--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 14 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR

| Wednesday, 14 December 2016

Sebelum mengerjakan contoh soalnya, yuk dibaca dulu tentang sifat-sifat bangun datar berikut:
1.    Persegi / bujur sangkar

Sifat-sifat persegi antara lain:
a.    Mempunyai 4 sisi yang sama panjang
b.    Mempunyai 4 sudut siku-siku
c.    Jumlah keempat sudutnya adalah 360 derajat
d.    AB = BC = CD = AD
e.    <A = <B = <C = <D

2.    Persegi panjang

Sifat-sifat persegi panjang antara lain:
a.    Kedua sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar
b.    Keempat sudutnya siku-siku
c.    AB = CD dan BC = AD
d.    <A = <B = <C = <D

3.    Trapesium
a.    Trapesium sama kaki

Sifat-sifat trapesium sama kaki diantaranya:
a.    Sisi AB sejajar dengan CD (AB ||CD)
b.    <A = < B
c.    <C = <D

b.    Trapesium siku-siku

Sifat-sifat trapesium siku-siku antara lain:
a.    Sisi AB sejajar dengan sisi CD (AB||CD)
b.    <A = <D
c.    <B + <C = 180 derajat

4.    Layang-layang

Sifat-sifat layang-layang antara lain:
a.    Memiliki 2 pasang sisi yang sama panjang. AB = AD dan BC = CD
b.    Memiliki sepasang sudut yang sama besar. <B = <D

5.    Jajar genjang

Sifat-sifat jajar genjang adalah:
a.    Sisi-sisi yang berhadapan sama panjang dan sejajar
b.    Sudut-sudut yang berhadapan sama besar
c.    Memiliki sepasang sudut lancip dan sepasang sudut tumpul

6.    Belah ketupat

Sifat-sifat belah ketupat adalah:
a.    Diagonal-diagonalnya saling berpotongan tegak lurus membentuk sudut siku-siku
b.    Keempat sisinya sama panjang
c.    Sudut yang berhadapan sama besar
d.    Diagonal-diagonalnya membagi dua sama panjang

7.    Segitiga

Sifat-sifat segitiga adalah:
a.    Memiliki 3 buah sisi
b.    Memiliki 3 buah sudut
c.    Sisi yang tegak lurus dengan alas disebut tinggi

Jenis-jenis segitiga:
1. Berdasarkan panjang sisi:

a. Segitiga sama sisi







Sifat segitiga sama sisi:
a. mempunyai 3 sisi yang sama panjang
b. mempunyai 3 buah sumbu simetri
c. ketiga sudutnya sama besar

b. Segitiga sama kaki









Sifat-sifat segitiga sama kaki:
a. mempunyai dua sisi yang sama panjang
b. mempunyai satu sumbu simetri
c. dua sudut di hadapan sisi sama panjang adalah sama besar.

c. Segitiga sebarang






Sifat-sifat segitiga sebarang:
a. tidak mempunyai sisi yang sama panjang
b. tidak mempunyai sumbu simetri
c. besar ketiga sudut tidak sama

2. Berdasar besar sudut
a. Segitiga siku-siku










Sifat segitiga siku-siku:
a. mempunyai satu sudut siku-siku (sudut A = 90 derajat)
b. mempunyai sisi terpanjang, yaitu sisi miring (sisi BC)

b. Segitiga Lancip






Sifat-sifat segitiga lancip:
a. ketiga sudutnya lancip
b. semua sudutnya kurang dari 90 derajat

c. Segitiga tumpul






Sifat-sifat segitiga tumpul:
a. salah satu titik sudutnya lebih dari 90 derajat

Sekarang yuk.. belajar contoh soalnya..

1.    Bangun datar yang memiliki sifat-sifat sebagai berikut:
a.    Mempunyai dua pasang sisi sejajar
b.    Sudut yang berhadapan sama besar
c.    Mempunyai satu sumbu simetri
Bangun yang dimaksud adalah...
a.    Persegi panjang
b.    Belah ketupat
c.    Jajargenjang
d.    Trapesium sama kaki
Pembahasan:
Ciri-ciri di atas adalah ciri-ciri bangun jajargenjang

2.    Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut:
(i)    Mempunyai empat sisi sama panjang
(ii)    Sudut yang berhadapan sama besar
(iii)    Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus
(iv)    Mempunyai dua buah simetri lipat
Bangun datar tersebut adalah...
a.    Persegi
b.    Jajargenjang
c.    Layang-layang
d.    Belah ketupat
Pembahasan:
Bangun yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah bangun belah ketupat

3.    Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut:
(i)    Sepasang sisinya sejajar dan sepasang sisi yang lain sama panjang
(ii)    Mempunyai dua pasang sudut yang sama besar
(iii)    Kedua diagonalnya sama panjang
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah...
a.    Jajargenjang
b.    Belah ketupat
c.    Layang-layang
d.    Trapesium sama kaki
Pembahasan:
Bangun yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah bangun trapesium sama kaki

4.    Perhatikan sifat-sifat bangun datar berikut:
(1)    Mempunyai dua pasang sisi sejajar
(2)    Sudut yang berhadapan sama besar
(3)    Kedua diagonalnya tidak sama panjang dan saling berpotongan di tengah-tengah
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah...
a.    Jajargenjang
b.    Persegi panjang
c.    Layang-layang
d.    Trapesium
Pembahasan:
Bangun yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah bangun jajargenjang

5.    Pernyataan berikut merupakan sifat dari segi empat:
(i)    Mempunyai dua pasang sisi sama panjang
(ii)    Dua diagonalnya sama panjang dan saling berpotongan di tengah-tengah
(iii)    Keempat sudutnya siku-siku
Ketiga sifat tersebut merupakan sifat dari...
a.    Belah ketupat
b.    Jajargenjang
c.    Persegi panjang
d.    Trapesium
Pembahasan:
Bangun yang memiliki ciri-ciri tersebut adalah bangun persegi panjang

6.    Dari keempat pernyataan berikut, manakah yang merupakan sifat-sifat bangun persegi?
a.    Mempunyai tiga buah sisi
b.    Mempunyai dua diagonal yang saling berpotongan tegak lurus
c.    Mempunyai empat titik sudut
d.    Mempunyai satu simetri putar
Pembahasan:
Mari kita bahas satu persatu:
a.    Opsi A salah, persegi memiliki 4 buah sisi, bukan 3
b.    Opsi B salah, dioganal-diagonal persegi tidak saling tegak lurus
c.    Opsi C benar, keempat sudutnya adalah siku-siku
d.    Opsi D salah, karena seharusnya memiliki 4 simetri putar

7. Suatu bangun datar memiliki empat sisi, dua pasang sisi sejajar, sudut-sudut yang berhadapan sama besar, kedua diagonalnya tidak sama panjang dan berpotongan tidak tegak lurus. Bangun yang dimaksud adalah...
a. persegi
b. belah ketupat
c. jajar genjang
d. persegi panjang
Jawab:
PERSEGI diagonalnya sama panjang.
BELAH KETUPAT diagonalnya berpotongan saling tegak lurus.
PERSEGI PANJANG diagonalnya sama panjang.
Jadi, jawaban yang tepat adalah JAJAR GENJANG

8. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat-sifat persegi panjang adalah..
a. keempat sudutnya siku-siku, sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang, dua diagonalnya sama panjang dan berpotongan tegak lurus di tengah-tengah.
b. mempunyai dua pasang sisi sejajar dan sama panjang, mempunyai tepat sepasang sudut yang sama besar, dan kedua diagonalnya saling berpotongan di tengah.
c. keempat sudutnya siku-siku, sisi yang berhadapan sejajar dan sama panjang, dua diagonalnya sama panjang dan berpotongan di tengah-tengah.
d. keempat sisinya sama panjang, keempat sudutnya sama besar, dua diagonalnya berpotongan di tengah-tengah.
Jawab:
Mari kita bahas satu-satu pilihan di atas:
Pilihan A salah karena diagonal persegi panjang tidak saling tegak lurus.
Pilihan B salah karena semua sudut persegi panjang sama besar.
Pilihan C benar
Pilihan D salah karena keempat sisi persegi panjang tidak sama panjang.

9. Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini:
(1) Mempunyai 4 sisi
(2) Mempunyai 2 pasang sisi berdekatan sama panjang.
(3) Mempunyai tepat sepasang sudut berhadapan sama besar.
(4) Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus.
Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah..
a. Persegi panjang
b. Layang-layang
c. jajar genjang
d. trapesium
Jawab:
Ciri-ciri di atas adalah ciri-ciri dari layang-layang.

10. Sebuah bangun memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
(1) Memiliki satu sumbu simetri
(2) Dua pasang sisi sama panjang
(3) Memiliki sepasang sudut berhadapan sama besar.
(4) Diagonal berpotongan tegak lurus
Bangun yang dimaksud adalah..
a. persegi panjang
b. trapesium
c. layang-layang
d. belah ketupat
Jawab:
PERSEGI PANJANG memiliki 2 sumbu simetri.
TRAPESIUM diagonalnya tidak berpotongan tegak lurus.
BELAH KETUPAT  memiliki 2 pasang sudut berhadapan sama besar.
Jadi, jawaban yang tepat adalah layang-layang.

11. Diketahui sifat-sifat bangun datar berikut:
(1) mempunyai 4 titik sudut
(2) mempunyai sepasang sudut siku-siku
(3) mempunyai sepasang sisi sejajar
Bangun datar yang mempunyai sifat-sifat tersebut adalah...
a. persegi
b. belah ketupat
c. trapesium siku-siku
d. jajar genjang
Jawab:
PERSEGI memiliki 4 sudut siku-siku
BELAH KETUPAT tidak memiliki sepasang sudut siku-siku
JAJAR GENJANG tidak memiliki sudut siku-siku
Jadi, jawaban yang tepat adalah TRAPESIUM SIKU-SIKU

12. Sebuah bangun datar mempunyai empat sisi sama panjang dan empat simetri lipat. Bangun tersebut adalah...
a. persegi panjang
b. persegi
c. belah ketupat
d. jajar genjang
Jawab: bangun yang sesuai dengan ciri di atas adalah bangun persegi.

13. Suatu bangun datar dengan ciri-ciri berikut:
(1) Mempunyai sepasang sisi sejajar
(2) Mempunyai sepasang sisi yang sama panjang
Bangun datar yang dimaksud adalah..
a. jajar genjang
b. layang-layang
c. trapesium siku-siku
d. trapesium sama kaki
Jawab: Bangun datar yang sesuai adalah trapesium sama kaki.

14. Sebuah bangun memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
(1) Memiliki dua pasang sisi sejajar dan sama panjang
(2) Dua pasang sudut yang berhadapan sama besar
(3) Sisi-sisinya saling tegak lurus
(4) Memiliki dua diagonal yang tidak sama panjang
Bangun yang dimaksud adalah..
a. jajar genjang
b. trapesium
c. layang-layang
d. belah ketupat
Jawab: 
bangun yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah JAJAR GENJANG

15. Bangun datar yang memiliki empat sisi, dua pasang sisi sejajar yang sama panjang, dan empat sudut siku-siku adalah...
a. persegi panjang
b. persegi
c. belah ketupat
d. jajar genjang
Jawab:
Bangun yang sesuai dengan ciri di atas adalah persegi panjang.

Cukup sampai disini dulu ya belajar kita kali ini.. sampai bertemu di materi selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a comment