--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PERBANDINGAN DAN SKALA SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 9 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PERBANDINGAN DAN SKALA SD

| Friday, 9 December 2016
1.    Perbandingan umur Ani dan adiknya adalah 3 : 5. Jumlah umur mereka 48 tahun. Umur Ani adalah... tahun
a.    17
b.    18
c.    19
d.    20
Pembahasan:
Ani : Adik = 3 : 5
Jumlah umur Ani dan adik = 48 tahun
Jumlah perbandingan Ani dan adik = 3 + 5 = 8
Umur Ani = 3/8 x 48 tahun = 18 tahun
Jawaban: B

2.    Perbandingan harga benih tanaman cabai dan tomat 1 : 5. Selisih harga keduanya adalah Rp4.000,00. Harga 1 benih tanaman cabai adalah...
a.    Rp500,00
b.    Rp1.000,00
c.    Rp1.500,00
d.    Rp2.000,00
Pembahasan:
Cabai : tomat = 1 : 5
Selisih harga cabai dan tomat = Rp4000,00
Selisih perbandingan cabai dan tomat = 5 – 1 = 4
Harga cabai = ¼ x Rp4000,- = Rp1.000,-
Jawaban: B

3.    Selisih umur ayah dan kakak 24 tahun. Jika perbandingan umur ayah dan kakak 7 : 4, maka umur ayah ... tahun
a.    50
b.    52
c.    54
d.    56
Pembahasan:
Ayah : kakak = 7 : 4
Selisih umur ayah dan kakak = 24 tahun
Selisih perbandingan ayah dan kakak = 7 – 4 = 3
Umur ayah = 7/3 x 24 tahun = 56 tahun
Jawaban: D

4.    Perbandingan umur Ika dan Turi 3 : 5. Jika jumlah umur mereka 40 tahun. Usia Ika adalah ... tahun.
a.    5
b.    10
c.    15
d.    20
Pembahasan:
Ika : Turi = 3 : 5
Jumlah umur Ika dan Turi = 40 tahun
Jumlah perbandingan Ika dan Turi = 3 + 5 = 8
Usia Ika = 3/8 x 40 tahun = 15 tahun
Jawaban: C

5.    Setiap minggu 4 ekor sapi dapat menghabiskan 16 karung rumput teki. Jika ayah mempunyai 9 ekor sapi, maka banyaknya rumput teki yang diperlukan ayah adalah ... karung.
a.    30
b.    33
c.    36
d.    39
Pembahasan:
4 ekor sapi ---> 16 karung
9 ekor sapi ---> berapa karung?
9/4 x 16 = 36 karung
Jawaban: C

6.    Perbandingan umur kakak dan adik adalah 9 : 2. Jika jumlah umur keduanya adalah 44 tahun, maka umur adik adalah ... tahun.
a.    6
b.    8
c.    10
d.    12
Pembahasan:
Kakak : adik = 9 : 2
Jumlah umur kakak dan adik = 44 tahun
Jumlah perbandingan kakak dan adik = 9 + 2 = 11
Umur adik = 2/11 x 44 tahun = 8 tahun
Jawaban: B

7.    Suatu peta berskala 1 : 1.400.000. apabila jarak kota A dan B = 98 km, maka jarak kota A dan B pada peta adalah ... cm
a.    8
b.    7
c.    6
d.    5
Pembahasan:
Skala = 1 : 1.400.000 = jarak pada peta : jarak sebenarnya
Jarak sebenarnya = 98 km = 9.800.000 cm
Jarak pada peta = 1/1.400.000 x 9.800.000 cm = 7 cm
Jawaban: B

8.    Pada suatu daerah pada gambar menggunakan skala 1 : 11.000.000. Jika jarak antara dua kota pada peta adalah 6 cm, maka jarak sebenarnya antara dua kota adalah ... km
a.    66
b.    660
c.    6.600
d.    66.000
Pembahasan:
Skala = 1 : 11.000.000 = jarak pada peta : jarak sebenarnya
Jarak pada peta = 6 cm
Jarak sebenarnya = 11.000.000/1 x 6 cm = 66.000.000 cm = 660 km
Jawaban: B

9.    Suatu peta dibuat dengan skala 1 : 2.500.000. jika jarak sebenarnya dua kota adalah 150 km, maka jarak pada peta adalah ... cm
a.    7
b.    6
c.    5
d.    4
Pembahasan:
Skala = 1 : 2.500.000 = jarak pada peta : jarak sebenarnya
Jarak sebenarnya = 150 km = 15.000.000 cm
Jarak pada peta = 1/2.500.000 x 15.000.000 cm = 6 cm
Jawaban: B

10.    Skala dari suatu gambar rencana 1 : 200. Jika tinggi gedung pada gambar rencana 12,5 cm, maka jarak sebenarnya adalah ... m
a.    16
b.    25
c.    30
d.    35
Pembahasan:
Skala = 1 : 200 = jarak pada peta : jarak sebenarnya
Tinggi pada gambar = 12,5 cm
Jarak sebenarnya = 200/1 x 12,5 cm = 2.500 cm = 15 m
Jawaban: B

11.    Suatu gambar rencana berskala 1 : 240. Jika lebar gedung pada gambar rencana 12 cm, mala lebar gedung sesungguhnya adalah ... m
a.    12,0
b.    20,0
c.    28,8
d.    29,8
Pembahasan:
Skala = 1 : 240 = jarak pada peta : jarak sebenarnya
Lebar pada gambar = 12 cm
Lebar sesungguhnya = 240/1 x 12 cm = 2.880 cm = 28,8 m
Jawaban: C

12.    Diketahui skala peta provinsi Bali 1 : 1.250.000. jika jarak antara kota Denpasar dan kota Negara pada peta 5,5 cm. Maka jarak sesungguhnya kedua kota tersebut adalah ... km
a.    68,75
b.    67,75
c.    66,75
d.    65,75
Skala = 1 : 1.250.000 = jarak pada peta : jarak sebenarnya
Jarak pada peta = 5,5 cm
Jarak sesungguhnya = 1.250.000/1 x 5,5 cm = 6.875.000 cm = 68,75 km
Jawaban: A

13.    Pada kegiatan “gerakan sejuta pohon”, siswa SD Bhakti menanam pohon mangga dan pohon kelengkeng. Perbandingan banyak pohon mangga dan kelengkeng adalah 4 : 7. Jika banyak pohon mangga yang ditanam 56 batang, maka banyak pohon kelengkeng yang ditanam adalah...
a.    14 pohon
b.    24 pohon
c.    32 pohon
d.    98 pohon
Pembahasan:
Mangga : kelengkeng = 4 : 7
Banyak pohon mangga = 56 batang
Banyak pohon kelengkeng = 7/4 x 56 batang = 98 batang
Jawaban: D

14.    Suatu hari ayah pergi ke pasar hewan. Perbandingan harga burung dan bebek adalah 2 : 6. Jumlah harga kedua hewan tersebut adalah Rp240.000,00. Harga satu ekor burung adalah...
a.    Rp180.000,00
b.    Rp160.000,00
c.    Rp80.000,00
d.    Rp60.000,00
Pembahasan:
Burung : bebek = 2 : 6
Jumlah harga burung dan bebek = Rp240.000,-
Jumlah perbandingan burung dan bebek = 2 + 6 = 8
Harga burung = 2/8 x Rp240.000,- = Rp60.000,-
Jawaban: D

15.    Harga 3 ekor ayam serama Rp105.000,00. Harga 15 ekor ayam serama adalah...
a.    Rp315.000,00
b.    Rp175.000,00
c.    Rp525.000,00
d.    Rp1.575.000,00
Pembahasan:
Harga 3 ekor ---> Rp105.000,-
Harga 15 ekor ---> berapa?
15/3 x Rp105.000,- = Rp525.000,-
Jawaban: C

16.    Perbandingan usia paman dan kakak adalah 7 : 4. Jika usia paman 28 tahun, usia kakak adalah...
a.    12
b.    14
c.    16
d.    18
Pembahasan:
Paman : kakak = 7 : 4
Usia paman = 28 tahun
Usia kakak = 4/7 x 28 tahun = 16 tahun
Jawaban: C

17.    Perbandingan harga tanaman akasia dan anggrek adalah 4 : 3. Jika harga tanaman akasia Rp60.000,00 maka harga tanaman anggrek adalah...
a.    Rp30.000,00
b.    Rp45.000,00
c.    Rp80.000,00
d.    Rp90.000,00
Pembahasan:
Akasia : anggrek = 4 : 3
Harga akasia = Rp60.000,-
Harga anggrek = ¾ x Rp60.000,- = Rp45.000,-
Jawaban: B


Related Posts

22 comments:

  1. Terima kasih, sangat membantu sekali

    ReplyDelete
  2. Terimakasih banyak barakalllah

    ReplyDelete
  3. Makasih banyak lohhhhhπŸ˜πŸ‘

    ReplyDelete
  4. No.1 itu kaya salah perbandingan de kak,krn bunyi Ani dengan Adiknya 3:5,dimana2 itu kalau kak ya lbh besar dari adiknya 5/8 x 48 = 30 thn.maaf kalau salah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin mereka adik sepupu.. πŸ˜‚ jadi Ani punya adik karna lahir dari tantenya. Naah biarpun lebih tua dia tetap panggilnya adik.. πŸ€”. Kalau lahir dari budenya biar masih kecil dia panggil kakak... mungkin begitu.. 😁

      Delete
    2. Kayaknya soal nya yg salah no 1, karna umur ani lebih muda dari umur adik nya, harusny umur adik nya lebih muda dari ani

      Delete
  5. makasih soalnya sangat membantu

    ReplyDelete
  6. Terima kasih soal dan pembahasannya...membantu sekali

    ReplyDelete
  7. Thank you very much for seeing λ°€μ•Œλ°” information.
    Thank you very much for seeing λ°€μ•Œλ°” information.

    ReplyDelete
  8. Salah yang no 1 kan harusnya 5/8×48=30

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg ditanyakan umur Ani. Bukan umur Adik.

      Delete
    2. Adeknya lebih tua daripada Ani😊

      Delete
    3. 🀣🀣🀣🀣 mungkin adek sepupuan....

      Delete
  9. Better than normal Blog Post And Good Quality Content, this was a  brief substance for me and everyone. you should keep sharing such a substance. λ¨ΉνŠ€κ²€μ¦

    ReplyDelete
  10. "You make so many great points here that I read your article a couple of times. Your views are in accordance with my own for the most part κ²€μ¦μ‚¬μ΄νŠΈ

    ReplyDelete
  11. Ini sangat menarik, saya sangat suka salah satu poin pemabahasan yang anda buat. arti mimpi

    ReplyDelete
  12. Makasih banyak, soal-soal yang sangat menarik. Kemarin saat ngikuti sebuah tes psikotes ternyata soal-soal seperti ini juga sering keluar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga sukses dengan psikotesnya ya...

      Delete