--> Soal PG dan Pembahasan tentang Transformasi Geometri Kelas 9 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 3 December 2020

Soal PG dan Pembahasan tentang Transformasi Geometri Kelas 9

| Thursday, 3 December 2020

Hai adik-adik, kembali belajar bersama kakak hari ini. Materi hari ini bertemakan Transformasi Geometri. Yuk kita mulai..

Mulai sekarang, kalian juga bisa belajar materi ini melalui chanel yotube ajar hitung lho..



1. Titik A(7, -6) ditranslasikan oleh T = (-2, 4), maka koordinat titik A’ adalah...

a. (9, -10)

b. (-5, -2)

c. (5, -2)

d. (-9, 10)

Jawab:






Jawaban yang tepat C.


2. Titik P(2, 1) dicerminkan terhadap sumbu Y, maka P’ adalah...

a. (1, 2)

b. (-1, -2)

c. (-2, 1)

d. (2, 1)

Jawab:





Jawaban yang tepat C. 


3. Titik B(3, 2) dicerminkan terhadap sumbu X, maka B’ adalah...

a. (2, 3)

b. (-3, -2)

c. (-3, 2)

d. (3, -2)

Jawab:





Jawaban yang tepat D.


4. Jika titik (2, -1) ditranslasikan oleh T = (3, 2) maka bayangannya adalah...

a. (5, 1)

b. (2, 1)

c. (1, 2)

d. (-5, -1)

Jawab:



Jawaban yang tepat A.


5. Jika titik G’(4, -1) adalah bayangan titik dari G(7, -5) oleh translasi T, maka nilai T adalah ...

a. (2, 5)

b. (-3, 4)

c. (1, 7)

d. (4, 2)

Jawab:



7 + a = 4     dan      -5 + b = -1

a = 4 – 7                 b = -1 + 5

a = -3                 b = 4

Maka T = (-3, 4)

Jawaban yang tepat B.


6. Titik (-4, 2) direfleksikan terhadap garis y = -x. Koordinat titik bayangannya adalah...

a. (2, -4)

b. (-2, 4)

c. (2, 4)

d. 4, -2)

Jawab:





Jawaban yang tepat B. 


7. Jika titik Q(7, 5) dicerminkan terhadap garis x = 3 maka koordinat titik bayangannya adalah..

a. (5, -1)

b. (5, 1)

c. (-1, 5)

d. (-1, -5)

Jawab:






Jawaban yang tepat C.


8. Koordinat bayangan titik C (9, -6) didilatasi terhadap titik pusat O dengan faktor skala – 1/3 adalah ...

a. (-2, 3)

b. (2, 3)

c. (3, 2)

d. (-3, 2)

Jawab:





Jawaban yang tepat D.


9. Titik Q(3, -6) didilatasi terhadap titik pusat M (-2, 3) dengan faktor skala 2, maka bayangan titik Q adalah...

a. (7, 10)

b. (8, -15)

c. (-3, -7)

d. (-6, 8)

Jawab:






Q’(8, -15)

Jawaban yang tepat B. 


10. Titik P(8, 5) dirotasikan sejauh 900 terhadap titik pusat O (0, 0) berlawanan arah jarum jam. Nilai P’ adalah...

a. (5, 8)

b. (-8, 5)

c. (-8, -5)

d. (-5, 8)

Jawab:

Berlawanan arah jarum jam maka bernilai +





 Jawaban yang tepat D.


11. Bayangan titik P (-2, 3) oleh dilatasi [O, k] adalah P’(4, -6), sehingga bayangan titik Q (3, -2) oleh dilatasi (O, 4k) adalah...

a. (-24, 16)

b. (24, -16)

c. (-24, -16)

d. (24, 16)

Jawab:

Pertama, kita cari nilai k dulu.



-2 . k = 4

k = 4 : -2

k = -2

Dilatasi titik Q = [O, 4k] nilai 4k = 4.(-2) = -8

Selanjutnya cari bayangan Q.



Jawaban yang tepat A.


12. Bayangan titik P(-4, 5) oleh refleksi terhadap garis y = -x dilanjutkan dengan refleksi terhadap garis x = 2 adalah..

a. P’(-5, 4)

b. P’ (4, -5)

c. P’ (9, 4)

d. P, (-4, 9)

Jawab:





Dilanjutkan refleksi x = 2



Jawaban yang tepat C.


13. Diketahu titik P (12, -5) dan A (-2, 1). Bayangan titik P oleh dilatasi [A, ½ ] adalah..

a. P’ (-2, 5)

b. P’ (2, 5)

c. P’ (5, -2)

d. P’ (-5, -2)

Jawab:




P’(5, -2)

Jawaban yang tepat C.


14. Koordinat titik P (4, 2), Q (9, 4), dan R (6, 8) merupakan titik-titik sudut PQR. Koordinat bayangan ketiga titik tersebut oleh dilatasi [O, 2] berturut-turut adalah..

a. P’ (0, 4), Q’(0, 8), dan R(0, 16)

b. P’ (4, 4), Q’(9, 8), dan R(6, 16)

c. P’ (6, 4), Q’(11, 6), dan R(8, 10)

d. P’ (8, 4), Q’(18, 8), dan R(12, 16)

Jawab:

Titik P:



Titik Q:



Titik R:



Jawaban yang tepat D.


15. Koordinat bayangan titik A(-3, 4) oleh translasi T = (3, 6) adalah..

a. A’(0, 10)

b. A’(10, 0)

c. A’(-10, 0)

d. A’(0, -10)

Jawab:



Jawaban yang tepat A.


16. Bayangan dari titik A(-2, 3) yang dirotasikan sebesar 900 berlawanan arah jarum jam adalah..

a. A’(2, -3)

b. A’(3, -2)

c. A’(-3, -2)

d. A’(3, 2)

Jawab:

Berlawanan arah jarum jam maka bernilai +.



Jawaban yang tepat C.


17. Bayangan dari titik A(-3, 2) yang direfleksikan terhadap garis x = -2 dilanjutkan terhadap garis y = 3 adalah...

a. A’(-1, 4)

b. A’(4, -1)

c. A’(1, -4)

d. A’(-4, 1)

Jawab:



Dilanjutkan refleksi y = 3





Jawaban yang tepat A.


18. Koordinat bayangan titik A(5, -2) pada translasi (5, -3) adalah..

a. A’(2, -1)

b. A’(2, 0)

c. A’(7, -3)

d. A’(10, -5)

Jawab:







Jawaban yang tepat D.


19. Koordinat titik K(2, -4) dicerminkan terhadap garis y = x, maka koordinat dari bayangan yang terbentuk adalah..

a. (-4, -2)

b. (4, -2)

c. (-2, 4)

d. (-4, 2)

Jawab:






Jawaban yang tepat B. 


20. Jika garis x – 2y = 3 dicerminkan terhadap sumbu Y, maka persamaan bayangannya adalah ..

a. –x – 2y = 3

b. x + 2y = 3

c. –x – 2y = -3

d. –x + 2y = -3

Jawab:

x’ = -x

y’ = y

x’ – 2y’ = 3

-x – 2y = 3

Jawaban yang tepat A.


21. Jika garis 3x – 2y = 6 ditranslasikan oleh T = (3, -4) maka bayangan garis tersebut adalah...

a. 3x – 2y = 6

b. 3x – 2y = 3

c. 3x – 2y = -11

d. 3x – 2y = 23

Jawab:

x’ = (x + 3)

y’ = (y – 4)

3x’ – 2y’ = 6

3(x + 3) – 2 (y – 4) = 6

3x + 9 – 2y + 8 = 6

3x – 2y + 17 = 6

3x – 2y = 6 – 17

3x -  2y = -11

Jawaban yang tepat C.


22. Persamaan bayngan garis 3x – y + 2 = 0 yang dicerminkan terhadap garis y = x kemudian dilanjutkan dengan rotasi 900 terhadap titik asal adalah...

a. 3x + y – 2 = 0

b. 3x – y – 2 = 0

c. 3y – x + 2 = 0

d. x – 3y – 2 = 0

Jawab:

Pencerminan terhadap y = x

x’ = y

y’ = x

3x’ – y’ + 2 = 0

3y – x + 2 = 0

Rotasi -900

x’ = y

y’ = -x

3y’ – x’ + 2 = 0

3(-x) – y + 2 = 0

-3x - y + 2 = 0

Atau 3x + y – 2 = 0

Jawaban yang tepat A.


23. Titik A’(-16, 24) merupakan bayngan dari titik A(x, y) yang didilatasikan dengan pusat O(0, 0) dan faktor skala -4. Koordinat titik A adalah..

a. (4, -6)

b. (-4, 6)

c. (4, 6)

d. (4, -6)

Jawab:



x. (-4) = -16 dan     y. (-4) = 24

x = -16 : -4         y = 24 : -4

x = 4                 y = -6

Maka titik A = (4, -6)

 Jawaban yang tepat D.


24. Titik A(-3, 6) dirotasikan dengan pusat di O(0, 0) sebesar 1800, maka bayangan koordinat titik A adalah..

a. (9-3, -6)

b. (3, -6)

c. (-6, -3)

d. (-6, 3)

Jawab:





Jawaban yang tepat B.


Sampai disini dulu ya adik-adik pembahasan materi tentang transformasi geometri.. sampai bertemu di postingan selanjutnya ya...

Bagi kalian yang ingin memahami materi ini berupa video bisa kunjungi youtube dengan klik link DISINI.



Related Posts

1 comment: