--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN LUAS SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 13 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KONVERSI SATUAN LUAS SD

| Tuesday, 13 December 2016
Yuk adik-adik, sebelum kita belajar, kita ingat dulu tangga satuan luas. Pada satuan luas, kita harus paham bahwa ada dua tangga yang harus kita gunakan. Cekidot..

Perlu diingat pula beberapa satuan yang nilainya sama, yaitu:
1 ha = 1 hm2
1 are = 1 dam2
1 ca = 1 m2
Mari kita mulai belajar...

1.    Ayah membeli tanah seluas ½ ha. Tanah tersebut akan dibangun rumah seluas 46 dam2 dan sisanya akan dibuat garasi mobil. Luas tanah yang akan dibuat garasi adalah ... m2
a.    200
b.    300
c.    400
d.    500
Pembahasan:
Tanah yang dibeli ayah = ½ ha = ½ hm2 = ½ x 10.000 m2 = 5.000 m2
Dibangun rumah = 46 dam2 = 46 x 100 m2 = 4.600 m2
Tanah untuk garasi mobil = 5.000 – 4.600 = 400 m2
Jawaban: C

2.    Paman mempunyai sebudang tanah berukuran 500 ha. Tanah tersebut diberikan kepada kelima anaknya. Bagian yang diterima masing-masing anak adalah... are
a.    9.000
b.    10.000
c.    100.000
d.    1.000.000
Pembahasan:
Tanah paman = 500 ha = 50.000 are
Dibagikan kepada 5 anaknya
Bagian yang diterima masing-masing anak = 50.000 : 5 = 10.000 are
Jawaban: B

3.    Pekarangan kakek masih tersisa 2 ha setelah dijual 400 are, diberikan kepada paman 500 are dan dibangun toko seluas 40.000 m2. Luas tanah pekarangan kakek sebelumnya adalah... ha
a.    9
b.    12
c.    15
d.    17
Pembahasan:
Sisa tanah = 2 ha
Dijual = 400 are = 400 : 100 ha = 4 ha
Diberikan pada paman = 500 are = 500 : 100 ha = 5 ha
Dibangun toko = 40.000 m2 = 40.000 : 10.000 hm2 = 4 hm2 = 4 ha
. Luas tanah pekarangan kakek sebelumnya = 2 + 4 + 5 + 4 = 15 ha
Jawaban: C

4.    Ayah membeli sebidang tanah dengan luas 700 are, tanah tersebut dibangun rumah seluas 15.000 m2, dibangun garasi mobil seluas 300 are, dan sisanya akan dibuat kandang ayam untuk usaha. Luas kandang ayam yang dibuat ayah adalah ... m2
a.    20.000
b.    25.000
c.    30.000
d.    35.000
Pembahasan:
Tanah yang dibeli ayah = 700 are = 700 dam2 = 700 x 100 m2 = 70.000 m2
Dibangun rumah = 15.000 m2
Dibangun garasi = 300 are = 300 dam2 = 300 x 100 m2 = 30.000 m2
Luas kandang ayam yang dibuat ayah = 70.000 – (15.000 + 30.000)
    = 70.000 – 45.000
    = 25.000
Jawaban: B

5.    Sebuah kolam renang dibangun dengan luas 76.000 m2. Sedangkan lahan parkirnya dibangun seluas 400 are, sedangkan tanah yang tersedia adalah 19 ha. Jika pemilik kolam renang berencana membangun kolam renang lagi, dengan sisa lahan yang tersedia, maka luas kolam renang kedua adalah ... are.
a.    700
b.    720
c.    740
d.    760
Pembahasan:
Luas kolam renang = 76.000 m2 = 76.000 : 100 dam2 = 760 dam2 = 760 are
Lahan parkiran = 400 are
Tanah yang tersedia = 19 ha = 19 x 100 are = 1.900 are
luas kolam renang kedua = 1.900 – (760 + 400)
    = 1.900 - 1.160
    = 740
Jawaban: C

