--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KPK DAN FPB SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 3 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KPK DAN FPB SD

| Saturday, 3 December 2016
Hai... materi ini bisa kalian pelajari melalui akun youtube ajar hitung lho.. yuk klik link video di bawah ini:


1.    FPB dari 39, 52, dan 78 adalah...
a.    13
b.    15
c.    2
d.    3
Pembahasan:
Pertama-tama kita cari dulu faktorisasi prima dari 39, 52, dan 78

Jawaban: A

2.    Faktor persekutuan terbesar dari 42, 60, dan 90 adalah...
a.    12
b.    15
c.    6
d.    3
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 42, 60, dan 90 adalah:

Jawaban: C

3.    Bentuk faktorisasi FPB dari bilangan 24, 36, dan 72 adalah...

Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 24, 36, dan 72 adalah:

Jawaban: C

4.    FPB dari 25, 30, dan 45 adalah...
a.    5
b.    10
c.    15
d.    20
Jawaban:
Faktorisasi prima dari 25, 30, dan 45 adalah:

Jawaban: A

5.    Bentuk faktorisasi dari FPB bilangan 12, 24, dan 42 adalah...

Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 12, 24, dan 42 adalah:

Jawaban: D

6.    KPK dari 42, 63, dan 84 adalah...
a.    250
b.    252
c.    254
d.    256
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 42, 63, dan 84 adalah:

Jawaban: B

7.    Kelipatan persekutuan terkecil dari 10, 15, dan 25 adalah...
a.    100
b.    150
c.    200
d.    250
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 10, 15, dan 25 adalah:

Jawaban: B

8.    Bentuk faktorisasi KPK dari bilangan 36, 54, dan 72 adalah...

Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 36, 54, dan 72 adalah:

Jawaban: A

9.    Bentuk faktorisasi hasil KPK dari bilangan 24, 36, dan 72 adalah...

Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 24, 36, dan 72 adalah:

Jawaban: D

10.    KPK dari bilangan 60, 90, dan 120 adalah...
a.    160
b.    260
c.    360
d.    460
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 60, 90, dan 120 adalah:

Jawaban: C

11.    Bentuk faktorisasi hasil KPK dari bilangan 16, 35, dan 40 adalah...

Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 15, 35, dan 40 adalah:

Jawaban: A

12.    Ali berenang 10 hari sekali, Budi berenang 15 hari sekali, sedangkan Amir berenang 20 hari sekali. Ketiga-tiganya sama-sama berenang pertama kali pada tanggal 20 Februari 2016, mereka akan berenang lagi pada tanggal...
a.    20 Maret 2016
b.    22 Maret 2016
c.    20 April 2016
d.    22 April 2016
Pembahasan:
Ali = 10 hari
Budi = 15 hari
Amir = 20 hari
Kita cari faktorisasi prima dari 10, 15, dan 20

Mereka akan bertemu lagi 60 hari kemudian:
20 Februari + 60 hari = 80 Februari – 29 hari = 51 Maret – 31 hari = 20 April  2016
Jawaban: C

13.    Bu Aminah mempunyai 10 apel, 20 jeruk, dan 30 salak. Semua buah-buah itu akan dimasukkan ke dalam plastik dengan jumlah yang sama. Banyak plastik yang diperlukan adalah... kantong
a.    5
b.    10
c.    15
d.    20
Pembahasan:
Apel = 10
Jeruk = 20
Salak = 30
Kita cari faktorisasi prima dari 10, 20, dan 30

Jadi, banyak plastik yang diperlukan adalah 10 kantong
Jawaban: B

14.    Pak Amin mendapat giliran setiap 4 hari, Pak Andi mendapat giliran ronda setiap 6 hari, Pak Budi mendapat giliran ronda setiap 8 hari. Jika mereka ronda bersama-sama pada tanggal 1 Januari 2016, mereka akan rona bersama-sama untuk kedua kalina pada tanggal...
a.    21 Januari 2016
b.    23 Januari 2016
c.    25 Januari 2016
d.    27 Januari 2016
Pembahasan:
Pak Amin = 4 hari
Pak Andi = 6 hari
Pak Budi = 8 hari
Kita cari faktorisasi prima dari 4, 6, dan 8

Mereka ronda bersama 24 hari lagi:
1 Januari + 24 hari = 25 Januari 2016
Jawaban: C

15.    Bu Darsi membeli 300 kue bolu, 450 kue lapis dan 500 kue donat. Kue-kue itu akan dimasukkan dalam kotak dengan jumlah masing-masing jenis sama banyak. Banyak kotak terbanyak yang diperlukan Bu Darsi untuk menyimpan kue tersebut adalah ... kotak.
a.    50
b.    45
c.    30
d.    25
Pembahasan:
Kue bolu = 300
Kue lapis = 450
Kue donat = 500
Kita cari faktorisasi prima dari 300, 450, dan 500:

Banyak kotak terbanyak yang diperlukan Bu Darsi untuk menyimpan kue tersebut adalah 50 kotak.
Jawaban: A

16.    Lampu merah menyala 8 menit sekali, lampu kuning 12 menit sekali, dan lampu hijau menyala 4 menit sekali, ketiga lampu menyala bersamaan pada pukul 10.00. Kedua lampu akan menyala lagi bersamaan untuk kedua kalinya pukul...
a.    10.15
b.    10.20
c.    10.24
d.    10.30
Pembahasan:
Lampu merah = 8 menit
Lampu kuning = 12 menit
Lampu hijau = 4 menit
Kita cari faktorisasi prima dari 8, 12, dan 4:

Ketiga lampu menyala bersama 24 menit kemudian:
10.00 + 24 menit = 10.24
Jawaban: C

17.    Suatu kabupaten menerima bantuan berupa 63 rak buku, 45 buku bacaan, dan 126 papan tulis dari pemerintah pusat. Bantuan tersebut akan dibagikan kepada beberapa sekolah. Setiap sekolah memperoleh rak buku dan papan tulis sama banyak. Banyak sekolah yang memperoleh bantuan ada...
a.    21
b.    63
c.    55
d.    45
Pembahasan:
Rak buku = 63
Buku bacaan = 45
Papan tulis = 126
Kita cari faktorisasi prima dari 63 dan 126 (karena hanya rak buku dan papan tulis saja yang dibagi sama rata)

Banyak sekolah yang memperoleh bantuan ada 63
Jawaban: B

18.    FPB dari 18, 12, dan 30 adalah...
a.    4
b.    3
c.    6
d.    2
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 18, 12, dan 30 adalah:

Jawaban: C

19.    Pak Anton membagikan 24 buah penghapus dan 36 pensil kepada beberapa anak. Setiap anak mendapat jenis barang yang sama banyak. Jumlah anak paling banyak yang mendapatkan barang tersebut adalah...
a.    4 anak
b.    6 anak
c.    12 anak
d.    24 anak
Pembahasan:
Penghapus = 24
Pensil = 36
Kita cari dulu faktorisasi prima dari 24 dan 36

Jumlah anak paling banyak yang mendapatkan barang tersebut adalah 12 orang
Jawaban: C

20.    Kelipatan persekutuan terkecil dari 24, 45, dan 60 adalah...
a.    240
b.    270
c.    360
d.    405
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 24, 45, dan 60 adalah:

Jawaban: C

21.    Nita mengunjungi perpustakaan 3 hari sekali dan Rino 4 hari sekali. Apabila tanggal 1 Mei 2016 mereka mengunjungi perpustakaan bersama-sama, mereka akan mengunjungi perpustakaan kembali secara bersama-sama pada tanggal...
a.    5 Mei 2016
b.    7 Mei 2016
c.    8 Mei 2016
d.    13 Mei 2016
Pembahasan:
Nita = 3 hari
Rino = 4 hari
Kita cari faktorisasi prima dari 3 dan 4

Mereka berkunjung bersama 12 hari lagi:
1 Mei + 12 hari = 13 Mei 2016
Jawaban: D

22.    Faktor persekutuan terbesar dari 34, 51, dan 68 adalah...
a.    4
b.    6
c.    17
d.    34
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 34, 51, dan 68 adalah:

Jawaban: C

23.    Ibu membeli 280 salak, 450 apel, dan 500 jeruk. Buah tersebut akan dimasukkan dalam kantong plastik dengan jumlah masing-masing jenis sama banyak. Banyak plastik terbanyak yang diperlukan ibu untuk membungkus buah-buahan tersebut adalah... buah
a.    35
b.    20
c.    10
d.    5
Pembahasan:
Salak = 280
Apel = 450
Jeruk = 500
Kita cari dulu faktorisasi prima dari 280, 450, dan 500

Banyak plastik terbanyak yang diperlukan ibu untuk membungkus buah-buahan tersebut adalah 10 buah
Jawaban: C

24.    Faktor persekutuan terbesar dari 42, 63, dan 84 adalah...
a.    28
b.    21
c.    18
d.    12
Pembahasan:
Faktorisasi prima dari 42, 63, dan 84 adalah:

Jawaban: B

25.    Ali berenang 10 hari sekali, Budi berenang 15 hari sekali, sedangkan Amir berenang setiap 20 hari sekali. Ketiga-tiganya sama-sama berenang pertama kali pada tanggal 20 Februari 2016, ketiga-tiganya sama-sama berenang untuk kedua kalinya pada hari...
a.    20 April
b.    10 April
c.    25 Februari
d.    30 April
Pembahasan:
Ali = 10 hari
Budi = 15 hari
Amir = 20 hari
Kita cari faktorisasi prima dari 10, 15, dan 20

Jadi mereka berenang 60 hari lagi:
20 Februari + 60 hari = 80 – 29 hari = 51 Maret – 31 = 20 April 2016
Jawaban: A



Related Posts

6 comments:

  1. Terima kasih, soal- soal dan pembahasannya sangat membantu untuk latihan soal anak saya

    ReplyDelete
  2. Helping my child......good job.....thanks.....

    ReplyDelete
  3. Mau tanya kak...
    soal cerita kelas 4 sd
    =kaila kursus bahasa inggris setiap 7 hari sekali.Nisa kursus bahasa inggris setiap 12 hari sekali. Berapa hari lagi mereka kursus bersama-sama?
    yang ini penyelesaiannya gimna kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari KPK nya saja.. Mereka akan kursus bersama2 84 hari lagi.

      Delete
  4. Terima kasih banyak ,,, sangat membantu anak saya dalam mengerjakan tugas sekolahnya. Semoga sukses ke depannya ,,, teruslah membantu banyak orang

    ReplyDelete