--> SOAL CERITA DAN PEMBAHASAN KPK | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Thursday, 8 October 2020

SOAL CERITA DAN PEMBAHASAN KPK

| Thursday, 8 October 2020

 Hai adik-adik sobat ajar hitung.. kali ini kita lanjutkan pembahasan kita tentang KPK ya, namun kali ini kita akan mempelajari tentang soal cerita yang berkaitan dengan KPK, yuk kuyy cek bareng-bareng..


1. Ayu menabung setiap 14 hari, Budi menabung setiap 28 hari. Jika pada tanggal 21 Desember 2013 mereka menabung bersama-sama, maka mereka akan menabung bersama-sama lagi pada tanggal..

a. 10 Januari 2014

b. 18 Januari 2014

c. 19 Januari 2014

d. 28 Januari 2014

Jawab:


KPK 14 dan 28 = 2 x 2 x 7 = 28



Ayu dan Budi menabung bersama setiap 28 hari.

Tanggal 21 Desember 2013 mereka bertemu, mereka akan bertemu lagi pada:

21 Desember 2013 + 28 hari = 49 Desember 2013 (tidak ada tanggal 49, maka kita kurangi dengan 31, karena Desember banyaknya hari ada 31 hari)

49 Desember 2013 – 31 = 18 Januari 2014 (setelah Desember lompat ke Januari)

Jadi, mereka akan menabung bersama-sama lagi pada tanggal 18 Januari 2014.


2. Fafa, Sasha, dan Cici kursus menari di sanggar tari yang sama. Fafa berlatih setiap 6 hari sekali, Sasha berlatih setiap 8 hari sekali, dan Cici setiap 4 hari sekali. Jika pada tanggal 9 September 2013 mereka berlatih bersama-sama, mereka akan berlatih bersama-sama lagi untuk kedua kalinya pada tanggal...

a. 20 September 2013

b. 21 September 2013

c. 2 Oktober 2013

d. 3 Oktober 2013

Jawab:


KPK dari 6, 8, dan 4 = 2 x 2 x 2 x 3 = 24



Fafa, Sasha, dan Cici kursus menari di sanggar tari bersama-sama setiap 24 hari.

Tanggal 9 September 2013 mereka berlatih bersama-sama, maka:

9 September 2013 + 24 hari = 33 September 2013 (tidak ada tanggal 33, maka dikurangi bulan September sebanyak 30 hari)

33 September 2013 – 30 hari = 3 Oktober 2013 bulan setelah September adalah Oktober)

Jadi, mereka akan berlatih bersama-sama lagi untuk kedua kalinya pada tanggal 3 Oktober 2013.


3. Tuti mengunjungi rumah nenek setiap 4 hari sekali dan Audra setiap 6 hari sekali. Jika tanggal 21 Maret mereka mengunjungi rumah nenek bersama-sama, maka mereka akan ke rumah nenek secara bersama-sama lagi pada tanggal...

a. 24 Maret

b. 27 Maret

c. 1 April

d. 2 April

Jawab: 


KPK dari 4 dan 6 = 2 x 2 x 3 = 12


Mereka mengunjungi rumah nenek bersama-sama setiap 12 hari

Tanggal 21 Maret mereka mengunjungi rumah nenek bersama-sama, maka:

21 Maret + 12 hari = 24 Maret

Jadi, mereka akan ke rumah nenek secara bersama-sama lagi pada tanggal 24 Maret.


4. Penyalur gas LPG menyetor dagangan ke UD Maju Jaya setiap 8 hari sekali, penyalur air galon menyetor setiap 12 hari sekali, dan penyalur telur menyetor setiap 9 hari. Ketiga penyalur tersebut menyetor bersamaan untuk kedua kalinya pada tanggal 5 Mei 2013. Ketiga penyetor menyalur bersamaan pertama kali pada tanggal...

a. 6 Februari 2013

b. 22 Februari 2013

c. 4 Maret 2013

d. 26 Maret 2013

Jawab: 


KPK dari 8, 12, dan 9 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 = 72




Mereka menyetor bersamaan setiap 72 hari sekali.

Tanggal 5 Mei 2013 mereka menyetor bersama-sama untuk kedua kali, maka:

Perhitungan bulan mundur ya, karena kita diminta mencari saat mereka bertemu pertama kali.

72 hari - 5 Mei 2013 = 67 April 2013 (tidak ada tanggal 67 April, maka:

67 April 2013 – 30 hari (jumlah hari bulan April) = 37 Maret 2013 (tidak ada tanggal 37 Juni, maka:

37 Maret 2013 – 31 hari (jumlah hari bulan Maret) = 6 Februari 2013

Jadi, ketiga penyetor menyalur bersamaan pertama kali pada tanggal 6 Februari 2013


5. Dwi mengunjungi perpustakaan setiap 2 hari sekali dan Rini setiap 7 hari sekali. Jika tanggal 20 Mei mereka mengunjungi perpustakaan bersama-sama, mereka akan berkunjung ke perpustakaan bersama-sama lagi pada tanggal...

a. 24 Mei

b. 27 Mei

c. 1 Juni

d. 3 Juni

Jawab:


KPK dari 2 dan 7 = 2 x 7 = 14


Mereka mengunjungi perpustakaan bersama-sama setiap 14 hari sekali.

Tanggal 20 Mei mereka mengunjungi perpustakaan bersama-sama, maka:

20 Mei + 14 hari = 34 Mei (tidak ada tanggal 34 Mei, maka:

34 Mei – 31 (jumlah hari bulan Mei) = 3 Juni

Jadi, mereka akan berkunjung ke perpustakaan bersama-sama lagi pada tanggal 3 Juni.


6. Mesin kendaraan diuji kebutuhan bensinnya. Jenis minibus diukur setiap menempuh 24 km, jenis sedan setiap 36 km, dan jenis sepeda motor setiap 40 km. Ketiga kendaraan dilakukan pengujian bersama-sama pertama kali pada jarak...

a. 120 km

b. 180 km

c. 360 km

d. 480 km

Jawab:



KPK 24, 36, dan 40 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 5 = 360



Jadi, ketiga kendaraan dilakukan pengujian bersama-sama pertama kali pada jarak 360 km.


7. Adi berenang setiap 12 hari sekali, Saka setiap 15 hari, dan Andri setiap 20 hari. Mereka bertiga berenang di tempat yang sama pertama kali pada tanggal 10 Maret 2014. Mereka bertiga berenang bersma untuk kedua kalinya tanggal...

a. 9 April 2014

b. 10 April 2014

c. 9 Mei 2014

d. 10 Mei 2014

Jawab:


KPK dari 12, 15, dan 20 = 2 x 2 x 3 x 5 = 60



Mereka bertiga berenang bersama-sama tiap 60 hari sekali.

Tanggal 10 Maret 2014 mereka berenang bersama-sama untuk pertama kali, maka:

10 Maret 2014 + 60 hari = 70 Maret 2014

70 Maret 2014 – 31 hari (jumlah hari bulan Maret) = 39 April 2014

39 April 2014 – 30 hari (jumlah hari bulan April) = 9 Mei 2014

Jadi, Mereka bertiga berenang bersma untuk kedua kalinya tanggal 9 Mei 2014.


8. Bu Susi belanja ke pasar setiap 12 hari sekali, sedangkan bu Anik juga belanja ke pasar yang sama setiap 18 hari sekali. Jika pada suatu hari Bu Susi dan Bu Anik pernah berbelanja bersamaan di pasar tersebut, maka bu Susi dan Bu Anik akan berbelanja bersamaan lagi di pasar itu setelah...

a. 98 hari

b. 108 hari

c. 120 hari

d. 132 hari

Jawab:


KPK dari 12 dan 18 = 2 x 2 x 3 x 3 = 36



Kelipatan dari 36 adalah 72, 108, 144, dan seterusnya.

Jadi, bu Susi dan Bu Anik akan berbelanja bersamaan lagi di pasar itu setelah 108 hari.


9. Bus Efisiensi berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Adapun bus Eka setiap 45 menit sekali. Jika kedua bus berangkat bersama pada pukul 06.45, pada pukul berapa kedua bus akan berangkat bersama lagi?

a. 07.15

b. 07.30

c. 08.00

d. 08.15

Jawab:


KPK dari 30 dan 45 = 2 x 3 x 3 x 5 =90 menit

90 menit = 1 jam 30 menit


Kedua bus berangkat bersama pada pukul 06.45 maka:

06.45 + 1 jam 30 menit = 7 jam 75 menit = 8 jam 15 menit

Jadi, kedua bus akan berangkat bersama lagi pada pukul 08.15


10. Lampu kuning menyala setiap 6 detik, lampu merah menyala setiap 8 detik, dan lampu hijau menyala setiap 12 detik. Ketiga lampu itu menyala bersama-sama pada detik ke...

a. 24

b. 36

c. 56

d. 58

Jawab:


KPK dari 6, 8, dan 12 = 2 x 2 x 2 x 3 = 24



Jadi, ketiga lampu itu menyala bersama-sama pada detik ke 24.


