--> AJAR HITUNG | Soal pembahasan matematika SD, SMP, SMA

AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 28 December 2021

Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Soal PAS Matematika Kelas 6 Semester 2 dan Kunci Jawabannya

Hallo adik-adik kelas 6 yang sedang menyiapkan diri menghadapi penilaian akhir semester.. hari ini kakak bagi ke kalian latihan soal beserta pembahasannya ya... yuk kita mulai...


1. Perhatikan sifat-sifat bangun ruang berikut.

i. Memiliki 2 buah sisi.

ii. Memiliki 1 titik puncak

iii. Alasnya berbentuk lingkaran

Bangun ruang yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah...

a. Tabung

b. Limas segi empat

c. Kerucut

d. Balok

Jawab:

Bangun ruang yang memiliki sifat: memiliki 2 buah sisi, memiliki 1 titik puncak, dan alasnya berbentuk lingkaran adalah kerucut.

Jawaban yang tepat C.


2. Berikut adalah sifat-sifat bangun ruang.

i. Memiliki 6 sisi berbentuk segi empat

ii. Memiliki titik puncak atas

iii. Memiliki 6 sisi yang sama atau kongruen

iv. Memiliki sisi alas dan tutup berbentuk lingkaran

v. Memiliki sisi selimut berbentuk lengkung

vi. Memiliki 8 titik sudut dan 12 rusuk

Berdasarkan sifat-sifat bangun ruang di atas, yang memenuhi sifat-sifat balok adaah...

a. i dan vi

b. ii dan iv

c. v dan vi

d. iii dan iv

Jawab:

Balok memenuhi sifat: memiliki 6 sisi berbentuk segi empat dan memiliki 8 titik sudut dan 12 rusuk.

Jadi, nomor yang sesuai adalah i dan vi.

Jawaban yang tepat A.


3. Di antara bangun ruang berikut yang alasnya tidak mungkin berbentuk segi empat adalah...

a. Kubus

b. Kerucut

c. Balok

d. Limas

Jawab:

Bangun ruang berikut yang alasnya tidak mungkin berbentuk segi empat adalah kerucut.

Jawaban yang tepat B.


4. Perhatikan gambar berikut!

Volume limas segi empat di atas adalah...

a. 1.204,33 cm3

b. 1.256,67 cm3

c. 1.300,75 cm3

d. 1.316,25 cm3

Jawab:

Volume limas segi empat = 1/3 x (panjang x lebar) x tinggi limas

V = 1/3 x (19,5 cm x 9 cm) x 22,5 cm

V = 19,5 cm x 3 cm x 22,5 cm

V = 1.316,25 cm3

Jawaban yang tepat D.


5. Perbandingan volume tabung dan kerucut yang berjari-jari sama 7 cm, dan tingginya juga sama 10 cm adalah...

a. 1 : 3

b. 2 : 3

c. 3 : 1

d. 3 : 2

Jawab:

Volume tabung : volume kerucut = (π x r x r x tinggi tabung) : (1/3 x π x r x r x tinggi kerucut)

V tabung : V kerucut = (π x 7 x 7 x 10) : (1/3 x π x 7 x 7 x 10)

                                  = 1 : 1/3

                                  = 3 : 1

Jawaban yang tepat C.


6. Indah membuat kotak kayu berbentuk balok dengan ukuran panjang 60 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 30 cm. Jika setengah dari kotak tersebut akan diisi pasir maka volume pasir yang dibutuhkan adalah...

a. 30.000 cm3

b. 45.000 cm3

c. 60.000 cm3

d. 90.000 cm3

Jawab:

Volume ½ balok = ½ x panjang x lebar x tinggi

                           = ½ x 60 cm x 50 cm x 30 cm

                           = 30 cm x 50 cm x 30 cm

                           = 45.000 cm3

Jadi, volume pasir yang dibutuhkan adalah 45.000 cm3

Jawaban yang tepat B.


7. Sebuah bola berdiameter 24 cm. Luas permukaan dan volumenya adalah...

a. L = 1.808,64 cm2 dan V = 7.234,56 cm3

b. L = 1.808,64 cm2 dan V = 3.617,28 cm3

c. L = 904,32 cm2 dan V = 1.808,64 cm3

d. L = 904,32 cm2 dan V = 3.617,28 cm3

Jawab:

Diameter = 24 cm, maka jari-jari = ½ x 24 cm = 12 cm

Luas permukaan bola = 4 x π x r x r

L = 4 x 3,14 x 12 cm x 12 cm

   = 1.808,64 cm2

Volume bola = 4/3 x π x r x r x r

V = 4/3 x 3,14 x 12 cm x 12 cm x 12 cm

    = 7.234,56 cm3

Jadi, jawaban yang tepat A.


8. Perhatikan gambar berikut!






Luas permukaan gambar di atas adalah...

a. 2.392 cm2

b. 1.080 cm2

c. 1.896 cm2

d. 1.944 cm2

Jawab:

Langkah pertama, cari tinggi segitiga pada sisi tegak limas. Perhatikan gambar berikut:

Tinggi segitiga kita hitung dengan rumus pythagoras.







