--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG BENTUK AKAR DAN BILANGAN BERPANGKAT SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 4 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG BENTUK AKAR DAN BILANGAN BERPANGKAT SD

| Sunday, 4 December 2016
1.    Hasil pengerjaan dari adalah...
a.    976
b.    876
c.    776
d.    676
Pembahasan:
= 576 + 400
                           = 976
Jawaban: A

2.    Hasil dari adalah...
a.    92
b.    102
c.    112
d.    122
Pembahasan:
Kita kerjakan dulu yang ada di dalam tanda kurung ()
  =
                                   = 256 – 144
                                   = 112
Jawaban: C

3.    Hasil dari adalah..
a.    263
b.    273
c.    283
d.    293
Pembahasan:
Kita kerjakan dulu yang ada di dalam () kurung
=
                                   = 289 – 16
                                   = 273
Jawaban: B

4.    Hasil dari adalah..
a.    15
b.    18
c.    24
d.    36
Pembahasan:
= 64 – 49
                     = 15
Jawaban: A

5.    Hasil pengerjaan dari adalah...
a.    51
b.    61
c.    71
d.    81
Pembahasan:
= 36 + 25
                      = 61
Jawaban: B

6.    Hasil dari pengerjaan adalah...
a.    120
b.    255
c.    275
d.    370
Pembahasan:
Kerjakan dulu yang ada di dalam tanda () kurung ya..
=
                               = 27 + 343
                               = 370
Jawaban: D

7.    Hasil dari ∛12.167 adalah...
a.    13
b.    23
c.    33
d.    34
Pembahasan:
∛12.167 = pada bilangan 12.167, angka 7 menempati satuan, sehingga angka satuan untuk jawabannya nanti 3 karena 3 x 3 x 3 = 27. Dua angka dr depan adalah 12, maka perkalian yang mendekati adalah 2 x 2 x 2 = 8.
Maka:
∛12.167=23
Jawaban: B

8.    Jika hasil dari √441 adalah a, maka nilai dari 3a adalah...
a.    57
b.    60
c.    63
d.    66
Pembahasan:
√441=√4.41 (kita beri titik pada angka kedua dari belakang. Satuannya adalah 1, maka perkalian yang mungkin adalah 1 x 1 = 1 atau 9 x 9 = 81. Angka di depan titik adalah 4, perkalian yang mungkin adalah 2 x 2 = 4. Jawaban yang mungkin adalah 21 atau 29. Ternyata, 21 x 21 = 441.
Maka:
√441=21
Maka: a = 21
3a = 3 x 21 = 63
Jawaban: C

9.    Jika hasil dari √169+√625=p, maka nilai dari p adalah...
a.    34
b.    36
c.    38
d.    40
Pembahasan:
√169+√625=13+25=38
Jawaban: C

10.    Nilai dari ∛1.728 adalah...
a.    12
b.    22
c.    32
d.    42
Pembahasan:
∛1.728 = pada bilangan 1.728, angka 8 menempati satuan, sehingga angka satuan untuk jawabannya nanti 2 karena 2 x 2 x 2 = 8. Angka di depan titik adalah 1, maka perkalian yang mendekati adalah 1 x 1 x 1 = 1.
Maka:
∛1.728=12
Jawaban: A

11.    Nilai dari √169 adalah...
a.    13
b.    23
c.    33
d.    43
Pembahasan:
√169=13
Jawaban: A

12.    Jika nilai dari ∛1.331=p, maka nilai 4p adalah...
a.    44
b.    84
c.    124
d.    164
Pembahasan:
∛1.331=11
p=11
Maka, 4p = 4 x 11 = 44
Jawaban: A

13.    Hasil dari √729 - √625 : √25 adalah...
a.    21
b.    22
c.    23
d.    24
Pembahasan:
√729 -√625 : √25=27 - 25 : 5 (ingat, hitung campuran, kita kerjakan dulu bagi)
                              = 27 – (25 : 5)
                              = 27 – 5
                             = 22
Jawaban: B

14.    Hasil dari adalah...
a.    1.994
b.    1.944
c.    1.894
d.    1.844
Pembahasan:
= (25 x 25) + (37 x 37)
                          = 625 + 1.369
                          = 1.994
Jawaban: B

15.    Hasil penghitungan dari √529 - √144 : √36 adalah...
a.    21
b.    22
c.    23
d.    24
Pembahasan:
√529 - √144 : √36 = 23 - 12 : 6 (kerjakan dulu baginya)
                                 = 23 – (12 : 6)
                                 = 23 – 2
                                 = 21
Jawaban: A

16.    Apabila = n, maka nilai n adalah...
a.    892
b.    289
c.    879
d.    689
Pembahasan:
= (20 x 20) + (17 x 17)
                          = 400 + 289
                          = 689
Jawaban: D

17.    Hasil perhitungan dari √144 + √169  x √25 adalah...
a.    55
b.    66
c.    77
d.    88
Pembahasan:
√144 + √169 x √25 = 12 + 13 x 5 (kerjakan dulu perkaliannya)
                                  = 12 + (13 x 5)
                                  = 12 + 65
                                  = 77
Jawaban: C

18.    Hasil pengurangan dari adalah...
a.    865
b.    287
c.    14
d.    7
Pembahasan:
 = (24 x 24) – (17 x 17)
                         = 576 – 289
                         = 287
Jawaban: B

19.    Hasil penghitungan dari √64 + √25 x √9 adalah...
a.    20
b.    21
c.    22
d.    23
Pembahasan:
√64 + √25 x √9 = 8 + 5 x 3 (kerjakan perkaliannya dulu)
                           = 8 + (5 x 3)
                           = 8 + 15
                           = 23
Jawaban: D

20.    Hasil dari adalah...
a.    13
b.    14
c.    15
d.    16
Pembahasan:
= 25 – 9
                      = 16
Jawaban: D


Related Posts

No comments:

Post a comment