--> Soal Pilihan Ganda Tentang Kecepatan dan Debit Kelas 5 (Disertai Pembahasan) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Saturday, 23 October 2021

Soal Pilihan Ganda Tentang Kecepatan dan Debit Kelas 5 (Disertai Pembahasan)

| Saturday, 23 October 2021

Halo... adik-adik ajar hitung... kembali lagi dengan pembahasan soal yang baru hari ini... kita mau bahas soal tentang kecepatan dan debit nih... kita mulai yuk...


1. Kecepatan sebuah mobil 90 km/jam. Dalam waktu 1 jam mobil dapat menempuh jarak ... km.

a. 30

b. 45

c. 90

d. 180

Jawab:

Kecepatan = 90 km/jam

Waktu = 1 jam

Jarak = kecepatan x waktu

 = 90 km/jam x 1 jam

 = 90 km

Jawaban yang tepat C.


2. Pak Joni mengendarai sepeda motor dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pak Joni berangkat dari rumah pukul 06.00 dan sampai di kantor pukul 07.20. Jarak rumah Pak Joni sampai ke kantornya adalah...

a. 60 km

b. 70 km

c. 80 km

d. 90 km

Jawab:

Kecepatan = 60 km/jam

Waktu = 07.20 – 06.00 = 1 jam 20 menit 

Kita ubah satuan waktunya menjadi jam.

1 jam 20 menit = 1 jam + 20/60 jam = 1 jam + 1/3 jam = 11/3 jam

Jarak = kecepatan x waktu

= 60 km/jam x 11/3 jam

= 60 km/jam x 4/3 jam

= 80 km

Jadi, Jarak rumah Pak Joni sampai ke kantornya adalah 80 km.

Jawaban yang tepat C.


3. Kecepatan dihitung dengan membandingkan antara jarak dengan...

a. Tempat

b. Hari

c. Waktu

d. Sudut

Jawab:

Kecepatan adalah jarak dibagi waktu.

Maka, Kecepatan dihitung dengan membandingkan antara jarak dengan waktu.

Jawaban yang tepat C.


4. Jarak kota A ke kota B 168 km. Susi berangkat naik mobil dari kota A menuju kota B pukul 08.10 dengan kecepatan rata-rata 56 km/jam. Susi akan sampai di kota B pada pukul...

a. 11.00

b. 11.10

c. 11.20

d. 11.30

Jawab:

Jarak = 168 km

Kecepatan = 56 km/jam

Waktu = jarak : kecepatan

   = 168 km : 56 km/jam

   = 3 jam

Jam berangkat = 08.10

Jam sampai = 08.10 + 3 jam = 11.30

Jadi, . Susi akan sampai di kota B pada pukul 11.30

Jawaban yang tepat D.


5. Sebuah sepeda melaju dengan kecepatan 20 hm/jam. Dalam waktu ... menit dapat menempuh jarak 5 hm.

a. 10

b. 15

c. 20

d. 25

Jawab:

Kecepatan = 20 hm/jam

Jarak = 5 hm

Waktu = jarak : kecepatan

   = 5 hm : 20 hm/jam

   = ¼ jam

   = ¼ jam x 60 menit

   = 15 menit

Jadi, jawaban yang tepat B.


6. 750 dam/menit = .... m/det

a. 105

b. 115

c. 125

d. 135

Jawab:

750 dam = 750 x 10 m = 7.500 m

1 menit = 60 detik

750 dam/menit = 7.500 m/60 detik

                = 125 m/det

Jawaban yang tepat C.


7. Udin ke rumah Ari menggunakan mobil menempuh jarak 150 km. Udin berangkat dari rumah pukul tiga sore dan sampai rumah Ari pukul 17.30. Kecepatan mobil Udin adalah...

a. 50 km/jam

b. 55 km/jam

c. 60 km/jam

d. 65 km/jam

Jawab:

Jarak = 150 km

Waktu = 17.30 – 15.00 = 2 jam 30 menit

Kita ubah waktunya jadi jam semua.

2 jam 30 menit = 2 jam + 30/60 jam = 2 jam + ½ jam = 2 ½ jam

Kecepatan = jarak : waktu

         = 150 km : 2 ½ jam

         = 150 km : 5/2 jam

         = 150 km x 2/5 jam

         = 60 km/jam

Jadi,  kecepatan mobil Udin adalah 60 km/jam.

Jawaban yang tepat C.


8. Jika diketahui kecepatan 35 km/jam dan waktu 2 jam, maka jarak yang telah ditempuh adalah...

a. 70 km

b. 60 km

c. 50 km

d. 40 km

Jawab:

Kecepatan = 35 km/jam

Waktu = 2 jam

Jarak = kecepatan x waktu

 = 35 km/jam x 2 jam

 = 70 km

Jawaban yang tepat A.


9. Sebuah sepeda motor berangkat dari kota P ke kota Q dengan kecepatan rata-rata 75 km/jam. Jarak kota P ke kota Q 210 km. Jika mobil tiba di kota Q pukul 14.00, mobil tersebut berangkat dari kota P pada pukul...

a. 11.00

b. 11.10

c. 11.12

d. 11.16

Jawab:

Kecepatan = 75 km/jam

Jarak = 210 km

Waktu = jarak : kecepatan

   = 210 km : 75 km/jam  





 jam = 2 jam + 4/5 jam

= 2 jam + 4/5 x 60 menit

= 2 jam + 48 menit

= 2.48

Waktu tiba = 14.00

Waktu berangkat = 14.00 – 2.48

                    = 11.12

Jadi, mobil tersebut berangkat dari kota P pada pukul 11.12

Jawaban yang tepat C.


10. Kiki mengendarai sepedanya dengan kencang. Ia berusaha sampai di rumah sebelum hujan turun. Jarak yang ia tempuh 4,5 km dan waktu tempuhnya 1.200 detik. Kecepatan sepeda Kiki adalah ... m/detik.

a. 3,00

b. 3,25

c. 3,50

d. 3,75

Jawab:

Jarak = 4,5 km = 4,5 x 1.000 m = 4.500 m

Waktu = 1.200 detik

Kecepatan = jarak : waktu

         = 4.500 m/1.200 detik

         = 3,75 m/det

Jawaban yang tepat D.


11. Diketahui volume air pada tabung 400 m3. Jika tabung diisi dengan air dari keran hingga penuh memerlukan waktu 5 menit, maka debit air yang mengalir dari keran adalah... liter/menit

a. 800

b. 8.000

c. 80.000

d. 800.000

Jawab:

Volume = 400 m3 = 400 x 1.000 dm3 = 400.000 dm3 = 400.000 liter

Waktu = 5 menit

Debit = volume : waktu

  = 400.000 liter : 5 menit

  = 80.000 liter/menit

Jawaban yang tepat C.


12. Jika setiap menit volume yang mengalir di suatu sungai 240 hm3, maka debit air sungai tersebut adalah... hm3/detik

a. 80 

b. 40

c. 8

d. 4

Jawab:

Volume = 240 hm3

Waktu = 1 menit = 60 detik

Debit = volume : waktu

  = 240 hm3 : 60 detik

  = 40 hm3/detik

Jawaban yang tepat B.


13. Debit air 0,6 m3/menit setara dengan...

a. 10 l/detik

b. 60 l/detik

c. 100 l/detik

d. 600 l/detik

Jawab:

0,6 m3 = 0,6 x 1.000 dm3 = 600 dm3 = 600 liter

1 menit = 60 detik

0,6 m3/menit = 600 liter/60 detik

              = 10 liter/detik

             = 10 l/detik

Jawaban yang tepat A.


14. Debit air yang mengalir dalam pipa diketahui 0,56 hm3/detik. Debit tersebut setara dengan...

a. 5,6 dam3/detik

b. 56 dam3/detik

c. 560 dam3/detik

d. 5.600 dam3/detik

Jawab:

Debit = 0,56 hm3/detik

0,56 hm3 = 0,56 x 1.000 dam3 = 560 dam3

0,56 hm3/detik = 560 dam3/detik

Jawaban yang tepat C.


15. Ayah mengisi jerigen dengan air keran yang mengalir 2 liter per menit. Jika jerigen penuh dalam waktu ¼ jam, maka volume jerigen adalah...

a. 30 dm3

b. 60 dm3

c. 80 dm3

d. 90 dm3

Jawab:

Debit = 2 liter/menit = 2 dm3/menit

Waktu = ¼ jam = ¼ x 60 menit = 15 menit

Volume = debit x waktu

     = 2 dm3/menit x 15 menit

     = 30 dm3

Jawaban yang tepat A.


16. Debit air yang mengalir lewat sungai diketahui 360 m3/detik. Debit air tersebut setara dengan...

a. 36 l/detik

b. 360 l/detik

c. 3.600 l/detik

d. 360.000 l/detik

Jawab:

Debit = 360 m3/detik

360 m3 = 360 x 1.000 dm3 = 360.000 dm3 = 360.000 liter

360 m3/detik = 360.000 liter/detik

Jawaban yang tepat D.


17. Debit yang setara dengan 0,5 m3/detik adalah...

a. 3.000 liter/menit

b. 30.000 liter/menit

c. 300.000 liter/menit

d. 3.000.000 liter/menit

Jawab:

Debit = 0,5 m3/detik

0,5 m3 = 0,5 x 1.000 dm3 = 500 dm3 = 500 liter

1 detik = 1/60 menit

0,5 m3/detik = 500 liter : 1/60 menit

            = 500 liter x 60/menit

             = 30.000 liter/menit

Jawaban yang tepat B.


18. Volume air mengalir dalam pipa selama 40 detik 200 liter. Debit air dalam pipa tersebut adalah...

a. 5 liter/detik

b. 10 liter/detik

c. 20 liter/detik

d. 40 liter/detik

Jawab:

Waktu = 40 detik

Volume = 200 liter

Debit = volume : waktu

= 200 liter : 40 detik

= 5 liter/detik

Jawaban yang tepat A.


19. Debit air yang mengalir di bak cuci tangan 60 ml/detik. Jika air mengalir selama 30 menit, maka volume air dalam bak adalah...

a. 1,8 liter

b. 18 liter

c. 108 liter

d. 180 liter

Jawab:

Debit = 60 ml/detik

Waktu = 30 menit = 30 x 60 detik = 1.800 detik

Volume = debit x waktu

     = 60 ml/detik x 1.800 detik

     = 108.000 ml

     = 108.000 : 1.000 liter

     = 108 liter

Jawaban yang tepat C.


20. Jika volume air lewat selokan selama ¾ jam adalah 900 m3, maka debit air tersebut adalah...

a. 20 m3/menit

b. 30 m3/menit

c. 40 m3/menit

d. 60 m3/menit

Jawab:

Waktu = ¾ jam = ¾ x 60 menit = 45 menit

Volume = 900 m3

Debit = volume : waktu

= 900 m3 : 45 menit

= 20 m3/menit

Jawaban yang tepat A.


21. Jika debit air yang keluar dari pipa 2 liter/detik. Debit tersebut setara dengan...

a. 60 liter/menit

b. 120 liter/menit

c. 180 liter/menit

d. 240 liter/menit

Jawab:

Debit = 2 liter/detik

1 detik = 1/60 menit

2 liter/detik = 2 liter : 1/60 menit

           = 2 liter x 60/menit

           = 120 liter/menit

Jawaban yang tepat B.


22. Debit air 2 m3/menit setara dengan ... liter/jam

a. 420.000 

b. 400.000 

c. 240.000 

d. 120.000 

Jawab:

Debit = 2 m3/menit

2 m3 = 2 x 1.000 dm3 = 2.000 dm3 = 2.000 liter

1 menit = 1/60 jam

2 m3/menit = 2.000 liter : 1/60 jam

           = 2.000 liter x 60/jam

           = 120.000 liter/jam

Jawaban yang tepat D.


23. Volume air yang mengalir dalam pipa diketahui 20 liter per 5 detik. Debit air tersebut adalah...

a. 2 liter/detik

b. 4 liter/detik

c. 5 liter/detik

d. 6 liter/detik

Jawab:

Volume = 20 liter

Waktu = 5 detik

Debit = volume : waktu

= 20 liter : 5 detik

= 4 liter/detik

Jawaban yang tepat B.


24. Debit yang setara dengan 2,4 m3/menit adalah...

a. 144 dm3/jam

b. 1.440 dm3/jam

c. 14.400 dm3/jam

d. 144.000 dm3/jam

Jawab:

Debit = 2,4 m3/menit

2,4 m3 = 2,4 x 1.000 dm3 = 2.400 dm3

1 menit = 1/60 jam

2,4 m3/menit = 2.400 dm3 : 1/60 jam

= 2.400 dm3 x 60/jam

= 144.000 dm3/jam

Jawaban yang tepat D.


25. Debit air yang mengalir melalui pipa diketahui 48 liter per menit setara dengan...

a. 0,4 liter/detik

b. 0,8 liter/detik

c. 40 liter/detik

d. 80 liter/detik

Jawab:

Debit = 48 liter/menit

1 menit = 60 detik

48 liter/menit = 48 liter/60 detik

       = 8/10 liter/detik

     = 0,8 liter/detik

Jawaban yang tepat B.


26. 15 liter/menit setara dengan...

a. 0,25 liter/detik

b. 2,5 liter/detik

c. 0,5 liter/detik

d. 50 liter/detik

Jawab:

Debit = 15 liter/menit

1 menit = 60 detik

15 liter/menit = 15 liter/60 detik

              = ¼ liter/detik

             = 25/100 liter/detik

               = 0,25 liter/detik

Jawaban yang tepat A.


27. Seorang pedagang bensin eceran membeli 5 jerigen bensin. Setiap jerigen berisi 20 liter bensin. Debit selang bensin yang digunakan 4 liter/detik. Waktu yang diperlukan untuk mengisi kelima jerigen tersebut adalah...

a. 20 detik

b. 25 detik

c. 20 menit

d. 25 menit

Jawab:

Volume 1 jerigen = 20 liter

Debit selang = 4 liter/detik

Waktu 1 jerigen = volume : debit

                  = 20 liter : 4 liter/detik

                 = 5 detik

Waktu 5 jerigen = 5 x 5 detik = 25 detik

Jadi, waktu yang diperlukan untuk mengisi kelima jerigen tersebut adalah 25 detik.

Jawaban yang tepat B.


28. Keran kamar mandi Daru dibuka dan mengeluarkan air sebanyak 250 m3  dalam waktu 30 menit. Debit air yang keluar dari keran tersebut adalah...

a. 136,86 liter/detik

b. 136,69 liter/detik

c. 138,68 liter/detik

d. 138,89 liter/detik

Jawab:

Volume = 250 m3  = 250 x 1.000 dm3  = 250.000 dm3  = 250.000 liter

Waktu = 30 menit = 30 x 60 detik = 1.800 detik

Debit = volume : waktu

  = 250.000 liter : 1.800 detik

  = 138,89 liter/detik

Jawaban yang tepat D.


29. Fifin memiliki akuarium besar bervolume 420 dm3 . Akuarium tersebut diisi air dari keran dengan debit 20 liter/detik. Waktu yang dibutuhkan Fifin untuk mengisi akuarium sampai penuh adalah...

a. 20 detik

b. 21 detik

c. 22 detik

d. 23 detik

Jawab:

Volume = 420 dm3  = 420 liter

Debit = 20 liter/detik

Waktu = volume : debit

    = 420 liter : 20 liter/detik

    = 21 detik

Jawaban yang tepat B.


30. Dalam waktu 1 jam sebuah keran dapat mengeluarkan air sebesar 2.700 m3 . Debit air keran tersebut adalah... liter/detik.

a. 600

b. 750

c. 6.000

d. 7.500

Jawab:

Waktu = 1 jam = 3.600 detik

Volume = 2.700 m3  = 2.700 x 1.000 dm3  = 2.700.000 dm3  = 2.700.000 liter

Debit = volume : waktu

  = 2.700.000 liter/3.600 detik

  = 750 liter/detik

Jawaban yang tepat B.


Sampai disini ya adik-adik materi kita untuk hari ini, sampai bertemu di latihan soal selanjutnya...

Related Posts

1 comment:

  1. The Game Industry Promotion Act (the “Game 파라오카지노 Industry Act”) was enacted in 2006. In December 2020, a complete amendment bill (the “Amendment Bill”) that features new and stricter laws was launched to guard recreation users and stop speculative actions. Volberg R.A., Gupta R., Griffiths M.D., Olason D.T., Delfabbro P. An international perspective on youth gambling prevalence studies. This research included 14,011 female and male adolescents who participated in the 2015 National Survey on Youth Gambling Problem performed by the Korean Center on Gambling Problems. Characteristics of gambling based on the level of problem gambling. All statistical analyses were performed using the IBM SPSS 23.0 model for Windows program after minimizing sampling error.

    ReplyDelete