--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG LUAS DAN KELILING SEGITIGA DAN SEGIEMPAT SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 14 December 2016

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG LUAS DAN KELILING SEGITIGA DAN SEGIEMPAT SD

| Wednesday, 14 December 2016
1.    Keliling persegi yang panjang rusuknya 10 cm adalah... cm
a.    40
b.    32
c.    34
d.    36
Pembahasan:
Sisi = rusuk = 10 cm
Keliling persegi = 4 x sisi
K = 4 x 10 cm
K = 40 cm
Jawaban: A

2.    Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... cm2
a.    120
b.    200
c.    300
d.    350
Pembahasan:
Luas persegi panjang = panjang x lebar
Panjang = 20 cm
Lebar = 15 cm
L = 20 cm x 15 cm
L = 300 cm2
Jawaban: C

3.    Sebuah segitiga dengan panjang sisi masing-masing 30 cm, 40 cm, 50 cm. Keliling segitiga tersebut adalah ... cm
a.    100
b.    120
c.    140
d.    160
Pembahasan:
Keliling segitiga = sisi + sisi + sisi
K = 30 cm + 40 cm + 50 cm
K = 120 cm
Jawaban: B

4.    Perhatikan gambar berikut!

Keliling dari bangun tersebut adalah ... cm
a.    40
b.    44
c.    48
d.    52
Pembahasan:
Keliling segitiga = sisi + sisi + sisi
K = 16 cm + 12 cm + 20 cm
K = 48 cm
Jawaban: C

5.    Perhatikan gambar berikut ini!

Luas bangun tersebut adalah ... cm2
a.    120
b.    240
c.    480
d.    560
Pembahasan:
Luas persegi panjang = panjang x lebar
Panjang = 24 cm
Lebar = 10 cm
L = 24 cm x 10 cm
L = 240 cm2
Jawaban: B

6.    Diketahui sebuah persegi dengan panjang sisi 12 cm. Keliling persegi tersebut adalah ... cm
a.    24
b.    36
c.    48
d.    56
Pembahasan:
Keliling persegi = 4 x sisi
K = 4 x 12 cm
K = 48 cm
Jawaban: C

7.    Perhatikan bangun di bawah!

Diketahui AC = 56 cm dan BD = 28 cm. Berapakah luas daerah ABCD? Luas ABCD adalah ... cm2
a.    714
b.    784
c.    1.428
d.    1.568
Pembahasan:
Diagonal 1= 56 cm
Diagonal 2 = 28 cm
Luas belah ketupat = ½ x diagonal 1 x diagonal 2
L = ½ x 56 x 28
L = 784 cm2
Jawaban: B

8.    Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... cm2
a.    60
b.    70
c.    80
d.    90
Pembahasan:
Luas segitiga = ½ x alas x tinggi
L = ½ x 16 cm x 10 cm
L = 80 cm2
Jawaban: C

9.    Keliling persegi yang panjang rusuknya 18 cm adalah... cm
a.    70
b.    72
c.    74
d.    76
Pembahasan:
Keliling persegi = 4 x sisi
K = 4 x 18 cm
K = 72 cm
Jawaban: B

10.    Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun tersebut adalah ... cm2
a.    160
b.    170
c.    180
d.    190
Pembahasan;
Luas persegi panjang = panjang x lebar
L = 16 cm x 10 cm
L = 160 cm2
Jawaban: A

11.    Keliling persegi panjang yang berukuran panjang 15 cm dan lebarnya 10 cm adalah ... cm
a.    50
b.    52
c.    54
d.    56
Pembahasan:
Keliling persegi panjang = 2 x (panjang + lebar)
K = 2 x (15 cm + 10 cm)
K = 2 x 25 cm
K = 50 cm
Jawaban: A



Related Posts

No comments:

Post a comment