--> Soal Pilihan Ganda Tentang Lingkaran Kelas 6 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 25 October 2021

Soal Pilihan Ganda Tentang Lingkaran Kelas 6

| Monday, 25 October 2021

 Hallo adik-adik ajar hitung.. kembali lagi dengan latihan bari nih... hari ini kita mau latihan soal tentang lingkaran ya... yuk kita mulai..


1. Gambar berikut yang merupakan lingkaran adalah...











Jawab:

Yang termasuk lingkaran adalah pilihan B.


Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 2 – 4!







2. Ruas garis yang merupakan tali busur adalah...

a. AO

b. BO

c. CO

d. DC

Jawab:

Tali busur ditunjukkan oleh garis DC.

Jawaban yang tepat D.


3. Daerah yang diarsir disebut...

a. Juring

b. Tembereng

c. Busur

d. Apotema

Jawab:

Daerah yang diarsir merupakan juring.

Jawaban yang tepat A.


4. Berikut yang bukan jari-jari adalah ruas...

a. AO

b. BO

c. CO

d. EO

Jawab:

Yang bukan jari-jari adalah garis EO. Karena EO adalah apotema.

Jawabannya D.


5. Jari-jari lingkaran adalah...

a. Tali busur lingkaran yang melalui titik pusat

b. Jarak antara pusat ke garis lengkung lingkaran

c. Garis tegak lurus antara titik pusat dan tali busur

d. Garis lengkung dari satu titik ke titik lain pada garis lengkung lingkaran.

Jawab:

Jari-jari lingkaran adalah jarak antara pusat ke garis lengkung lingkaran.

Jawaban yang tepat B.


6. Diketahui diameter lingkaran adalah 14 cm, maka jari-jari lingkaran adalah...

a. 14 cm

b. 12 cm

c. 7 cm

d. 4 cm

Jawab:

Jari-jari = ½ x diameter

      = ½ x 14 cm

     = 7 cm

Jawaban yang tepat C.


Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal nomor 7 sampai 12!







7. Jari-jari ditunjukkan oleh ruas garis ...

a. EC

b. OE

c. OC

d. BD

Jawab:

Jari-jari ditunjukkan oleh garis OC.

Jawaban yang tepat C.


8. Garis lengkung dari A ke D dinamakan...

a. Tali busur

b. Busur

c. Jari-jari

d. Apotema

Jawab:

Garis lengkung AD dinamakan busur.

Jawaban yang tepat B.


9. Daerah AOB dinamakan...

a. Luas lingkaran

b. Tembereng lingkaran

c. Juring lingkaran

d. Keliling lingkaran

Jawab:

Daerah AOB disebut juring lingkaran.

Jawaban yang tepat C.


10. Ruas garis BD adalah...

a. Apotema

b. Jari-jari

c. Diameter

d. Tali busur

Jawab:

Ruas garis BD disebut tali busur.

Jawaban yang tepat D.


11. Daerah yang dibatasi ruas garis BD dan busur BD dinamakan...

a. Tembereng

b. Juring

c. Keliling

d. Luas lingkaran

Jawab:

Daerah yang dibatasi ruas garis BD dan busur BD disebut tembereng.

Jawaban yang tepat A.


12. Jika panjang ruas garis OD adalah 10 cm, maka panjang AC adalah...

a. 10 cm

b. 15 cm

c. 20 cm

d. 25 cm

Jawab:

OD adalah jari-jari. 

AC adalah diameter.

Jika jari-jari = 10 cm, maka:

Diameter =  2 x jari-jari

        = 2 x 10 cm

        = 20 cm

Jawaban yang tepat C.


13. Garis lurus di dalam lingkaran yang memotong lingkaran di dua titik adalah...

a. Tembereng

b. Juring

c. Busur

d. Tali busur

Jawab:

Garis lurus di dalam lingkaran yang memotong lingkaran di dua titik adalah tali busur.

Jawaban yang tepat D.


14. Hubungan antara jari-jari lingkaran dan diameter ditunjukkan oleh persamaan...

a. d = 3 x r

b. d = 2 x r

c. d = ½ r

d. d = ¼ r

Jawab:

Hubungan jari-jari dengan diameter yang tepat adalah d = 2 x r

Jawaban yang tepat B.


15. Perhatikan gambar berikut ini!






Daerah yang diarsir pada lingkaran di atas disebut....

a. Juring

b. Busur

c. Tembereng

d. Tali busur

Jawab:

Daerah yang diarsir disebut tembereng.

Jawaban yang tepat C.


16. Perhatikan gambar berikut ini!







Berikut yang merupakan busur lingkaran adalah...

a. Daerah AFO

b. Garis BC

c. Garis lengkung ED

d. Garis OF

Jawab:

Yang merupakan busur lingkaran adalah garis lengkung ED.

Jawaban yang tepat C.


17. Unsur-unsur di bawah ini yang merupakan unsur lingkaran adalah...

a. Jari-jari, tali busur, juring, dan diagonal

b. Diameter, busur, sisi, dan bidang diagonal

c. Juring, tembereng, busur, dan jari-jari

d. Garis tengah, jari-jari, busur, dan diagonal ruang

Jawab:

Yang termasuk unsur lingkaran adalah: juring, tembereng, busur, dan jari-jari.

Jawaban yang tepat C. 


18. Pada gambar lingkaran di bawah ini, daerah yang diarsir disebut...







a. Apotema

b. Tembereng

c. Busur

d. Juring

Jawab:

Daerah yang diarsir disebut juring.

Jawaban yang tepat D.


19. Daerah yang dibatasi oleh busur dan tali busurnya disebut...

a. Apotema

b. Busur besar

c. Juring

d. Tembereng

Jawab:

Daerah yang dibatasi oleh busur dan tali busurnya disebut tembereng.

Jawaban yang tepat D.


20. Titik-titik yang terletak pada lingkaran berjarak sama terhadap suatu titik tertentu. Titik tertentu tersebut adalah...

a. Pusat lingkaran

b. Jari-jari lingkaran

c. Diameter lingkaran

d. Tembereng lingkaran

Titik-titik yang terletak pada lingkaran berjarak sama terhadap suatu titik tertentu. Titik tertentu tersebut disebut pusat lingkaran.

Jawaban yang tepat A.


21. Keliling lingkaran yang diameternya 21 cm adalah...

a. 33 cm

b. 42 cm

c. 66 cm

d. 132 cm

Jawab:

Keliling = π x diameter

     = 22/7 x 21 cm

     = 22 x 3 cm

     = 66 cm

Jawaban yang tepat C.


22. Keliling roda mobil-mobilan Icent adalah 22 cm. Diameter roda tersebut adalah...

a. 3,5 cm

b. 7 cm

c. 10 cm

d. 14 cm

Jawab:

Keliling = π x diameter

22 cm = 22/7 x diameter

Diameter = 22 : 22/7

Diameter = 22 x 7/22

Diameter = 7 cm

Jawaban yang tepat B.


23. Suatu kolam renang berbentuk lingkaran dengan diameter 14 m. Keliling dan luas kolam renang tersebut adalah...

a. K = 22 cm, L = 616 cm2

b. K = 22 cm, L = 154 cm2

c. K = 44 cm, L = 616 cm2

d. K = 44 cm, L = 154 cm2 

Jawab:

Diameter = 14 m

Jari-jari = ½ x 14 m = 7 m

Keliling = π x d

      = 22/7 x 14 m

     = 22 x 2 m

     = 44 m

Luas = π x r x r

 = 22/7 x 7 m x 7 m

 = 22 x 7 m2

 = 154 m2

Jadi, jawaban yang tepat D.


24. Sebuah lingkaran luasnya 3.850 cm2. Keliling lingkaran tersebut adalah...

a. 110 cm

b. 154 cm

c. 220 cm

d. 440 cm

Jawab:

Luas = π x r x r

3.850 = 22/7 x r2

r2 = 3.850 : 22/7

r2 = 3.850 x 7/22

r2 = 1.225

r = √1.225

r = 35 cm

d = 2 x 35 cm = 70 cm

Keliling = π x d

     = 22/7 x 70 cm

     = 22 x 10 cm

     = 220 cm

Jawaban yang tepat C.


25. Perhatikan gambar berikut!









Taksiran luas lingkaran di atas adalah...

a. 50 petak satuan

b. 51 petak satuan

c. 52 petak satuan

d. 53 petak satuan

Jawab:

Lingkaran di atas memiliki diameter 8 petak satuan, maka:

Jari-jari = ½ x 8 petak satuan = 4 petak satuan

Luas = π x r x r

= 3,14 x 4 x 4

= 50,24 petak satuan

Kita bulatkan menjadi 50 petak satuan.

Jawaban yang tepat A.


Oke... sampai disini dulu ya latihan kita... sampai bertemu lagi di latihan selanjutnya...

Related Posts

1 comment:

  1. When a bend is made close to an edge the fabric could tear except bend relief is given. The K-factor is the ratio between the the neutral axis to the thickness of the fabric. Metal sheet rack horizontal with rotating doors Efficient transport of sheets with vacuum system. The specifier ought to avoid specifying highly decorated facings with metal which is just too|is simply too} skinny for the meant purpose. The ensuing set up will Desk Heaters look poor while the extra cost for decorated metal will be wasted.

    ReplyDelete