--> LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 19 February 2021

LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN

| Friday, 19 February 2021
Kode iklan untuk ditengah artikel
Hai adik-adik ajarhitung... kembali lagi dengan materi baru... buat kalian yang sedang menyiapkan diri untuk ulangan harian materi kesebangunan dan kekongruenan, selamat belajar ya..

1. Jika dua buah segitiga diketahui satu sisi sama panjang dan kedua sudut yang mengapit sisi tersebut sama besar, kedua segitiga...
a. Sebangun
b. Kongruen
c. Tegak lurus
d. Sejajar
Jawab:
Dua bangun dikatakan kongruen.
Jawaban yang tepat B.

2. Tinggi model sebuah gedung adalah 25 cm dan panjangnya 50 cm. Apabila tinggi gedung sebenarnya adalah 25 m, maka panjangnya adalah...
a. 30 m
b. 40 m
c. 50 m
d. 60 m
Jawab:
t.model = 25 cm
p.model = 50 cm
t.gedung = 25 m
p.gedung = ....






25 x     = 50 x 25
25 x     = 1.250
x          = 1.250 : 25
x          = 50 m
Jawaban yang tepat C.

3. Gambar berikut ini adalah dua buah segitiga yang kongruen, maka sudut ABC sama dengan...










a. Sudut KLM
b. Sudut LKM
c. Sudut KML
d. Sudut MKL
Jawab:
< ABC = < KLM
Jawaban yang tepat A.

4. Perhatikan gambar berikut!








Pernyataan yang benar adalah...










Jawab:




Jawaban yang tepat D.

5. Salah satu dalil yang digunakan untuk membuktikan dua segitiga yang kongruen adalah...
a. Sudut, sudut, sudut
b. Sudut, sisi, sudut
c. Sisi, sisi, sudut
d. Sudut, sudut, sisi
Jawab:
Seluruh jawaban di atas adalah benar.

6. Dua segitiga dikatakan sebangun jika kedua segitiga tersebut...
a. Sudut-sudut yang bersesuaian besarnya sama
b. Sudut-sudut yang bersesuaian besarnya tidak sama
c. Sisi-sisi yang bersesuaian besarnya tidak sama
d. Sudut-sudutnya kurang dari 900
Jawab:
Jawaban yang tepat adalah A.

7. Perhatikan gambar di bawah ini!










Jika segi empat ABCD sebangun dengan segi empat DKLM, maka panjang BC adalah...
a. 9 cm
b. 10 cm
c. 12 cm
d. 8 cm
Jawab:









9 x BC = 12 x 6
9 BC    = 72
BC       = 72 : 9
BC       = 8 cm
Jawaban yang tepat D.

8. Segitiga yang memiliki ukuran sisinya 3 cm, 4 cm, dan 5 cm sebangun dengan segitiga yang ukuran sisi-sisinya...
a. 5 cm, 12 cm, dan 13 cm
b. 8 cm, 15 cm, dan 17 cm
c. 9 cm, 12 cm, dan 15 cm
d. 20 cm, 16 cm, dan 12 cm
Jawab:
Pada pilihan, sisi dengan perbandingan tetap adalah C.
3/9 = 4/12 = 5/15 = 1/3 
Jawaban yang tepat adalah C.

9. Diketahui ∆KLM dan ∆NOP kongruen. Jika panjang KL = 20 cm, KM = 25 cm, dan LM = 30 cm, maka dapat disimpulkan bahwa...
a. Panjang NO = 20 cm
b. Panjang NP = 30 cm
c. Panjang LP = 35 cm
d. Panjang OP = 25 cm
Jawab:
Panjang KL = 20 cm, maka panjang NO = 20 cm
Panjang KM = 25 cm, maka panjang NP = 25 cm
Panjang LM = 30 cm, maka panjang OP = 30 cm
Jawaban yang tepat A.

10. Perhatikan gambar di bawah!










Diketahui QR // ST. Panjang PQ = 6 cm, QR = 8 cm, dan ST = 12 cm, maka panjang QS adalah...
a. 3 cm
b. 4 cm
c. 5 cm
d. 6 cm
Jawab:






8 x PS = 12 x 6
8 PS    = 72
PS       = 72 : 8
PS       = 9 cm
QS      = PS – PQ
QS      = 9 cm – 6 cm
QS      = 3 cm
Jawaban yang tepat A.

11. Perhatikan gambar di bawah ini!












Panjang TR adalah...
a. 20 cm
b. 24 cm
c. 18 cm
d. 19 cm
Jawab:







8 x TR = 24 x 6
8 TR    = 144
TR       = 144 : 8
TR       = 18 cm
Jawaban yang tepat C.

12. Seorang anak tingginya 150 cm berdiri dekat sebuah tiang bendera. Jika panjang bayangan anak 2 m dan panjang bayangan tiang bendera 5 m, tinggi tiang sebenarnya adalah...
a. 3,25 m
b. 3,75 m
c. 4,25 m
d. 4,5 m
Jawab:
t.anak = 150 cm = 1,5 m
b.anak = 2 m
b.tiang = 5 m
t.tiang = ...






2x     = 1,5 x 5
2x     = 7,5
x       = 7,5 : 2
x       = 3,75 m
Jawaban yang tepat B.

13. Perhatikan gambar di bawah ini!









Pada gambar di atas, ∆ABC siku-siku di C. Panjang AB = 35 cm dan DB = 7 cm. Panjang CD adalah...
a. 18 cm
b. 16 cm
c. 14 cm
d. 12 cm
Jawab:
Panjang AD = AB – DB = 35 cm – 7 cm = 28 cm






CD = √196
CD = 14 cm
Jawaban yang tepat C.

14. Sebuah pesawat panjang sayapnya 30 m. Pada model panjang sayapnya 20 cm dan panjang badannya 15 cm. Panjang badan pesawat tersebut adalah..
a. 10 m
b. 22,5 m
c. 30 m
d. 40 m
Jawab:
Badan model = 15 cm
Sayap model = 20 cm
Sayap sesungguhnya = 30 m
Badan sesungguhnya = x






20x = 15 . 30
20x = 450
x     = 450 : 20
x     = 22,5 m
Jawaban yang tepat B.

15. Diketahui tinggi menara pada gambar adalah 5 cm. Jika skala 1 : 400, tinggi menara sebenarnya adalah..
a. 8 m
b. 80 m
c. 20 m
d. 2 m
Jawab:




x = 5 cm . 400
x = 2.000 cm
x = 20 m
Jawaban yang tepat C.

16. Sebuah tiang tingginya 2 m memiliki bayangan 250 cm. Pada saat yang sama bayangan sebuah gedung 40 m. Tinggi gedung tersebut adalah...
a. 30 m
b. 32 m
c. 35 m
d. 50 m
Jawab:
t.tiang = 2 m
t.gedung = x
b.tiang = 250 cm = 2,5 m
b.gedung = 40 m






2,5x = 2 . 40
2,5x = 80
x      = 80 : 2,5
x      = 32 m
Jawaban yang tepat B.

17. Perhatikan gambar berikut!







Jika ∆ABC kongruen dengan ∆PQR maka...
a. <C = <R
b. <B = <P
c. BC = PR
d. AB = PQ
Jawab:
Pada soal, sudut yang bersesuaian adalah:
< A = < Q
< B = < R
< C = < P
Pada soal, sisi yang bersesuaian adalah:
AB = QR
BC = PR
AC = PQ
Jawaban yang tepat C.

18. Jika diketahui ∆ABC dan ∆PQR kongruen, besar <ABC = 800, <QRP = 500, dan panjang QR = 10 cm, besar <ACB adalah...
a. 500
b. 800
c. 1000
d. 1800
Jawab:
Kita gambarkan soal di atas:








< ACB = < QRP = 500
Jawaban yang tepat A.

19. Perhatikan gambar berikut!








Pada gambar di atas, ED//BA. Panjang BE adalah..
a. 6 cm
b. 7,5 cm
c. 7 cm
d. 13,5 cm
Jawab:






4 BC = 9 x 6
4 BC = 54
BC    = 54 : 4
BC    = 13,5 cm
Maka, panjang BE = BC – EC = 13,5 cm – 6 cm = 7,5 cm
Jawaban yang tepat B.

20. Dalam ∆ABC dan ∆DEF diketahui <A = 600, <B = 400, <D = 800, dan <E = 600. Pasangan sisi yang bersesuaian dan sebanding adalah...
a. AB/DE = AC/DF = BC/DF
b. AB/DE = AC/EF = BC/DF
c. AB/EF = AC/EF = BC/DF
d. AB/EF = AC/DE = BC/FD
Jawab:
Kita gambarkan soal di atas:








< C = 1800 – (600 + 400) = 1800 – 1000 = 800
Sisi yang bersesuaian adalah:
AB = EF
BC = DF
AC = DE
Jawaban yang tepat D.

21. Berikut ini merupakan persyaratan dua buah segitiga kongruen, kecuali...
a. Dua pasang sisi yang bersesuaian sama panjang dan sudut yang diapitnya sama besar.
b. Ketiga sisi yang bersesuaian sama panjang.
c. Ketiga sisi yang bersesuaian tidak sama panjang.
d. Sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.
Jawab:
Jawaban yang tepat C.

22. Perhatikan gambar berikut!









Berdasarkan persegi panjang pada gambar di atas, pasangan segitiga berikut kongruen, kecuali...
a. ∆ABC dengan ∆DCE
b. ∆AED dengan ∆BEC
c. ∆ABE dengan ∆DEC
d. ∆ABC dengan ∆DAB
Jawab:
Jawaban yang salah A.

23. Perhatikan gambar berikut!









Panjang DE dan AB adalah...
a. 12 cm dan 1 cm
b. 13 cm dan 1,5 cm
c. 14 cm dan 2 cm
d. 15 cm dan 3 cm
Jawab:
Panjang DE:






4DE = 12 x 5
4DE = 60
DE   = 60 : 4
DE   = 15 cm
Panjang AB:






15 AB             = 5 (AB + 6)
15AB              = 5AB + 30
15AB – 5AB  = 30
10AB             = 30
AB                 = 30 : 10
AB                 = 3 cm
Jawaban yang tepat D.

24. Jika segitiga ADE dan ABC pada gambar di bawah ini sebangun, panjang BC adalah...









a. 7,2 cm
b. 27 cm
c. 45 cm
d. 48 cm
Jawab:

 







24 BC = 60 x 18
24 BC = 1.080
BC      = 1.080 : 24
BC      = 45
Jawaban yang tepat C.

25. Budi ingin mengukur tinggi tiang bendera yang ada disekolahnya. Tinggi badan Budi adalah 170 cm. Budi berdiri di lapangan pada pagi hari menghadap tiang bendera yang ingin diukurnya. Panjang bayangan Budi 2,5 m dan bayangan tiang bendera 5m. Tinggi tiang bendera tersebut adalah...
a. 3,6 m
b. 3,5 m
c. 3,4 m
d. 3,3 m
Jawab:
t. budi = 170 cm = 1,7 m
b.budi = 2,5 m
b.tiang = 5 m
t.tiang = x

 




2,5 x = 1,7 . 5
2,5 x = 8,5
x       = 8,5 : 2,5
x       = 3,4 m
Jadi, Tinggi tiang bendera tersebut adalah 3,4 m
Jawaban yang tepat C.

26. Dua sudut pada ∆KLM berturut-turut 400  dan 650 , sedangkan salah satu sudut pada ∆PQR 750 . Jika ∆KLM dan ∆PQR sebangun, dua sudut lainnya pada ∆PQR adalah...
a. 400  dan 750
b. 400  dan 650
c. 650  dan 750
d. Tidak dapat ditentukan
Jawab:
Karena sebangun, maka besar sudutnya sama, yaitu 750  , 400  dan 650
Jawaban yang tepat B.

27. Sebuah foto ditempelkan pada selembar karton berukuran 40 cm x 60 cm. Disebelah atas, kiri, dan kanan foto masih terdapat sisa karton masing-masing selebar 4,5 cm. Jika foto dan karton sebangun, lebar karton yang tersisa di bagian bawah foto adalah...
a. 4,5 cm
b. 7,5 cm
c. 9 cm
d. 10 cm
Jawab:
Perhatikan ilustrasi dari soal di atas:














Pada soal diketahui:
p.foto = 31 cm
t.foto = (55,5 – x) cm
p.karton = 40 cm
t.karton = 60 cm






40 (55,5 – x) = 60 . 31
2.220 – 40x = 1.860
40x             = 2.220 – 1.860
40x             = 360
x                 = 360 : 40
x                 = 9 cm
Jadi, lebar karton yang tersisa di bagian bawah foto adalah 9 cm.
Jawaban yang tepat C.

28. Perhatikan trapesium berikut dengan cermat!








Jika diketahui panjang AB = 50 cm dan CD = 20 cm, panjang AE adalah...
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 30 cm
Jawab:
AE = (50 cm – 20 cm) : 2
AE = 30 cm : 2
AE = 15 cm
Jawaban yang tepat B.

29. Perhatikan kedua segitiga berikut!









Jika ∆ABC = ∆KLM dan <A = 350, besar <M adalah..
a. 550
b. 500
c. 400
d. 350
Jawab:
< M = < B
< M = 1800 – (900 + 350)
< M = 1800 – 1250
< M = 550
Jawaban yang tepat A.

30. Perhatikan layang-layang berikut!










Berdasarkan layang-layang ABCD di atas dapat dinyatakan:
a. ∆AED dan ∆CEB kongruen
b. ∆AED dan ∆CED kongruen
c. ∆ABE dan ∆CBE kongruen
d. ∆ABD dan ∆CBD kongruen
Diantara pernyataan tersebut yang benar adalah...
i) i, ii, dan iii
ii) i, ii, dan iv
iii) i, iii, dan iv
iv)    ii, iii, dan iv
Jawab:
Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:
Pilihan (i) SALAH
Pilihan (ii) BENAR
Pilihan (iii) BENAR
Pilihan (iv) BENAR
Pilihan yang tepat D.

31. Perhatikan gambar di bawah ini!










Jika ∆ABC ≡ ∆KLM pernyataan berikut yang benar adalah...
a.    c2 = k2 + b2
b.    c2 = k2 – b2
c.    k2 = b2 – c2
d.    c2 = b2 – k2

Jawab:
Jawaban yang tepat adalah B.

32. Pada gambar berikut panjang EF adalah...












a. 4 cm
b. 5 cm
c. 6 cm
d. 8 cm
Jawab:






10 EF = 4 x 15
10 EF = 60
EF     = 60 : 10
EF     = 6 cm
Jawaban yang tepat C.

33. Jika ∆ABC = ∆EFG, korespondensi yang benar adalah...
a. <A = <E dan AC = FG
b. <A = <F dan AF = FG
c. <B = <F dan BC = FG
d. <B = <G dan AB = EF
Jawab:
Perhatikan ilustrasi dari soal di atas:







Pada opsi, terlihat jawaban yang tepat adalah C, dimana:
< B = < F dan BC = FG
Jawaban yang tepat C.

34. Perhatikan persegi panjang ABCD di bawah!









Jika titik O adalah titik tengah sisi AB, dua bangun yang kongruen adalah...
a. ADO dan CDO
b. BCO dan CDO
c. ADO dan BCO
d. BCO dan ABCD
Jawab:
Dua buah segitiga yang kongruen dari gambar di atas adalah ∆ ADO dan ∆ BCO
Jawaban yang tepat C.

35. Sifat kekongruenan segitiga berikut yang benar, kecuali...
a. Simetris
b. Reflektif
c. Transitif
d. Dilatasi
Jawab:
Jawaban yang tepat D.

Nah, sampai disini dulu ya materinya. Semoga ulangan harian kalian sukses...

Related Posts

No comments:

Post a Comment