--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MENGUBAH BENTUK PECAHAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 5 October 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN MENGUBAH BENTUK PECAHAN

| Monday, 5 October 2020

 Hai hai adik-adik sobat ajar hitung.. kembali lagi belajar bersama kakak.. kali ini kita akan belajar tentang mengubah bentuk pecahan. Yuk mari kita simak bersama-sama..

1. Bentuk persen dari 2/5 adalah...

a. 10%

b. 20%

c. 30%

d. 40%

Jawab:

Persen artinya per seratus, jadi soalnya kita jadikan per seratus.



2. Bentuk persen dari 0,98 adalah...

a. 0,98%

b. 9,8%

c. 98%

d. 980%

Jawab:

Persen artinya per seratus, jadi soalnya kita jadikan per seratus.

0,98 = 98/100 = 98%


3. Bentuk pecahan dari 0,375 adalah..

a. 3/5

b. 3/8

c. 1/8

d. 1/5

Jawab:

Untuk mengubah bentuk desimal menjadi bentuk pecahan, kalian harus menyederhanakan dalam bentuk paling sederhana.



4. Bentuk desimal dari 13/25 adalah...

a. 0,65

b. 0,56

c. 0,52

d. 0,42

Jawab:

Untuk mengubah pecahan menjadi bentuk desimal, kalian bisa mengubah pecahannya menjadi per sepuluh, per seratus, per seribu, per sepuluh ribu, dan seterusnya..



5. Bentuk persen dari 5/8 adalah...

a. 37,5%

b. 42,45%

c. 62,5%

d. 67,5%

Jawab:

Persen artinya per seratus, jadi soalnya kita jadikan per seratus.



6. Ibu membeli  gula pasir, 20% gula pasir tersebut digunakan untuk membuat kue. Sisa gula pasir ibu yang belum digunakan adalah...

a. 1,5 kg

b. 5,5 kg

c. 6,0 kg

d. 7,0 kg

Jawab:

Gula pasir yang digunakan untuk membuat kue = 

Gula dipakai untuk membuat kue, artinya dikurangi.

Sisa gula pasir = 
                         = 6 kg


7. Hasil dari 93% - 7/25 adalah ...

a. 58%

b. 65%

c. 68%

d. 75%

Jawab:


8. Bentuk pecahan dari 25% adalah...

a. ¼

b. 1/5

c. 1/6

d. 1/8

Jawab:

Untuk mengubah bentuk desimal menjadi bentuk pecahan, kalian harus menyederhanakan dalam bentuk paling sederhana.



9. Bentuk persen dari 1,234 adalah...

a. 1,234%

b. 12,34%

c. 123,4%

d. 1234%

Jawab:

1,234 = 1234/1000 x100%

   = 1234/10 %

   = 123,4%

10. Bentuk desimal dari  adalah...

a. 0,4

b. 1,4

c. 1,8

d. 2,4

Jawab:

Untuk mengubah pecahan menjadi bentuk desimal, kalian bisa mengubah pecahannya menjadi per sepuluh, per seratus, per seribu, per sepuluh ribu, dan seterusnya..




Gimana nih adik-adik? setelah belajar dengan kakak? semoga semakin paham materi ini ya? Tetap semangat untuk selalu berlatih.

Related Posts

No comments:

Post a comment