--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KESEBANGUNAN PADA BANGUN DATAR SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 14 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG KESEBANGUNAN PADA BANGUN DATAR SD

| Wednesday, 14 December 2016
Adik-adik, perlu dipahami dulu ya, bahwa dua buah bangun dikatakan sebangun apabila memenuhi dua syarat berikut:
1.    Sudut-sudut yang bersesuaian sama besar
2.    Sisi-sisi yang bersesuaian memiliki perbandingan yang sama

yuk, kita intip latihan soalnya:

1.    Perhatikan gambar berikut!

Dari keempat gambar tersebut, yang sebangun adalah...
a.    i
b.    ii
c.    iii
d.    iv
Pembahasan:
mari kita bahas masing-masing opsi di atas:
a. opsi i salah, karena 5/10 tidak sama dengan 10/15
b. opsi ii benar, karena 2/3 sama dengan 4/6 = 2/3 bila disederhanakan
jawaban: B


2.    perhatikan gambar berikut!
jika kedua bangun tersebut sebangun, maka perbandingan kedua bangun di atas adalah ...
a.    1 : 2
b.    1 : 3
c.    1 : 4
d.    1 : 5
Pembahasan:
kita perbandingkan sisi-sisi yang bersesuaian:
10 : 40 = 1 : 4
jawaban: C


3.    Perhatikan gambar berikut!

Jika persegi panjang A dan B sebangun, maka perbandingan yang menunjukannya adalah ...
a.    1 : 2
b.    1 : 3
c.    1 : 4
d.    1 : 5
Pembahasan:
Kita perbandingkan sisi-sisi yang bersesuaian:
16 : 64 = 1 : 4
Jawaban: C


4.    Perhatikan gambar berikut ini!


Dari keempat bangun tersebut, yang sebangun adalah ...
a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV
Pembahasan:
Mari kita bahas satu persatu opsi di atas:
a. Opsi I benar, karena 4/5 = 8/10 atau 8/10 = 4/5 setelah disederhanakan
Jawaban: A


5.    Perhatikan gambar berikut!
Bangun yang sebangun ditunjukkan oleh nomor...
a.    I
b.    II
c.    III
d.    IV
Pembahasan:
Mari kita bahas satu-persatu opsi di atas:
a. Opsi I salah, karena 2/3 tidak sama dengan 3/7
b. Opsi II salah, karena 6/3 tidak sama dengan 10/4
c. Opsi III salah, karena 7/10 tidak sama dengan 9/17
d. Opsi IV benar, karena 2/1 sama dengan 16/8
Jawaban: D


6.    Perhatikan gambar berikut ini!

Jika jajargenjang A dan B sebangun, maka perbandingan sisi-sisi yang sesuai dari gambar tersebut adalah...
a.    1 : 2
b.    1 : 3
c.    1 : 4
d.    1 : 5
Pembahasan:
Kita harus membandingkan sisi-sisi yang bersesuaian:
5 : 25 = 1 : 5
Jawaban: D


7.    Perhatikan gambar berikut!


Pasangan gambar tersebut yang sebangun ditunjukkan oleh gambar...
a.    (i) dan (ii)
b.    (ii) dan (iii)
c.    (ii) dan (iv)
d.    (iii) dan (iv)
Pembahasan:
Mari kita bahas satu-persatu opsinya:
a. (i) dan (ii) tidak sebangun, karena sudutnya yang (i) 140 dan 40 sedangkan yang (ii) 120 dan 60 (ingat ya, sudut yang sepihak pada jajargenjang jumlahnya 180 derajat.
b. (ii) dan (iii) tidak sebangun, karena meskipun sudutnya sama, tetapi perbandingan sisi dan tingginya tidak senilai. 22/40 tidak sama dengan 12/20
c. (ii) dan (iv) sebangun, karena sudutnya sama besar, dan perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian sama. 22/44 sama dengan 12/24
Jawaban: C


8.    Perhatikan gambar berikut!

Pasangan bangun yang sebangun adalah...
a.    (i) dan (iv)
b.    (i) dan (iii)
c.    (ii) dan (iii)
d.    (iii) dan (iv)
Pembahasan:
Mari kita bahas masing-masing opsi:
a. (i) dan (iv) sebangun karena bangunnya sama
Bangun yang lain tidak menunjukkan kesamaan
Jawaban: A

Related Posts

No comments:

Post a comment