--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG BENTUK AKAR | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 25 November 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG BENTUK AKAR

| Friday, 25 November 2016
Hai.. teman belajar ajar hitung, kalian sudah bisa belajar materi tentang penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian bentuk akar melalui video di bawah ini ya...


1.    Bilangan jika diubah menjadi bentuk akar adalah...

Pembahasan:
Sifat yang digunakan:

Maka:

jawaban:C

2.    Bentuk jika diubah menjadi bentuk bilangan berpangkat adalah...

Pembahasan:
Sifat yang digunakan:
Maka:

Jawaban: A

3.    Bentuk sederhana dari √75 adalah...
a.    5√3
b.    5√2
c.    3√5
d.    2√5
Pembahasan:
√75=√(25 x 3)=5√3
Jawaban: A

4.    Hasil dari adalah...
a.    ¼
b.    ½
c.    2
d.    4
Pembahasan:

Jawaban: C

5.    Hasil dari 3√6+√24 = ...
a.    4√6
b.    5√6
c.    6√6
d.    7√6
Pembahasan:

Jawaban: B

6.    Hasil dari 2√5 - √125 adalah...
a.    -4√5
b.    -3√5
c.    3√5
d.    4√5
Pembahasan:

Jawaban: B

7.    Hasil dari √48 - √12 + √27 adalah...
a.    8√3
b.    6√3
c.    5√3
d.    4√3
Pembahasan:

Jawaban: C

8.    Hasil dari √8 x √18 adalah...
a.    6
b.    6√2
c.    12
d.    12√2
Pembahasan:

Jawaban: C

9.    Hasil dari 2√8 x √3 adalah...
a.    6√6
b.    6√3
c.    4√6
d.    4√3
Pembahasan:

Jawaban: C

10.    Hasil dari 4√10 x √2 adalah...
a.    4√5
b.    8√5
c.    9√5
d.    10√5
Pembahasan:

Jawaban: B

11.    Hasil dari √60 : √5 adalah...
a.    5√3
b.    5√2
c.    3√2
d.    2√3
Pembahasan:

Jawaban: D

12.    Nilai dari adalah..
a.    √3
b.    3
c.    2√3
d.    9
Pembahasan:

Jawaban: B

13.    Diketahui a =√2 dan b = √3 . Nilai dari 5ab + 2√24 adalah...
a.    7√6
b.    4√24
c.    9√6
d.    7√24
Pembahasan:
a =√2
b = √3
maka:

Jawaban: C

14.    Hasil dari adalah...
a.    4√2
b.    4
c.    2√2
d.    2
Pembahasan:

Jawaban: D

15.    Hasil dari = ...
a.    53
b.    57
c.    63
d.    67
Pembahasan:

Jawaban: B

16.    Bentuk yang ekuivalen dengan adalah...
a.    4
b.    4√5
c.    5
d.    5√5
Jawaban:
Untuk mencari bentuk yang ekuivalen, kita rasionalkan penyebutnya dulu:

Jawaban: B

17.    Bilangan dirasionalkan penyebutnya menjadi...

Pembahasan:

Jawaban: C

18.    Bentuk sederhana dari adalah...
a.    -3 - √5
b.    3 - √5
c.    3 + √5
d.    -3 + √5
Pembahasan:
Untuk mencari bentuk yang ekuivalen, kita rasionalkan penyebutnya dengan sekawannya:

Jawaban: B

19.    Bentuk yang ekuivalen dengan adalah...
a.    5(√5+√2)
b.    5(√5-√2)
c.    3(√5+√2)
d.    3(√5-√2)
Pembahasan:

Jawaban: B

20.    Bentuk rasional dari adalah...
a.    5(√8-√3)
b.    5(√8+√3)
c.    4(√8-√3)
d.    4(√8+√3)
Pembahasan:

Jawaban: D


Related Posts

27 comments:

  1. Makasihhhh, bermanfaat sekalii

    ReplyDelete
  2. Makasih sanggat membantu sekali

    ReplyDelete
  3. Makasih sangat bermanfaat ^-^

    ReplyDelete
  4. Tapi kok Saya masih ada yang bingung yah :v

    ReplyDelete
  5. Kalo soalnya akar 2 - akar 3 dibagi akar 2 + akar 3 = a+b akar 6.
    Dg syarat a dan b bipangan bulat, maka a+b = ?

    Tks min pencerahan nya

    ReplyDelete
  6. sangat membantu untuk belajar,trimah kasih

    ReplyDelete