6.    Bangunan berdiri kokoh di atas tanah seluas 2 ha. Bangunan tersebut terdiri dari beberapa kamar, jika masing-masing kamar mempunyai luas 200 m2 maka banyak kamar yang berada di dalam bangunan tersebut adalah ... buah.
a.    400
b.    300
c.    200
d.    100
Pembahasan:
Luas tanah = 2 ha = 2 hm2 = 2 x 10.000 m2 = 20.000 m2
Luas 1 kamr = 200 m2
banyak kamar yang berada di dalam bangunan tersebut = 20.000 : 200 = 100 buah
Jawaban: D

7.    Pak Eko memiliki 4 petak tanah yang luasnya masing-masing adalah ¾ ha, 50 dam2, 20 are, dan 100 m2. Luas tanah Pak Eko seluruhnya adalah ... m2
a.    5.870
b.    10.120
c.    12.620
d.    14.600
Pembahasan:
Petak pertama = ¾ ha = ¾ hm2 = ¾ x 10.000 m2 = 7.500 m2
Petak kedua = 50 dam2 = 50 x 100 m2 = 5.000 m2
Petak ketiga = 20 are = 20 dam2 = 20 x 100 = 2.000 m2
Petak keempat = 100 m2
Luas tanah Pak Eko seluruhnya = 7.500 + 5.000 + 2.000 + 100 = 14.600 m2
Jawaban: D

8.    Pak Amin membeli tanah seluas ½ ha. Tanah tersebut akan dibuat kolam renang seluas 40 dam2 dan sisanya akan dibuat lahan parkir. Luas tanah yang akan dibuat lahan parkir adalah ... m2
a.    1.000
b.    1.500
c.    2.000
d.    2.500
Pembahasan:
Tanah yang dibeli Pak Amin = ½ ha = ½ hm2 = ½ x 10.000 m2 = 5.000 m2
Dibbuat kolam renang = 40 dam2 = 40 x 100 m2 = 4.000 m2
Luas tanah yang akan dibuat lahan parkir = 5.000 – 4.000 = 1.000 m2
Jawaban: A

9.    Paman mempunyai sebidang tanah seluas ½ ha. Tanah tersebut akan dibangun toko bangunan seluas 35 dam2 dan sisanya akan dibuat toko sembako. Luas tanah yang akan dibangun toko sembako adalah... m2
a.    1.000
b.    1.500
c.    2.000
d.    2.500
Pembahasan:
Tanah paman = ½ ha = ½ hm2 = ½ x 10.000 m2 = 5.000 m2
Dibangun toko bangunan = 35 dam2 = 35 x 100 = 3.500 m2
Luas tanah yang akan dibangun toko sembako = 5.000 – 3.500 = 1.500 m2
Jawaban: B

10.    Kakek mempunyai kebun seluas ½ ha. Kebun tersebut ditanami pohon rambutan seluas 14 dam2 dan sisanya ditanami pohon durian. Luas kebun kakek yang ditanami pohon durian adalah ... m2
a.    3.600
b.    4.600
c.    4.850
d.    4.986
Pembahasan:
Kebun kakek = ½ ha = ½ hm2 = ½ x 10.000 m2 = 5.000 m2
Ditanami pohon rambutan = 14 dam2 = 14 x 100 m2 = 1.400 m2
Luas kebun kakek yang ditanami pohon durian = 5.000 – 1.400 = 3.600 m2
Jawaban: A

11.    Beni mempunyai lahan seluas 5,2 hm2. Seluas 225 dam2 dari tanah tersebut ditanami padi. Sedangkan sisanya ditanami jagung. Luas tanah Reni yang ditanami jagung adalah ... are
a.    277
b.    295
c.    305
d.    495
Pembahasan:
Lahan Beni = 5,2 hm2 = 5,2 ha = 5,2 x 100 are = 520 are
Ditanami padi = 225 dam2 = 225 are
Luas tanah Reni yang ditanami jagung = 520 – 225 = 295 are
Jawaban: B


Related Posts

11 comments: