--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG BILANGAN BERPANGKAT | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 23 November 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG BILANGAN BERPANGKAT

| Wednesday, 23 November 2016
1.    Hasil dari adalah...
a.    -9
b.    -6
c.    1/9
d.    1/6
Pembahasan:
Ingat dengan rumus:
maka:
Jawaban: C

2.    Hasil dari adalah..
a.    9
b.    15
c.    18
d.    26
Pembahasan:
Sifat yang kita gunakan:
Maka:

Jawaban: A

3.    Bentuk adalah...

Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: B

4.    Hasil dari adalah...
a.    1/64
b.    1/32
c.    12
d.    64
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: D

5.    Hasil dari adalah...
a.    6
b.    4
c.    ¼
d.    1/6
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: C

 6.    Hasil dari adalah...
a.    1/32
b.    1/8
c.    8
d.    32
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: A

7.    Hasil dari adalah...
a.    3
b.    6
c.    9
d.    18
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: C

8.    Hasil dari adalah...
a.    5
b.    15
c.    25
d.    50
Pembahasan:
Ingat sifat: 
Maka:

Jawaban: C

9.    Hasil dari adalah...
a.    9
b.    18
c.    27
d.    54
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: C

10.    Hasil dari adalah...
a.    10
b.    16
c.    32
d.    48
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: C

11.    Hasil dari adalah...
a.    5/6
b.    2/3
c.    ½
d.    1/3
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: A

12.    Hasil dari adalah...
a.    3/64
b.    9/64
c.    15/64
d.    17/64
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: B

13.    Hasil dari adalah...
a.    9/1.000
b.    9/500
c.    9/100
d.    9/50
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: B

14.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: D

15.    Hasil dari
 adalah...
a.    1/25
b.    1/5
c.    5
d.    25
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: A

16.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:
Ingat sifat:  

Jawaban: B

17.    Bentuk sederhana dari adalah...

Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: D

18.    Jika adalah faktor dari bilangan bulat terbesar n yang mungkin adalah...
a.    10
b.    15
c.    18
d.    20
Pembahasan:
Langkah pertama, tentukan faktorisasi prima dari 18:
18 = 2 x 3 x 3 =
Maka:

Berdasarkan perhitungan di atas, adalah faktor dari sehingga:

Jawaban: D

19.    Bentuk sederhana dari adalah...
a.    25
b.    26
c.    27
d.    28
Pembahasan:
Ingat sifat:
Maka:

Jawaban: B


Related Posts

No comments:

Post a comment