--> Soal PG dan Pembahasan Operasi Hitung Bentuk Aljabar | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 6 December 2020

Soal PG dan Pembahasan Operasi Hitung Bentuk Aljabar

| Sunday, 6 December 2020

Hai adik-adik ajar hitung.. jika kalian sedang belajar untuk menyiapkan Ulangan Harian materi Aljabar, kalian menemukan artikel yang tepat.. hahaha... kakak akan menemani kalian belajar kali ini..


1. Misalkan A = 5xy + 2x dan B = 2y – 3xy, maka 2A – 3B = ....

a. xy + 4x – 6

b. 5xy + 2x + 2y – 3xy

c. 2xy + 2x – 2y

d. 19xy + 4x – 6y

Jawab:

2A – 3B = 2(5xy + 2x) – 3(2y – 3xy)

      = 10xy + 4x – 6y + 9xy

      = 10xy + 9xy + 4x – 6y

      = 19xy + 4x – 6y

Jawaban yang tepat D.


2. Luas suatu persegi yang panjang sisinya (2x – 8) cm adalah...

a    (4x2 + 64) cm2

b.     (4x2 – 32x + 64) cm2

c.    (2x2 – 16x + 64) cm2

d.    (64x2) cm2

Jawab:

L = s x s

L = (2x – 8)(2x – 8)

L = 4x2 – 16x – 16x + 64

L = 4x2 – 32x + 64

Jawaban yang tepat B.


3. Luas lingkaran yang panjang jari-jarinya (2m + 7) cm adalah... (π = 22/7)

a.    88/7 m2 + 88 m + 154

b.    88 m2 + 616 m + 1078

c.    22 m2 + 28 m + 49

d.    4 m2 + 28 m + 49

Jawab:

L = π x r x r

L = 22/7 x (2m + 7) (2m + 7)

L = 22/7 x (4m2 + 14m + 14m + 49)

L = 22/7 x (4m2 + 28m + 49)

L = 22 (4/7  m2 + 4m + 7)

L = 88/7 m2 + 88m + 154

Jawaban yang tepat A.


4. Faktor dari 25a – 10a2  adalah ...

a. 5(5a – 2)

b. 5a(5a – 2)

c. 5a(5 – 2a)

d. 5(5a – 2a)

Jawab:

25a – 10a2 = 5a(5 – 2a)

Jawaban yang tepat C.


5. Salah satu faktor dari m2 – 16  adalah ...

a. m – 2

b.    m2 + 4

c. m – 4

d.    m2 + 2

Jawab:

m2 – 16 = (m + 4)(m – 4)

Jawaban yang tepat C.


6. pemfaktoran dari 16m2 – 24mn + 9n2  adalah ...

a.    (2m – 3n)2

b.    (2m + 3n)2

c.    (4m – 3n)2

d.    (4m + 3n)2

Jawab:

16m2 – 24mn + 9n2  = (4m – 3n)(4m – 2n)

                       = (4m – 3n)2

Jawaban yang tepat C.


7. Pemfaktoran dari 9x2 + 42xy + 49 y2  adalah..

a.    (x + 7y)2

b.    (3x - 7y)2

c.    (3x + 7y)2

d.    (x – 3y)2

Jawab:

9x2 + 42xy + 49 y2 = (3x + 7y)(3x + 7y0

                                = (3x + 7y)2

Jawaban yang tepat C.


8. Jumlah bilangan yang berbeda adalah 3 dan hasil kali kedua bilangan tersebut adalah -28. Kuadrat jumlah kedua bilangan tersebut adalah...

a. 65

b. 625

c. 9

d. 33

Jawab:

Misalkan dua bilangan itu adalah x dan y, maka:

x + y = 3 , maka x = 3 - y

x . y = -28

(3 – y)y = -28

3y – y2 = -28

y2 – 3y – 28 = 0

(y – 7)(y + 4) = 0

y – 7 = 0 atau     y + 4 = 0

y = 7         y = -4

Jika y = 7, maka x = 3 – y = 3 – 7 = -4

Jika y = -4, maka x = 3 – y = 3 – (-4) = 3 + 4 = 7

Kuadrat jumlah = (-4)2 + (7)2 = 16 + 49 = 65

Jawaban yang tepat A.


9. Bentuk sederhana dari -5x(x + 2y – 8) adalah...

a.     -5x + 10xy – 40

b.     -5x2 – 10xy + 40x

c.    5x2 – 10xy – 40x

d.    5x2 + 10xy + 40x

Jawab:

-5x(x + 2y – 8) = -5x2 - 10xy + 40x

Jawaban yang tepat B.


10. Panjang dan lebar persegi panjang yang memiliki luas (2x2 – 5x – 12) cm2  adalah...

a. (2x + 3) cm dan (x – 4) cm

b. (x + 3) cm dan (2x – 4) cm

c. (2x - 3) cm dan (x + 4) cm

d. (x - 3) cm dan (x + 4) cm

Jawab:

Pada pilihan ganda, kalian coba kalikan dan cari yang hasilnya(2x2 – 5x – 12) cm2

Pilihan a, (2x + 3)(x – 4) = 2x2 – 8x + 3x – 12 = 2x2 – 5x – 12

Jawaban yang tepat A.


11. Hasil dari 36m4 : 12m  adalah...

a.    m4

b.    3m4

c.    3m3

d.    2m3

Jawab:

36m4 : 12m = (36 : 12)(m 4-1) = 3m3

Jawaban yang tepat C.


12. Hasil perkalian adalah...






Jawab:






Jawaban yang tepat A.


13. Bentuk sederhana dariadalah..






Jawab:







Jawaban yang tepat C.


14. Bentuk paling sederhana dari adalah...






Jawab:





Jawaban yang tepat C.


15. Hasil penjumlahan dari adalah...






Jawab:










Jawaban yang tepat D.


16. Hasil penyederhanaan bentukadalah...






Jawab:






Jawaban yang tepat C.


17. Bentuk uraian dari perpangkatanadalah...






Jawab:





Jawaban yang tepat A.


18. Hasil perkalian dari adalah...

a. -70b/a

b. -70/a

c. -70a

d. 70b

Jawab:






Jawaban yang tepat B.


19. Jika Yeni mengendarai sepeda dengan kecepatan (3x – 9) km/jam selama 2/3 jam dan setelah sampai tujuan ia kembali lagi ke tempat semula, maka jarak yang ditempuh Yeni adalah... km.

a. 3x – 9

b. 2x – 6

c. 4x – 12

d. 4x – 6

Jawab:

Jarak = kecepatan . waktu

= (3x – 9) . 2/3

= (x – 3)2

= 2x – 6

Jarak pulang-pergi = 2(2x – 6) = 4x – 12 km

Jawaban yang tepat C.


20. Ibu membeli 20 kg gula pasir. Gula pasir tersebut akan dijual kembali dengan cara dibungkus plastik, masing-masing beratnya ¼ kg. Maka banyaknya kantong plastik yang berisi gula pasir adalah...

a. 160 kantong plastik

b. 80 kantong plastik

c. 120 kantong plastik

d. 200 kantong plastik

Jawab:

20 : ¼ = 20 x 4/1 = 80

Jawaban yang tepat B.


21. Hasil perpangkatan dari (2a – b)3  adalah...

a.    8a3 – 12a2b + 6ab2 – b3

b.    8a3 – 12a2b - 6ab2 – b3

c.    8a3 + 12a2b + 6ab2 – b3

d.    2a3 – 3a2b + 6ab2 – b3

Jawab:

(a - b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

(2a – b)3 = (2a)3 + 3(2a)2(-b) + 3(2a)(-b)2 + (-b)3

         = 8a3 – 3(4a2)b + 6ab2 – b3

         = 8a3 –12a2b + 6ab2 – b3

Jawaban yang tepat A.


22. Hasil pengurangan 6x – 8y + 12xy oleh 2x + 2y + 8 adalah...

a. 6x – 6y + 12xy + 8

b. 6x – 6y + 8

c. 4x – 10y

d. 4x – 10y + 12xy – 8

Jawab:

(6x – 8y + 12xy) – (2x + 2y + 8) = 6x – 2x – 8y – 2y + 12xy – 8

                                             = 4x – 10y + 12xy – 8

Jawaban yang tepat D.


23. Diketahui luas sebuah layang-layang adalah (2x2 + 3x – 27). Panjang diagonal layang-layang tersebut masing-masing adalah...

a. (2x + 9) dan (x – 3)

b. (2x + 9) dan (2x + 6)

c. (2x - 9) dan (2x - 6)

d. (2x + 9) dan (2x - 6)

Jawab:

Kita cari pada PG yang hasil perkaliannya adalah (2x2 + 3x – 27). .

Pilihan a, (2x + 9)(x – 3) = 2x2 – 6x + 9x – 27 = 2x2 + 3x - 27

Jawaban yang tepat A


24. Bentuk sederhana dari perkalian 4x(2x2 – 3) (x + 4)  adalah...

a.    4x4 + 12x3 – 12x2 – 48x

b.    8x4 - 32x3 – 12x2 – 48x

c.    8x3 + 32x3 – 12x

d.    8x4 + 32x3 – 12x2 – 48x

Jawab:

4x(2x2 – 3) (x + 4) = (8x3 – 12x)(x + 4)

                         = 8x4 – 32x3 – 12x2 – 48x

Jawaban yang tepat B.


25. Jumlah 6x – 5y – 2z dan -8x + 6y + 9z adalah...

a. 2x – y – 8z

b. 2x – 11y – 11z

c. -2x + y + 11z

d. -2x + y + 7z

Jawab:

(6x – 5y – 2z) + (-8x + 6y + 9z) = 6x – 8x – 5y + 6y – 2z + 9z

                                            = -2x + y + 7z

Jawaban yang tepat D.


Demikianlah materi kita hari ini... sampai bertemu di materi selanjutnya ya...



Related Posts

No comments:

Post a Comment