--> Latihan Soal Menghitung Luas Bangun Datar Kelas 5 | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 25 March 2022

Latihan Soal Menghitung Luas Bangun Datar Kelas 5

| Friday, 25 March 2022

Hai.. adik-adik ajar hitung.. kembali bersama ajar hitung.. hari ini kita akan bersama-sama latihan soal menghitung luas bangun datar.. yuk, kita siapkan alat tulis kita... kita mulai ya..


1. Andi membuat layang-layang yang salah satu diagonalnya 60 cm. Luas layang-layang tersebut adalah 2.700 cm2. Panjang diagonal yang lain adalah...

a. 90 cm

b. 80 cm

c. 60 cm 

d. 70 cm

Jawab:

Diagonal 1 (d1) = 60 cm

Luas (L) = 2.700 cm2

Diagonal 2 (d2) = ... ?

L = ½ x d1 x d2

2.700 cm2 = ½ x 60 cm x d2

2.700 cm= 30 cm x d2

d2 = 2.700 cm2 : 30

d2 = 90 cm

Jadi, panjang diagonal yang lain adalah 90 cm

Jawaban yang tepat A.


2. Selembar kertas berbentuk trapesium dengan ukuran sisi-sisi yang sejajar 24 cm dan 16 cm. Luas trapesium tersebut adalah 400 cm2. Tingginya adalah...

a. 10 cm

b. 16 cm

c. 18 cm

d. 20 cm

Jawab:

Jumlah sisi sejajar = 24 cm + 16 cm = 40 cm

Luas = 400 cm2

Tinggi = ... ?

L = ½ x jumlah sisi sejajar x tinggi

400 cm= ½ x 40 cm x t

400 cm= 20 t

t = 400 cm: 20

t = 20 cm

Jadi, tingginya 20 cm.

Jawaban yang tepat D.


3. Sebuah benda berbentuk trapesium dengan sisi-sisi yang sejajar adalah 15 m dan 18 m serta tingginya 12 m. Luas trapesium tersebut adalah...

a. 178 m2

b. 188 m2

c. 198 m2

d. 208 m2

Jawab:

Jumlah sisi sejajar = 15 m + 18 m = 33 m

Tinggi = 12 m

L = ½ x jumlah sisi sejajar x tinggi

L = ½ x 33 m x 12 m

L = 6 m x 33 m

L = 198 m2

Jadi, Luas trapesium tersebut adalah 198 m2

Jawaban yang tepat C.


4. Luas layang-layang yang panjang diagonalnya 40 dm dan 25 dm adalah...

a. 100 dm2

b. 150 dm2

c. 200 dm2

d. 500 dm2

Jawab:

d1 = 40 dm

d2 = 25 dm

L = ½ x d1 x d2

L = ½ x 40 dm x 25 dm

L = 500 dm2

Jawaban yang tepat D.


5. Indah membuat sebuah layang-layang yang diagonal-diagonalnya berukuran 31 cm dan 20 cm. Luas layang-layang Indah adalah...

a. 310 cm2

b. 320 cm2

c. 330 cm2

d. 340 cm2

Jawab:

d1 = 31 cm

d2 = 20 cm

L = ½ x d1 x d2

L = ½ x 31 cm x 20 cm

L = 310 cm2

Jawaban yang tepat A.


6. Sebuah layang-layang mempunyai luas 200 cm2. Panjang salah satu diagonalnya adalah 25 cm. Panjang diagonal yang lain adalah...

a. 17 cm

b. 16 cm

c. 15 cm

d. 14 cm

Jawab:

Luas = 200

d1 = 25 cm

d2 = ... ?

L = ½ x d1 x d2

200 cm2= ½ x 25 cm x d2

200 cm2= 12,5 cm x d2

d2 = 200 cm: 12,5 cm

d2 = 16 cm

Jadi, Panjang diagonal yang lain adalah adalah 16 cm.

Jawaban yang tepat B.


7. Diketahui layang-layang ABCD. Panjang AC = 10 cm dan BD = 15 cm. Luas bangun tersebut adalah...

a. 45 cm2

b. 55 cm2

c. 65 cm2

d. 75 cm2

Jawab:

Perhatikan layang-layang yang dimaksud dari soal di atas:









Pada gambar di atas, terlihat AC dan BD adalah diagonal.

d1 = 10 cm

d2 = 15 cm

L = ½ x d1 x d2

L = ½ x 10 cm x 15 cm

L = 75 cm2

Jadi, luas bangun tersebut adalah 75 cm2.

Jawaban yang tepat D.


8. Sebuah benda berbentuk trapesium dengan sisi-sisi yang sejajar adalah 15 cm dan 20 cm. Tinggi trapesium 8 cm. Luas trapesium tersebut adalah...

a. 170 cm2

b. 160 cm2

c. 150 cm2

d. 140 cm2

Jawab:

Jumlah sisi sejajar = 15 cm + 20 cm = 35 cm

Tinggi = 8 cm

L = ½ x jumlah sisi sejajar x tinggi

L = ½ x 35 cm x 8 cm

L = 140 cm2

Jawaban yang tepat D.


9. Luas persegi yang panjang sisinya 12 cm sama dengan luas sebuah persegi panjang yang panjangnya 18 cm. Lebar persegi panjang adalah.... cm

a. 6

b. 8

c. 12

d. 16

Jawab:

Luas persegi = luas persegi panjang

Sisi x sisi = panjang x lebar

12 cm x 12 cm = 18 cm x lebar

144 = 18 x lebar

Lebar = 144 : 18

Lebar = 8 cm

Jadi, lebar persegi panjang adalah 8 cm.

Jawaban yang tepat B.


10. Tanah Pak Kardi panjangnya 24 m dan lebarnya 15 m. Tanah itu dijual dengan harga Rp72.500,00 per meter persegi. Untuk mengurus surat-surat jual beli dan membayar perantara menghabiskan Rp2.350.000,00. Jumlah uang yang diterima Pak Kardi adalah...

a. Rp25.750.000,00

b. Rp24.750.000,00

c. Rp23.750.000,00

d. Rp22.750.000,00

Jawab:

Panjang = 24 m

Lebar = 15 m

Harga tanah per meter = Rp72.500,00

Biaya lain-lain = Rp2.350.000,00

Luas tanah = panjang x lebar

L = 24 m x 15 m

L = 360 m2

Harga jual tanah = Luas tanah x harga per meter

           = 360 mx Rp72.500,00

         = Rp26.100.000,00

Uang yang diterima Pak Kardi = harga jual tanah – biaya lain-lain

                 = Rp26.100.000,00 - Rp2.350.000,00

                = Rp23.750.000,00

Jawaban yang tepat C.


11. Luas sebuah persegi panjang yang panjangnya 32 cm dan lebarnya 18 cm sama dengan luas sebuah segitiga yang alasnya 48 cm. Tinggi segitiga = ... cm

a. 16

b. 18

c. 20

d. 24

Jawab:

Panjang = 32 cm 

Lebar = 18 cm 

Luas persegi panjang = luas segitiga

Panjang x lebar = ½ x alas x tinggi

32 cm x 18 cm = ½ x 48 cm x tinggi

576 cm2  = 24 cm x tinggi

Tinggi = 576 cm2 : 24 cm

Tinggi = 24 cm

Jadi, tinggi segitiga = 24 cm.

Jawaban yang tepat D.


12. Rudi mengecat dinding papan yang panjangnya 75 dm dan lebarnya 32 dm, setiap 1 kg cat cukup untuk mengecat seluas 4 mdinding. Untuk mengecat seluruh dinding itu diperlukan cat = ... kg

a. 6

b. 7

c. 8

d. 12

Jawab:

Panjang = 75 dm = 7,5 m

Lebar = 32 dm = 3,2 m

Luas dinding = panjang x lebar

      = 7,5 m x 3,2 m

      = 24 m2

Setiap 4 mmemerlukan cat 1 kg, maka:

24 m: 4 m= 6 kg

Jadi, untuk mengecat seluruh dinding itu diperlukan cat = 6 kg

Jawaban yang tepat A.


13. Deri berlari mengelilingi sebuah lapangan olahraga yang berbentuk persegi panjang sebanyak 2 putaran. Jika panjang dan lebar lapangan tersebut berturut-turut 150 m dan 60 m, maka Deri berlari sejauh...

a. 840 m

b. 4,2 km

c. 42 hm

d. 420 dam

Jawab:

Keliling = 2 x (panjang + lebar)

K = 2 x (150 m + 60 m)

K = 2 x 210 m

K = 420 m

Panjang lintasan yang dilalui Deri = 2 x 420 m = 840 m

Jawaban yang tepat A.


14. Pak Udin memiliki kebun yang berbentuk segitiga dengan panjang sisi yang sama, yaitu 30 m. Sekeliling kebun itu akan ditanami pohon singkong. Jika jarak antar pohon 3 meter, banyak pohon singkong di kebun Pak Mahmud adalah... batang.

a. 50

b. 40

c. 30

d. 20

Jawab:

Keliling segitiga sama sisi = 3 x sisi

K = 3 x 30 m

K = 90 m

Banyak pohon = keliling : jarak antar pohon

        = 90 m : 3 m

        = 30 batang

Jadi, banyak pohon singkong di kebun Pak Mahmud adalah 30 batang.

Jawaban yang tepat C.


15. Luas jajargenjang yang alasnya 6 cm dan tingginya 4 cm adalah...

a. 24 cm2

b. 18 cm2

c. 12 cm2

d. 10 cm2

Jawab:

Alas = 6 cm

Tinggi = 4 cm

Luas jajar genjang = alas x tinggi

L = 6 cm x 4 cm

L = 24 cm2

Jawaban yang tepat A.


16. Diketahui jajargenjang ABCD dengan keliling 24 cm. Jika panjang AB = 5 cm, maka panjang CD = ...

a. 5 cm

b. 7 cm

c. 10 cm

d. 14 cm

Jawab:

Keliling jajar genjang = (2 x AB) + (2 x CD)

24 cm = (2 x 5 cm) + ( 2 x CD)

24 cm = 10 cm + 2 x CD

2 x CD = 24 cm – 10 cm

2 x CD = 14 cm

CD = 14 cm : 2

CD = 7 cm

Jawaban yang tepat B.


17. Sebuah hiasan dinding berbentuk trapesium, panjang sisi sejajar masing-masing 80 cm dan 70 cm. Jika tingginya 40 cm, luas hiasan dinding itu adalah...

a. 3.000 cm2

b. 2.000 cm2

c. 1.000 cm2

d. 500 cm2

Jawab:

Jumlah sisi sejajar = 80 cm + 70 cm = 150 cm

Luas trapesium = ½ x jumlah sisi sejajar x tinggi

L = ½ x 150 cm x 40 cm

L = 3.000 cm2

Jadi, luas hiasan dinding itu adalah 3.000 cm2

Jawaban yang tepat A.


18. Sebuah trapesium memiliki luas 148 cm2. Jika jumlah sisi sejajarnya adalah 18,5 cm, maka tinggi trapesium itu adalah...

a. 14 cm

b. 16 cm

c. 18 cm

d. 20 cm

Jawab:

Luas trapesium = ½ x jumlah sisi sejajar x tinggi

148 cm= ½ x 18,5 cm x tinggi

148 cm= 9,25 cm x tinggi

Tinggi = 148 cm: 9,25 cm

Tinggi = 16 cm

Jawaban yang tepat B.


19. Luas daerah sebuah layang-layang 4.312 cm2, panjang salah satu diagonalnya 98 cm, panjang diagonal lainnya adalah...

a. 66 cm

b. 77 cm

c. 88 cm

d. 99 cm

Jawab:

Luas layang-layang = ½ x diagonal 1 x diagonal 2

4.312 cm= ½ x 98 cm x d2

4.312 cm= 49 x d2

d2 = 4.312 cm: 49

d2 = 88 cm

Jadi, panjang diagonal lainnya adalah 88 cm.

Jawaban yang tepat C.


20. Panjang diagonal-diagonal sebuah layang-layang adalah 20 cm dan 25 cm. Luas layang-layang itu adalah...

a. 550 cm2

b. 450 cm2

c. 350 cm2

d. 250 cm2

Jawab:

Luas layang-layang = ½ x diagonal 1 x diagonal 2

L = ½ x 20 cmx 25 cm

L = 250 cm2

Jawaban yang tepat D.


Nah, sampai disini dulu ya belajarnya... sampai bertemu di latihan soal mendatang.. selamat belajar...

Related Posts

No comments:

Post a Comment