--> Soal PG dan Pembahasan Bidang Koordinat Cartesius Kelas 8 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 5 December 2020

Soal PG dan Pembahasan Bidang Koordinat Cartesius Kelas 8

| Saturday, 5 December 2020

 Hai adik-adik ajar hitung... bertemu lagi dengan kakak. Hari ini kakak akan bagi ke kalian latihan soal tentang bidang koordinat cartesius. Yuk cekidot..


1. Perhatikan gambar berikut!

 









Koordinat posisi dari gambar apel adalah...

a. (A, 4)

b. (B, 2)

c. (C, 3)

d. (D, 1)

Jawab:

Apel berada di kotak D, 1

Jawaban yang tepat D.


2. Sumbu X pada sistem koordinat Cartesius disebut...

a. Ordinat

b. Koordinat

c. Absis

d. Absen

Jawab:

Sumbu X = absis

Sumbu Y = Ordinat

Jawaban yang tepat C.


3. Absis pada titik koordinat P(-5, 3) adalah...

a. -5

b. -3

c. 3

d. 5

Jawab:

Titik P (-5, 3) memiliki:

Absis = -5

Ordinat = 3

Jawaban yang tepat A.


4. Titik koordinat pada gambar berikut ini adalah...









a. A(-5, 2) dan B(2, 4)

b. A(2, -5) dan B(4, 2)

c. A(2, 4) dan B(-5, 2)

d. A(4, 2) dan B(2, -5)

Jawab:

Titik A = (-5, 2)

Titik B = (2, 4)

Jawaban yang tepat A.


5. Titik koordinat berikut yang terdapat pada kuadran III adalah...

a. P(3, 5)

b. Q(-4, 7)

c. R(6, -6)

d. S(-4, -8)

Jawab:

Kuadran III berarti X bernilai negatif dan Y bernilai negatif juga. Pada PG yang memenuhi adalah pilihan D.

S(-4, -8) x bernilai negatif dan y bernilai negatif juga.

Jawaban yang tepat B.


6. Bidang yang dibentuk dari titik-titik koordinat A(6, 1), B(6, 9), C(2, 5), D(2, 1) adalah...

a. Layang-layang

b. Jajargenjang

c. Belah ketupat

d. Trapesium

Jawab:









Pada gambar terlihat bangun trapesium.

Jawaban yang tepat D.


7. Bangun datar yang dibentuk titik koordinat A(2, 0), B(-2, 0), C(0, -4) adalah...

a. Segitiga sama kaki

b. Segitiga siku-siku

c. Segitiga sama sisi

d. Segitiga tumpul

Jawab:






Gambar yang terbentuk adalah segitiga sama sisi.

Jawaban yang tepat C.


8. Luas bangun yang dibentuk titik koordinat P(-3, 3), Q(3, 3), R(3, -3), dan S(-3, -3) adalah...

a. 6 satuan luas

b. 12 satuan luas

c. 24 satuan luas

d. 36 satuan luas

Jawab:







PQRS adalah persegi dengan panjang sisi 6 satuan.

Luas PQRS = 6 x 6 = 36 satuan luas

Jawaban yang tepat D.


9. Keliling bangun datar yang dibentuk dari titik koordinat A(1, 6), B(4, 6), dan C(4, 2) adalah..

a. 12 satuan keliling

b. 24 satuan keliling

c. 36 satuan keliling

d. 48 satuan keliling

Jawab:













Keliling ABC   = AB + BC + AC

                = 3 + 4 + 5

                = 12 satuan keliling

Jawaban yang tepat A. 


10. Nilai x dan y yang ada pada kuadran III adalah...

a. Positif semua

b. X positif dan Y negatif

c. X Negatif dan Y positif

d. Negatif semua

Jawab:

Pilihan A, positif semua di kuadran I

Pilihan B, x positif y negatif di kuadran IV

Pilihan C, x negatif dan y positif di  kuadran II

Pilihan D, semua negatif di kuadran III

Jawaban yang tepat D.


11. Yang merupakan absis pada titik A(4, -3) adalah...

a. 4

b. -3

c. -4

d. 3

Jawab:

Absis = 4

Ordinat = -3

Jawaban yang tepat A.


12. Titik Y(-3, 1) terletak pada...

a. Kuadran I

b. Kuadran II

c. Kuadran III

d. Kuadran IV

Jawab:

Karena x negatif dan y positif, maka berada di kuadran II.

Jawaban yang tepat B.


13. Diketahui titik A(-2, 5), B(0, 4), C(2, -3), dan D(-3, 0). Titik yang jaraknya paling dekat dengan titik asal O adalah...

a. Titik A

b. Titik B

c. Titik C

d. Titik D

Jawab:

Kita cari jaraknya satu persatu:

a. Jarak A(-2, 5) dengan O(0, 0)





b. Jarak B(0, 4) dengan O(0, 0)





c. Jarak C(2, -3) dengan O(0, 0)





d. Jarak D(-3, 0) dengan O(0, 0)





Jarak terdekat adalah titik D.

Jawaban yang tepat D.


14. Jarak titik B(7, -6) terhadap sumbu X dan sumbu Y adalah...

a. Terletak di bawah sumbu x dan sebelah kiri sumbu y

b. Terletak di bawah sumbu x dan sebelah kanan sumbu y

c. Terletak di atas sumbu x dan sebelah kanan sumbu y

d. Terletak di atas sumbu x dan sebelah kiri sumbu y

Jawab:

Titik D berada di kuadran IV, maka berada di bawah sumbu x dan di sebelah kanan sumbu y.

Jawaban yang tepat B.


15. Jarak titik A(10, 9) ke titik B (2, 3) adalah...

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

Jawab:

A(10, 9) ke  B (2, 3)






Jawaban yang tepat C.


16. Di antara titik berikut yang terletak di kuadran II adalah...

a. P(4, 5)

b. Q(-3, 6)

c. R(1, -4)

d. (-7, -1)

Jawab:

Mari kita tentukan satu persatu:

Pilihan a, x dan y bernilai positif, maka berada di kuadran I.

Pilihan b, x negatif dan y positif, maka di kuadran II

Pilhan c, x positif dan y negatif, maka di kuadran IV

Pilihan d, x dan y negatif, maka di kuadran III

Jawaban yang tepat B.


Gunakan gambar di bawah untuk nomor 17 – 20!








17. Jarak dari titik P ke titik Q adalah ...

a. 3 satuan

b. 4 satuan

c. 6 satuan

d. 5 satuan

Jawab:

Pada gambar terlihat jarak PQ adalah 3 satuan.

Jawaban yang tepat A.


18 Keliling dari bangun PQRS adalah ...

a. 10 satuan

b. 12 satuan

c. 14 satuan

d. 16 satuan

Jawab:

Bangun PQRS adalah persegi dengan panjang 3 satuan, maka:

Keliling PQRS = 4 x 3 = 12 satuan

Jawaban yang tepat B.


19. Keliling bangun KLMN adalah..

a. 14 satuan

b. 16 satuan

c. 18 satuan

d. 20 satuan

Jawab:

KLMN adalah bangun persegi panjang dengan panjang = 5 satuan dan lebar 2 satuan

Keliling KLMN = 2(p + l)

                   = 2(5 + 2)

                   = 2(7)

                   = 14

Jawaban yang tepat A.


20. Keliling bangun ABC adalah..

a. 2 + √32 satuan

b. 3 + √34 satuan

c. 8 + √34 satuan

d. 5 + √35 satuan

Jawab:






Keliling ABC = AB + BC + AC

              = 5 + 3 + √34

              = 8 + √34

Jawaban yang tepat C.


Cukup sampai disini ya latihan kita hari ini.. sampai bertemu di postingan selanjutnya...


Related Posts

No comments:

Post a Comment