--> LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 22 January 2021

LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI SEGITIGA DAN SEGIEMPAT

| Friday, 22 January 2021

Hai adik-adik ajar hitung... kembali belajar bersama kakak hari ini.. materi kita hari ini tentang segitiga dan segiempat. Bagi kalian yang lagi nyari-nyari latihan soal buat ulangan harian, blog ini pas banget buat kalian. Yuk kita mulai...

1.  Segi empat yang memiliki sepasang sisi berhadapan sejajar disebut...

a. Layang-layang

b. Trapesium

c. Jajargenjang

d. Belah ketupat

Jawab:

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Pilihan A, layang-layang tidak memiliki sisi sejajar (SALAH)

Pilihan B, trapesium memiliki sepasang sisi sejajar dan berhadapan (BENAR)

Jawaban yang tepat B.


2. Besar < QRS pada gambar berikut adalah....






a. 40

b. 240

c. 260

d. 360

Jawab:

< QRS = < SPQ

6x = 20x – 560

20x – 6x = 560

14x = 560

x = 560 : 14

x = 40

Jadi, besar < QRS = 6x = 6 (40) = 240

Jawaban yang tepat B.


3. Pernyataan yang benar mengenai segitiga sembarang berikut adalah...

a. Memiliki dua sisi sama panjang

b. Ketiga sudutnya merupakan sudut lancip

c. Ketiga sisinya sama panjang

d. Ketiga sisinya tidak sama panjang

Jawab:

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Jawaban A, salah. Segitiga sembarang tidak memiliki sisi yang sama panjang.

Jawaban B, salah. Segitiga sembarang tidak harus sudut lancip.

Jawaban C, salah. Jika ketiga sisinya sama, dinamakan segitiga sama sisi.

Jawaban D, benar.

Jawaban yang tepat D.


4. Besar < ADB pada gambar berikut adalah...






a. 560

b. 590

c. 660

d. 690

Jawab:

Pertama, cari dulu besar < ABD:

< ABD = 1800 - < CBD

< ABD = 1800 – 1210

< ABD = 590

Kedua, cari besar < ADB:

< ADB = 1800 – (650 + 590)

< ADB = 1800 – 1240

< ADB = 560

Jawaban yang tepat A.


5. Nilai x pada segitiga PQR pada gambar berikut adalah...







a. 300

b. 270

c. 260

d. 250

Jawab:

< P + < Q + < R = 1800

500 + 4x + 6x + 600 = 3600 (hasil dari angka di atas dikalikan dua, supaya penyebut 2 nya hilang)
1100 + 10x  = 3600
10x  = 3600 – 1100
10x = 2500
x = 2500 : 10
x = 250

Jawaban yang tepat D.


6. Besar < PSR pada gambar berikut adalah...






a. 580

b. 670

c. 850

d. 970

Jawab:

< QPS = 1800 – 1500 = 300

Kedua, cari besar < PSQ:

< PSQ = 1800 – (1130 + 300) = 1800 – 1430 = 370

Ketiga, cari besar < RQS:

< RQS = 1800 – 1130 = 670

Keempat, cari besar < QSR:

< QSR = 1800 – (670 + 650) = 1800 – 1320 = 480

Kelima, baru cari besar < PSR:

< PSR = < QSR + < PSQ = 480 + 370 = 850

Jawaban yang tepat C.


7. Pada jajargenjang ABCD di bawah ini diketahui AB = x + 5, BC = 2x – 4, dan DC = 3x – 7. Panjang BC adalah...






a. 6 cm

b. 8 cm

c. 10 cm

d. 12 cm

Jawab:

AB = DC

x + 5 = 3x – 7

x – 3x = -7 – 5

-2x = -12

x = -12 : -2

x = 6

Maka, panjang BC = 2x – 4 = 2 (6) – 4 = 12 – 4 = 8 cm

Jawaban yang tepat B.


8. Pada jajargenjang KLMN di bawah ini, < KLO = 620. Besar sudut (x + 2y) adalah...






a. 60,50

b. 75,50

c. 900

d. 1250

Jawab:

Pertama, cari besar < MLO:

< MLO = 1800 – 620 = 1180

Kedua, cari nilai x:

< MLO = < MNO

1180 = 4x

x = 1180 : 4

x = 29,50

Ketiga, cari nilai y:

< LON = < KLO

4y = 620 

Y = 620 : 4

Y = 15,50

Besar sudut (x + 2y) = (29,50 + 2(15,50)) = 29,50 + 310 = 60,50

Jawaban yang tepat A.


9. Keliling persegi yang luasnya 529 cm2 adalah...

a. 52 cm

b. 63 cm

c. 92 cm

d. 103 cm

Jawab:

Pertama, cari panjang sisi persegi:

s = √L

s = √529

s = 23 cm

Kedua, cari keliling persegi:

K = 4 x s

K = 4 x 23 cm

K = 92 cm 

Jawaban yang tepat C.


10. Perbandingan panjang dan lebar pada persegi panjang ABCD = 4 : 1. Jika persegi KLMN luasnya sama dengan luas persegi panjang ABCD dan keliling ABCD = 70 cm, maka keliling KLMN adalah...

a. 28 cm

b. 56 cm

c. 108 cm

d. 196 cm

Jawab:

Perbandingan P : L = 4 : 1

Misal panjang = 4x

Misal lebar = 1x

Keliling ABCD = 70 cm

2 (p + l) = 70 cm

2 (4x + 1x) = 70 cm

2 (5x) = 70 cm

10x = 70 cm

x = 70 : 10 

x = 7

karena x = 7, maka panjang = 4x = 4 (7) = 28 cm

dan lebar = 1x = 1 (7) = 7 cm

Luas persegi KLMN = luas persegi panjang ABCD

Luas persegi KLMN = 28 cm x 7 cm

L persegi KLMN = 196 cm2

Karena luas persegi KLMN = 196 cm2, maka panjang sisinya = √196 = 14 cm

Jadi, keliling persegi KLMN = 4 x 14 cm = 56 cm

Jawaban yang tepat B.


11. Pada trapesium ABCD, diketahui AB // CD dan CE tinggi ABCD. Jika < A = < D = 900. Luas AECD = 156 cm2, EB = 5 cm, dan CD = 13 cm, maka luas ABCD adalah...

a. 186 cm2

b. 166 cm2

c. 146 cm2

d. 76 cm2

Jawab:

Mari kita ilustrasikan soal di atas dengan gambar berikut:






Pertama, cari panjang CE:

CE = Luas AECD : panjang CD

CE = 156 cm2 : 13 cm

CE = 12 cm

Kedua, cari luas segitiga BEC:



Luas ABCD = L AECD + L BEC = 156 cm2 + 30 cm2 = 186 cm2

Jawaban yang tepat A.


12. Jika keliling sebuah persegi = 36 cm, maka luas persegi tersebut adalah...

a. 36 cm2

b. 72 cm2

c. 81 cm2

d. 108 cm2

Jawab:

k = 36 cm

s = k : 4

s = 36 cm : 4 

s = 9 cm

Luas = sisi x sisi

L = 9 cm x 9 cm

L = 81 cm2

Jawaban yang tepat C.


13. Diketahui luas persegi panjang ABCD pada gambar berikut 432 cm2. Luas daerah yang tidak diarsir adalah...









a. 324 cm2

b. 216 cm2

c. 144 cm2

d. 108 cm2

Jawab:

Pada soal diketahui: 

Panjang = 4x

Lebar = 3x

Luas persegi panjang = p x l

432 cm2 = 4x . 3x

432 cm2 = 12x2

x2 = 432 : 12

x2 = 36 

x = √36

x = 6 cm

Maka, panjangnya menjadi = 4x = 4 (6 cm) = 24 cm

Lebarnya menjadi = 3x = 3 (6cm) = 18 cm

Luas daerah yang tidak diarsir: 

Luas layang- layang = 

Jawaban yang tepat B.


14. Pada gambar berikut garis AB // DC.





Luas daerah segitiga BDC sama dengan luas segitiga ABD, sebab...

a. Alasnya sama

b. Tingginya sama

c. Panjangnya sama

d. Alas dan tingginya sama

Jawab:

Jawaban yang tepat adalah D.


15. Luas segitiga pada gambar berikut adalah...






a. ½ az

b. aw

c. ½ bz

d. ½ bw

Jawab:

Pada gambar luas segitiga dapat dihitung dengan cara: L = 1/2 bz

Jawaban yang tepat C.


16. Perhatikan gambar berikut!





Gambar di atas adalah suatu wilayah yang dilalui oleh sebuah jalan (daerah yang diarsir). Luas wilayah yang tidak dilalui jalan adalah....

a. 45 m2

b. 43 m2

c. 42 m2

d. 40 m2

Jawab:

Luas yang tidak diarsir = 

Jawaban yang tepat D.


17. Perhatikan gambar berikut!






Diketahui luas persegi panjang ABCD pada gambar di atas adalah 196 cm2. Luas daerah ABO adalah...

a. 65 cm2

b. 76 cm2

c. 98 cm2

d. 106 cm2

Jawab:

Pertama, kita cari panjang persegi panjang:

Panjang = Luas : lebar

p = 196 cm2 : 7 cm = 28 cm

Luas ABO = 

Jawaban yang tepat C.


18. Luas Segitiga PQR pada gambar berikut adalah...






a. 100 cm2

b. 90 cm2

c. 40 cm2

d. 10 cm2

Jawab:

Luas PQR = 

Jawaban yang tepat D.


19. Segitiga ABC dapat dilukis jika diketahui tiga unsur berikut, kecuali...

a. AB = AC = BC = 4 cm

b. AB = AC = 4 cm dan BC = 5 cm

c. AB = 3cm, BC = 4 cm, dan AC = 1 cm

d. AB = 3 cm, BC = 4 cm, dan AC = 5 cm

Jawab:

Mari kita bahas satu-persatu pilihan di atas:

Pilihan A, bisa menjadi segitiga sama sisi. (BENAR)

Pilihan B, bisa menjadi segitiga sama kaki. (BENAR)

Pilihan C, tidak bisa menjadi segitiga. (SALAH)

Jawaban yang tepat C.


20. Pak Imanudin memiliki tanah berbentuk trapesium sama kaki yang panjang sisi sejajarnya 100 m dan 40 m dengan tinggi trapesium 40 m. Sebagian tanah akan dijual sehingga tersisa tanah berbentuk persegi. Jika harga tanah yang dijual Rp75.000,00/m2, maka harga tanah yang dijual Pak Imanudin adalah...

a. Rp78.000.000,00

b. Rp90.000.000,00

c. Rp105.000.000,00

d. Rp120.000.000,00

Jawab:

Mari kita gambarkan ilustrasi pada soal di atas:






Luas persegi CDEF = 40 m x 40 m = 1.600 m2

Harga jual tanah = 1.600 m2 x Rp75.000,00 = Rp120.000.000,00

Jawaban yang tepat D.


Sampai disini ya adik-adik materi kita hari ini. Jangan sampai ketinggalan postingan selanjutnya...




Related Posts

No comments:

Post a comment