--> LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI LINGKARAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 28 January 2021

LATIHAN SOAL ULANGAN HARIAN MATERI LINGKARAN

| Thursday, 28 January 2021

Hai adik-adik ajarhitung yang sedang menyiapkan diri ulangan harian materi lingkaran... Kalian menemukan blog yang tepat.. yuk disiapkan pensil dan kertas kalian..

Kalian bisa juga belajar melalui youtube ajar hitung:



1.  Perhatikan gambar berikut!








Tali busur ditunjukkan oleh ...

a. AB 

b. OC

c. OA

d. OB

Jawab:

Pada gambar, tali busur ditunjukkan oleh AB.

Jawaban yang tepat A.


2. Dari gambar nomor 1 yang disebut sebagai jari-jari adalah...

a. AB

b. OB

c. BC

d. AC

Jawab:

Pada gambar, jari-jari adalah OB.

Jawaban yang tepat B.


3. Perhatikan kembali gambar soal nomor 1. Daerah yang diberi tanda X dinamakan...

a. Apotema

b. Juring

c. Tembereng

d. Busur

Jawab:

Pada gambar, daerah yang bertanda X disebut juring.

Jawaban yang tepat B.


4. Perhatikan gambar berikut!








Jika jari-jari lingkaran tersebut adalah 7 cm, panjang busur AB adalah...

a. 5,5 cm

b. 6 cm

c. 6,5 cm

d. 7 cm

Jawab:





Jawaban yang tepat A.


5. Perhatikan kembali gambar soal nomor 4. Luas juring AOB adalah...

a. 18,25 cm2

b. 19 cm2

c. 19,25 cm2

d. 20 cm2

Jawab:





Jawaban yang tepat C.


6. Perhatikan gambar berikut!









Besar sudut ACB adalah...

a. 100

b. 200

c. 400

d. 650

Jawab:

< ACB = ½ x < AOB

    = ½ x 1300

    = 650

Jawaban yang tepat D.


7. Pada gambar nomor 6, jika < CAD dan < CBD adalah siku-siku, maka besar < ADB adalah...

a. 1400

b. 1200

c. 1150

d. 800

Jawab:

< ADB = 3600 – (600 + 900 + 900)

    = 3600 – 2400

    = 1200

Jawaban yang tepat B.


8. Perhatikan gambar berikut!








Jika jari-jari lingkaran di atas adalah 14 cm dan panjang busur AB adalah 20 cm, luas juring AOB adalah...

a. 42 cm2

b. 98 cm2

c. 140 cm2

d. 480 cm2

Jawab:






L.AOB x 88 = 20 x 616

88 L.AOB = 12.320

L.AOB = 12.320 : 88

L . AOB = 140 cm2

Jawaban yang tepat C.


9. Perhatikan gambar berikut!








Jika besar < BOC = 1000, besar < OAC adalah...

a. 250

b. 500

c. 750

d. 800

Jawab:

< OAC = ½ x < BOC

    = ½ x 1000

    = 500

Jawaban yang tepat B.


10. Diketahui keliling sebuah lingkaran adalah 120 cm, maka besar sudut pusat yang dibentuk jika memiliki panjang busur 10 cm adalah...

a. 300

b. 450

c. 600

d. 900

Jawab:





x = 10 x 3

x = 30

Jadi, besar sudut pusatnya adalah 300

Jawaban yang tepat A.


11. Perhatikan gambar berikut!






Jika < AOB = 720 dan panjang OA = 21 cm, luas juring OAB adalah...

a. 43,2 cm2

b. 89,3 cm2

c. 144 cm2

d. 277,2 cm2

Jawab:





Jawaban yang tepat D.


12. Perhatikan gambar lingkaran berikut!








Diketahui jari-jari lingkaran O adalah 20 cm dan luas juring POQ = 251,2 cm2, maka besar <POQ adalah...

a. 500

b. 670

c. 720

d. 780

Jawab:





251,2 x 3600  = 1.256 . < POQ

90.432 = 1.256 . < POQ

< POQ = 90.432 : 1.256

< POQ = 720

Jawaban yang tepat C.


13. Perhatikan gambar berikut!








< AOB = 780, maka < ACB = ...

a. 290

b. 390

c. 490

d. 590

Jawab:

< ACB = ½ x < AOB

    = ½ x 780

    = 390

Jawaban yang tepat B.


14. Perhatikan gambar berikut!








Pada lingkaran di atas, besar < DAE = 640 dan < ADC = 240. Besar < ABD adalah...

a. 500

b. 400

c. 300

d. 200

Jawab:

Pertama kita cari besar < BAD:

< BAD = 1800 – 640 = 1160

< ABD = 1800 – (1160 + 240)

< ABD = 1800 – 1400

< ABD = 400

Jawaban yang tepat B.


15. Perhatikan gambar berikut!








Pada lingkaran tersebut besar < AOD = 820 dan < BOC = 760. Besar <BEC adalah...

a. 640

b. 740

c. 790

d. 820

Jawab:

< BEC = ½ x (< AOD + < BOC)

    = ½ x (820 + 760)

    = ½ x 1580

    = 790

Jawaban yang tepat C.


16. Sudut yang terbentuk oleh perpanjangan dua tali busur di luar lingkaran disebut...

a. Sudut keliling

b. Sudut luar lingkaran

c. Sudut dalam lingkaran

d. Sudut pusat

Jawab:

Sudut yang terbentuk oleh perpanjangan dua tali busur di luar lingkaran disebut sudut luar lingkaran.

Jawaban yang tepat B.


17. Perhatikan gambar berikut!








Pada gambar di atas diketahui panjang OA = 12 cm. Daerah yang diarsir luasnya...

a. 50,04 cm2

b. 47,04 cm2

c. 41,04 cm2

d. 38,04 cm2

Jawab:

< AOB = 900



            = 1/4 x 452,16

            = 113,04 cm2

Luas segitiga ABO = 1/2  x a x t

                        = ½ x 12 x 12

                        = 72 cm2

Luas yang diarsir = luas juring AOB – luas segitiga ABO

                     = 113,04 – 72

                     = 41,04 cm2

Jawaban yang tepat C.


18. Perhatikan gambar berikut!








Pada lingkaran di atas diketahui panjang busur AD = 20 cm dan busur CB = 15 cm. Jika luas juring OAD = 80 cm2, luas juring OCB adalah...

a. 20 cm2

b. 40 cm2

c. 60 cm2

d. 80 cm2

Jawab:





20 x OCB = 15 x 80

20 OCB = 1.200

OCB = 1.200 : 20

OCB = 60 cm2

Jawaban yang tepat C.


19. Panjang jari-jari sebuah lingkaran diketahui 5 cm. Jika besar sebuah sudut pusat 360, panjang busur di hadapan sudut pusat tersebut adalah...

a. 31,5 cm

b. 3,14 cm

c. 62,8 cm

d. 6,28 cm

Jawab:



                    = 1/10  x 3,14 x 10 cm

                    = 3,14 cm

Jawaban yang tepat B.


20. Perhatikan lingkaran berikut!








Jika panjang busur KL = 88 cm, panjang busur MN adalah...

a. 22 cm

b. 24 cm

c. 42 cm

d. 44 cm

Jawab:





120 x MN = 30 x 88

120 MN = 2.640

MN = 2.640 : 120

MN = 22 cm

Jawaban yang tepat A.


21. Perhatikan gambar berikut!







Jika O adalah puat lingkaran jari-jari 21 cm, dan π = 22/7, luas daerah yang diarsir adalah...

a. 77 cm2

b. 154 cm2

c. 231 cm2

d. 308 cm2

Jawab:



    = 1/9 x 22 x 3 x 21

    = 154 cm2

Jawaban yang tepat B.


22. Perhatikan gambar berikut!







Besar < RQP adalah 550 maka besar < ROP adalah....

a. 6000

b. 950

c. 1100

d. 1200

Jawab:

< ROP = 2 x < RQP 

    = 2 x 550

    = 1100

Jawaban yang tepat C.


23. Perhatikan gambar lingkaran berikut!








Nilai x adalah...

a. 14

b. 29

c. 54

d. 64

Jawab:

< AOB = 2 x < ACB

2x + 10 = 2 x 34

2x + 10 = 68

2x = 68 – 10

2x = 58

x = 58 : 2

x = 29

Jawaban yang tepat B.


24. Perhatikan gambar lingkaran berikut!








Jika diketahui < SRP = (3x + 30)0 dan <SQP = 600, nilai x adalah...

a. 10

b. 20

c. 30

d. 40

Jawab:

< SRP = < SQP

3x + 30 = 60

3x = 60 – 30

3x = 30

x = 30 : 3

x = 10

Jawaban yang tepat A.


25. Perhatikan gambar lingkaran berikut!







Diameter lingkaran adalah 40 cm dan tali busur AB = 24 cm. Panjang garis PC sama dengan ...

a. 12 cm

b. 14 cm

c. 15 cm

d. 16 cm

Jawab:

Panjang PA = 40 cm : 2 = 20 cm

Panjang AC = 24 cm : 2 = 12 cm






Jawaban yang tepat D.


26. Perhatikan gambar lingkaran berikut!







Panjang busur AB adalah 44 cm. Diameter lingkaran di atas adalah... (π = 22/7)

a. 25 cm

b. 30 cm

c. 35 cm

d. 40 cm

Jawab:






44 cm x 35 = 44 d

1.540 = 44 d

d = 1.540 : 44

d = 35 cm

Jawaban yang tepat C.


27. Perhatikan gambar di bawah!








Jika luas juring ORS = 60 cm2, luas juring OPQ adalah...

a. 40 cm2

b. 75 cm2

c. 90 cm2

d. 105 cm2

Jawab:





90 x OPQ = 60 x 135

90 OPQ = 8.100

OPQ = 8.100 : 90

OPQ = 90 cm2

Jawaban yang tepat C.


28. Berkaitan dengan sudut pusat dan sudut keliling pada sebuah lingkaran, diantara pernyataan berikut yang benar adalah...

a. Sudut pusat = ½ dari sudut keliling yang menghadap busur yang sama.

b. Sudut keliling adalah sudut dalam lingkaran yang titik sudutnya di dalam lingkaran.

c. Sudut keliling yang menghadap diameter lingkaran merupakan sudut siku-siku.

d. Sudut pusat adalah sudut dalam lingkaran yang titik sudutnya di dalam lingkaran.

Jawab:

Mari kita bahas satu persatu pilihan di atas:

Pilihan A, SALAH. Karena sudut pusat = 2 kali sudut keliling 

Pilihan B, SALAH. 

Pilihan C, BENAR

Jawaban yang tepat C.


29. Sebuah lingkaran mempunyai dua buah juring, masing-masing juring AOB dengan sudut pusat 400 dan mempunyai panjang busur AB = 32 cm dan juring BOC dengan sudut pusat 1500. Panjang busur BC adalah... (π = 22/7)

a. 78 cm

b. 100 cm

c. 120 cm

d. 616 cm

Jawab:





40 x BC = 150 x 32

40 BC = 4.800

BC = 4.800 : 40

BC = 120 cm

Jawaban yang tepat C.


30. Daerah dalam sebuah lingkaran yang dibatasi oleh busur dan tali busur disebut...

a. Jari-jari

b. Diameter

c. Juring

d. Tembereng

Jawab:

Daerah dalam sebuah lingkaran yang dibatasi oleh busur dan tali busur disebut tembereng.

Jawaban yang tepat D.


Sampai disini ya adik-adik materi kita hari ini. Sampai bertemu di materi-materi selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a comment