--> AJAR HITUNG: pembahasan | Soal pembahasan matematika SD, SMP, SMA

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Showing posts with label pembahasan. Show all posts
Showing posts with label pembahasan. Show all posts

Saturday, 12 November 2016

SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PECAHAN

SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PECAHAN

1. Perhatikan gambar berikut!
   Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh daerah yang diarsir adalah...
    a. 1/4
    b.1/3
    c.2/6
    d.6/2
Pembahasan: untuk menentukan pecahan pada soal di atas digunakan langkah:
(kotak yang diarsir)/(total kotak) = 2/8 (lalu sederhanakan dibagi 2)
    = 1/4
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

2. Pecahan yang tidak senilai dengan 8 adalah...
    a.26/4
    b.24/3
    c.48/6
    d.56/7
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

3. Bentuk pecahan campuran dari 12/8 adalah...
     
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D.

4. Bentuk desimal dari 5/6 adalah...
    a.8,80
    b.8,30
    c.0,83
    d.0,88
Pembahasan:

Berdasarkan penjabaran di atas, jawaban yang tepat adalah C.

5. Bentuk desimal dan pecahan biasa dari 28% adalah...
    a.0,28 dan 7/20
    b.0,28 dan 7/25
    c.2,8 dan 7/20
    d.2,8 dan 7/25
Pembahasan:
Bentuk desimal: 28% = 28/100 = 0,28
Pecahan biasa: 28% = 28/100 : 4 = 7/25
Jadi jawaban yang tepat adalah B.

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

Pernyataan yang benar adalah...
    a.(i) dan (iii)
    b.(i) dan (iv)
    c.(ii) dan (iv)
    d.(iii) dan (iv)
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:

Jadi, jawaban yang benar adalah (i) dan (iii). Opsi yang benar adalah A.

7. Urutkan pecahan berikut dari pecahan terkecil ke pecahan terbesar dari 0,45; 0,85; 7/8; 78% adalah...
    a.0,45; 78%; 7/8; 0,85
    b.0,45; 78%; 0,85; 7/8
    c.0,85; 7/8; 78%; 0,45
    d.7/8; 0,85; 78%; 0,45
Pembahasan: untuk mempermudah perhitungan, kita kalikan soal dengan 100.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

8. Hasil penjumlahan dari ...
    a.2,55
    b.3,28
    c.3,55
    d.4,25
Pembahasan:

Jadi jawaban yang tepat adalah C.

9. Hasil pengurangan dari 0,5 – 24% = ...
    a.12/50
    b.13/50
    c.12/25
    d.13/25
Pembahasan: 0,5 – 24% = 5/10 - 24/100
    = 50/100 - 24/100
    = 26/100
    = 13/50
Jawaban yang tepat adalah B.

10. Hasil dari = ...
 Pembahasan
Jawaban yang tepat adalah A.

11. Hasil penjumlahan dari 5/21 : 15/21 adalah...
    a.3/7
    b.1/7
    c.2/3
    d.1/3
Pembahasan: untuk bentuk pembagian kita ubah dalam bentuk perkalian terbalik:
5/21 : 15/21 = 5/21  x  21/15
    = 1/3
Jawaban yang tepat adalah D.

12. Hasil dari 4,5 : 0,15 = ...
    a.0,2
    b.3
    c.30
    d.300
Pembahasan: untuk bentuk pembagian kita ubah dalam bentuk perkalian terbalik:
4,5 : 0,15 = 45/10 : 15/100
    = 45/10    x  100/15
    = 30
Jawaban yang tepat adlah C.

13. Hasil dari adalah...
    a.3/15
    b.3/30
    c.13/30
    d.23/30
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D.

14.Hasil dari 1,27 – 17% + 3/5 = ...

Pembahasan:

Jawaban yang tepat C.

15.  Hasil dari adalah...
  
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah C.

16. Hasil dari adalah...

Pembahasan: kerjakan pembagiannya terlebih dulu:

Jawaban yang tepat adalah A.

17. Nilai dari adalah...
Pembahasan: kerjakan pembagiannya terlebih dulu.

Jawaban yang tepat adalah A.

18. Hasil dari adalah... 
 
Pembahasan: kerjakan pembagiannya terlebih dahulu:

Jawaban yang tepat D.

19.  Hasil dari adalah...

Pembahasan: kerjakan yang ada di dalam tanda kurung ( )


Jawaban yang tepat D.

20. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijual eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1/4 kg. Banyak kantong plastik yang diperlukan adalah...
    a.10 kantong
    b.80 kantong
    c.120 kantong
    d.160 kantong
Pembahasan: dari soal diketahui:
Total gula = 40 kg
Berat 1 plastik = 1/4
Banyak kantong plastik = 40 : 1/4
    = 40 x 4/1
    = 160
Jawaban yang tepat D.

21. Pak Doni mempunyai lahan yang luasnya , kemudian ia membeli tanah di sebelahnya . Jika lahan digunakan untuk pertanian dan sisanya untuk peternakan, luas lahan peternakan adalah...
Pembahasan: dari soal diketahui:
Luas lahan =
Tambahan lahan =
Lahan yang dijual =
Lahan untuk peternakan =

Jawaban yang tepat adalah B.

22. Tini memiliki persediaan terigu , kemudian ia membeli lagi . Terigu tersebut digunakan untuk membuat kue . Sisa terigu Tini adalah...

Pembahasan:
Terigu awal =
Terigu yang dibeli =
Terigu yang digunakan =
Sisa terigu =
 Jawaban yang tepat adalah C.

23. Pak Reza mempunyai aluminium dan menambah lagi . Untuk membuat pintu diperlukan . Sisa aluminium Pak Reza adalah...
Pembahasan: dari soal diketahui:
Panjang mula-mula:
Aluminium tambahan :
Untuk membuat pintu:
Sisa aluminium =

Jawaban yang tepat adalah C.

24. Pak Rony mempunyai sebidang tanah yang luasnya 720 m2. Tanah tersebut diberikan kepada anak pertama 3/5 bagian dan anak kedua 1/4 bagian. Sisa tanah Pak Rony adalah...
    a.384 m2
    b.280 m2
    c.160 m2
    d.108 m2
Pembahasan: berdasarkan soal diketahui:
Luas tanah = 720 m2
Diberikan kepada anak pertama = 3/5 bagian = 3/5 x 720 = 432 m2
Diberikan kepada anak kedua = 1/4 bagian = 1/4 x 720 = 180 m2
Sisa lahan untuk peternakan = 720 – ( 432 + 180 )
    = 720 – 612
    = 108 m2
Jadi, jawaban yang tepat D.

MAU SOAL-SOAL YANG LEBIH BANYAK LAGI? YUK KLIK AJA DISINI