--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG SATUAN WAKTU SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 10 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG SATUAN WAKTU SD

| Saturday, 10 December 2016
Hallo adik-adik ajar hitung... kembali belajar bersama ajar hitung.. hari ini kita akan memahali sedikit tentang satuan waktu dan mengubah satuan waktu ke satuan waktu yang lain. Sebelum mengerjakan soalnya, kalian harus pahami dulu mengenai beberapa satuan waktu berikut ini.. yuk cekidot...

1. Hubungan antara Jam, Menit, dan detik
1 hari = 24 jam
1 jam = 60 menit
1 menit = 1/60 jam
1 menit = 60 detik
1 detik = 1/60 menit
1 jam = 3.600 detik
1 detik = 1/3.600 jam

2. Hubungan antar satuan waktu
a. tahun
1 abad = 100 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
1 windu = 8 tahun
1 lustrum = 5 tahun

b. Bulan
1 tahun = 12 bulan
1 semester = 6 bulan
1 caturwulan = 4 bulan
1 triwulan = 3 bulan

c. Hari
1 tahun = 365 hari
1 bulan = 30 hari
1 minggu = 7 hari

Bagaimana adik-adik? kakak harap kalian sudah mulai paham ya.. yuk sekarang kita mulai latihan soalnya..

1.    4 windu + 312 minggu – 9 tahun = ... tahun
a.    34
b.    29,5
c.    32
d.    29
Pembahasan:
4 windu = 4 x 8 tahun = 32 tahun
312 minggu = 312 : 52 = 6 tahun
Maka:
4 windu + 312 minggu – 9 tahun = 32 + 6 – 9 = 38 – 9 = 29 tahun
Jawaban: D

2.    3 milenium + 5 abad – 100 windu = ... tahun
a.    1.500
b.    1.700
c.    2.500
d.    2.700
Pembahasan:
3 milenium = 3 x 1.000 = 3.000 tahun
5 abad = 5 x 100 = 500 tahun
100 windu = 100 x  8 = 800 tahun
Maka:
3 milenium + 5 abad – 100 windu = 3.000 + 500 – 800 = 3.500 – 800 = 2.700 tahun
Jawaban: D

3.    Sebuah bus berangkat dari Jakarta pukul 06.30. Bus tersebut menuju kota Bandung dengan lama perjalanan 3 jam 45 menit. Bus akan tiba di Bandung pada pukul ...
a.    09.00
b.    09.15
c.    10.00
d.    10.15
Pembahasan:
06.30 + 03.45 = 09.75 = 10.15
Jawaban: D

4.    10 windu – 48 bulan – 104 minggu = ... tahun
a.    70
b.    72
c.    74
d.    78
Pembahasan:
10 windu = 10 x 8 = 80 tahun
48 bulan = 48 : 12 = 4 tahun
104 minggu = 104 : 52 = 2 tahun
Maka:
10 windu – 48 bulan – 104 minggu = 80 – 4 – 2 = 76 – 2 = 74 tahun
Jawaban: C

5.    Anis menguras bak mandi selama 1 jam. Lama Anis menguras bak mandi adalah ... menit
a.    15
b.    30
c.    45
d.    60
Pembahasan:
1 jam = 60 menit
Jawaban: D

6.    Jika hari ini adalah Selasa, maka 24 hari yang akan datang adalah hari ...
a.    Rabu
b.    Kamis
c.    Jumat
d.    Sabtu
Pembahasan:
1 minggu = 7 hari
24 hari : 7 = 3 minggu sisa 3 hari, maka 3 hari setelah hari Selasa adalah hari Jumat
Jawaban: C

7.    Seorang pengusaha membangun taman rekreasi selama ½ dasawarsa. Pembangunan tersebut dilakukan selama tiga tahap, yaitu pengurugan selama 1 tahun, pembangunan gedung 24 bulan, dan sisanya pembangunan area permainan. Berapa lama tahap pembangunan area permainan?
a.    7 tahun
b.    5 tahun
c.    2 tahun
d.    1 tahun
Pembahasan:
½ dasarwarsa = ½ x 10 = 5 tahun
Pengurugan = 1 tahun
Pembangunan gedung = 24 bulan = 24 : 12 = 2 tahun
Pembangunan area permainan = 5 tahun – 1 tahun – 2 tahun = 2 tahun
Jawaban: C

8.    Sebuah bus berangkat dari Jakarta pukul 06.30. bus tersebut menuju Kota bandung dengan lama perjalanan 3 jam 45 menit. Bus sampai di Bandung pada pukul...
a.    8.15
b.    9.15
c.    10.15
d.    11.15
Pembahasan:
06.30 + 03.45 = 09.75 = 10.15
Jawaban: C

9.    Waktu mudik ke Cirebon, keluarga Yayat menggunakan bus. Pada waktu berangkat, jam Yayat menunjukkan pukul 07:15:22. Di daerah Sumedang bus istirahat selama 15 menit. Yayat tiba di Cirebon pukul 12:10:34. Lama perjalanan Yayat tanpa istirahat adalah...
a.    4 jam 40 menit 12 detik
b.    4 jam 30 menit 15 detik
c.    4 jam 25 menit 20 detik
d.    4 jam 15 menit 10 detik
Pembahasan:
12:10:34 - 07:15:22 – 15 menit = 4 jam 55 menit 12 detik – 15 menit = 4 jam 40 menit 12 detik
Jawaban: A

10.    Ulang tahun adik yang pertama kurang 2 bulan 2 minggu lagi. Umur adik sekarang ... hari
a.    279
b.    281
c.    289
d.    291
Pembahasan:
1 tahun = 365 hari
2 bulan = 2 x 30 = 60 hari
2 minggu = 2 x 7 = 14 hari
Usia adik sekarang = 365 – (60 + 14) = 365 – 74 = 291 hari
Jawaban: D

11.    Umur adik Budi sekarang 2 tahun, 5 bulan. Dia mulai dapat berjalan sejak usia 13 bulan. Jadi, adik Budi sudah dapat berjalan selama...
a.    30 bulan
b.    29 bulan
c.    16 bulan
d.    15 bulan
Pembahasan:
2 tahun = 2 x 12 = 24 bulan
Maka, umur adik = 2 tahun 5 bulan = 24 + 5 = 29 bulan
Adik sudah berjalan selama = 29 bulan – 13 bulan = 16 bulan
Jawaban: C

12. Pak Indra berangkat dari Bandung ke Jakarta mengendarai mobil. Tiba pukul 11.05. Pukul berapa Pak Indra berangkat, jika lama di perjalanan 195 menit?
a. 08.50
b. 08.05
c. 07.05
d. 07.50
Jawab:
Lama perjalanan = 195 menit = 195 : 60 menit = 3 jam sisa 15 menit = 3 jam 15 menit = 3.15
Waktu berangkat = Waktu tiba - Lama perjalanan
                            = 11.05 - 3.15




Kita kurangi dari belakang, 5 – 15 tidak bisa, sehingga meminjam depannya, ingat ya sekali pinjam nilainya 60 menit, jadi 5 + 60 = 65 menit. Yang depan karena dipinjam berubah menjadi 11 – 1 = 10 jam, maka soalnya berubah menjadi:




Jadi, Pak Indra berangkat pukul 7.50

Jawaban: D


13. 2,5 windu + 3 tahun - 4 bulan = ...

a. 22 tahun 8 bulan

b. 22 tahun 4 bulan

c. 22 tahun 3 bulan

d. 22 tahun 1 bulan

Jawab:

1 windu = 8 tahun

2,5 windu + 3 tahun - 4 bulan = (2,5 x 8 tahun) + 3 tahun - 4 bulan

                                                = 20 tahun + 3 tahun - 4 bulan

                                                = 23 tahun - 4 bulan

                                                = (23 tahun x 12 bulan) - 4 bulan

                                                = 276 bulan - 4 bulan

                                                = 272 bulan

                                               = 272 bulan : 12 

                                               = 22 tahun sisa 8 bulan

Jadi, jawabannya 22 tahun 8 bulan (A)


14. Final pertandingan bulu tangkis akan disiarkan di televisi pada pukul 17.30. Karena sesuatu hal, penyiaran ditunda 1 jam. Pertandingan tersebut akan disiarkan pada pukul..

a. 18.30

b. 18.50

c. 19.00

d. 19.30

Jawab:

17.30 + 1 jam = 18.30

Jadi, pertandingan tersebut akan disiarkan pada pukul 18.30

Jawaban: A


15. Usia adik sekarang 2 tahun, 5 bulan. Dia mulai dapat berjalan sejak usia 13 bulan. Jadi, adik sudah bisa berjalan selama...

a. 30 bulan

b. 29 bulan

c. 16 bulan

d. 15 bulan

Jawab:

2 tahun 5 bulan - 13 bulan = ...... bulan

(2 tahun x 12 bulan) + 5 bulan - 13 bulan = 24 bulan + 5 bulan - 13 bulan

                                                                   = 29 bulan - 13 bulan

                                                                   = 16 bulan

Jadi, adik sudah bisa berjalan selama 16 bulan.

Jawaban: C


16. Suatu kelompok belajar mendapat tugas dalam satu tri wulan, yaitu membuat boneka, taplak meja, dan anyaman. Tugas pertama diselesaikan selama 6 minggu dan tugas kedua selama 27 hari. Berapa hari waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas ketiga?

a. 21 hari

b. 27 hari

c. 31 hari

d. 57 hari

Jawab:

1 tri wulan - 6 minggu - 27 hari = ..... hari

(1 tri wulan x 3 bulan x 30 hari) - (6 minggu x 7 hari) - 27 hari

= 90 hari - 42 hari - 27 hari

= 48 hari - 27 hari

= 21 hari

Jadi, waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas ketiga adalah 21 hari.

Jawaban: A


17. Pak Rahman bekerja di bengkel motor pada pagi hari selama 3 jam 56 menit 58 detik dan pada siang hari selama 2 jam 59 menit 52 detik. Adapun Pak Rudi bekerja di toko miliknya pada pagi hari selama 2 jam 48 menit 36 detik dan pada siang hari selama 2 jam 24 menit 48 detik. Selisih lama waktu bekerja Pak Rahman dan Pak Rudi adalah...

a. 1 jam 2 menit 86 detik

b. 1 jam 3 menit 86 detik

c. 1 jam 43 menit 26 detik

d. 1 jam 43 menit 36 detik

Jawab:

1. Waktu bekerja pak Rahman




Ingat ya 60 detik = 1 menit dan 60 menit = 1 jam. Sehingga 110 detik = 1 menit 50 detik. Dan 115 menit = 1 jam 55 menit. Kita tambahkan di depannya, sehingga menjadi:




Jadi, Pak Rahman bekerja selama = 6 jam 56 menit 50 detik

2. Waktu Kerja Pak Rudi =




Ingat ya 60 detik = 1 menit dan 60 menit = 1 jam. Sehingga 84 detik = 1 menit 24 detik. Dan 72 menit = 1 jam 12 menit. Kita tambahkan di depannya, sehingga menjadi:




Jadi, Pak Rudi bekerja selama = 5 jam 13 menit 24 detik

Selisih lama bekerja Pak Rahman dan Pak Rudi =




Jawaban: C


18. Umur Kakek 7 windu 5 tahun, umur ayah 42 tahun. Selisih umur mereka adalah...

a. 61 tahun

b. 54 tahun

c. 49 tahun

d. 19 tahun

Jawab:

7 windu 5 tahun - 42 tahun = .... tahun

(7 windu x 8 tahun) + 5 tahun - 42 tahun = 56 tahun + 5 tahun - 42 tahun

                                                                  = 61 tahun - 42 tahun

                                                                  = 19 tahun

Jadi, selisih umur Kakek dan ayah adalah 19 tahun.

Jawaban: D


Sampai disini dulu ya adik-adik belajarnya.. sampai bertemu di materi selanjutnya... semoga blog ini bisa membantu kalian saat kesulitan ya.. amin... :)

Related Posts

2 comments:

  1. 0,25 abad+1,5 dasawarsa+0,5 windu-2 lustrum=

    ReplyDelete
    Replies
    1. 0,25 abad+1,5 dasawarsa+0,5 windu-2 lustrum
      = 0,25(100) + 1,5(10) + 0,5(8) -2(5)
      = 25 + 15 + 4 - 10
      = 24 Tahun

      Delete