--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN BERAT | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 9 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN BERAT

| Friday, 9 December 2016
Sebelum kakak memulai menulis contoh soal dan pembahasannya, yuk diingat lagi tangga satuan berat berikut:

Selain tangga di atas, kalian harus pahami juga beberapa satuan tambahan berikut:
1 kuintal = 100 kg
1 ton = 1.000 kg
1 ons = 100 gram
1 kg = 10 ons
1 ton = 10 kuintal
1 pon = 5 ons
1 kg = 2 pon

1.    Ibu membeli beras sebanyak 100 karung yang beratnya masing-masing 50 kg. Keesokan harinya ibu memberikan 4 kuintal beras kepada nenek. Sisa beras yang masih ibu miliki adalah... kuintal
a.    43
b.    44
c.    45
d.    46
Pembahasan:
Jumlah karung = 100 karung
Berat 1 karung = 50 kg
Berat beras ibu = 100 karung x 50 kg = 5.000 kg = 50 kuintal
diberikan kepada nenek = 4 kuintal
sisa beras ibu = 50 kuintal – 4 kuintal = 46 kuintal
jawaban: D

2.    Ibu membeli 9 kg beras dan 10 pon terigu. Selain itu beliau membeli 40 ons tepung beras. Di tengah jalan, kantong beras bocor, sehingga berkurang 1.000 gram. Berat belanjaan ibu yang tersisa adalah ... kg
a.    15
b.    17
c.    19
d.    21
Pembahasan:
Berat beras = 9 kg
Berat terigu = 10 pon = 10 : 2 = 5 kg
Berat tepung beras = 40 ons = 4 kg
Berat beras yang bocor = 1.000 gram = 1 kg
Berat belanjaan ibu = (9 kg – 1 kg) + 5 kg + 4 kg = 17 kg
Jawaban: B

3.    Pak Rudi mempunyai beras sebanyak 10 kantong plastik. Berat setiap kantong 10 kg. Berat seluruh beras Pak Rudi adalah ... kuintal
a.    ½
b.    1
c.    1,5
d.    2
Pembahasan:
Jumlah beras = 10 kantong
Berat tiap kantong = 10 kg
Berat seluruh beras Pak Rudi = 10 kantong x 10 kg = 100 kg = 1 kuintal
Jawaban: B

4.    Ayah mempunyai 105 sak semen. Berat 1 sak semen 50 kg. Berat semen milik ayah adalah... ton
a.    5
b.    5,25
c.    5,75
d.    6
Pembahasan:
Jumlah sak semen = 105 sak
Berat 1 sak semen = 50 kg
Berat seluruh semen = 105 x 50 kg = 5.250 kg = 5,25 ton
Jawaban: B

5.    5 ton – 12 kuintal + 7.000 ons = ... kg
a.    4.000
b.    4.500
c.    5.000
d.    5.500
Pembahasan:
5 ton = 5.000 kg
12 kuintal = 1.200 kg
7.000 ons = 700 kg
Maka:
5 ton – 12 kuintal + 7.000 ons = 5.000 – 1.200 + 700 = 4.500
Jawaban: B

6.    Setiap hari ada 8 truk yang melewati jalan raya di dekat rumah Anwar. Setiap truk memuat 15 kuintal kelapa. Jumlah kelapa yang dibawa 8 truk tersebut adalah ... ton
a.    10
b.    12
c.    14
d.    16
Pembahasan:
Jumlah truk = 8 buah
Muatan 1 truk = 15 kuintal
Jumlah kelapa yang diangkut = 8 x 15 kuintal = 120 kuintal = 12 ton
Jawaban: B

7.    Sebuah truk mengangkut bahan makanan seberat 6,2 ton berupa beras, kacang tanah, dan jagung. Apabila berat beras 46 kuintal dan kacang tanah 120 kg, maka berapakah berat jagung yang diangkut truk tersebut?
a.    1.480 kg
b.    1.580 kg
c.    2.480 kg
d.    2.680 kg
Pembahasan:
Total muatan = 6,2 ton = 6.200 kg
Beras = 46 kuintal = 4.600 kg
Kacang tanah = 120 kg
Berat jagung = 6.200 – (4.600 + 120)
    = 6.200 – 4.720
    = 1.480
Jawaban: A

8.    Seorang pedagang memiliki persediaan gandum sebanyak 7 ton. Sebanyak 45 kuintal gandum telah terjual. Kemudian untuk persediaan pedagang tersebut membeli lagi 100 kg. Banyak gandum yang dimiliki pedagang adalah... kg
a.    2.600
b.    2.000
c.    1.800
d.    1.500
Pembahasan:
Persediaan gandum = 7 ton = 7.000 kg
Gandum yang terjual = 45 kuintal = 4.500 kg
Gandum yang dibeli = 100 kg
Banyak gandum yang dimilliki pedagang = 7.000 – 4.500 + 100 = 2.600 kg
Jawaban: A

9.    Hasil panen padi milik ayah 5 ton. Sebanyak 45 kuintal beras dijual. Kemudian untuk persediaan ayah membeli lagi 400 kg. Banyak beras yang dimiliki ayah sekarang adalah ... kg
a.    1.900
b.    900
c.    500
d.    451
Pembahasan:
Padi yang dipanen ayah = 5 ton = 5.000 kg
Beras yang dijual = 45 kuintal = 4.500 kg
Beras yang dibeli = 400 kg
Banyak beras yang dimiliki ayah = 5.000 – 4.500 + 400 = 900 kg
Jawaban: B

10.    Toko Nita menerima kiriman beras sebanyak 20 karung beras yang beratnya masing-masing 50 kg. Keesokan harinya ia menjual ke agen sebanyak 4 kuintal. Sisa beras yang masih tersedia adalah... kuintal
a.    3
b.    4
c.    5
d.    6
Pembahasan:
Beras yang diterima = 20 karung
Berat masing-masing karung  = 50 kg
Berat beras = 20 karung x 50 kg = 1.000 kg = 10 kuintal
Beras yang dijual = 4 kuintal
Beras yang tersisa = 10 kuintal – 4 kuintal = 6 kuintal
Jawaban: D

11.    Seorang pedagang mempunyai 6 ton beras. Sebanyak 45 kuintal beras dijual, kemudian membeli lagi 400 kg, berapa kg beras yang dimiliki pedagang sekarang ... kg
a.    1.900
b.    955
c.    500
d.    451
Pembahasan:
Beras yang dimiliki = 6 ton = 6.000 kg
Beras yang dijual = 45 kuintal = 4.500 kg
Beras yang dibeli = 400 kg
Beras yang dimiliki pedagang sekarang = 6.000 – 4.500 + 400 = 1.900
Jawab: A


Related Posts

13 comments:

  1. Thank u so much. Sgt berguna :-)

    ReplyDelete
  2. 1 1/2 ton - 25 kuintal + 300 kg = ... Kuintal

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 1/5 ton = 15 kuintal
      25 kuintal = 25 kuintal
      300 kg = 3 kuintal

      15 kuintal - 25 kuintal + 3 kuintal = - 7 kuintal

      Delete
  3. Izin copas ya, terima kasih.. sangat membantu..

    ReplyDelete
  4. Berrat badan wamti 16kg 2 ons berat badan wanti dibulatkan menjadi

    ReplyDelete
  5. mohon di bantu, terimakasih
    300kg - 200pon + 1,5kuintal=...kg

    ReplyDelete
    Replies
    1. 300kg - (200pon : 2)kg + (1,5 kw x 100)kg = 300kg - 100kg + 150kg = 350kg

      Delete
  6. Mohon bantuannya
    6 kwintal + 10 ons =.......pon

    ReplyDelete
    Replies
    1. 6 KW = 600 kg = 300 pon
      10 ons = 2 pon

      jdi 300 pon + 2 pon = 302 pon

      Delete
  7. Replies
    1. 2 kg + 8hg : 10 =1,25 + 600 g : 1000=0,6

      Jadi : 2+1,25+0,6 = 3,85 kg

      Delete