--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 6 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN SD

| Tuesday, 6 December 2016
1.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: A

2.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: A

3.    Hasil dari 4/5 - 3/8 adalah...
a.    16/40
b.    17/40
c.    18/40
d.    19/40
Pembahasan:
4/5 - 3/8 = 32/40 - 15/40
                = 17/40
Jawaban: B

4.    Hasil dari 3/5 + 6/7 adalah...
a.    50/35
b.    51/35
c.    52/35
d.    53/35
Pembahasan:
3/5 + 6/7 = 21/35 + 30/35
                 = 51/35
Jawaban: B

5.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: A

6.    Hasil dari 3/7 + 4/9 adalah...
a.    51/63
b.    53/63
c.    55/63
d.    57/63
Pembahasan:
3/7 + 4/9 = 27/63 + 28/63
                 = 55/63
Jawaban: C

7.    Tita membeli 2/4 kg kacang, diberikan kepada adiknya ¼ kg. Tita membeli lagi ¾ kg. Banyaknya kacang Tita sekarang adalah... kg

Pembahasan:
Banyak kacang Tita sekarang adalah:
2/4 - 1/4 + 3/4 = 1/4 + 3/4
                           = 4/4
                           = 1
Jawaban: A

8.    Ibu membeli ½ kg gula merah. Ia juga membeli ¾ kg gula putih. Di rumah tersedia 4/6 kg gula batu. Berat semua gula milik Ibu adalah... kg.
a.    23/12
b.    25/12
c.    27/12
d.    29/12
Pembahasan:
Berat semua gula milik ibu adalah:
1/2 + 3/4 + 4/6 = 6/12 + 9/12 + 8/12
                           = 23/12
Jawaban: A

9.    Hasil operasi dari 2/3 - 1/4 + 5/6 adalah...
a.    1/4
b.    2/4
c.    3/4
d.    5/4
Pembahasan:
2/3 - 1/4 + 5/6 = 8/12 - 3/12 + 10/12
                          = 5/12 + 10/12
                          = 15/12 (sederhanakan)
                          = 5/4
Jawaban: D
10.    Bibi mempunyai gula sebanyak 43/5 kg. Digunakan untuk membuat minuman sebanyak kg. Selanjutnya bibi membeli gula ¾ kg untuk persedoaan. Jadi gula yang dimiliki ibu sekarang adalah...

Pembahasan:
Gula yang dimiliki ibu sekarang adalah:

Jawaban: C

11.    Hasil pengurangan antara 5/12 dan 7/24 adalah...
a.    17/24
b.    18/24
c.    1/8
d.    1/24
Pembahasan:
5/12 - 7/24 = 10/24 - 7/24
                     = 3/24
                     = 1/8
Jawaban: C

12.    Selisih antara ½ dan 1/3 adalah...
a.    5/6
b.    4/6
c.    3/6
d.    1/6
Pembahasan:
1/2 - 1/3 = 3/6 - 2/6
                = 1/6
Jawaban: D

13.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: D


Related Posts

No comments:

Post a comment