Luas permukaan limas segiempat = (2 x ½ x 40 cm x 17 cm) + (2 x ½ x 16 cm x 25 cm)

L = 680 cm2 + 400 cm2

   = 1.080 cm2

Luas permukaan balok = (panjang x lebar) + (2 x panjang x tinggi) + (2 x lebar x tinggi)

L = (40 cm x 16 cm) + (2 x 40 cm x 6 cm) + (2 x 16 cm x 6 cm)

   = 640 cm2 + 480 cm2 + 192 cm2

   = 1.312 cm2

Luas gabungan = luas limas + luas balok 

L = 1.080 cm2 + 1.312 cm2

   = 2.392 cm2

Jawaban yang tepat A.


9. Perhatikan gambar berikut!





Luas permukaan bangun di atas adalah...

a. 3.872 cm2

b. 4.200 cm2

c. 2.200 cm2

d. 1.232 cm2

Jawab:

Luas ½ bola = 2 x π x r x r

                     = 2 x 22/7 x 14 cm x 14 cm

                     = 1.232 cm2

Luas selimut tabung = π x d x t tabung

                                 = 22/7 x 28 cm x 5 cm

                                 = 440 cm2

Luas selimut kerucut = π x r x s 

Kita belum tahu besar s maka, kita cari dulu s dengan rumus pythagoras:





Luas selimut kerucut = π x r x s 

                                  = 22/7 x 14 cm x 50 cm

                                  = 2.200 cm2

Luas permukaan gabungan = luas bola + luas selimut tabung + luas selimut kerucut

                                            = 1.232 cm+ 440 cm+ 2.200 cm2

                                            = 3.872 cm2

Jawaban yang tepat A.


10. Suatu tangki air berbentuk tabung dengan jari-jari 14 dm dan tinggi 30 dm. Air yang dapat ditampung tangki tersebut adalah...

a. 16.460 liter

b. 16.480 liter

c. 18.480 liter

d. 18.800 liter

Jawab:

Volume tabung = π x r x r x t

                         = 22/7 x 14 dm x 14 dm x 30 dm

                         = 18.480 dm3

                         = 18.480 liter

Jadi, air yang dapat ditampung tangki tersebut adalah 18.480 liter.

Jawaban yang tepat C.


11. Volume bangun di bawah ini adalah...





a. 18.800,33 cm3

b. 18.685,33 cm3

c. 16.456,67 cm3

d. 12.936,25 cm3

Jawab:

Volume ½ bola = ½ x 4/3 x π x r x r x r

                         = 2/3 x 22/7 x 14 cm x 14 cm x 14 cm

                         = 5.749,33 cm3

Volume tabung = π x r x r x t

                         = 22/7 x 14 cm x 14 cm x 5 cm

                         = 3.080 cm3

Volume kerucut = 1/3 x π x r x r x t

                          = 1/3 x 22/7 x 14 cm x 14 cm x 48 cm

                          = 9.856 cm3

Volume gabungan = volume ½ bola + volume tabung + volume kerucut

                              = 5.749,33 cm+ 3.080 cm+ 9.856 cm3

                              = 18.685,33 cm3

Jawaban yang tepat B.


12. Sebuah limas segitiga tingginya 35 cm. Jika volumenya 3.360 cm3, maka luas alasnya adalah...

a. 296 cm2

b. 295 cm2

c. 288 cm2

d. 247,5 cm2

Jawab:

Luas alas limas = volume : (1/3 x tinggi)

                         = 3.360 cm3 : (1/3 x 35 cm)

                         = 3.360 cm3 : 11,67 cm

                         = 287,99 cm2 (dibulatkan menjadi 288 cm2)

Jadi, jawaban yang tepat C.


13. Perhatikan gambar berikut!






Jika panjang rusuk kubus di atas 40 cm, maka perbandingan volume kubus dan limas adalah...

a. 1 : 2

b. 1 : 3

c. 2 : 3

d. 3 : 1

Jawab:

V kubus : V limas = (s x s x s) : (1/3 x s x s x t limas)

                             = (40 cm x 40 cm x 40 cm) : (1/3 x 40 cm x 40 cm x 40 cm)

                              = 1 : 1/3

                             = 3 : 1

Jawaban yang tepat D.


14. Di antara bangun ruang berikut yang volumenya paling besar adalah...




















Jawab:

Kita hitung satu persatu volume bangun di pilihan ganda ya..

a. Pilihan a

V gabungan = (s x s x s) + (1/3 x s x s x t)

                    = (17 cm x 17 cm x 17 cm) + (1/3 x 17 cm x 17 cm x 13 cm)

                    = 4.913 cm3 + 1.252,33 cm3

                    = 6.165,33 cm3

b. Pilihan b

V gabungan = (p x l x t) + (p x l x t)

                    = (12 cm x 7 cm x 9 cm) + (28 cm x 7 cm x 6 cm)

                    = 756 cm3 + 1.176 cm3

                    = 1.932 cm3

c. Pilihan c

V gabungan = (π x r x r x t tabung) + (1/3 x π x r x r x t kerucut)

                    = 3,14 x 12 cm x 12 cm x 4 cm) + (1/3 x 3,14 x 12 cm x 12 cm x 19 cm)

                    = 1.808,64 cm3 + 2863,68 cm3

                    = 4.672,32 cm3

d. Pilihan d

V gabungan = (p x l x t) + (1/2 x a x t segitiga x t prisma)

                    = (10 cm x 8 cm x 22 cm) + (1/2 x 10 cm x 12 cm x 8 cm)

                    = 1.760 cm3 + 480 cm3

                    = 2.240 cm3

Jadi, yang volumenya paling besar adalah pilihan A.


15. Perhatikan gambar berikut!




Jika bangun di atas berdiameter 6 cm, panjang total 17 cm, dan tinggi kerucut 4 cm, maka luas permukaan bangun tersebut adalah...

a. 382,66 cm2

b. 368,82 cm2

c. 322,18 cm2

d. 320,28 cm2

Jawab:

Diameter = 6 cm, maka jari-jari = 3 cm

Panjang total = 17 cm

Tinggi tabung = 17 cm – 4 cm = 13 cm

Luas permukaan tabung = luas alas + luas selimut

                                       = (π x r x r ) + (π x d x t)

                                       = (3,14 x 3 cm x 3 cm) + (3,14 x 6 cm x 13 cm)

                                        = 28,26 cm2 + 244,92 cm2

                                        = 273,18 cm2

Sebelum mencari luas kerucut, kita cari dulu panjang s dengan rumus pythagoras.





Luas permukaan kerucut = luas selimut kerucut

                                         = π x r x s

                                         = 3,14 x 3 cm x 5 cm

                                         = 47,1 cm2

Luas permukaan gabungan = 273,18 cm2 + 47,1 cm2

                                            = 320,28 cm2

Jawaban yang tepat D.


16. Sebuah akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 8 dm, lebar 3 dm, dan tinggi 4 dm. Jika kakek ingin membuat akuarium baru yang lebih besar dengan menambah ukuran masing-masing 2 dm, maka besar perubahan volumenya adalah...

a. 200 dm3

b. 204 dm3

c. 220 dm3

d. 240 dm3

Jawab:

Setelah ditambah 2 dm maka ukuran baloknya menjadi:

Panjang = 8 dm + 2 dm = 10 dm

Lebar = 3 dm + 2 dm = 5 dm

Tinggi = 4 dm + 2 dm = 6 dm

Volume balok awal = 8 dm x 3 dm x 4 dm = 96 dm3

Volume balok setelah ditambah ukuran = 10 dm x 5 dm x 6 dm = 300 dm3

Perubahan volume = 300 dm3 – 96 dm3 = 204 dm3

Jawaban yang tepat B.


17. Perhatikan gambar berikut!







Volume prisma segitiga di atas adalah...

a. 2.960 cm3

b. 3.200 cm3

c. 4.000 cm3

d. 4.200 cm3

Jawab:

Volume prisma segitiga = ½ x a x t segitiga x t prisma

                                       = ½ x 24 cm x 14 cm x 25 cm

                                       = 4.200 cm3

Jawaban yang tepat D.


18. Sebuah limas segitiga memiliki luas alas 20 cm2 dan volume 60 cm3. Tinggi limas tersebut adalah...

a. 7 cm

b. 8 cm

c. 9 cm

d. 10 cm

Jawab:

Tinggi limas = volume : (1/3 x luas alas)

                    = 60 cm3 : (1/3 x 20 cm2)

                    = 60 cm3 : 20/3 cm2

                    = 60 cm3 x 3/20 cm2

                    = 9 cm

Jadi, jawaban yang tepat C.


19. Perhatikan gambar berikut!









Volume bangun di atas adalah...

a. 4.290 cm3

b. 4.120 cm3

c. 3.810 cm3

d. 3.330 cm3

Jawab:

Volume prisma segitiga = ½ x a x t segitiga x t prisma

                                      = ½ x 16 cm x 8 cm x 15 cm

                                      = 960 cm3

Volume prisma trapesium = ( ½ (a + b) x t trapesium) x t prisma

                                          = ( ½ x (16 cm + 21 cm) x 12 cm) x 15 cm

                                          = 222 cm2  x 15 cm

                                          = 3.330 cm3

Volume gabungan = 960 cm3 + 3.330 cm3 = 4.290 cm3

Jawaban yang tepat A.


Perhatikan data tinggi badan 30 siswa kelas VI SD Tunas Melati berikut untuk menjawab soal nomor 20 -23!

145   143   140  142   143   147   146   140   143   145

146   141   140  143   143   141   142   145   145   143

140   142   145  142   147   142   146   124   130   134


20. Jumlah siswa yang tinggi badannya kurang dari 145 cm adalah...

a. 17

b. 18

c. 19

d. 20

Jawab:

Jumlah siswa yang tinggi badannya kurang dari 145 cm adalah 20 orang.

Jawaban yang tepat D.


21. Rata-rata tinggi badan siswa kelas VI SD Tunas Melati berdasarkan data di atas adalah...

a. 141,33

b. 141,83

c. 142,45

d. 142,67

Jawab:

Kita buat tabel dulu untuk data di atas:









Rata-rata = 4.255 : 30 = 141,83

Jawaban yang tepat B.


22. Modus dari data tinggi badan di atas adalah...

a. 142

b. 143

c. 144

d. 145

Jawab:

Modus dari data tinggi badan di atas adalah 143 yang muncul 6 kali.

Jawaban yang tepat B.


23. Median dari data tinggi badan tersebut adalah...

a. 142

b. 143

c. 144

d. 145

Jawab:

Jumlah data = 30, maka mediannya adalah data ke 15 + data ke 16 dibagi 2

Data ke 15 = 143

Data ke 16 = 143

Median = (143 + 143) : 2 = 143

Jawaban yang tepat B.


24. Berikut data berat badan 20 anak:

40, 42, 42, 42, 42, 44, 44, 44, 44, 41, 43, 43, 43, 41, 40, 45, 45, 45, 40, 46

Modus dari data di atas adalah...

a. 42

b. 44

c. 42 dan 43

d. 42 dan 44

Jawab:

Modus dari data di atas adalah 42 dan 44 yang muncul 4 kali.

Jawaban yang tepat D.


25. Data umur anggota sebuah tim basket sebagai berikut:

25, 26, 28, 27, 28, 28, 29, 28, 29, 25, 26

Median dari data tersebut adalah...

a. 26

b. 27

c. 27,5

d. 28

Jawab:

Kita urutkan dulu data di atas:

25, 25, 26, 26, 27, 28,  28, 28, 28, 29, 29

Mediannya adalah data ke 6 yaitu 28.

Jawaban yang tepat D.


Sampai disini dulu ya latihan kita... sampai bertemu lagi di latihan-latihan selanjutnya...

Saturday, 18 December 2021

Soal Statistika Kelas 6 (Beserta Pembahasan)

Soal Statistika Kelas 6 (Beserta Pembahasan)

Hai hai hai adik-adik ajar hitung.. kembali lagi kita nih... kita mau latihan soal bareng-bareng nih.. hari ini kita mau latihan soal tentang statistika.. yuk siapkan alat tulis kalian.. kita mulai ya...


Untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5 perhatikan data di bawah ini!

Nilai ulangan IPA Nani berturut-turut: 6, 6, 7, 8, 9, 8, 6, 7


1. Nani ulangan IPA sebanyak .... kali

a. 8

b. 9

c. 12

d. 14

Jawab:

Nani ulangan IPA sebanyak 8 kali.

Jawaban yang tepat A.


2. Nilai ulangan IPA Nani yang tertinggi adalah...

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Jawab:

Nilai ulangan IPA Nani yang tertinggi adalah 9.

Jawaban yang tepat C.


3. Modus nlai ulangan IPA Nani adalah..

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawab:

Modus nlai ulangan IPA Nani adalah nilai 6 yang muncul tiga kali.

Jawaban yang tepat A.


4. Nilai ulangan IPA Nani yang terendah adalah...

a. 6

b. 7

c. 8

d. 9

Jawab:

Nilai ulangan IPA Nani yang terendah adalah 6.

Jawaban yang tepat A.


5. Nilai rata-rata ulangan IPA Nani adalah...

a. 6,75

b. 7,00

c. 7,150

d. 7,125

Jawab:

6, 6, 7, 8, 9, 8, 6, 7

Rata-rata = ((6 x 3) + (7 x 2) + (8 x 2) + 9) : 8

                = (18 + 14 + 16 + 9) : 8

                = 57 : 8

                = 7,125

Jadi, nilai rata-rata ulangan IPA Nani adalah 7,125.

Jawaban yang tepat D. 


Untuk menjawab soal nomor 6 sampai 10 perhatikan tabel berikut!






6. Jenis buah yang paling diminati pembeli adalah...

a. Jeruk

b. Mangga

c. Anggur

d. Semangka

Jawab:

Jenis buah yang paling diminati pembeli adalah Mangga, karena paling banyak penjualannya.

Jawaban yang tepat B.


7. Rata-rata penjualan buah adalah...

a. 78 kg

b. 82 kg

c. 86 kg

d. 92 kg

Jawab:

Rata-rata = 460 kg : 5

                = 92 kg

Jadi, rata-rata penjualan buah adalah 92 kg.

Jawaban yang tepat D.


8. Jenis buah yang kurang diminati pembeli adalah...

a. Jeruk

b. Apel

c. Anggur

d. Mangga

Jawab:

Jenis buah yang kurang diminati pembeli adalah anggur, karena paling sedikit penjualannya.

Jawaban yang tepat C.


9. Jika rata-rata penjualan buah per hari seperti tabel di atas, maka penjualan buah per minggu ... kg

a. 644

b. 648 

c. 664

d. 684

Jawab:

Rata-rata per hari = 460 kg : 5

                             = 92 kg

Rata-rata penjualan buah per minggu = rata-rata x 7 hari

                                                            = 92 kg x 7 hari

                                                            = 644 kg

Jadi, penjualan buah per minggu adalah 644 kg.

Jawaban yang tepat A.


10. Jika harga apel per kilogram Rp25.000,00 maka pedagang buah akan mendapatkan uang sebesar ... per hari dari penjualan apel.

a. Rp1.000.000,00

b. Rp1.500.000,00

c. Rp1.750.000,00

d. Rp2.000.000,00

Jawab:

Penjualan apel = 60 kg x Rp25.000,00

                        = Rp1.500.000,00

Jadi, pedagang buah akan mendapatkan uang sebesar Rp1.500.000,00 per hari dari penjualan apel.

Jawaban yang tepat B.


Untuk menjawab soal nomor 11 sampai nomor 15 perhatikan diagram batang di bawah ini!

 







11. Modus data di atas adalah...

a. 29

b. 30

c. 31

d. 32

Jawab:

Modus data di atas adalah ukuran sepatu 30.

Jawaban yang tepat B.


12. Siswa yang ukuran sepatunya 31 ada ... orang

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawab:

Siswa yang ukuran sepatunya 31 ada 6 orang

Jawaban yang tepat C.


13. Median data di atas adalah...

a. 30

b. 30,5

c. 31

d. 31,5

Jawab:

Tabel untuk data di atas adalah:







Median = data ke (34/2 + (34/2 + 1) : 2

             = data ke (17 + 18) : 2

Data ke 17 = 30

Data ke 18 = 31

Median = (30 + 31) : 2

             = 61 : 2

             = 30,5

Jadi, median data di atas adalah 30,5 kg.

Jawaban yang tepat B.


14. Nilai rata-rata data di atas adalah...

a. 30,6

b. 30,7

c. 30,8

d. 30,9

Jawab:






Jawaban yang tepat A.


15. Selisih jumlah siswa yang ukuran sepatunya paling besar dan paling kecil adalah... orang

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab:

Banyak siswa dengan ukuran sepatu terbesar = 4

Banyak siswa dengan ukuran sepatu terkecil = 3

Selisih = 4 – 3 = 1

Jadi, selisih jumlah siswa yang ukuran sepatunya paling besar dan paling kecil adalah 1 orang.

Jawaban yang tepat A.


16. Diketahui data: 50, 30, 70, 40, 80, 60, 60, 50, 60, 40.

Nilai mediannya adalah...

a. 50

b. 55

c. 60

d. 65

Jawab:

Urutkan dulu datanya: 30, 40, 40, 50, 50, 60, 60, 60, 70, 80

Banyak data = 10

Median = data ke (10/2 + (10/2 + 1) : 2

             = data ke (5 + 6) : 2

Data ke 5 = 50

Data ke 6 = 60

Median = (50 + 60) : 2

             = 110 : 2

             = 55

Jadi, nilai mediannya adalah 55.

Jawaban yang tepat B.


17. Perhatikan data berikut!



Nilai rata-rata data pada tabel di atas adalah...

a. 72,25

b. 72,46

c. 72,45

d. 72,88

Jawab:






Jawaban yang tepat D.


18. Diketahui data sebagai berikut:

105, 100, 102, 105, 102, 104, 100, 105, 102, 103

Modus dari data di atas adalah...

a. 102

b. 104

c. 105

d. 102 dan 105

Jawab:

Modus dari data di atas adalah 102 dan 105, karena sama-sama muncul 3 kali.

Jawaban yang tepat D.


19. Jika ada 55 nilai data, maka nilai median terletak pada nilai data ke...

a. 26

b. 27

c. 28

d. 29

Jawab:

Jika ada 55 nilai data, maka nilai median terletak pada nilai data ke ((55+1)/2)  = 56/2 = 28

Jadi, nilai median terletak pada nilai data ke 28.

Jawaban yang tepat C.


20. Diketahui data sebagai berikut:

50, 52, 50, 51, 54, 55, 51, 52, 51, 55

50, 53, 53, 54, 53, 55, 52, 54, 50, 52

Nilai mediannya adalah...

a. 52

b. (52 + 53) : 2

c. 53

d. (53 + 54) : 2

Jawab:

Kita urutkan dulu data di atas:

50, 50, 50, 50, 51, 51, 51, 52, 52, 52, 52, 53, 53, 53, 54, 54, 54, 55, 55, 55

Banyak data = 20

Median = (data ke 20/2 + data depannya) : 2

Data ke 10 = 52 

Data depannya (data ke 11) = 52

Median = (52 + 52) : 2

             = 104 : 2

             = 52

Jadi, nilai mediannya adalah 52.

Jawaban yang tepat A.


21. Nilai ulangan Matematika Diana: 5, 8, 7, 6, 7, 5, 6, 6. Modus nilai tersebut adalah...

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawab:

Modus nilai tersebut adalah nilai 6, karena muncul tiga kali.

Jawaban yang tepat B.


22. Nilai ulangan Bahasa Indonesia Reno: 8, 9, 7, 8, 7, 8, 6 maka nilai rata-rata ulangan tersebut adalah...

a. 7,08

b. 7,15

c. 7,25

d. 7,57

Jawab:

Rata-rata = (8 + 9 + 7 + 8 + 7 + 8 + 6) : 7

                = 53 : 7

                = 7,57

Jadi, nilai rata-rata ulangan Bahasa Indonesia Reno adalah 7,57.

Jawaban yang tepat D.


23. Nilai rata-rata ulangan IPS Yasmin 6,67 dari kumpulan nilai ulangan sebanyak 6 kali yaitu: 8, n, 7, 6, 7, 5. Nilai yang tepat mengganti n adalah...

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawab:

Rata-rata = (8 + n + 7 + 6 + 7 + 5) : 6

6,67 = (33 + n) : 6

33 + n = 6,67 x 6

33 + n = 40,02

n = 40,02 – 33

n = 7,02

Dibulatkan menjadi 7.

Jadi, nilai yang tepat mengganti n adalah 7.

Jawaban yang tepat C.


24. Modus dari nilai ulangan 8, 7, 6, 7, 7, 4, 5 adalah...

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawab:

Modus dari nilai ulangan di atas adalah 7.

Jawaban yang tepat D.


25. Perhatikan diagram batang berikut!

 







Median dari data tinggi badan di atas adalah...

a. 101

b. 103

c. 104

d. 105

Jawab:

Tabel untuk data di atas adalah:






Banyak data = 25 (ganjil) berarti mediannya ada data ke (25 + 1) : 2 = 26 : 2 = 13

Data ke 13 adalah 103.

Jadi, median dari data tinggi badan di atas adalah 103.

Jawaban yang tepat B.


Terima kasih ya adik-adik ajar hitung sudah mengikuti latihan hari ini sampai selesai.. semoga pembahasan soal di artikel ini dapat membantu kalian.. jangan lupa untuk mengikuti postingan-postingan berikutnya ya...

Thursday, 16 December 2021

Soal Gabungan Bangun Ruang Kelas 6 SD (Beserta Pembahasan)

Soal Gabungan Bangun Ruang Kelas 6 SD (Beserta Pembahasan)

Hai adik-adik kelas 6... bagaimana kabar kalian? Semoga kalian selalu sehat... hari ini kita mau latihan soal tentang bangun ruang gabungan ya.. yuk siapkan alat tulis kalian...


1. Perhatikan gambar berikut!






Bangun di atas terdiri atas bangun ruang...

a. Balok dan prisma segitiga

b. Prisma segi empat dan limas

c. Prisma segi empat dan tabung

d. Kerucut dan limas

Jawab:

Bangun di atas terdiri atas bangun ruang balok dan prisma segitiga.

Jawaban yang tepat A.


2. Dua bangun ruang berikut yang jika diimpitkan sisinya dapat saling menutupi adalah...

a. Balok dengan limas segitiga

b. Limas dengan tabung

c. Tabung dengan kerucut

d. Kerucut dengan prisma segitiga

Jawab:

Tabung dan kerucut jika diimpitkan sisinya dapat saling menutupi.

Jawaban yang tepat C.


3. Perhatikan gambar berikut!






Bentuk rumah di atas terdiri atas bangun...

a. Kubus dan balok

b. Kubus dan limas

c. Balok dan prisma segitiga

d. Prisma segitiga dan limas

Jawab:

Bentuk rumah di atas terdiri atas bangun balok dan prisma segitiga.

Jawaban yang tepat C.


4. Di antara bangun berikut yang merupakan gabungan kerucut dan setengah bola adalah...




















Jawab:

Bangun yang merupakan gabungan kerucut dan setengah bola adalah pilihan B.


5. Perhatikan gambar berikut!









Luas permukaan bangun di atas adalah...

a. 441 cm2

b. 461 cm2

c. 481 cm2

d. 489 cm2

Jawab:

Luas permukaan balok warna merah = 2 x (panjang x lebar) + 2 x (panjang x tinggi) + 2 x (lebar x tinggi)

L = 2 x (4 cm x 7 cm) + 2 x (4 cm x 2,5 cm) + 2 x (7 cm x 2,5 cm)

L = (2 x 28 cm2) + (2 x  10 cm2) + (2 x 17,5 cm2)

L = 56 cm2 + 20 cm2 + 35 cm2

L = 111 cm2

Luas permukaan balok warna biru = 2 x (panjang x lebar) + 2 x (panjang x tinggi) + 2 x (lebar x tinggi)

L = 2 x (14 cm x 7 cm) + 2 x (14 cm x 5 cm) + 2 x (7 cm x 5 cm)

L = (2 x 98 cm2) + (2 x 70 cm2) + (2 x 35 cm2)

L = 196 cm2 + 140 cm2 + 70 cm2

L = 406 cm2

Luas permukaan yang berimpit = 4 cm x 7 cm

L = 28 cm2 

Luas bangun gabungan = (luas balok merah + luas balok biru – (2 x luas yang berimpit))

L = 111 cm2 + 406 cm2 – (2 x 28 cm2)

L = 461 cm2

Jawaban yang tepat B.


6. Perhatikan gambar berikut!






Volume bangun gabungan di atas adalah...

a. 108 cm3

b. 162 cm3

c. 270 cm3

d. 280 cm3

Jawab:

Tinggi segitiga = 7 cm – 3 cm = 4 cm

Volume prisma segitiga = luas alas x tinggi prisma

V = ½ x alas x tinggi segitiga x 6 cm

V = ½ x 9 cm x 4 cm x 6 cm

V = 108 cm3

Volume balok = panjang x lebar x tinggi

V = 9 cm x 6 cm x 3 cm 

V = 162 cm3

Volume bangun gabungan = volume prisma segitiga + volume balok

V = 108 cm+ 162 cm3

V = 270 cm3

Jawaban yang tepat C.


7. Perhatikan gambar berikut!






Jika diketahui volumenya 2.926 cm3, maka luas alasnya adalah...

a. 77 cm2

b. 154 cm2

c. 184 cm2

d. 308 cm2

Jawab:

Volume gabungan = volume tabung + volume kerucut

2.926 cm3= (luas alas x tinggi tabung) + (1/3 x luas alas x tinggi kerucut)

2.926 cm3= (La x 12 cm) + (1/3 x La x 21 cm)

2.926 cm3= 12 La + 7 La

2.926 cm3= 19 La

La = 2.926 : 19

La = 154 cm2

Jadi, luas alasnya adalah 154 cm2

Jawaban yang tepat B.


8. Di antara gabungan bangun ruang berikut, yang memiliki volume paling besar adalah...





















Jawab:

Mari kita hitung satu persatu pilihan di atas:

a. Pilihan a

Volume gabungan = (20 cm x 10 cm x 8 cm) + (8 cm x 10 cm x 8 cm)

V = 1.600 cm3 + 640 cm3

V = 2.240 cm3

b. Pilihan b

Volume gabungan = (20 cm x 10 cm x 8 cm) + (1/2 x 20 cm x 8 cm x 10 cm)

V = 1.600 cm3 + 800 cm3

V = 2.400 cm3

c. Pilihan c

Volume gabungan = (20 cm x 16 cm x 8 cm) + (1/3 x 20 cm x 16 cm x 6 cm)

V = 2.560 cm3 + 640 cm3

V = 3.200 cm3

d. Pilihan d

Volume gabungan = 20 cm x 10 cm x 12 cm

V = 2.400 cm3

Jadi, bangun dengan volume paling besar adalah pilihan C.


9. Perhatikan gambar berikut!






Jika volume gabungan bangun di atas 5.652 cm3, maka besar t adalah...

a. 11 cm

b. 12 cm

c. 13 cm

d. 14 cm

Jawab:

Volume gabungan = volume tabung besar + volume tabung kecil

5.652 cm= π x r x r x tinggi tabung besar + π x r x r x tinggi tabung kecil

5.652 cm= (3,14 x 10 cm x 10 cm x 15 cm) + (3,14 x 5 cm x 5 cm x t)

5.652 cm3  = 4.710 cm+ 78,5 t

78,5 t = 5.652 – 4.710

78,5 t = 942

t = 942 : 78,5

t = 12 cm

Jadi, besar t adalah 12 cm

Jawaban yang tepat B


10. Perhatikan gambar berikut!







Luas permukaan bangun di atas adalah...

a. 560 cm2

b. 1.620 cm2

c. 2.020 cm2

d. 2.180 cm2

Jawab:

Tinggi segitiga = 22 cm – 17 cm = 5 cm

Alas segitiga = 22 cm – 10 cm = 12 cm

Luas permukaan balok = (2 x panjang x lebar) + (2 x lebar x tinggi) + (2 x panjang x tinggi)

L = (2 x 20 cm x 10 cm) + (2 x 10 cm x 22 cm) + (2 x 20 cm x 22 cm)

L = 400 cm2 + 440 cm2 + 880 cm2

L = 1.720 cm2

Luas permukaan prisma segitiga = 2 luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)

L = 2 x ½ x alas segitiga x tinggi segitiga + (12 cm + 13 cm + 5 cm) x 20 cm

L = 2 x ½ x 12 cm x 5 cm + (30 cm x 20 cm)

L = 60 cm2 + 600 cm2

L = 660 cm2

Luas daerah yang berimpit = 20 cm x 5 cm = 100 cm2

Luas permukaan bangun gabungan = luas balok + luas prisma segitiga – (2 x luas yang berimpit)

L = 1.720 cm2 + 660 cm2 – (2 x 100 cm2)

L = 2.180 cm2

Jadi, luas permukaan bangun gabungan di atas adalah 2.180 cm2

Jawaban yang tepat D.


11. Di antara bangun berikut yang volumenya 3.900 cm3 adalah...





















Jawab:

Mari kita cari satu-satu volume dari pilihan ganda di atas:

a. Pilihan a

Volume gabungan = volume tabung + volume ½ bola

V = (π x r x r x tinggi tabung) + (½ x 4/3 x π x r x r x r)

V = (3,14 x 20 cm x 20 cm x 15 cm) + (1/2 x 4/3 x 3,14 x 20 cm x 20 cm x 20 cm)

V = 18.840 cm3 + 16.746,7 cm3

V = 35.586,7 cm3

b. Pilihan b

Volume gabungan = (21 cm x 14 cm x 14 cm) + (21 cm x 10 cm x 8 cm)

V = 4.116 cm3 + 1.680 cm3

V = 5.796 cm3

c. Pilihan c

Volume gabungan =  volume balok + volume ½ tabung

V = (16 cm x 14 cm x 36 cm) + (1/2 x 22/7 x 7 cm x 7 cm x 16 cm)

V = 8.064 cm3 + 1.232 cm3

V = 9.296 cm3

d. Pilihan d

Volume gabungan = volume kubus + volume limas

V = (15 cm x 15 cm x 15 cm) + (1/3 x 15 cm x 15 cm x 7 cm)

V = 3.375 cm3 + 525 cm3

V = 3.900 cm3

Jadi, bangun ruang yang memiliki volume 3.900 cmadalah pilihan D.


12. Perhatikan gambar berikut!










Luas permukaan dan volume bangun di atas berturut-turut adalah...

a. L = 865 cm2, V = 990 cm3

b. L = 865 cm2, V = 750 cm3

c. L = 840 cm2, V = 990 cm3

d. L = 840 cm2, V = 750 cm3

Jawab:

Luas permukaan prisma segitiga warna biru = 2 x luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)

L = 2 x ½ x 8 cm x 15 cm + (17 cm + 8 cm + 15 cm) x 12,5 cm

L = 120 cm2 + (40 cm x 12,5 cm)

L = 120 cm2 + 500 cm2

L = 620 cm2

Luas permukaan prisma segitiga merah = 2 x luas alas + (keliling alas x tinggi prisma)

L = 2 x ½ x 12 cm x 5 cm + (12 cm + 13 cm + 5 cm) x 8 cm)

L = 60 cm2 + (30 cm x 8 cm)

L = 60 cm2 + 240 cm2

L = 300 cm2

Luas daerah yang berimpit = 8 cm x 5 cm = 40 cm2

Luas permukaan bangun gabungan = luas prisma biru + luas prisma merah – (2 x luas daerah yang berimpit)

Luas permukaan bangun gabungan = 620 cm2 + 300 cm2 – (2 x 40 cm2)

L = 920 cm2 – 80 cm2

L = 840 cm2

Volume gabungan = volume prisma biru + volume prisma merah

V = luas alas x tinggi + luas alas x tinggi

V = (½ x 8 cm x 15 cm x 12,5 cm) + ( ½  x 12 cm x 5 cm x 8 cm)

V = 750 cm3 + 240 cm3

V = 990 cm3

Jadi, L = 840 cm2, V = 990 cm3

Jawaban yang tepat C.


13. Perhatikan gambar berikut!






Jika volume bangun di atas 5.504 cm3, maka tinggi tabungnya adalah...

a. 6 cm

b. 7 cm

c. 8 cm

d. 9 cm

Jawab:

Jari-jari lingkaran alas tabung = 16 cm : 2 = 8 cm

Volume gabungan = volume tabung + volume kubus

V = (π x r x r x t) + (s x s x s)

5.504 cm3 = (3,14 x 8 cm x 8 cm x t) + (16 cm x 16 cm x 16 cm)

5.504 cm3 = 200,96 t + 4.096 cm3

200,96 t = 5.504 cm3 – 4.096 cm3

200,96 t = 1.408

t = 1.408 : 200,96

t = 7 cm

Jadi, tinggi gabungnya adalah 7 cm.

Jawaban yang tepat B.


14. Perhatikan gambar berikut!






Jika volume bangun di atas adalah 24.000 cm3, maka tinggi limasnya adalah...

a. 40,5 cm

b. 40,1 cm

c. 40,15 cm

d. 40,2 cm

Jawab:

Volume gabungan = volume kubus + volume limas

24.000 cm3 = (25 cm x 25 cm x 25 cm) + (1/3 x 25 cm x 25 cm x t)

24.000 cm3 = 15.625 cm3 + 625/3 t

625/3 t = 24.000 cm3 – 15.625 cm3

625/3 t = 8.375

t = 8.375 : 625/3

t = 8.375 x 3/625

t = 40,2 cm

Jadi, tinggi limasnya adalah 40,2 cm

Jawaban yang tepat D.


15. Perhatikan gambar berikut!






Jika luas permukaannya 3.344 cm2, maka tinggi tabungnya adalah...

a. 7 cm

b. 8 cm

c. 9 cm

d. 10 cm

Jawab:

Luas permukaan gabungan = luas selimut tabung + luas bola

3.344 = (π x d x t) + (4 x π x r x r)

3.344 = (22/7 x 28 cm x t) + (4 x 22/7 x 14 cm x 14 cm)

3.344 = 88 t + 2.464

88 t = 3.344 – 2.464

88 t = 880

t = 880 : 88

t = 10 cm

Jadi, tinggi tabungnya adalah 10 cm.

Jawaban yang tepat D.


Sampai disini ya latihan kita... sampai bertemu lagi di postingan yang lebih seru lagi..