--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG MENYEDERHANAKAN DAN MENGURUTKAN PECAHAN SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 4 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG MENYEDERHANAKAN DAN MENGURUTKAN PECAHAN SD

| Sunday, 4 December 2016
1.    Bentuk sederhana dari pecahan 18/24 adalah...
a.    1/4
b.    1/2
c.    3/4
d.    1
Pembahasan:
FPB dari 18 dan 24 adalah 6, maka kita bagi dengan 6:

Jawaban: C

2.    Pecahan 42/63 apabila dibuat ke dalam bentuk sederhana adalah...
a.    1/3
b.    2/3
c.    1/2
d.    4/3
Pembahasan:
FPB dari 42 dan 63 adalah 21, maka kita bagi 21:

Jawaban: B

3.    Bentuk sederhana dari pecahan 45/75 adalah...
a.    1/5
b.    2/5
c.    3/5
d.    4/5
Pembahasan:
FPB dari 45 dan 75 adalah 15, maka dibagi dengan 15:

Jawaban: C

4.    Pecahan 48/64 apabila dibuat ke dalam bentuk sederhana adalah...
a.    1/4
b.    1/2
c.    3/4
d.    1/3
Pembahasan:
FPB dari 48 dan 64 adalah 16, maka dibagi dengan 16:

Jawaban: C

5.    Bentuk sederhana dari pecahan 24/60 adalah...
a.    1/5
b.    2/5
c.    3/5
d.    4/5
Pembahasan:
FPB dari 24 dan 60 adalah 12, maka dibagi dengan 12:

Jawaban: B

6.    Pecahan 24/72 apabila dibuat ke dalam bentuk sederhana adalah...
a.    2/3
b.    1/4
c.    1/2
d.    1/3
Pembahasan:
FPB dari 24 dan 72 adalah 24, maka dibagi 24:

Jawaban: D

7.    Urutan pecahan dari pecahan terbesar hingga terkecil pada pecahan 0,45 ; 0,85 ; 7/8 dan 78% adalah...
a.    0,45 ; 78% ; 7/8 ; 0,85
b.    0,45 ; 78% ; 0,85 ; 7/8
c.    0,85 ; 7/8 ; 78% ; 0,45
d.    7/8 ; 0,85 ; 78% ; 0,45
Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:
0,45 = 45/100 x100=45 (urutan 4)
0,85 = 85/100 x100=85 (urutan 2)
7/8 x100=87,5 (urutan 1)
78% = 78/100 x100=78 (urutan 3)
Jadi, urutannya adalah: 7/8 ; 0,85 ; 78% ; 0,45
Jawaan: D

8.    Diketahui pecahan . Urutan pecahan dari pecahan terbesar hingga terkecil adalah...

Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutannya:
Jawaban: C

9.    Diketahui pecahan 0,4 ; 3/8 ; 15% ; dan 0,25. Urutan pecahan dari terkecil adalah...
a.    0,4 ; 3/8 ; 0,25 ; 15%
b.    15% ; 0,25 ; 3/8 ; 0,4
c.    3/8 ; 0,4 ; 0,25 ; 15%
d.    15% ; 0,4 ; 0,25 ; 3/8
Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutan yang benar adalah 15% ; 0,25 ; 3/8 ; 0,4
Jawaban: B

10.    Urutan pecahan 1/2 ; 3/8 ; dan 5/12 dari yang terkecil adalah...
a.    3/8 ; 5/12 ; 1/2
b.    5/12 ; 3/8 ; 1/2
c.    3/8 ; 1/2 ; 5/12
d.    1/2 ; 3/8 ; 5/12
Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutan dari terkecil adalah: 3/8 ; 5/12 ; 1/2
Jawaban: A

11.    Urutan pecahan 1/3 ; 1/6 ; 1/4 ; 1/2 ; dan 1/12 dari yang terkecil hingga terbesar adalah...
a.    1/3 ; 1/6 ; 1/4 ; 1/2 ; 1/12
b.    1/12  ; 1/6 ; 1/4 ; 1/3 ; 1/2
c.    1/3  ;  1/12  ; 1/6 ; 1/4 ;  1/2
d.    1/12 ; 1/3 ; 1/2 ; 1/6 ; 1/4
Pembahasan:
Untuk soal ini kita samakan saja penyebutnya, KPK dari 3, 6, 4, 2, dan 12 (penyebut) adalah 12:

Jadi, urutan dari yang terkecil: 1/12  ; 1/6 ; 1/4 ; 1/3 ; 1/2
Jawaban: B

12.    Urutan pecahan 5/6 ; 4/9 ; 2/3 ; dan 1/6 dari yang terbesar adalah...
a.    5/6 ; 4/9 ; 2/3 ; 1/6
b.    5/6 ; 1/6 ; 4/9 ; 2/3
c.    5/6 ; 2/3  ; 4/9 ; 1/6
d.    5/6 ; 2/3  ; 1/6 ; 4/9
Pembahasan:
Untuk soal ini kita samakan saja penyebutnya, KPK dari 6, 9, dan 3 adalah 18:

Jadi, urutan dari terbesar adalah: 5/6 ; 2/3  ; 4/9 ; 1/6
Jawaban: C

13.   
Urutan pecahan tersebut dari yang terkecil adalah...

Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutan dari terkecil:
Jawaban: D

14.    Perhatikan pecahan berikut:
25% ; 0,45 ; 2/5 ; 50% ; 3/10
Urutan pecahan dari yang terbesar adalah...
a.    25% ; 3/10 ; 2/5 ; 0,45 ; 50%
b.    50% ; 25% ; 3/10 ; 2/5 ; 0,45
c.    2/5 ; 50% ; 0,45 ; 3/10 ; 25%
d.    50% ; 0,45 ;  2/5 ; 3/10 ; 25%
Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutan dari terbesar adalah: 50% ; 0,45 ;  2/5 ; 3/10 ; 25%
Jawaban: D

15.    Diketahui pecahan 7/25 ; 35% ; 0,36 ; 6/15. Urutan pecahan berikut dari bilangan terkecil ke terbesar adalah...
a.    7/25 ; 35% ; 0,36 ; 6/15
b.    35% ; 0,36 ; 7/25 ; 6/15
c.    35% ; 0,36 ; 6/15 ; 7/25
d.    6/15 ; 35% ; 0,36 ; 7/25
Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutan dari yang terkecil: 7/25 ; 35% ; 0,36 ; 6/15
Jawaban: A

16.    Diketahui pecahan 0,4 ; 3/8 ; 15% ; dan 0,25. Urutan pecahan dari pecahan terkecil adalah...
a.    15% ; 3/8 ; 0,25 ; 0,4
b.    15% ; 0,25 ; 3/8 ;  0,4
c.    3/8 ;  0,4 ; 0,25 ; 15%
d.    15% ; 0,4 ; 0,25 ; 3/8
Pembahasan:
Untuk mempermudah penghitungan, kita kalikan saja dengan 100:

Jadi, urutan dari terkecil adalah: 15% ; 0,25 ; 3/8 ;  0,4
Jawaban: B


Related Posts

No comments:

Post a comment