--> LATIHAN SOAL MEMBACA DATA DARI DIAGRAM LINGKARAN (PERSEN DAN SUDUT) | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 25 January 2021

LATIHAN SOAL MEMBACA DATA DARI DIAGRAM LINGKARAN (PERSEN DAN SUDUT)

| Monday, 25 January 2021

 Hai adik-adik ajar hitung.. kembali lagi dengan materi baru hari ini. Yuk kita mulai belajar kita.


1. Diagram berikut menunjukkan warna kesukaan siswa SD Candi Baru. Jika jumlah siswa 120 anak, banyak siswa yang menyukai warna biru adalah...

 










a. 36 anak

b. 30 anak

c. 27 anak

d. 15 anak

Jawab:

Diketahui: seluruh siswa = 120 anak

Derajat kuning = 900 (karena ada simbol siku-siku)

Ditanyakan: warna biru.

Derajat biru = 3600 - (450 + 350 + 900 + 810) = 3600 – 2510 = 1090




Jawaban yang tepat A.


2. Perhatikan diagram berikut!








Jika luas tanah yang ditanami seluruh tanaman tersebut adalah 45 ha, luas tanah yang ditanami kedelai adalah...

a. 12,5 ha

b. 12,8 ha

c. 13 ha

d. 13,5 ha

Jawab:

Persentase jagung = 25% (karena ada simbol siku-siku)

Luas seluruh tanaman = 45 ha

Persentase kedelai = 100% - (10% + 25% + 35%) = 100% - 70% = 30%

Ditanyakan: jumlah kedelai.




Jawaban yang tepat D.


3. Perhatikan diagram lingkaran berikut!

 









Dari diagram lingkaran, jika banyak ternak sapi ada 120 ekor, berapa ekor banyak ternak kambing?

a. 64 ekor

b. 72 ekor

c. 96 ekor

d. 105 ekor

Jawab:

Persentase sapi  25% (karena ada tanda siku-siku)

Persentase kambing = 100% - (20% + 25% + 35%) = 100% - 80% = 20%

Banyak kambing = 


Jawaban yang tepat C.


4. Diagram di bawah menunjukkan data pengunjung data pengunjung perpustakaan!

 









Jika seluruh pengunjung 640 orang, banyak pengunjung dari siswa SD adalah..

a. 224 orang

b. 192 orang

c. 128 orang

d. 96 orang

Jawab:

Persentase siswa SMP = 25% (ada simbol siku-siku)

Persentase SD = 100% - (15% + 25% + 40%) = 100% - 80% = 20%

Banyak pengunjung SD = 







Jawaban yang tepat C.


5. Diagram di bawah menunjukkan obyek wisata pilihan dari 300 siswa SD Tunas Mekar!

 










Objek wisata mana yang dipilih oleh 60 siswa?

a. Borobudur

b. Prambanan

c. Baturaden

d. Pantai Ayah

Jawab:

Persentase borobudur = 25% (ada simbol siku-siku)

Persentase prambanan = 100% - (25% + 30% + 12% + 13%) = 100% - 80% = 20%

Untuk mengetahui, kita cari satu persatu:






Jadi, Objek wisata mana yang dipilih oleh 60 siswa adalah Prambanan.

Jawaban yang tepat B.


6. Perhatikan diagram di bawah!

 









Diagram tersebut menunjukkan jenis beras yang dijual di toko Bu Ucok. Jika penjualan beras jenis Menthik Wangi 50 kg, banyak penjualan beras jenis Rojolele adalah..

a. 60 kg

b. 40 kg

c. 15 kg

d. 10 kg

Jawab:

Persentase mentik wangi = 25% (ada simbol siku-siku di gambar)

Persentase rojolele = 100% - (15% + 13% + 25% + 27%) = 100% - 80% = 20%

Banyak beras rojolele = 






Jawaban yang tepat B.


7. Diagram berikut menunjukkan olahraga yang disukai oleh 60 siswa!

 










Jenis olahraga yang disukai oleh lebih dari 15 orang adalah...

a. Sepak bola

b. Basket

c. Voli

d. Bulu tangkis

Jawab:

Kita cari satu persatu banyak anak yang menyukai olahraga:

Sepak bola = 

Basket dan Voli jumlahnya sama, maka:




Jadi, Jenis olahraga yang disukai oleh lebih dari 15 orang adalah Voli.

Jawaban yang tepat C.


8. Diagram lingkaran di bawah ini menunjukkan kegiatan Daru dalam satu hari!

 









Waktu yang digunakan Daru untuk Sekolah adalah...

a. 4 jam

b. 5 jam

c. 6 jam

d. 7 jam

Jawab:

Derajad sekolah = 3600 – (380 + 670 + 1200 + 380 + 300) = 3600 – 2930 = 670

Waktu untuk sekolah = 






Jawaban yang tepat B.


9. Tahun 2021, Koperasi Money Back menjual 5 kebutuhan barang pokok kepada anggotanya. Datanya tercatat dalam diagram berikut!

 










Jika berat 5 bahan pokok seluruhnya adalah 1,44 ton, maka berat beras ... kali lipat jika dibandingkan berat tepung terigu.

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawab:

Berat seluruhnya = 1,44 ton = 1.440 kg

Derajad terigu = 3600 – (400 + 1200 + 1000 + 400) = 3600 – 3000 = 600

Berat beras = 

Berat tepung terigu = 

Jadi, berat beras = 480 : 240 = 2 kali lipat jika dibandingkan berat tepung terigu.

Jawaban yang tepat A.


10. Diagram lingkaran berikut menyajikan beberapa barang yang dijual di Toko Putra Kencana.

 









Jika jumlah seluruh barang tersebut 200 buah, banyaknya penghapus yang dijual di toko tersebut adalah...

a. 18 buah

b. 20 buah

c. 32 buah

d. 40 buah

Jawab:

Persentase buku = 25% (ada tanda siku-siku)

Persentase penghapus = 100% - (25% + 45% + 20%) = 100% - 90% = 10%

Banyak penghapus = 

Jawaban yang tepat B.


11. Diagram berikut menunjukkan hasil panen di Desa Giriwungu.

 










Berat seluruh panen di desa tersebut 120 ton. Berat hasil panen padi adalah..

a. 35 ton

b. 40 ton

c. 45 ton

d. 50 ton

Jawab:

Derajad kedelai = 900

Derajad padi = 3600 – (900 + 450 + 450 + 300) = 3600 – 2100 = 1500

Hasi panen padi = 

Jawaban yang tepat D.


12. Diagram di bawah menunjukkan data kota tujuan penumpang di bandara YIA selama satu bulan.

 










Apabila banyak penumpang jurusan Denpasar 300 orang, berapa banyak penumpang jurusan Jakarta?

a. 480 orang

b. 540 orang

c. 600 orang

d. 620 orang

Jawab:

Persentase Denpasar = 25% (ada tanda siku-sikunya)

Jurusan Jakarta = 

Jawaban yang tepat A.


13. Diagram mata pelajaran UN yang digemari siswa kelas VI SD Perintis yang berjumlah 40 siswa ditunjukkan sebagai berikut!

 









Banyak yang gemar mata pelajaran IPA adalah..

a. 10 siswa

b. 11 siswa

c. 12 siswa

d. 13 siswa

Jawab:

IPA = 

Jawaban yang tepat C.


14. Diagram di bawah ini menunjukkan jenis buah yang disukai 40 siswa kelas VI.

 










Selisih banyak siswa yang menyukai alpukat dan durian adalah...

a. 5 siswa

b. 6 siswa

c. 12 siswa

d. 15 siswa

Jawab:

Persentase jambu = 25% (ada simbol siku-siku)

Persentase alpukat = 100% - (25% + 15% + 20% + 10%) = 100% - 70% = 30%

Selisih alpukat dan durian = 






Jawaban yang tepat B.


15. Diagram di bawah menunjukkan hasil panen seorang petani yang disajikan dalam diagram lingkaran!

 










Jika hasil panen seluruhnya adalah 120 kuintal, hasil panen yang beratnya sama memiliki berat masing-masing sejumlah...

a. 3.000 kg

b. 3.200 kg

c. 3.400 kg

d. 3.600 kg

Jawab:

Hasil panen seluruhnya = 120 kuintal = 12.000 kg

Hasil panen yang memiliki persentase sama adalah kacang tanah dan singkong, maka:



Jawaban yang tepat D.


Sampai disini ya adik-adik materi kita. Sampai bertemu di postingan selanjutnya..

Related Posts

No comments:

Post a comment