB dari 36, 72, dan 96 adalah..

a. 6

b. 12

c. 18

d. 36

Jawab:

36 = 22 x 32

72 = 23 x 32

96 = 25 x 3

FPB = 22 x 3 = 4 x 3 = 12

Jawaban yang tepat B.


7. Pak Junaedi mempunyai dua petak ladang, masing-masing ditanami cabai dan tomat. Cabai siap dipanen setiap 8 hari sekali, sedangkan tomat siap dipanen setiap 10 hari sekali. Jika pada tanggal 20 September 2021 cabai dan tomat dipanen bersamaan, kedua tanaman tersebut akan dipanen bersamaan lagi pada tanggal...

a. 29 September 2021

b. 30 September 2021

c. 29 Oktober 2021

d. 30 Oktober 2021

Jawab:

8 = 23

10 = 2 x 5

KPK = 23 x 5 = 8 x 5 = 40 

Kedua tanaman dipetik bersama setiap 40 hari.

20 September 2021 + 40 hari = 60 September 2021 (tidak ada tanggal 60) maka:

60 September 2021 – 30 hari pada bulan September = 30 Oktober (bulan setelah September)

Jadi, kedua tanaman tersebut akan dipanen bersamaan lagi pada tanggal 30 Oktober 2021.

Jawaban yang tepat D.


8. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah..

a. ¾ ; 0,45 ; 80% ;

b. 0,45 ; ¾ ;  ; 80% 

c. 0,45 ; ¾ ; 80% : 

d. 0,45 ; 80% : ¾ ;  

Jawab:

Cara termudah adalah dengan mengalikan setiap pecahan dengan 100, maka:

¾ x 100 = 3 x 25 = 75

0,45 = 45/100 x 100 = 45

80% = 80/100 x 100 = 80

 = 11/8 x 100 = 11 x 12,5 = 137,5

Maka urutan pecahan dari yang terkecil adalah 0,45 ; ¾ ; 80% :

Jawaban yang tepat C.


9. Ibu akan membuat sirup dari campuran air gula dan cairan perasa buah. Perbandingan air gula dan cairan perasa buah adalah 1 : 3. Jika ibu mempunyai air gula sebanyak 2,25 liter, cairan perasa buah yang diperlukan ibu untuk membuat sirup adalah... liter






Jawab:

Air gula : perasa buah = 1 : 3

Air gula = 2,25 liter

Perasa buah = 3/1 x 2,25 liter = 6,75 liter = 

Jadi, cairan perasa buah yang diperlukan ibu untuk membuat sirup adalah liter

Jawaban yang tepat C.


10. Amir menggambar gedung sekolah. Tinggi gedung sebenarnya 20 meter. Jika Amir menggambar dengan skla 1 : 500, tinggi gambar gedung pada buku gambar Amir adalah..

a. 4 cm

b. 40 cm

c. 10 cm

d. 25 cm

Jawab:

Tinggi sebenarnya = 20 meter = 2.000 cm

Skala = 1 : 500 = 1/500

Tinggi pada gambar = tinggi sebenarnya x skala 

                         = 2.000 cm x 1/500

                         = 4 cm

Jawaban yang tepat A.


11. Eka memiliki tali sepanjang 1,2 meter, membeli lagi 30 dm, tali tersebut digunakan untuk praktik pramuka sepanjang 350 cm. Sisa tali Eka adalah...

a. 90 cm

b. 80 cm

c. 70 cm

d. 60 cm

Jawab:

1,2 m + 30 dm – 350 cm = .... cm

1,2 m = 1,2 x 100 cm = 120 cm

30 dm = 30 x 10 cm = 300 cm

1,2 m + 30 dm – 350 cm = 120 cm + 300 cm – 350 cm 

                                = 70 cm

Jadi, Sisa tali Eka adalah 70 cm.

Jawaban yang tepat C.


12. Luas tanah sebuah taman kota 18 dam2, di atas tanah tersebut di tanami pepohonan seluas 450 ca, dijadikan taman bermain seluas 11 are, dan selebihnya untuk tempat parkir. Luas tanah untuk tempat parkir adalah...

a. 124 m2

b. 250 m2

c. 665 m2

d. 1.240 m2

Jawab:

18 dam– 450 ca – 11 are = .... m2

18 dam= 18 x 100 m2= 1.800 m2

450 ca = 450 m2

11 are = 11 x 100 m2= 1.100 m2

18 dam– 450 ca – 11 are = 1.800 m2– 450 m– 1.100 m2

                                   = 250 m2

Jadi, Luas tanah untuk tempat parkir adalah 250 m2.

Jawaban yang tepat B.


13. SD Tunas Mawar memulai aktivitas belajar mengajar pada pukul 06.30 WIB. Pembelajaran dilaksanakan selama 5,5 jam setiap harinya dengan waktu istirahat selama 30 menit. Jam pulang sekolah di SD Tunas Mawar adalah..

a. 13.00 WIB

b. 12.30 WIB

c. 11.15 WIB

d. 11.00 WIB

Jawab:

06.30 + 5,5 jam + 30 menit = 06.30 + 5.30 + 30 menit

                                    = 12.00 + 30 menit

                                    = 12.30

Jadi, Jam pulang sekolah di SD Tunas Mawar adalah 12.30 WIB.

Jawaban yang tepat B.


14. Ali akan pergi ke rumah neneknya yang berjarak 160 km. Ali mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 60 km/jam. Jika ia berangkat pukul 05.20 dan berhenti untuk beli es cendol selama 15 menit, maka Ali akan tiba di rumah neneknya pukul...

a. 08.00

b. 08.15

c. 09.00

d. 09.15

Jawab:

Jarak = 160 km

Kecepatan = 60 km/jam

Waktu = jarak : kecepatan

   = 160 km : 60 km/jam

  



            = 2 jam (2/3 x 60 menit)

    = 2 jam 40 menit

Tiba di rumah nenek pukul = 05.20 + 2.40 + 15 menit

                            = 08.00 + 15 menit

                            = 08.15

Jawaban yang tepat B.


15. Perhatikan gambar bangun gabungan berikut!





Keliling bangun di atas adalah...

a. 70 cm

b. 64 cm

c. 57 cm

d. 39 cm

Jawab:

Perhatikan gambar berikut:






Pertama, kita cari panjang DE dengan rumus pythagoras:




DE = √25

DE = 5 cm

Jadi, keliling bangun di atas adalah: 18 + 18 + 15 + 5 + 9 + 5 = 70 cm

Jawaban yang tepat A.


16. Perhatikan pernyataan berikut!

i) Mempunyai sepasang sudut yang berhadapan sama besar

ii) Mempunyai 2 pasang sisi sama panjang

iii) Mempunyai diagonal berpotongan tegak lurus dan tidak sama panjang

Ciri-ciri bangun di atas dimiliki oleh bangun...

a. Persegi panjang

b. Jajargenjang

c. Belah ketupat

d. Layang-layang

Jawab:

Berdasarkan deskripsi di atas, bangun yang sesuai adalah layang-layang.

Jawaban yang tepat D.


17. Ciri-ciri yang dimiliki bangun ruang kubus adalah...

a. Memiliki 12 rusuk, 8 titik sudut, 4 diagonal ruang yang sama panjang

b. Memiliki12 rusuk, 8 titik sudut, 2 diagonal ruang yang sama panjang

c. Mempunyai 8 rusuk, 12 titik sudut, 4 diagonal ruang yang sama panjang

d. Mempunyai 8 rusuk, 12 titik sudut, 4 diagonal ruang yang tidak sama panjang

Jawab:

Bangun ruang kubus memiliki ciri-ciri:

a. Memiliki 12 rusuk

b. Memiliki 8 titik sudut

c. Memiliki 4 diagonal ruang yang sama panjang

Jawaban yang tepat A.


18. Perhatikan koordinat di bawah!









Jika titik ABCD membentuk bangun layang-layang, koordinat titik D adalah...

a. (3, -2)

b. (1, -2)

c. (-2, 1)

d. (-2, 3)

Jawab:

Supaya menjadi layang-layang maka titik D adalah:








Jadi, titik D adalah (-2, 1)

Jawaban yang tepat C.


19. Hasil pencerminan bangun datar yang benar adalah...





















Jawab:

Gambar pencerminan yang tepat adalah D, bisa diperhatikan huruf bayangannya.


20. Seorang pedagang mempunyai persediaan piring lusin, ternyata di dalam gudang masih ada 1 gross. Jika hari ini terjuallusin, sisa piring yang belum terjual adalah...

a. 92 buah

b. 113 buah

c. 114 buah

d. 236 buah

Jawab:

 lusin + 1 gross -  lusin = ... buah

 lusin =  x 12 buah = 23/3 x 12 buah = 23 x 4 = 92 buah

1 gross = 1 x 144 buah = 144 buah

 lusin =   x 12 buah = 41/4 x 12 buah = 41 x 3 = 123 buah

 lusin + 1 gross - 10 1/4 lusin = 92 buah + 144 buah – 123 buah

                                                      = 236 buah – 123 buah

                                                     = 113 buah

Jadi, sisa piring yang belum terjual adalah 113 buah.

Jawaban yang tepat B.


21. Volume sebuah kubus 1.728 cm3, maka luas permukaan kubus adalah...

a. 144 cm2

b. 468 cm2

c. 648 cm2

d. 864 cm2

Jawab:

Pertama cari panjang sisi kubus:

S = ∛V

S = ∛1.728

S = 12 cm

Kedua, cari luas permukaan kubus:

L = 6 x s x s

L = 6 x 12 cm x 12 cm

L = 864 cm2

Jawaban yang tepat D.


22. Perhatikan gambar di bawah ini!







Jika luas persegi panjang kecil 50 cm2, luas persegi panjang besar adalah...

a. 160 cm2

b. 200 cm2

c. 800 cm2

d. 1.600 cm2

Jawab:

Bangun di atas terdiri dari 16 bangun persegi panjang kecil.

Luas persegi panjang besar = 16 x luas persegi panjang kecil

                                    = 16 x 50 cm2

                                    = 800 cm2

Jawaban yang tepat C.


23. Dona akan membuat sebuah tabung dengan menggunakan kertas karton yang luasnya 4.000 cm2. Jika Dona akan membuat tabung dengan tinggi 21 cm dan jari-jarinya 14 cm, luas sisa karton yang tidak digunakan adalah... (π = 22/7)

a. 920 cm2

b. 1.536 cm2

c. 2.460 cm2

d. 3.080 cm2

Jawab:

Luas permukaan tabung = (2 x luas lingkaran) + luas selimut tabung

                               = (2 x π x r x r) + (2 x π x r x t)

                                    = (2 x 22/7 x 14 x 14) + (2 x 22/7 x 14 x 21)

                               = (2 x 22 x 2 x 14) + (2 x 22 x 2 x 21)

                               = 1.232 + 1.848

                               = 3.080 cm2

Luas sisa karton = 4.000 – 3.080 = 920 cm2

Jadi, luas sisa karton yang tidak digunakan adalah 920 cm2.

Jawaban yang tepat A.


24. Sebuah tempat air berbentuk balok dengan panjang 50 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 80 cm. Tempat air tersebut akan diisi air dengan gayung yang berbentuk kubus dengan panjang sisi 20 cm. Supaya tempat air terisi penuh air, diperlukan sebanyak ... gayung

a. 30

b. 25

c. 15

d. 10

Jawab:

Volume balok = panjang x lebar x tinggi

               = 50 cm x 50 cm x 80 cm 

               = 200.000 cm3

Volume kubus = sisi x sisi x sisi

                = 20 cm x 20 cm x 20 cm

                = 8.000 cm3

Banyak gayung = volume balok : volume gayung

                 = 200.000 cm3: 8.000 cm3

                  = 25 gayung

Jadi, Supaya tempat air terisi penuh air, diperlukan sebanyak 25 gayung

Jawaban yang tepat B.


25. Perhatikan gambar di bawah ini!






Volume tabung pada gambar adalah... (π = 22/7)

a. 1.540 cm3

b. 2.156 cm3

c. 4.400 cm3

d. 6.160 cm3

Jawab:

Diketahui jari-jari = 14 cm : 2 = 7 cm

Tinggi = 10 cm

Volume tabung = π x r x r x t

                 = 22/7 x 7 cm x 7 cm x 10 cm

                 = 22 x 7 x 10

                 = 1.540 cm3

Jawaban yang tepat A.


26. Perhatikan tabel di bawah ini!

Tabel Lulusan Siswa SDN Tunas Mawar

Tahun 2016-2020

Diagram batang yang sesuai dengan tabel di atas adalah...

a.    








b.    








c.    








d.    








Jawab:

Langkah pertama cari jumlah siswa pada tahun 2020:

322 – (75 + 64 + 58 + 72) = 322 – 269 = 53 siswa

Tabel yang tepat adalah C.


27. Perhatikan tabel nilai ulangan matematika siswa kelas VI SDN Tunas Mawar di bawah!








Jika kriteria ketuntasan minimal (KKM) di kelas VI adalah 72, siswa yang remidi adalah...

a. 5 orang

b. 7 orang

c. 12 orang

d. 16 orang

Jawab:

Siswa yang remidi adalah siswa dengan nilai di bawah 72.

Siswa dengan nilai di bawah 72 adalah nilai 70 dan 65 berjumlah 5 + 7 = 12 siswa

Jawaban yang tepat C. 


28. Perhatikan diagram lingkaran di bawah ini!

Diagram Kebutuhan Formasi CPNS 2021

Kota Semarang

 


Jika jumlah kebutuhan keseluruhan CPNS Kota Semarang 200 orang, jumlah kebutuhan tenaga ahli adalah...

a. 35 orang

b. 20 orang

c. 15 orang

d. 10 orang

Jawab:

Persentase administrasi = 25% (karena ada tanda siku-siku)

Persentase tenaga ahli = 100% - (20% + 25% + 37,5% + 12,5%)

                            = 100% - 95%

                            = 5%

Jumlah tenaga ahli = 5% x 200 orang

     = 5/100 x 200 orang

      = 5 x 2 orang

     = 10 orang

Jawaban yang tepat D.


29. Sebuah lomba olimpiade matematika nasional diikuti oleh 160 peserta. Hasil lomba adalah sebagai berikut: peserta yang mendapatkan nilai 60 ada 20 siswa, nilai 65 ada 25 siswa, nilai 70 ada 20 siswa, nilai 80 ada 30 siswa, nilai 85 ada 20 siswa, dan siswa yang lain memperoleh nilai 75. Modus data tersebut adalah...

a. 80 

b. 75 

c. 70 

d. 65 

Jawab:

Banyak siswa yang memperoleh nilai 75 = 160 – (20 + 25 + 20 + 30 + 20)

                 = 160 – 115

                                                          = 45 siswa

Jadi, modusnya adalah nilai 75 sebanyak 45 siswa.

Jawaban yang tepat B.


30. Perhatikan diagram batang di bawah ini!

Data Pengunjung Perpustakaan

Kecamatan Sukamakmur

 


Rata-rata jumlah pengunjung perpustakaan setiap hari adalah...

a. 46 orang

b. 48 orang

c. 50 orang

d. 54 orang

Jawab:

Berdasarkan tabel di atas, didapatkan data:

Senin = 56

Selasa = 64

Rabu = 36

Kamis = 28

Jumat = 14

Sabtu = 70

Minggu = 54

Rata-rata = (56 + 64 + 36 + 28 + 14 + 70 + 54) : 7 hari

= 322 : 7

= 46

Jadi, Rata-rata jumlah pengunjung perpustakaan setiap hari adalah 46 orang.

Jawaban yang tepat A.


31. KPK dari 30, 42, dan 60 dengan menggunakan bentuk faktorisasi prima adalah...

a. 22 x 3 x 5 x 7

b. 22 x 32 x 5

c. 22 x 32 x 52

d. 2 x 32 x 52

Jawab:

30 = 2 x 3 x 5

42 = 2 x 3 x 7

60 = 22 x 3 x 5

KPK = 22 x 3 x 5 x 7

Jawaban yang tepat A.


32. Ibu membeli liter minyak goreng di dalam kaleng. Minyak tersebut diambil ¾ liter untuk menggoreng bakwan. Setelah itu, ibu membeli lagi liter dan dituang ke dalam kaleng. Minyak di dalam kaleng sekarang adalah...

a. 5 liter

b. 4 liter

c. 3 liter

d. 2 liter

Jawab:






Jadi, Minyak di dalam kaleng sekarang adalah 3 liter.

Jawaban yang tepat C.


33. Perhatikan gambar berikut!







Luas bagian bangun yang diarsir adalah... (π = 22/7)

a. 700 cm2

b. 661 cm2

c. 600 cm2

d. 616 cm2

Jawab:

Luas yang diarsir = ¼ x π x r x r

    = ¼ x 22/7 x 28 x 28

    = 22 x 28

    = 616 cm2

Jawaban yang tepat D.


34. Perhatikan tabel di bawah!



Diagram batang yang sesuai dengan data di atas adalah...

a. 







b.







c.







d.







Jawab:

Diagram batang yang sesuai adalah A.


35. Pak Edi memetik hasil panen mangga selama 10 hari berturut-turut. Berikut hasil panen Pak Edi: 125 kg; 131 kg; 143 kg; 141 kg; 133 kg; 127 kg; 93 kg; 100 kg; 87 kg. Jika rata-rata hasil panen Pak Edi selama 10 hari 115 kg, maka hasil panen Pak Edi pada hari ke-10 adalah...

a. 90 kg

b. 80 kg

c. 70 kg

d. 60 kg

Jawab:

Hasil panen Pak Edi pada hari ke 10 adalah:

(115 x 10) – (125 + 131 + 143 + 141 + 133 + 127 + 93 + 100 + 87) = 1.150 – 1.080 = 70

Jadi, hasil panen Pak Edi pada hari ke-10 adalah 70 kg.

Jawaban yang tepat C.


SELAMAT BELAJAR ADIK-ADIK... TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR DI BLOG AJAR HITUNG...