--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 8 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN SD

| Thursday, 8 December 2016
1.    Hasil dari 4/5 x 6/7 adalah...
a.    24/35
b.    26/35
c.    28/35
d.    30/35
Pembahasan:
4/5 x 6/7 = 4 x 6 / 5 x 7 = 24/35
Jawaban: A

2.    Hasil dari 4/5 : 8/15 adalah...

Pembahasan:
Untuk pembagian kita dapat mengubahnya menjadi perkalian terbalik:
4/5 : 8/15 = 4/5 x 15/8 (disini 8/15 dibalik menjadi 15/8)
    = 4 x 15 / 5 x 8
    = 60/40
Jawaban: A

3.    Hasil dari 4 x 3/5 adalah...

Pembahasan:
4 x 3/5 = 4/1 x 3/5 (untuk mempermudah saja, 4 nilainya sama dengan 4/1)
    = 4 x 3 / 1 x 5
    = 12/5
Jawaban: B

4.    Hasil dari 2/6 x ¾ adalah...
a.    ½
b.    1/3
c.    ¼
d.    1/5
Pembahasan:
2/6 x ¾ = 2 x 3 / 6 x 4
    = 6/24 (sederhanakan)
    = ¼
Jawaban: C

5.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: D

6.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: C

7.    Di kamar Ani terdapat foto dengan ukuran panjang ¾ m dan lebar ½ m. Luas kertas yang diperlukan untuk mencetak foto tersebut adalah... m2
a.    3/8
b.    1/8
c.    5/8
d.    7/8
Pembahasan:
Panjang = ¾ m
Lebar = ½ m
Luas = panjang x lebar
    = ¾ x ½
    = 3 x 1 / 4 x 2
    = 3/8
Jadi, Luas kertas yang diperlukan untuk mencetak foto tersebut adalah 3/8 m2
Jawaban: A

8.    Gaji ayah sebulan Rp1.800.000,00 dari gaji 1/9nya ditabung, 1/3 bagian digunakan untuk biaya transportasi dan biaya sekolah anak-anak. selebihnya untuk keperluan keluarga. Banyak uang yang digunakan utnuk keperluan keluarga adalah...
a.    Rp1.000.000,00
b.    Rp1.100.000,00
c.    Rp1.200.000,00
d.    Rp1.300.000,00
Pembahasan:
Gaji ayah = Rp1.800.000,00
Ditabung = 1/9 x Rp1.800.000,00 = Rp200.000,00
Transportasi dan biaya sekolah anak-anak = 1/3 x Rp1.800.000,00 = Rp600.000,00
Sisanya = Rp1.800.000,00 – (Rp200.000,00 + Rp600.000,00)
    =  Rp1.800.000,00 – Rp800.000,00
    = Rp1.000.000,00
Jadi, banyak uang yang digunakan utnuk keperluan keluarga adalah Rp1.000.000,00
Jawaban: A

9.    Panjang seutas tali mula-mula dipotong 1/3 bagian. Kemudian dipotong lagi ¾ dari sisanya. Tali tersebut sekarang tinggal 60 cm. Panjang tali mula-mula adalah... cm
a.    300
b.    330
c.    360
d.    390
Pembahasan:
Sisa Potongan pertama =1 -  1/3 = 3/3 – 1/3 = 2/3 bagian
Potongan kedua = ¾ x 2/3 = 6/12
Sisa tali = 1 – 1/3 - 6/12
    = 1/1 – 1/3 - 6/12 (samakan penyebutnya)
    = 12/12 – 4/12 - 6/12
    = 2/12
Panjang tali mula-mula = 12/2 x 60 cm
        = 360
Jadi, Panjang tali mula-mula adalah 360 cm
Jawaban: C

10.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: B

11.    Hasil dari adalah...

Pembahasan:

Jawaban: A

12.    Hasil dari 0,75 x 150% : 5/12 adalah...

Pembahasan:

Jawaban: B

13.    Pak Amin mempunyai gula pasir kg. Kemudian membeli lagi 1,5 kg. Gula tersebut akan dimasukkan dalam beberapa kantong, masing-masing kantong ½ kg. Kantong yang diperlukan Pak Amin adalah ... kantong
a.    10
b.    14
c.    18
d.    20
Pembahasan:
Gula pasir yang dimiliki = kg
Gula pasir yang dibeli = 1,5 kg
Isi masing-masing kantong = ½ kg
Kantong yang diperlukan = ( kg + 1,5 kg) : ½ kg
    = (8,5 + 1,5) : ½
    = 10 : ½
    = 10 x 2/1
    = 20
Jadi, Kantong yang diperlukan Pak Amin adalah 20 kantong
Jawaban: D

14.    Hasil pengerjaan dari 65% x 5/13 : 1,15 adalah...

Pembahasan:

Jawaban: D

15.    Kakek mempunyai 5 ha tanah pekarangan. 1/6 bagian diberikan kepada ayah, 1/3 bagian diberikan kepada paman, dan sisanya diwakafkan untuk membuat masjid. Luas tanah wakaf adalah... ha
a.    2
b.    2,5
c.    3
d.    3,5
Pembahasan:
Tanah kakek = 5 ha
Diberikan kepada ayah = 1/6 x 5 ha = 5/6 ha
Diberikan kepada paman =1/3 x 5 ha = 5/3 ha
Sisanya = 5 ha – 5/6 ha – 5/3 ha
    = 5/1 – 5/6 – 5/3
    = 30/6 – 5/6 – 10/6
    = 15/6 ha
    = 2,5 ha
Jadi, Luas tanah wakaf adalah 2,5 ha
Jawaban: B


Related Posts

No comments:

Post a Comment