--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 13 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG JARAK, WAKTU, DAN KECEPATAN SD

| Tuesday, 13 December 2016
Kakak akan tampilkan dulu “segitiga ajaib” yang bisa membantu kalian belajar tentang jarak, waktu, dan kecepatan.

V = kecepatan
S = jarak
t = waktu
berdarkan segitiga di atas, nampak bahwa:
V = S/t
S = V x t
t = S/V

1.    Sebuah mobil selama 2 jam telah menempuh jarak 60 km. Kecepatan rata-rata mobil tersebut adalah...
a.    40
b.    30
c.    20
d.    50
Pembahasan:
Waktu = t = 2 jam
Jarak = S = 60 km
Kecepatan = V = S/t = 60 km/2 jam = 30 km/jam
Jawaban: B

2.    Sebuah sepeda motor menempuh jarak 120 km selama 2 jam. Kecepatan motor tersebut adalah ... km/jam
a.    40
b.    60
c.    50
d.    70
Pembahasan;
Jarak = S = 120 km
Waktu = t = 2 jam
Kecepatan = S/t = 120 km/2jam = 60 km/jam
Jawaban: B

3.    Jarak rumah Budi dengan rumah nenek di kampung adalah 145 km. Jika lama perjalanan Budi selama 5 jam, maka kecepatan Budi mengendarai motor adalah ... km/jam
a.    26
b.    27
c.    28
d.    29
Pembahasan:
Jarak = S = 145 km
Waktu = t = 5 jam
Kecepatan = S/t = 145km/5jam = 29 km/jam
Jawaban: D

4.    Setiap liburan sekolah, Ani naik bus mengunjungi rumahnya di kampung. Jarak kampung Ani 320 km dengan waktu tempuh 4 jam. Kecepatan bus yang ditumpangi Ani adalah ... km/jam
a.    20
b.    40
c.    60
d.    80
Pembahasan:
Jarak = S = 320 km
Waktu = t = 4 jam
Kecepatan = S/t = 320km/4jam = 80 km/jam
Jawaban: D

5.    Setiap pagi paman berangkat ke kantor dengan mengendarai  motor. Kecepatan motor paman adalah 60 km/jam. Paman sampai di kantor dalam waktu 30 menit. Jarak kantor paman adalah ... km
a.    10
b.    20
c.    30
d.    40
Pembahasan:
Kecepatan = V = 60 km/jam
Waktu = t = 30 menit = 30/60 jam = ½ jam
Jarak = V x t = 60 x ½ = 30 km
Jawaban: C

6.    Ibu naik becak ke pasar. Ibu berangkat pukul 06.00 dan sampai pasar tepat pada pukul 07.00, kecepatan becak tersebut adalah 20 km/jam. Maka jarak pasar dari rumah adalah ... km
a.    10
b.    20
c.    30
d.    40
Pembahasan:
Waktu = t = 07.00 – 06.00 = 1 jam
Kecepatan = V = 20 km/jam
Jarak = V x t = 20 x 1 = 20 km
Jawaban: B

7.    Rangga mengendarai sepeda motor dari kota A ke kota B dengan  kecepatan rata-rata 50 km/jam. Ia berangkat pukul 07.45 pada waktu yang sama Danu mengendarai sepeda motor dari kota B ke kota A dengan kecepatan rata 60 km/jam, jika jarak kota tersebut 165 km, pada pukul berapa mereka akan berpapasan?
a.    09.35
b.    09.15
c.    08.25
d.    08.15
Pembahasan:
Kecepatan Rangga = Vrangga = 50 km/jam
Jarak Rangga = Srangga = Vrangga x t = 50t
Kecepatan Danu = Vdanu = 60 km/jam
Jarak Danu = Sdanu = Vdanu x t = 60t
Jarak = Srangga + Sdanu
165 = 50t + 60t
165 = 110t
t = 165/110 = 1,5 jam = 1 jam 30 menit
waktu = 1 jam 30 menit
mereka berangkat pukul 07.45, maka mereka berpapasan pada pukul 07.45 + 1.30 = 08.75 = 09.15
jawaban: B

8.    Rudi mengendari sepeda motor dari kota A ke kota B dengan kecepatan 50 km/jam. Jika ia berangkat pukul 07.00 dan tiba di kota B pukul 09.30, jarak kedua kota tersebut adalah ... km
a.    115
b.    125
c.    135
d.    150
Pembahasan:
Kecepatan = V = 50 km/jam
Waktu = t = 09.30 – 07.00 = 02.30 = 2,5 jam
Jarak = S = V x t = 50 x 2,5 = 125 km
Jawaban: B

9.    Sebuah mobil selama 2 jam telah menempuh jarak 60 km. Kecepatan rata-rata mobil tersebut adalah ... km/jam
a.    40
b.    30
c.    20
d.    50
Pembahasan:
Waktu = t = 2 jam
Jarak = S = 60 km
Kecepatan = V = S/t = 60 km/2 jam = 30 km/jam
Jawaban: B

10.    Hanung mengendarai mobil dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Ia menempuh jarak 360 km. Apabila ia berangkat pada pukul 05.00 WIB maka ia akan sampai di tempat tujuan pada pukul ...
a.    12.00 WIB
b.    11.00 WIB
c.    10.00 WIB
d.    09.00 WIB
Pembahasan:
Kecepatan = V = 60 km/jam
Jarak = S = 360 km
Waktu = t = S/V = 360/60 = 6 jam
Berangkat pukul 05.00
Maka Hanung sampai pukul = 05.00 + 6 jam = 11.00
Jawaban: B

11.    Mamud mengendarai mobil dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 75 km/jam. Nabila mengendarai sepeda motor dari arah berlawanan dengan kecepatan rata-rata 45 km/jam. Jika mereka berangkat pada pukul 08.45 dan berpapasan di jalan pukul 11.00, maka jarak kota A ke kota B adalah...
a.    255
b.    258
c.    270
d.    330
Pembahasan:
Kecepatan Mahmud = Vm = 75 km/jam
Kecepatan Nabila = Vn = 45 km/jam
Waktu berpapasan = t = 11.00 – 08.45 = 02.15 = 2,25 jam
Jarak mahmud = Sm = Vm x t = 75 x 2,25 = 168,75 km
Jarak Nabila = Sn = Vn x t = 45 x 2,25 = 101,25 km
Jarak kota A sampai kota B = jarak Mahmud + jarak Nabila = 168,75 + 101,25 = 270 km
Jawaban: C

Cukup sampai disini ya belajar dengan kakak... sampai bertemu di materi selanjutnya... semangaattt....

















Related Posts

9 comments:

  1. Min soal nomor sepuluh jawaban yang b karena itu kan hasil pembagian waktunya 2.15 jadi 2.15 ×75= 161.25 dan 2.15×45 = 96.75 jadi 96.75+161.25=158 (b)

    ReplyDelete
  2. Soal nomor 11 maksdunya dan maksdunya 258 heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oohh beda konsep. 2.15 itu artinya 2 jam 15 menit. Jika diubah menjadi jam maka menjadi 2,25 jam. Jadi 2.15 itu bukan dua koma lima belas. Dan otomatis tidak bisa jika kamu kalikan dengan 45 langsung. Karena 45 memiliki satuan km/jam.

      Delete
  3. Paman pergi ke kantor mengendarai sepeda motor pada pukul 07.45 dan sampai di kota pukul 08.15.jika melaju dengan kecepatan 60km/jam,maka jarak dari rumah paman ke kantor adalah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waktu = 08.15 - 07.45 = 30 menit = 0,5 jam
      Jarak = kecepatan x waktu = 60 km/jam x 0,5 jam = 30 km.
      Begitu kurang lebih.

      Delete
  4. min soal no 11 bisa dapet 2,25 jam caranya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 2.15 artinya 2 jam 15 menit. 15 menit diubah menjadi jam = 15/60 = 1/4 = 0,25 jam. Jadi, 2.15 sama artinya dengan 2,25 jam.

      Delete
  5. t = 11.00 – 08.45 = 02.15, kenapa bisa kak 02.15?? Pa gak 2.55🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. 00 dikurangi 45 bukan seperti pengurangan biasa ya dek... jadi 00 pinjam depannya langsung jadi 60. Karena 1 jam bernilai 60 menit. Jadi langsung 60 - 45 = 15 ya...

      Delete