11. Pak Ariel pergi ke Tegal setiap 6 hari sekali. Pak Agus setiap 15 hari sekali, dan Pak Rudi setiap 10 hari sekali. Pada tanggal 17 Mei 2015 mereka pergi ke Tegal bersama-sama. Mereka akan pergi ke Tegal bersama-sama lagi pada tanggal..

a. 16 Juni 2015

b. 17 Juni 2015

c. 27 Juni 2015

d. 28 Juni 2015

Jawab:


KPK dari 6, 15, dan 10 adalah 2 x 3 x 5 = 30



Mereka pergi ke Tegal bersama-sama tiap 30 hari sekali.

Tanggal 17 Mei 2015 mereka pergi ke Tegal bersama-sama, maka:

17 Mei 2015 + 30 hari = 47 Mei 2015

47 Mei 2015 – 31 hari = 16 Juni 2015

Jadi, mereka akan pergi ke Tegal bersama-sama lagi pada tanggal 16 Juni 2015.


12. Petugas ronda yang ada di RT 1 wajib memukul kentongan setiap 15 menit, sedangkan petugas ronda RT 2 selalu memukul kentongan setiap 14 menit. Apabila pada pukul 22.00 mereka memukul kentongan bersamaan, pada pukul berapa mereka akan memukul kentongan secara bersamaan lagi?

a. 23.30

b. 00.30

c. 01.30

d. 02.30

Jawab:


KPK dari 15 dan 14 = 2 x 3 x 5 x 7 = 210 menit = 210 menit : 60 = 3 jam 30 menit



Mereka akan memukul kentongan bersama-sama 3 jam 30 menit lagi.

Pukul 22.00 mereka memukul kentongan bersamaan maka:

22.00 + 3 jam 30 menit = 25.30 = 01.30

Jadi, mereka akan memukul kentongan secara bersamaan lagi pada pukul 01.30.


13. Ahmad, Gilang, dan Amir sama-sama sedang sakit flu. Akan tetapi, jadwal minum obat mereka berbeda dikarenakan kondisi tubuh. Ahmad meminum obat secara rutin setiap 8 jam sekali, Gilang meminum obat setiap 6 jam sekali, sedangkan Amir meminum obat setiap 4 jam sekali. Apabila sekarang mereka meminum obat secara bersamaan, maka ketiganya akan meminum obat secara bersama-sama lagi setelah berapa jam?

a. 24 jam

b. 40 jam

c. 48 jam

d. 80 jam

Jawab:


KPK dari 8, 6, dan 4 = 2 x 2 x 2 x 3 = 24



Jadi, ketiganya akan meminum obat secara bersama-sama lagi setelah 24 jam.


14. Untuk mendapatkan penghargaan adipura, jalan-jalan di kota Barru dibuat makin menarik. Di kiri jalan dipasang bendera setiap 25 meter. Di pembatas jalur tengah di pasang lampu tiap 30 meter. Di kanan jalan di pasang tiang listrik tiap 50 meter. Setiap berapa meter bendera, lampu, dan tiang listrik letaknya sebaris?

a. 750 m

b. 600 m

c. 300 m

d. 150 m

Jawab: 


KPK dari 25, 30, dan 50 = 2 x 3 x 5 x 5 = 150



Jadi, bendera, lampu, dan tiang listrik letaknya sebaris setiap 150 m.


15. Indah dan Tuti bersepeda mengitari lapangan olahraga yang berbentuk lingkaran. Indah dapat mengitari lapangan tersebut selama 12 menit, sedangkan Tuti selama 18 menit. Jika mereka berdua mulai bersepeda secara bersamaan dimulai dari tempat dan arah yang sama, setelah berapa menit lagi mereka akan bertemu di tempat awal?

a. 24 menit

b. 36 menit

c. 48 menit

d. 60 menit

Jawab:


KPK dari 12 dan 18 = 2 x 2 x 3 x 3 = 36



Jadi, mereka akan bertemu di tempat awal setelah 36 menit.


Gimana nih adik-adik? Kakak harap kalian semakin paham ya... selamat belajar...


Related Posts

No comments:

Post a comment