--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN KPK DAN FPB | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 7 October 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN KPK DAN FPB

| Wednesday, 7 October 2020

 Hallo adik-adik sobat ajar hitung.. bertemu dengan kakak kembali... bagaimana semangat kalian hari ini? Masih on fire kan.... yuk kita simak contoh soal dan pembahasan KPK dan FPB berikut ini.

1. KPK dari 27 dan 35 adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.






Karena KPK, kita ambil semua angka di sebelah kiri.

KPK dari 27 dan 35 = 3 x 3 x 3 x 5 x 7 = 

2. Kelipatan persekutuan terkecil dari 42 dan 96 dalam bentuk faktorisasi adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.







Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 42 dan 96 bersamaan.

Karena KPK, kita ambil semua angka di sebelah kiri.

KPK 42 dan 96 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 7 = 

3. KPK dari 36 dan 60 dalam bentuk faktorisasi prima adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.






Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 36 dan 60 bersamaan.

KPK 36 dan 60 = 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 

4. Kelipatan persekutuan terkecil dari 72 dan 189 dalam bentuk faktorisasi adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.







Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 72 dan 189 bersamaan.

KPK dari 72 dan 189 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 x 7 = 


5. Faktor persekutuan terbesar dari 51 dan 102 adalah...

a. 2 x 17

b. 3 x 17

c. 1 x 17

d. 17

Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.




Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 51 dan 102 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 51 dan 102 = 3 x 17


6. FPB dari 72 dan 60 adalah...




Jawab: 

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.






Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 72 dan 60 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 72 dan 60 = 

7. KPK dari 60 dan 45 dalam bentuk faktorisasi prima adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.





Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 60 dan 45 bersamaan.

KPK dari 60 dan 45 adalah = 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 

8. Kelipatan persekutuan terkecil dari 72 dan 168 adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 72 dan 168 bersamaan.

KPK dari 72 dan 168 adalah = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 7 = 



9. Faktor persekutuan terbesar dari 120 dan 150 adalah...




Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 120 dan 150 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 120 dan 150 = 2 x 3 x 5



10. Kelipatan persekutuan terkecil dari 75 dan 140 dalam bentuk faktorisasi adalah...




Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 75 dan 140 bersamaan.

KPK dari 75 dan 140 adalah = 2 x 2 x 3 x 5 x 5 x 7 =



11. Faktor persekutuan terbesar dari 98, 84, dan 21 adalah...

a. 12

b. 7

c. 16

d. 21

Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 98, 84, dan 21 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 98, 84, dan 21 = 7



12. Faktor persekutuan terbesar dari 36, 54, dan 72 adalah...

a. 27

b. 24

c. 21

d. 18

Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 36, 54, dan 72 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 36, 54, dan 72 = 2 x 3 x 3 = 18


13. KPK dari 56, 48, dan 72 adalah...

a. 3.024

b. 2.016

c. 1.512

d. 1.008

Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 56, 48, dan 72 bersamaan.

KPK dari 56, 48, dan 72 adalah = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 7 = 1.008




14. Faktor persekutuan terbesar dari 30, 45, dan 90 adalah...

a. 30

b. 15

c. 10

d. 5

Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 30, 45, dan 90 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 30, 45, dan 90 = 3 x 5 = 15


15. KPK dari 56, 72, dan 84 adalah...

a. 504

b. 336

c. 252

d. 168

Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 56, 72, dan 84 bersamaan.

KPK dari 56, 72, dan 84 adalah = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 7 = 504




16. Faktor persekutuan terbesar dari 16, 24, dan 32 adalah...

a. 4

b. 6

c. 8

d. 12

Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 16, 24, dan 32 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 16, 24, dan 32 = 2 x 2 x 2 = 8


17. Kelipatan persekutuan terkecil dari 24, 36, dan 48 adalah...

a. 6

b. 12

c. 72

d. 144

Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 24, 36, dan 48 bersamaan.

KPK dari 24, 36, dan 48 adalah = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 144




18. KPK dari 36, 56, dan 84 adalah..

a. 756

b. 504

c. 252

d. 126

Jawab:

Kakak akan jelaskan dengan cara tabel ya.. menurut kakak cara ini lebih cepat.



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 36, 56, dan 84 bersamaan.

KPK dari 36, 56, dan 84 adalah = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 7 = 504



19. FPB dari 24, 56, dan 72 adalah...

a. 504

b. 24

c. 8

d. 6

Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 24, 56, dan 72  bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 24, 56, dan 72 = 2 x 2 x 2 = 8


20. Faktor persekutuan terbesar dari 56, 84, dan 98 adalah...

a. 12

b. 14

c. 16

d. 21

Jawab:



Warna kuning adalah bilangan yang bisa membagi 56, 84, dan 98 bersamaan.

Karena yang ditanyakan adalah FPB, maka kita pakai angka bewarna kuning.

FPB dari 56, 84, dan 98 = 2 x 7 = 14


Related Posts

No comments:

Post a comment