--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN KUANTITAS SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 13 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN KUANTITAS SD

| Tuesday, 13 December 2016
Hai hai hai adik-adik sobat ajar hitung yang terkasih... gimana? sehat-sehat kan.. hari ini kakak akan temani adik-adik belajar tentang satuan kuantitas. Tapi sebelumnya, kalian pahami dulu rangkuman ini ya:

1 lusin = 12 buah
1 gross = 12 lusin = 144 buah
1 kodi = 20 buah
1 rim = 500 lembar

1.    Bu santi mempunyai 2 gross balpoint. Dalam waktu 1 minggu mampu menjual sebanyak 10 lusin. Banyak balpoint yang belum terjual adalah ... buah
a.    160
b.    162
c.    166
d.    168
Pembahasan:
Balpoint = 2 gross = 2 gross x 144 buah = 288 buah
Balpoin terjual = 10 lusin x 12 buah = 120 buah
Banyak balpoint yang belum terjual = 288 – 120 = 168 buah
Jawaban: D

2.    Di suatu koperasi menjual 7 lusin pensil, 6 lusin balpoint, 36 buah penggaris, dan 60 buah buku. Banyaknya semua barang-barang yang terjual di koperasi tersebut adalah... lusin
a.    20
b.    21
c.    22
d.    23
Pembahasan:
Pensil = 7 lusin
Balpoint = 6 lusin
Penggaris = 36 buah : 12 buah = 3 lusin
Buku = 60 buah : 12 buah = 5 lusin
Banyaknya semua barang-barang yang terjual di koperasi tersebut = 7 + 6 + 3 + 5 = 21 lusin
Jawaban: B

3.    Setiap hari, Anto menghabiskan 6 rim kertas. Kertas yang dihabiskan selama 5 hari adalah ... lembar.
a.    10.000
b.    15.000
c.    20.000
d.    25.000
Pembahasan:
6 rim = 6 rim x 500 lembar = 3.000 lembar
Kertas yang dihabiskan selama 5 hari = 3.000 lembar x 5 hari = 15.000 lembar
Jawaban: B

4.    Seorang penjahit mampu menjahit 7 kodi pakaian anak-anak setiap minggu. Banyak pakaian yang dijahit setiap harinya adalah ... lembar
a.    10
b.    12
c.    15
d.    20
Pembahasan:
Pakain yang dijahit dalam 1 minggu = 7 kodi = 7 kodi x 20 lembar = 140 lembar
Banyak pakaian yang dijahit setiap harinya = 140 lembar : 7 hari = 20 lembar
Jawaban: D

5.    Adik dan ibu membeli 4 lusin buku tulis, 2 lusin pensil, dan 2 kodi pakaian untuk disumbangkan kepada anak-anak korban bencana. Banyak barang yang dibeli adik dan ibu adalah ... buah.
a.    100
b.    112
c.    114
d.    116
Pembahasan:
Buku tulis = 4 lusin = 4 lusin x 12 buah = 48 buah
Pensil = 2 lusin = 2 lusin x 12 buah = 24 buah
Pakaian = 2 kodi = 2 kodi x 20 buah = 40 buah
Banyak barang yang dibeli adik dan ibu = 48 + 24 + 40 = 112 buah
Jawaban: B

6.    Di rumah nenek mempunyai 14 lusin gelas dan 1 gross piring. Ketika nenek membersihkan semua koleksi miliknya, ternyata 24 buah gelas dan 18 buah piring pecah. Sisa gelas dan piring milik nenek adalah ... buah.
a.    200
b.    230
c.    250
d.    270
Pembahasan:
Gelas = 14 lusin = 14 lusin x 12 buah = 168 bauh
Piring = 1 gross = 1 gross x 144 buah = 144 buah
Gelas yang pecah = 24 buah
Piring yang pecah = 18 buah
Sisa gelas dan piring milik nenek = (168 – 24) + (144 – 18)
    = 144 + 126
    = 270
Jawaban: D

7.    Seorang pedagang mempunyai persediaan sarung sebanyak 8,5 kodi. Hari ini sarung yang terjual sebanyak 3 lusin dan 7 potong. Berapakah sarung yang belum terjual...
a.    133 potong
b.    127 potong
c.    48 potong
d.    42 potong
Pembahasan:
Persediaan sarung = 8,5 kodi = 8,5 kodi x 20 buah = 170 potong
Sarung yang terjual = 3 lusin dan 7 potong = (3 lusin x 12 potong) + 7 potong = 36 potong + 7 potong = 43 potong
Sarung yang belum terjual = 170 potong – 43 potong = 127 potong
Jawaban: B

8.    Pak Rudi membeli 5 kodi dan 2 lusin kaos untuk murid-muridnya. Banyak kaos yang dibeli Pak Rudi adalah ... buah.
a.    120
b.    122
c.    124
d.    126
Pembahasan:
Kaos yang dibeli = 5 kodi dan 2 lusin
    = (5 kodi x 20 buah) + (2 lusin x 12 buah)
    = 100 buah + 24 buah
    = 124 buah
Jawaban: C

9.    Seorang penjual manik-manik mempunyai persediaan 2 gross manik-manik. Penjual tersebut mampu menjual sebanyak 12 lusin. Sisa manik-manik yang belum terjual adalah ... buah
a.    140
b.    142
c.    144
d.    146
Pembahasan:
Persediaan manik-manik = 2 gross = 2 gross x 144 buah = 288 buah
Manik-manik yang dijual = 12 lusin = 12 lusin x 12 buah = 144 buah
Sisa manik-manik yang belum terjual = 288 – 144 = 144 buah
Jawaban: C

10.    Ibu Farida pergi ke supermarket membeli 1 gross sendok dan 10 lusin piring untuk keperluan dapur. Beliau juga membeli 10 kodi sapu tangan dan 1 rim kertas putih. Total belanjaan bu Farida adalah ... buah.
a.    976
b.    964
c.    867
d.    767
Pembahasan:
Sendok = 1 gross = 1 gross x 144 buah = 144 buah
Piring = 10 lusin = 10 lusin x 12 buah = 120 buah
Sapu tangan = 10 kodi = 10 kodi x 20 buah = 200 buah
Kertas putih = 1 rim = 1 rim x 500 lembar = 500 buah
Total belanjaan bu Farida = 144 + 120 + 200 + 500 = 964 buah
Jawaban: B

Kakak harap kalian semakin paham ya adik-adik... sampai bertemu di materi selanjutnya ya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment