--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG DATA TERTINGGI DAN TERENDAH | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 15 March 2021

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG DATA TERTINGGI DAN TERENDAH

| Monday, 15 March 2021

Hai teman belajar ajar hitung... Hari ini materi kita adalah tentang data tertinggi dan terendah.. yuk kita mulai latihannya..


1. Data tinggi badan 15 siswa kelas VI SD Tunas Melati sebagai berikut:

123, 127, 143, 141, 132

124, 123, 135, 130, 134

140, 121, 145, 125, 123

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah adalah...

a. 21 cm

b. 22 cm

c. 23 cm

d. 24 cm

Jawab:

Tinggi badan tertinggi = 145 cm

Tinggi badan terendah = 121 cm

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah = 145 cm – 121 cm = 24 cm

Jawaban yang tepat D.


2. Data tentang produksi kentang (dalam kg) selama 16 hari adalah sebagai berikut:

78, 69, 75, 87, 80, 65, 88, 79, 75, 68, 87, 79, 69, 88, 66, 78

Selisih produksi kentang tertinggi dan terendah adalah...

a. 28 kg

b. 27 kg

c. 25 kg

d. 23 kg

Jawab:

Produksi kentang tertinggi = 88 kg

Produksi kentang terendah = 65 kg

Selisih produksi kentang tertinggi dan terendah = 88 kg – 65 kg = 23 kg

Jawaban yang tepat D.


3. Diagram berikut menunjukkan data penjualan pakaian jadi di suatu perusahaan tekstil selama 1 minggu.

 










Selisih banyaknya penjualan pakaian tertinggi dan terendah adalah...

a. 15

b. 20

c. 25

d. 30

Jawab:

Penjualan pakaian tertinggi = 40

Penjualan pakaian terendah = 25

Selisih penjualan pakaian tertinggi dan terendah = 40 – 25 = 15

Jawaban yang tepat A.


4. Diagram berikut menunjukkan hasil penjualan beras (dalam kuintal) di Toko Sembako Sri Rejeki selama 6 bulan.

 









Selisih hasil penjualan paling tinggi dan paling rendah selama 6 bulan adalah...

a. 25 kuintal

b. 20 kuintal

c. 35 kuintal

d. 40 kuintal

Jawab:

Penjualan beras tertinggi = 55 kuintal

Penjualan beras terendah = 30 kuintal

Selisih penjualan beras tertinggi dan terendah = 55 kuintal – 30 kuintal = 25 kuintal

Jawaban yang tepat A.


5. Data berikut merupakan nilai mata pelajaran Matematika sisw kelas VI SD Tunas Melati.

55, 90, 85, 83, 97, 97

75, 71, 80, 55, 59, 89

89, 98, 65, 62, 74, 41

72, 64, 45, 53, 84, 95

Selisih nilai tertinggi dan terendah yang diperoleh siswa kelas VI adalah...

a. 59

b. 58

c. 57

d. 56

Jawab:

Nilai Matematika tertinggi = 98

Nilai Matematika terendah = 41

Selisih nilai Matematika tertinggi dan terendah = 98 – 41 = 57

Jawaban yang tepat C.


6. Dari hasil pengukuran tinggi badan sekelompok anak diperoleh data sebagai berikut (dalam cm):

154, 161, 158, 159, 160

159, 161, 149, 150, 152

157, 160, 162, 156, 165

160, 158, 163, 159, 160

159, 163, 158, 156, 162

Selisih tinggi badan tertinggi dengan tinggi badan terendah adalah...

a. 12 cm

b. 13 cm

c. 15 cm

d. 16 cm

Jawab:

Tinggi badan tertinggi = 165 cm

Tinggi badan terendah = 150 cm

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah = 165 cm  – 150 cm = 15 cm

Jawaban yang tepat C.


7. Toko Sri Rejeki mencatat hasil penjualan beras (dalam kg) selama 2 minggu sebagai berikut:

76, 85, 69, 75, 89, 78, 87

84, 70, 86, 96, 98, 67, 74

Selisih hasil penjualan beras paling tinggi dan paling rendah adalah...

a. 13 kg

b. 21 kg

c. 31 kg

d. 41 kg

Jawab:

Penjualan beras tertinggi = 98 kg

Penjualan beras terendah = 67 kg

Selisih penjualan beras tertinggi dan terendah = 98 kg – 67 kg = 31 kg

Jawaban yang tepat C.


8. Diketahui data tinggi badan (cm) 10 siswa kelas V SD Tunas Melati sebagai berikut:

139, 139, 138, 144, 142

141, 140, 138, 142, 141

Selisih tinggi badan siswa tertinggi dan terendah dari data di atas adalah...

a. 4 cm

b. 5 cm

c. 6 cm

d. 7 cm

Jawab:

Tinggi badan tertinggi = 144 cm

Tinggi badan terendah = 138 cm

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah = 144 cm – 138 cm = 6 cm

Jawaban yang tepat C.


9. Pengukuran tinggi badan (cm) pada 30 anak adalah sebagai berikut:

157, 160, 143, 145, 156, 178, 154, 157, 163

160, 154, 144, 145, 160, 158, 187, 178, 180

186, 185, 179, 178, 183, 186, 177, 142, 159

169, 182, 176

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah adalah...

a. 45 cm

b. 40 cm

c. 38 cm

d. 30 cm

Jawab:

Tinggi badan tertinggi = 144 cm

Tinggi badan terendah = 138 cm

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah = 144 cm – 138 cm = 6 cm

Jawaban yang tepat C.


10. Berikut ini data tinggi badan siswa laki-laki di kelas VI SD Tunas Melati:

130, 142, 129, 125, 135, 122, 126

156, 155, 148, 157, 140, 137, 158

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah adalah...

a. 31 cm

b. 33 cm

c. 36 cm

d. 37 cm

Jawab:

Tinggi badan tertinggi = 158 cm

Tinggi badan terendah = 122 cm

Selisih tinggi badan tertinggi dan terendah = 158 cm – 122 cm = 36 cm

Jawaban yang tepat C.


11. Amati diagram batang di bawah ini!

 









Selisih penjualan tertinggi dan terendah dari diagram di atas adalah..

a. 35

b. 40

c. 45

d. 50

Jawab:

Penjualan tertinggi = 60

Penjualan terendah = 10

Selisih penjualan tertinggi dan terendah = 60 – 10 = 50

Jawaban yang tepat D.


12. Jumlah penduduk di suatu desa dari tahun 2016 – 2021 adalah sebagai berikut:

 








Selisih antara jumlah penduduk tertinggi dengan jumlah penduduk terendah adalah...

a. 120.000 jiwa

b. 60.000 jiwa

c. 50.000 jiwa

d. 40.000 jiwa

Jawab:

Penduduk tertinggi = 380.000

Penduduk terendah = 320.000

Selisih penduduk tertinggi dan terendah = 380.000 – 320.000 = 60.000

Jawaban yang tepat B.


13. Seorang petugas mencatat kecepatan sepeda motor (km/jam) yang lewat di depannya selama 10 menit. Kecepatan sepeda motor tercatat sebagai berikut:

50, 40, 30, 60, 50

60, 70, 50, 70, 40

40, 70, 60, 30, 50

60, 50, 30, 40, 60

50, 40, 60, 50, 40

Kecepatan tertinggi dari sepeda motor yang lewat di depan petugas adalah...

a. 50 km/jam

b. 60 km/jam

c. 70 km/jam

d. 80 km/jam

Jawab:

Kecepatan tertinggi dari sepeda motor yang lewat di depan petugas = 70 km/jam

Jawaban yang tepat C.


14. Diketahui data penjualan sebuah warung kelontong adalah sebagai berikut:







Dari data tersebut keuntungan terbesar diperoleh pada hari...

a. Kamis

b. Jumat

c. Sabtu

d. Minggu

Jawab:

Keuntungan terbesar adalah Rp112.000 pada hari Minggu.

Jawaban yang tepat D.


15. Pak Budi adalah seorang peternak bebek. Setiap hari bebeknya bertelur. Diagram batang di bawah ini menunjukkan banyaknya telur yang dihasilkan selama seminggu.

 








Selisih jumlah produksi harian terbesar dan terkecil dalam satu minggu adalah...

a. 20 butir

b. 30 butir

c. 40 butir

d. 50 butir

Jawab:

Jumlah produksi harian tertinggi = 50 butir

Jumlah produksi harian terendah = 20 butir

Selisih jumlah produksi harian tertinggi dan terendah = 50 butir – 20 butir = 30 butir.

Jawaban yang tepat B.


Sekian latihan soal kita ya... jangan sampai ketinggalan postingan terbaru dari ajarhitung...



Related Posts

No comments:

Post a comment