--> SOAL DAN PEMBAHASAN MENCARI RATA-RATA DATA TABEL | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 24 February 2021

SOAL DAN PEMBAHASAN MENCARI RATA-RATA DATA TABEL

| Wednesday, 24 February 2021

Haaiii adik-adik ajar hitung, khususnya adik-adik kelas 6 SD. Hari ini kakak share latihan soal tentang mencari rata-rata pada data berbentuk tabel. Yuk disimak bersama...

 

1. Perhatikan data tabel berikut!








Seorang siswa dinyatakan lulus jika nilainya lebih tinggi sama dengan nilai rata-rata kelas ditambah 1. Dari data di atas, banyak siswa yang lulus adalah...

a. 9 anak

b. 13 anak

c. 17 anak

d. 22 anak

Jawab:

Pertama, cari rata-rata kelas:

Rata-rata = ((3 x 3) + (4 x 5) + (5 x 12) + (6 x 17) + (7 x 13) + (8 x 6) + (9 x 3)) : (3 + 5 + 12 + 17 + 13                     + 6 + 3)

        = (9 + 20 + 60 + 102 + 91 + 48 + 27) : 59

        = 357 : 51

        = 7

Batas kelulusan = rata - rata + 1 = 7 + 1 = 8

Jadi, banyak siswa yang lulus = 6 + 3 = 9 anak

Jawaban yang tepat A.


2. Data pengukuran tinggi badan siswa kelas VI SD Candi 2 sebagai berikut.







Rata-rata dari data di atas adalah...

a. 134

b. 136

c. 140

d. 142

Jawab:

Perhatikan jumlah dari data di atas:









Rata-rata = 2.680 : 20 = 134 cm

Jawaban yang tepat A.


3. Diketahui data hasil ulangan MTK sebagai berikut.







Jika rata-rata dari data di atas adalah 72, banyak siswa yang memperoleh nilai 80 adalah...

a. 5 orang

b. 6 orang

c. 7 orang

d. 8 orang

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:










Rata-rata = (1.240 + 80x) : (18 + x)

72 = (1.030 + 80x) : (18 + x)

72 (18 + x) = 1.240 + 80x

1.296 + 72x = 1.240 + 80x

80x – 72x = 1.296 - 1.240

8x = 56

x = 56 : 8

x = 7

Jadi, banyak siswa yang memperoleh nilai 80 adalah 7 anak.

Jawaban yang tepat C.


4. Nilai ulangan siswa kelas III SD Tunas Mekar tercatat sebagai berikut.








Nilai rata-rata hasil ulangan tersebut adalah...

a. 6,4

b. 6,6

c. 7,4

d. 7,6

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:








Rata-rata = 228 : 30 = 7,6

Jawaban yang tepat D.


5. Berikut adalah data berat badan siswa kelas VI SD Tunas Mekar.







Nilai rata-rata dari data tersebut adalah...

a. 27 kg

b. 28 kg

c. 29 kg

d. 30 kg

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:







Rata-rata = 870 : 30 = 29 kg

Jawaban yang tepat C.


6. Berikut adalah data nilai ulangan IPS anak kelas V SD Mekarsari.








Rata-rata nilai ulangan tersebut adalah...

a. 7,36

b. 7,44

c. 7,56

d. 7,23

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:








Rata-rata = 94 : 13 = 7,23

Jawaban yang tepat D.


7. Nilai ulangan sekelompok siswa adalah sebagai berikut.



Rata-rata nilai mereka adalah...

a. 8,265

b. 7,364

c. 7,625

d. 7,765

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:





Rata-rata = 122 : 16 = 7,625

Jawaban yang tepat C.


8. Data nilai hasil ulangan Bahasa Indonesia kelas VI SD Mekarsari ditunjukkan pada tabel berikut.







Rata-rata nilai ulangan Bahasa Indonesia adalah...

a. 75,5

b. 72,2

c. 70

d. 60

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:










Rata-rata = 840 : 12 = 70

Jawaban yang tepat C.


9. Data hasil ulangan matematika Jeni sebagai berikut.



Rata-rata nilai ulangan matematika Jeni adalah...

a. 7,0

b. 7,5

c. 7,7

d. 8,0

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:





Rata-rata = 96 : 12 = 8,0

Jawaban yang tepat D.


10. Perhatikan hasil penimbangan berat badan siswa kelas 5 SD Tunas Mawar berikut.






Rata-rata berat badan siswa adalah...

a. 26,5 kg

b. 27,5 kg

c. 28,5 kg

d. 32,5 kg

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:







Rata-rata = 570 : 20 = 28,5 kg

Jawaban yang tepat C.


11. Berikut ini adalah data hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas 6 SD Kuncup Mekar.







Berdasarkan data tersebut, maka rata-rata tinggi badan siswa adalah...

a. 121,5 cm

b. 122 cm

c. 134,7 cm

d. 135 cm

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:







Rata-rata = 2.694 : 20 = 134,7 cm

Jawaban yang tepat C.


12. Perhatikan tabel berikut.






Rata-rata nilai dari data di atas adalah...

a. 41,4 kg

b. 82,1 kg

c. 82,8 kg

d. 83,1 kg

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:






Rata-rata = 831 : 10 = 83,1 kg

Jawaban yang tepat D.


13. Berikut adalah data berat badan siswa kelas IV SD Suka Maju.







Rata-rata berat badan siswa pada tabel tersebut adalah...

a. 40,6 kg

b. 41,4 kg

c. 41,6 kg

d. 42,4 kg

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:






Rata-rata = 416 : 10 = 41,6 kg

Jawaban yang tepat C.


14. Perhatikan tabel berikut.









Rata-rata berat jagung setiap karung adalah...

a. 77,4 kg

b. 77,25 kg

c. 76,94 kg

d. 76,12 kg

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:







Rata-rata = 1.231 : 16 = 76,94

Jawaban yang tepat C.


15. Data berat badan dua tim bola voli sebagai berikut.






Berapa kg rata-rata berat badan tim voli tersebut?

a. 56 kg

b. 57,9 kg

c. 58 kg

d. 59 kg

Jawab:

Perhatikan jumlah data di atas:





Rata-rata = 695 : 12 = 57,9 kg

Jawaban yang tepat B.


Sampai disini dulu ya adik-adik.. sampai bertemu di postingan selanjutnya...

Related Posts

1 comment: