--> LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI GARIS DAN SUDUT | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 20 January 2021

LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI GARIS DAN SUDUT

| Wednesday, 20 January 2021

Hai adik-adik ajar hitung... hari ini kita mau belajar tentang garis dan sudut. Buat kalian yang mau ulangan harian, semangat ya...

Oh iya.. sekarang kalian sudah bisa belajar lewat video dari ajar hitung. Untuk materi ini kalian bisa langsung klik link youtubenya di bawah ya..:


1. Pernyataan berikut benar untuk 2 garis sejajar yang dipotong oleh garis lain, kecuali...

a. Jumlah besar sudut luar sepihak yang terbentuk sama dengan 1800

b. Jumlah besar sudut dalam sepihak yang terbentuk sama dengan 1800

c. Sudut-sudut sehadap yang terbentuk sama besar

d. Jumlah besar sudut luar berseberangan yang terbentuk sama dengan 1800

Jawab:

Mari kita bahas satu-persatu pilihan di atas:

Pilihan A, benar.

Pilihan B, benar.

Pilihan C, benar.

Pilihan D, salah. Sudut luar berseberangan besarnya sama.

Jawaban yang tepat D.


2. Jika kedua garis terletak pada satu bidang dan memiliki satu titik persekutuan, maka dua garis tersebut...

a. Berimpit

b. Berpotongan

c. Sejajar

d. Bersilangan

Jawab:

Dua garis beropotongan adalah bila terletak pada satu bidang dan memiliki satu titik persekutuan.

Jawaban yang tepat B.


3. Nilai dari 400 97’ 60” – 390 77’ 50”  adalah...

a. 10 50’ 10”

b. 10 47’ 10”

c. 10 36’ 15”

d. 10 20’ 10”

Jawab:





Jawaban yang tepat D.


4. Sudut terkecil yang dibentuk oleh kedua jarum jam pada pukul 07.30 adalah...

a. Sudut siku-siku

b. Sudut lancip

c. Sudut tumpul

d. Sudut refleks

Jawab:

Jarum pendek = (7 x 300) + (30/60 x 300)

                 = 2100 + (1/2 x 300)

                 = 2100 + 150

                 = 2250

Jarum panjang = 30 x 60

                             = 1800

Sudut terkecil yang terbentuk = jarum pendek – jarum panjang

                                          = 2250 – 1800

                                          = 450

450 adalah sudut lancip, karena kurang dari 900

Jawaban yang tepat B.


5. Perhatikan gambar berikut!





Berdasarkan gambar di atas, di antara pasangan sudut berikut yang benar adalah...

a. <A2 luar berseberangan dengan <B4

b. <A1 sehadap dengan <B4

c. <A3 dalam sepihak dengan <A4

d. <A4 luar berseberangan dengan <B3

Jawab:

Mari kita bahas satu-persatu pilihan di atas:

Pilihan A, benar.

Jawaban yang tepat A.


6. Perhatikan gambar berikut!







Jika diketahui ST // QR, <P = 400, dan <PST = 350, maka besar <QRT sama dengan = ....

a. 750

b. 800

c. 950

d. 1050

Jawab:

< QRT = 1800 – (< P + < PST)

    = 1800 – (400 + 350)

    = 1800 – 750

    = 1050

Jawaban yang tepat D.


7. Jika pada gambar berikut, <SPQ = (3x + 45)0, <PQR = (4x – 5)0, maka besar <PSR sama dengan ...





a. 750

b. 950

c. 1050

d. 1150

Jawab:

< SPQ + < PQR = 1800

(3x + 45) 0 + (4x – 5) 0 = 1800

7x + 40 = 1800

7x = 180 – 40

7x = 1400

x = 1400 : 7

x = 200

< PSR = < PQR

< PSR = 4x – 5 = 4(20) – 5 = 80 – 5 = 750

Jawaban yang tepat A.


8. Besar < SQT pada gambar berikut adalah..






a. 300

b. 500

c. 700

d. 900

Jawab:

< STQ = < PRQ = 700

< SQT = 1800 – (< TSQ + < STQ)

< SQT = 1800 – (800 + 700)

< SQT = 1800 – 1500

< SQT = 300

Jawaban yang tepat A.


9. Sudut yang besarnya 900 sama dengan ...

a. Sudut ¾ putaran

b. Sudut ½ putaran

c. Sudut ¼ putaran

d. Sudut 1/8 putaran

Jawab:

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Pilihan A, ¾ x 3600 = 2700 (salah)

Pilihan B, ½ x 3600 = 1800 (salah)

Pilihan C, ¼ x 3600 = 900 (benar)

Jawaban yang tepat C.


10. Sudut yang besarnya 1/3 putaran termasuk jenis sudut...

a. Refleks

b. Lancip

c. Tumpul

d. Lurus

Jawab:

1/3 putaran = 1/3 x 360 = 1200

1200 termasuk sudut tumpul

Jawaban yang tepat C.


11. Jika sudut A dan sudut B merupakan dua sudut yang saling berpelurus dengan perbandingan 1 : 3, maka besar sudut B adalah...

a. 450

b. 600

c. 1200

d. 1350

Jawab:

Perbandingan 1 : 3

Misal sudut A = 1x

Misal sudut B = 3x

Karena berpelurus, maka jumlahnya 1800

1x + 3x = 1800

4x = 1800

X = 1800 : 4

X = 450

Besar sudut B = 3x = 3 . 450 = 1350

Jawaban yang tepat D.


12. Nilai dari 490 35’ 38’’ + 180 40’ 43’’ adalah..

a. 680 15’ 21’’

b. 680 16’ 21’’

c. 68,160

d. 69,160

Jawab:




670 75’ 81’’ = (67 + 1)0 (75 + 1 – 60)’ (81 – 60)’’ = 680 16’ 21’’

Jawaban yang tepat B.


13. Besar < BAD pada gambar berikut adalah....






a. 240

b. 260

c. 360

d. 780

Jawab:

< BAD + < CAD = 900

2x + 3x = 900

5x = 900

x = 900 : 5

x = 180

< BAD = 2x = 2 (180) = 360

Jawaban yang tepat C.


14. Besar < EAD pada gambar berikut adalah...








a. 200

b. 350

c. 550

d. 780

Jawab:

< EAD = < BAG = 900 – 350 = 550

Jawaban yang tepat C.


15. Sudut penyiku dari 350 adalah..

a. 650

b. 550

c. 400

d. 350

Jawab:

Penyiku 350 = 900 – 350 = 550

Jawaban yang tepat B.


16. Besar < BOC pada gambar berikut adalah..





a. 580

b. 680

c. 320

d. 480

Jawab:

< AOD + < BOC = 900

2x + (3x + 10) = 900

5x + 10 = 900

5x = 900 – 10

5x = 800

x = 800 : 5

x = 160

Maka besar < BOC = 3x + 10 = 3(16) + 10 = 480 + 100 = 580

Jawaban yang tepat A.


17. Besar sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 11.50 adalah...

a. 300

b. 550

c. 600

d. 660

Jawab:

Jarum pendek = (11 x 300) + (50/60 x 300)

                  = 3300 + 250

                  = 3550

Jarum panjang = 500 x 60

                         = 3000

Sudut terkecil yang terbentuk = sudut jarum pendek – sudut jarum panjang

                                        = 3550 – 3000

                                          = 550

Jawaban yang tepat B.


18. Besar < BOA pada gambar berikut adalah...





a. 960

b. 840

c. 640

d. 320

Jawab:

< COD + < BOC + < BOA = 1800

x + 2x + 3x – 12 = 1800

6x – 12 = 1800

6x = 1800 + 12

6x = 1920

x = 1920 : 6

x = 320

< BOA = 3x – 12 = 3 (32) – 12 = 96 – 12 = 840

Jawaban yang tepat B.


19. Nilai penjumlahan sudut 180  40’ 43’’ dan 490  35’ 38’’ adalah...

a. 680  15’ 21’’

b. 680  16’ 21’’

c. 680  17’ 21’’

d. 680  18’ 21’’

Jawab:




670  75’ 81’’ = (67 + 1)0  (75 + 1 – 60)’ (81 – 60)’’ = 680  16’ 21’’

Jawaban yang tepat B.


20. Sudut yang besarnya antara 1800 sampai 3600 merupakan jenis sudut...

a. Lancip

b. Tumpul

c. Lurus

d. Refleks

Jawab:

Sudut yang besarnya antara 1800 sampai 3600 merupakan jenis sudut refleks.

Jawaban yang tepat D.


21. Jika besar < P sama dengan ½ kali pelurusnya, maka besar < P adalah...

a. 300

b. 600

c. 900

d. 1800

Jawab:

Misal < P = x

x = ½ (1800 - x)

x = 900 – ½ x

x + ½ x = 900

3/2 x = 900

x = 900 : 3/2

x = 900 . 2/3

x = 600

Jadi < P = 600

Jawaban yang tepat B.


22. Pada gambar berikut AB = BC dan < ACS = 1200, maka nilai x adalah..







a. 400

b. 600

c. 700

d. 1200

Jawab:

x + 2x = 1200

3x = 1200

x = 1200 : 3

x = 400

Jawaban yang tepat A.


23. Pada gambar berikut, ∆ ABC sama kaki AC = BC. Jika < BCG = 2x0, < ACD = 700, dan < BCA = 500 maka nilai x adalah...







a. 300

b. 350

c. 400

d. 450

Jawab:

< BCG + < ACD + < BCA = 1800

2x + 700 + 500 = 1800

2x + 1200 = 1800

2x = 1800 – 1200

2x = 600

x = 600 : 2

x = 300

Jawaban yang tepat A.


24. Besar x pada gambar berikut adalah...





a. 150

b. 200

c. 350

d. 650

Jawab:

4x + 5x = 1800

9x = 1800

x = 1800 : 9

x = 200

Jawaban yang tepat B.


25. Jika pada gambar berikut diketahui <P1 = (x + 35)0 dan <Q4 = (2x – 5)0, maka besar <Q4 adalah...


a. 550

b. 650

c. 750

d. 950

Jawab:

< P1 + < Q4 = 1800

(x + 35) + (2x – 5) = 1800

3x + 300 = 1800

3x = 1800 – 300

3x = 1500

x = 1500 : 3

x = 500

Maka, besar <Q4 = 2x – 5 = 2(500) – 50 = 1000 – 50 = 950

Jawaban yang tepat D.


26. Perhatikan gambar berikut!







Pasangan sudut luar sepihak adalah...

a. < 1 dan < 5

b. < 2 dan < 5

c. < 4 dan < 5

d. < 4 dan < 6

Jawab:

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Pilihan A, benar.

Jawaban yang tepat A.


27. Dua sudut saling berpelurus. Jika besar sudut pertama sama dengan 8 kali besar sudut kedua, maka besar sudut pertama dan kedua berturut-turut adalah...

a. 200 dan 1600

b. 1600 dan 200

c. 100 dan 800

d. 800 dan 100

Jawab:

Misal sudut pertama = A

Misal sudut kedua = B

A = 8B

Saling berpelurus, maka:

A + B = 1800

8B + B = 1800

9B = 1800

B = 1800 : 9

B = 200

Besar < A = 8B = 8 (200) = 1600

Jawaban yang tepat A.


28. Perhatikan gambar berikut!







Nilai x adalah...

a. 1530

b. 1450

c. 1180

d. 620

Jawab:

Perhatikan gambar berikut:







< x = 1800 – (270 + 350)

< x = 1800 – 620

< x = 1180

Jawaban yang tepat C.


29. Perhatikan gambar berikut!








Besar <A1 = (3x + 5)0, <B5 = (5x – 65)0. Jika garis A dan B sejajar, maka nilai x adalah...

a. 300

b. 350

c. 400

d. 450

Jawab:

< A1 = < B5

3x + 5 = 5x – 65

5x – 3x = 50 + 650

2x = 700

x = 700 : 2

x = 350

Jawaban yang tepat C.


30. Perhatikan gambar berikut! < BOA dan < COB saling berpenyiku.








Pelurus < COB adalah...

a. 240

b. 660

c. 1140

d. 1560

Jawab:

Langkah pertama cari nilai a dulu:

2a + 4a + 18 = 900

6a + 18 = 900

6a = 900 – 180

6a = 720

a = 720 : 60

a = 120

Langkah kedua, cari besar < COB = 4a + 18 = 4 (120) + 180 = 480 + 180 = 660

Pelurus < COB = 1800 – 660 = 1140

Jawaban yang tepat C.


Sekarang kalian bisa belajar materi ini melalui youtube chanel ajar hitung, yuk kunjungi lewat link berikut:


Sampai disini dulu ya adik-adik materi kita hari ini.. Sampai bertemu di postingan selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment