--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG DEBIT SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 13 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG DEBIT SD

| Tuesday, 13 December 2016
Kakak akan tampilkan dulu “segitiga ajaib” yang bisa membantu kalian belajar tentang debit.

Q = debit
V = volume
t = waktu
berdarkan segitiga di atas, nampak bahwa:
Q = V/t
V = Q x t
t = V/Q

1.    Sebuah bak air terisi penuh selama 15 menit. Jika ternyata debitnya adalah 10 liter/menit, maka volumenya adalah ... liter
a.    200
b.    100
c.    150
d.    50
Pembahasan:
Waktu = t = 15 menit
Debit = Q = 10 liter/menit
Volume = V = Q x t
    = 10 x 15
    = 150 liter
Jawaban: C

2.    Di dasar bak mandi terdapat pipa saluran pembuangan. Jika pipa tersebut dibuka, air sebanyak 30 L akan mengalir selama 1 menit. Debit air pada pipa tersebut adalah ... liter/detik
a.    0,5
b.    1
c.    1,5
d.    2
Pembahasan:
Volume = V = 30 liter
Waktu = t = 1 menit = 60 detik
Debit = Q = V/t
    = 30 liter/60 detik
    = 0,5 liter/detik
Jawaban: A

3.    Untuk mencuci motor, Anang menggunakan selang air. Debit air yang mengalir dalam selang tersebut adalah 2 liter/detik. Jika Anang menggunakan selang air tersebut selama 20 detik, volume air yang digunakan Anang adalah ... liter
a.    20
b.    30
c.    40
d.    50
Pembahasan:
Debit = Q = 2 liter/detik
Waktu = t = 20 detik
Volume = V = Q x t
    = 2 x 20
    = 40 liter
Jawaban: C

4.    Sebuah bak mandi berbentuk kotak yang berukuran panjang 120 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 80 cm, bak mandi terisi penuh air setelah 20 menit. Debit bak mandi tersebut adalah ... liter/detik
a.    0,1
b.    0,2
c.    0,3
d.    0,4
Pembahasan:
Panjang bak = 120 cm
Lebar bak = 50 cm
Tinggi bak = 80 cm
Volume bak = 120 x 50 x 80 = 480.000 cm3 = 480.000 : 1.000 dm3 = 480 dm3 = 480 liter
Waktu = t = 20 menit = 20 x 60 detik = 1.200 detik
Debit = Q = V/t
    = 480 liter/1.200 detik
    = 0,4 liter/detik
Jawaban: D

5.    Sebuah ember memiliki volume 200 cm3, waktu yang diperlukan untuk mengisi penuh ember tersebut adalah 80 detik. Debit air pada ember tersebut adalah ... cm3/detik
a.    1
b.    1,5
c.    2
d.    2,5
Pembahasan:
Volume = V = 200 cm3
Waktu = t = 80 detik
Debit = Q = V/t
    = 200 cm3/80 detik
    = 2,5 cm3/detik
Jawaban: D

6.    Sebuah tangki minyak tanah mengangkut 3.000 liter minyak tanah. Minyak tanah dalam tangki tersebut dipindahkan ke dalam 600 jerigen. Selama 2 jam semua jerigen telah terisi penuh. Debit minyak tanah yang dipindahkan dari tangki ke dalam jerigen adalah ... liter/jam
a.    1.000
b.    1.500
c.    2.000
d.    2.500
Pembahasan:
Volume = V = 3.000 liter
Banyak jerigen = 600
Waktu mengisi 600 jerigen = 2 jam
Debit = Q = V/t
    = 3.000 liter/2 jam
    = 1.500 liter/jam
Jawaban: B

7.    Sebuah kran air dalam waktu 30 detik dapat mengalirkan air sebanyak 2 liter. Volume air yang mengalir selama 6 menit adalah ..
a.    6 liter
b.    12 liter
c.    24 liter
d.    30 liter
Pembahasan:
Waktu = t = 30 detik = 30 : 60 menit = 0,5 menit
Volume = V = 2 liter
Debit = Q = V/t = 2 liter/0,5 menit = 4 liter/menit
Volume air yang mengalir selama 6 menit = Q x t = 4 x 6 = 24 liter
Jawaban: C

8.    Untuk mencuci motor, Pak Feri menggunakan selang air. Debit air yang mengalir dalam selang tersebut adalah 2 liter/detik. Jika Pak Feri menggunakan selang air tersebut selama 20 detik. Banyaknya air yang dibutuhkan adalah ... liter
a.    20
b.    30
c.    40
d.    50
Pembahasan:
Debit = Q = 2 liter/detik
Waktu = t = 20 detik
Volume = V = Q x t = 2 x 20 = 40 liter
Jawaban: C

9.    Sebuah tangki air berbentuk tabung dengan volume 3.600 liter. Jika air tersebut habis dalam waktu 2 jam, maka debit air yang mengalir sebesar ... liter/menit
a.    3
b.    12
c.    18
d.    30
Pembahasan:
Volume = 3.600 liter
Waktu = 2 jam = 2 x 60 menit = 120 menit
Debit = Q = V/t = 3.600 liter/120 menit = 30 liter/menit
Jawaban: D

10.    Suatu aliran air selama 20 menit telah mengalirkan 1.000 liter. Debitnya adalah ... liter/menit
a.    40
b.    30
c.    50
d.    20
Pembahasan:
Waktu = t = 20 menit
Volume = V = 1.000 liter
Debit = Q = V/t = 1.000 liter/20 menit = 50 liter/menit
Jawaban: C

11.    Sebuah keran mengalirkan air 30 liter selama 5 menit. Debit air yang mengalir dalam keran tersebut adalah ... liter/jam
a.    6
b.    40
c.    150
d.    360
Pembahasan:
Volume = V = 30 liter
Waktu = 5 menit = 5 : 60 jam = 1/12 menit
Debit = Q = V/t = 30 : 1/12 = 360 liter/jam
Jawaban: D


Related Posts

5 comments:

  1. Terimakasih soal soalnya sgt membantu sekali

    ReplyDelete
  2. Terima kasih gan semoga pahala anda ngalir

    ReplyDelete
  3. Terimakasih soalnya karena saya mau ulangan soal yang dikasih juga cuman dikit jadi bingung belajar dimana lagi

    ReplyDelete