--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN PANJANG SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 8 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN PANJANG SD

| Thursday, 8 December 2016
Sebelum kakak memulai menulis soalnya, yuk kita ingat lagi tangga satuan panjang... cekidot...


1.    Adinda membeli pita sepanjang 4 meter. Pita digunakan untuk menghias kado 80 cm dan diberikan kepada adiknya 20 dm. Sisa pita Andinda adalah... cm
a.    340
b.    320
c.    318
d.    120
Pembahasan:
Pita yang dibeli Adinda = 4 m = 400 cm
Pita yang digunakan menghias = 80 cm
Pita yang diberikan kepada adiknya = 20 dm = 200 cm
Sisa pita Adinda = 400 cm – 80 cm – 200 cm = 120 cm
Jawaban: D

2.    Suatu menara pendeteksi tsunami terpasang di pinggir laut dengan ketinggian 543 cm. Sedangkan sebuah tiang bendera berdiri tegak di samping menara dengan ketinggian 343 cm, selisih ketinggian menara dan tiang bendera adalah ... m
a.    1,5
b.    2
c.    2,5
d.    3
Pembahasan:
Tinggi menara = 543 cm = 5,43 m
Tinggi tiang bendera = 343 cm = 3,43 m
Selisih tinggi menara dan tiang bendera = 5,43m – 3,43m = 2 m
Jawaban: B

3.    Sebuah taman kota akan dipasang pagar besi yang akan menutupi seluruh taman. Jumlah besi yang terpasang diperkirakan sebanyak 1.200 batang dengan ketinggian 75 cm. Panjang besi yang diperlukan untuk menutupi seluruh taman kota tersebut adalah ... m
a.    750
b.    800
c.    850
d.    900
Pembahasan:
Jumlah besi = 1.200 batang
Tinggi besi = 75 cm
Panjang besi seluruhnya = 1.200 x 75cm = 90.000 cm = 900 m
Jawaban: D

4.    Sebuah lintasan balap motor panjangnya 350 meter. Jika setiap pembalap harus mengelilingi sebanyak 40 putaran, maka panjang lintasan yang telah dilalui setiap pembalap ... km
a.    12
b.    13
c.    14
d.    15
Pembahasan:
Panjang lintasan balap = 350 m
Banyak putaran = 40
Panjang lintasan yang dilalui = 350 m x 40 = 14.000 m = 14 km
Jawaban: C

5.    Amin dan ayahnya setiap minggu bersepeda menempuh jarak 12 km. Jarak yang telah ditempuh Amin dan ayahnya selama satu tahun adalah ... km
a.    600
b.    612
c.    624
d.    646
Pembahasan:
Jarak yang ditempuh ayah dan Amin tiap minggu = 12 km
1 tahun = 52 minggu
Jarak yang ditempuh selama 1 tahun = 12 km x 52 = 624 km
Jawaban: C

6.    Siska, Budi, Ema, dan Ani satu regu dalam kegiatan pramuka. Mereka masing-masing membawa tongkat yang panjangnya 175 cm. Jumlah panjang tongkat yang mereka bawa adalah ... m
a.    3
b.    5
c.    7
d.    9
Pembahasan:
Panjang tongkat = 175 cm
Jumlah anak = 4 orang
Jumlah tongkat mereka = 175 cm x 4 = 700 cm = 7 m
Jawaban: C

7.    Bima ingin mencapai puncak tebing setinggi 61 m. Setelah memanjat setinggi 2,4 dam ia beristirahat, kemudian ia memanjat lagi 1.800 cm. Berapa meter lagi ia akan mencapai puncak tebing itu?
a.    19 m
b.    29 m
c.    35,2 m
d.    40,6 m
Pembahasan:
Tinggi tebing = 61 m
Panjatan pertama = 2,4 dam = 24 m
Panjatan kedua = 1.800 cm = 18 m
Sisa tinggi tebing yang belum dipanjat = 61m – 24m – 18m = 19m
Jawaban: A

8.    Seorang pemborong mendapat pekerjaan pengaspalan jalan sepanjang 13,5 km. Minggu pertama berhasil menyelesaikan 48 hm. Minggu kedua 5.427 m. Panjang pengaspalan jalan yang belum diselesaikan adalah...
a.    2.373 m
b.    3.273 m
c.    3.373 m
d.    4.273 m
Pembahasan:
Panjang jalan aspal = 13,5 km = 13.500 m
Pengerjaan minggu pertama = 48 hm = 4.800 m
Pengerjaan minggu kedua = 5.427 m
Panjang jalan aspal yang belum dikerjakan = 13.500 – 4.800 – 5.427 = 3.273 m
Jawaban: B

9.    Kakak mempunyai pita sepanjang 12 m. Kemudian, dipotong sepanjang 50 dm untuk mengikat kotak dan 600 cm untuk hiasan kamarnya. Sisa pita yang dimiliki kakak adalah ... cm
a.    6.400
b.    6.000
c.    200
d.    100
Pembahasan:
Panjang pita kakak = 12 m = 1.200 cm
Potongan pertama = 50 dm = 500 cm
Potongan kedua = 600 cm
Panjang sisa pita = 1.200 – 500 – 600 = 100 cm
Jawaban: D

10.    Rini mempunyai pita sepanjang 325 cm. Diberikan pada Dina 9 dm dan Ima 570 mm. Panjang sisa pita Rini adalah ... cm
a.    178
b.    182
c.    188
d.    278
Pembahasan:
Panjang pita Rini = 325 cm
Diberikan kepada Dina = 9 dm = 90 cm
Diberikan kepada Ima = 570 mm = 57 cm
Panjang sisa pita Rini = 325 – 90 – 57 = 178 cm
Jawaban: C


Related Posts

No comments:

Post a comment