--> SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PECAHAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 11 November 2016

SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PECAHAN

| Friday, 11 November 2016
1. Perhatikan gambar berikut!
   Nilai pecahan yang ditunjukkan oleh daerah yang diarsir adalah...
    a. 1/4
    b.1/3
    c.2/6
    d.6/2
Pembahasan: untuk menentukan pecahan pada soal di atas digunakan langkah:
(kotak yang diarsir)/(total kotak) = 2/8 (lalu sederhanakan dibagi 2)
    = 1/4
Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

2. Pecahan yang tidak senilai dengan 8 adalah...
    a.26/4
    b.24/3
    c.48/6
    d.56/7
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

3. Bentuk pecahan campuran dari 12/8 adalah...
     
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D.

4. Bentuk desimal dari 5/6 adalah...
    a.8,80
    b.8,30
    c.0,83
    d.0,88
Pembahasan:

Berdasarkan penjabaran di atas, jawaban yang tepat adalah C.

5. Bentuk desimal dan pecahan biasa dari 28% adalah...
    a.0,28 dan 7/20
    b.0,28 dan 7/25
    c.2,8 dan 7/20
    d.2,8 dan 7/25
Pembahasan:
Bentuk desimal: 28% = 28/100 = 0,28
Pecahan biasa: 28% = 28/100 : 4 = 7/25
Jadi jawaban yang tepat adalah B.

6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

Pernyataan yang benar adalah...
    a.(i) dan (iii)
    b.(i) dan (iv)
    c.(ii) dan (iv)
    d.(iii) dan (iv)
Pembahasan: mari kita bahas masing-masing opsi di atas:

Jadi, jawaban yang benar adalah (i) dan (iii). Opsi yang benar adalah A.

7. Urutkan pecahan berikut dari pecahan terkecil ke pecahan terbesar dari 0,45; 0,85; 7/8; 78% adalah...
    a.0,45; 78%; 7/8; 0,85
    b.0,45; 78%; 0,85; 7/8
    c.0,85; 7/8; 78%; 0,45
    d.7/8; 0,85; 78%; 0,45
Pembahasan: untuk mempermudah perhitungan, kita kalikan soal dengan 100.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

8. Hasil penjumlahan dari ...
    a.2,55
    b.3,28
    c.3,55
    d.4,25
Pembahasan:

Jadi jawaban yang tepat adalah C.

9. Hasil pengurangan dari 0,5 – 24% = ...
    a.12/50
    b.13/50
    c.12/25
    d.13/25
Pembahasan: 0,5 – 24% = 5/10 - 24/100
    = 50/100 - 24/100
    = 26/100
    = 13/50
Jawaban yang tepat adalah B.

10. Hasil dari = ...
 Pembahasan
Jawaban yang tepat adalah A.

11. Hasil penjumlahan dari 5/21 : 15/21 adalah...
    a.3/7
    b.1/7
    c.2/3
    d.1/3
Pembahasan: untuk bentuk pembagian kita ubah dalam bentuk perkalian terbalik:
5/21 : 15/21 = 5/21  x  21/15
    = 1/3
Jawaban yang tepat adalah D.

12. Hasil dari 4,5 : 0,15 = ...
    a.0,2
    b.3
    c.30
    d.300
Pembahasan: untuk bentuk pembagian kita ubah dalam bentuk perkalian terbalik:
4,5 : 0,15 = 45/10 : 15/100
    = 45/10    x  100/15
    = 30
Jawaban yang tepat adlah C.

13. Hasil dari adalah...
    a.3/15
    b.3/30
    c.13/30
    d.23/30
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D.

14.Hasil dari 1,27 – 17% + 3/5 = ...

Pembahasan:

Jawaban yang tepat C.

15.  Hasil dari adalah...
  
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah C.

16. Hasil dari adalah...

Pembahasan: kerjakan pembagiannya terlebih dulu:

Jawaban yang tepat adalah A.

17. Nilai dari adalah...
Pembahasan: kerjakan pembagiannya terlebih dulu.

Jawaban yang tepat adalah A.

18. Hasil dari adalah... 
 
Pembahasan: kerjakan pembagiannya terlebih dahulu:

Jawaban yang tepat D.

19.  Hasil dari adalah...

Pembahasan: kerjakan yang ada di dalam tanda kurung ( )


Jawaban yang tepat D.

20. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijual eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1/4 kg. Banyak kantong plastik yang diperlukan adalah...
    a.10 kantong
    b.80 kantong
    c.120 kantong
    d.160 kantong
Pembahasan: dari soal diketahui:
Total gula = 40 kg
Berat 1 plastik = 1/4
Banyak kantong plastik = 40 : 1/4
    = 40 x 4/1
    = 160
Jawaban yang tepat D.

21. Pak Doni mempunyai lahan yang luasnya , kemudian ia membeli tanah di sebelahnya . Jika lahan digunakan untuk pertanian dan sisanya untuk peternakan, luas lahan peternakan adalah...
Pembahasan: dari soal diketahui:
Luas lahan =
Tambahan lahan =
Lahan yang dijual =
Lahan untuk peternakan =

Jawaban yang tepat adalah B.

22. Tini memiliki persediaan terigu , kemudian ia membeli lagi . Terigu tersebut digunakan untuk membuat kue . Sisa terigu Tini adalah...

Pembahasan:
Terigu awal =
Terigu yang dibeli =
Terigu yang digunakan =
Sisa terigu =
 Jawaban yang tepat adalah C.

23. Pak Reza mempunyai aluminium dan menambah lagi . Untuk membuat pintu diperlukan . Sisa aluminium Pak Reza adalah...
Pembahasan: dari soal diketahui:
Panjang mula-mula:
Aluminium tambahan :
Untuk membuat pintu:
Sisa aluminium =

Jawaban yang tepat adalah C.

24. Pak Rony mempunyai sebidang tanah yang luasnya 720 m2. Tanah tersebut diberikan kepada anak pertama 3/5 bagian dan anak kedua 1/4 bagian. Sisa tanah Pak Rony adalah...
    a.384 m2
    b.280 m2
    c.160 m2
    d.108 m2
Pembahasan: berdasarkan soal diketahui:
Luas tanah = 720 m2
Diberikan kepada anak pertama = 3/5 bagian = 3/5 x 720 = 432 m2
Diberikan kepada anak kedua = 1/4 bagian = 1/4 x 720 = 180 m2
Sisa lahan untuk peternakan = 720 – ( 432 + 180 )
    = 720 – 612
    = 108 m2
Jadi, jawaban yang tepat D.

MAU SOAL-SOAL YANG LEBIH BANYAK LAGI? YUK KLIK AJA DISINI






Related Posts

6 comments: