--> Latihan Soal dan Pembahasan Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar (9 SMP) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 2 December 2020

Latihan Soal dan Pembahasan Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar (9 SMP)

| Wednesday, 2 December 2020

 Hai.. bertemu lagi di postingan hari ini, hari ini kakak akan membagikan soal PG yang berkaitan dengan Bilangan berpangkat dan akar. Artikel ini cocok sekali untuk kalian yang sedang menyiapkan diri untuk ulangan harian. Yuk disimak bersama-sama...


1. Nilai dari(-6)-2  adalah ...

a. 36

b. 1/36

c. – 1/36

d. -36

Jawab:



Jadi, jawaban yang tepat B.


2. Pernyataan yang benar tentang 34 adalah...

a. Bilangan pokoknya adalah 4

b. Pangkatnya adalah 3

c. Dapat ditulis 3 x 3 x 3 x 3

d. Eksponennya adalah a

Jawab:

Mari kita ulas satu persatu PG di atas:

Pilihan a, bilangan pokoknya bukan 4, tapi 3

Pilihan b, pangkatnya 4 bukan 3

Pilihan c, tepat.

Pilihan d, eksponennya adalah 4, bukan a.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.


3. Bentuk bilangan berpangkat yang sesuai dengan perkalian (-4) x (-4) x (-4) x (-4) adalah...

a.    45

b.    44

c.    (-4)4

d.    (-4)5

Jawab:

Bilangan pokoknya adalah -4

Eksponennya adalah 4 

(-4) x (-4) x (-4) x (-4) = (-4)4

Jadi, jawaban yang tepat C.


4. Bentuk 2-3  sama nilainya sama dengan...





Jawab:



Jadi, jawaban yang tepat B


5. Arti dari 36 adalah ...

a. 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

b. 6 + 6 + 6

c. 6 x 6 x 6

d. 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3

Jawab:

3= 3 x 3 x 3 x 3 x 3 x 3

Jawaban yang tepat D.


6. Bentuk dari senilai dengan...






Jawab:




Jawaban yang tepat A.


7. Jika, maka pernyataan yang benar adalah ...

a.    16 log 2 = ¼

b.    2 log 16 = ¼

c.     ¼ log 16 = 2

d.    16 log ¼ = 2

Jawab:



16 log 2 = ¼ 

Jawaban yang tepat A.


8. Bentuk pangkat positif dari (-2a3)-4 adalah...





Jawab:





Jawaban yang tepat D.


9. Panjang diagonal sebuah persegi panjang berukuran panjang √7 cm dan lebar √3 cm adalah...

a. √21

b. √10

c. √4

d. √7

Jawab:





Panjang diagonal = 

Jawaban yang tepat B.


10. Bentuk jika diubah dalam bentuk akar adalah ...






Jawab:



Jawaban yang tepat A.


11. Volume kubus yang memiliki luas permukaan 1.944 cm2 adalah..

a. 3.888 cm3

b. 972 cm3

c. 648 cm3

d. 5.832 cm3

Jawab:

Luas kubus = 1.944

Luas kubus = 1.944

6 x s2 = 1.944

s2 = 1.944 : 6

s2 = 324

s = √324

s = 18 cm

Volume kubus = s x s x s = 18 x 18 x 18 = 5.832 cm3

Jawaban yang tepat D.


12. Bentuk sederhana dari  adalah...

a. 4√3

b. 4√2

c. 2√3

d. 2√2

Jawab:





Jawaban yang tepat B.


13. Hasil dari adalah...

a. 200

b. 212

c. 214

d. 216

Jawab:



Jawaban yang tepat D.


14. Jika mempunyai bentuk rasional a + b√3, maka nilai ab adalah...

a. -20

b. -24

c. 24

d. 20

Jawab:







Karena bentuknya a + b√3 dan hasil yang kita dapatkan -5 - 4√3, maka nilai a = -5 dan b = -4

Maka nilai ab = -5 . -4 = 20

Jawaban yang tepat D.


15. Nilai dari adalah ...

a. 2√5

b. 3√5

c. 4√5

d. 5√5

Jawab





Jawaban yang tepat D.


16. Nilai dari adalah...

a. -90

b. -60

c. -30

d. 60

Jawab:

 = 2log 3-5 x 5log 2-4 x 3log 5-3

                                                                     = -5 x -4 x -3 x 2 log 3 x 3 log 5 x 5 log 2

                                                    = -60 2 log 2

                                                    = -60 x 1

                                                    = -60

Jawaban yang tepat B.


17. Diketahui. Nilai p adalah...

a. -3/4

b. ¾

c. -4/3

d. 4/3

Jawab:










Jawaban yang tepat A.


18. Bentuk rasional dari adalah...

a.       a2

b. 2√a

c. 2a√a

d. ½ a√a

Jawab:






Jawaban yang tepat D.


19. Diketahui 2 log 3 = x dan 2 log 5 = y. Nilai 2 log 45√15 adalah...

a. ½ (5x + 3y)

b. ½ (5x – 3y)

c. ½ (3x + 5y)

d. x2√x + y√y

Jawab:

2 log 45  = 2 log 45 + 2 log

               = 2 log 9.5 + 2 log 151/2

               = 2 log 9 + 2 log 5 + ½ 2 log 15

               = 2 log 32 + y + ½ 2 log 3.5

               = 2x + y + ½ (2 log 3 + 2 log 5)

               = 2x + y + ½ (x + y)

               = 2x + y + ½ x + ½ y

             = 2x + y + ½ (x + y)

             = 2x + y + ½ x + ½ y

             = 5/2 x+3/2 y

             = 1/2 (5x+3y)

Jawaban yang tepat A.


20. Hasil dariadalah...

a. 4√2

b. 5√2

c. 4/2 √2

d. 5/2 √2

Jawab:







Jawaban yang tepat A.


21. Nilai dari adalah...






Jawab:







Jawaban yang tepat A.


22. Bentuk sederhana dari adalah ...






Jawab:









Jawaban yang tepat C.


23. Jika a = 5; b = 1 + √5; dan c = √5, maka nilai dari 2ab – 2bc + ab adalah...

a. 13√5

b. 5 + 13√5

c. -25 – 3√5

d. 13√5 + 2

Jawab:

2ab – 2bc + ab = 2.5.( 1 + √5) – 2.( 1 + √5) √5 + 5 (1 + √5)

                = 10(1 + √5) – 2√5 – (2.5) + 5 + 5√5

                = 10 + 10√5 – 2√5 – 10  + 5 + 5√5

                = 5 + 13√5

Jawaban yang tepat B.


24. Nilai dari, untuk a = 2, b = 3, dan c = 5 adalah...






Jawab:









Jawaban yang tepat B.


25. Nilai dari adalah...

a. 2√2 - √2

b. 2√2 + √2

c. √7 - √3

d. √6 - 2

Jawab:








Jawaban yang tepat D.


Sampai disini dulu ya adik-adik materi hari ini, sampai bertemu di materi selanjutnya. Semoga bermanfaat....



Related Posts

No comments:

Post a Comment