--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PERBANDINGAN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Sunday, 4 October 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG PERBANDINGAN

| Sunday, 4 October 2020

 Hai hai adik-adik sobat ajar hitung... kali ini materi yang akan kita pelajari berkaitan dengan perbandingan. Yuk, mari latihan sama-sama..

1. Perbandingan umur Zein dan Luca 3:2. Jika umur Zein 18 tahun, umur Luca adalah...

a. 30 tahun

b. 25 tahun

c. 12 tahun

d. 6 tahun

Jawab:

Zein : Luca = 3 : 2

Umur Zein = 18 tahun

Umur Luca = perbandingan Luca/perbandingan Zein x umur Zein

           = 2/3 x 18 tahun

           = 36/3 tahun

           = 12 tahun

Jadi, umur Luca adalah 12 tahun.


2. Pak Usman dapat menyelesaikan pembuatan satu stel meja dan kursi dalam waktu 8 hari. Adapun anaknya, untuk menyelesakan pekerjaan yang sama butuh waktu 24 hari. Mereka sepakat mengerjakan pekerjaan tersebut bersama-sama. Waktu yang mereka perlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah...

a. 3 hari

b. 4 hari

c. 6 hari

d. 16 hari

Jawab:

Pak Usman = 1 stel kursi dan meja/8 hari = 1/8

Anaknya = 1 stel kursi dan meja/24 hari = 1/24

Mereka bersama-sama = 1/8+1/24

                             = 3/24+1/24

                             = 4/24

                             = 1/6

1/6 artinya 1 stel meja dan kursi dalam waktu 6 hari.

Jadi, waktu yang mereka perlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah 6 hari.


3. Perbandingan usia paman dan kakak adalah 7 : 4. Jika usia paman 28 tahun, berapa usia kakak?

a. 12 tahun

b. 14 tahun

c. 16 tahun

d. 18 tahun

Jawab: 

Perbandingan Paman : Kakak = 7 : 4

Usia Paman = 28 tahun

Usia kakak = perbandingan kakak/perbandingan Paman x usia Paman

           = 4/7 x 28 tahun

           = 112/7 tahun

           = 16 tahun

Jadi, usia kakak adalah 16 tahun.


4. Perbandingan umur nenek dan adik adalah 13 : 2. Jika jumlah umur nenek dan adik sekarang 75 tahun, maka umur adik 2 tahun yang akan datang adalah...

a. 10 tahun

b. 12 tahun

c. 15 tahun

d. 17 tahun

Jawab:

Perbandingan nenek : adik = 13 : 2

Jumlah umur nenek dan adik = 75 tahun

Umur adik (sekarang) = perbandingan adik/jumlah perbandingan x jumlah umur

                            = 2/15 x 75 tahun

                            = 150/15 tahun

                            = 10 tahun

Umur adik 2 tahun yang akan datang = 10 tahun + 2 = 12 tahun.

Jadi, umur adik 2 tahun yang akan datang adalah 10 tahun.


5. Ibu membeli 2 kg beras seharga Rp12.000,00. Jika ibu membeli 6 kg beras, ibu harus membayar...

a. Rp36.000,00

b. Rp48.000,00

c. Rp72.000,00

d. Rp96.000,00

Jawab:

2 kg seharga Rp12.000,00. Berarti harga 1 kg beras = Rp12.000,00 : 2 kg = Rp6.000,00

Harga 6 kg beras = 6 kg x Rp6.000,00 = Rp36.000,00

Jadi, ibu harus membayar Rp36.000,00


6. Uang Ari 2/3 uang Budi. Adapun uang Budi 2/7 uang Cici. Jika uang Ari Rp12.000,00, selisih uang Budi dan uang Cici adalah...

a. Rp51.000,00

b. Rp45.000,00

c. Rp30.000,00

d. Rp24.000,00

Jawab:



Ikuti arah garis merahnya:

Perbandingan yang baru:

Ari : Budi : Cici = (2x2) : (2x3) : (3x7)

Ari : Budi : Cici = 4 : 6 : 21

Uang Ari = Rp12.000,00,

Selisih uang Budi dan Cici = (selisih perbandingan Budi dan Cici)/(perbandingan Ari ) x Uang Ari

                                    = (21-6)/4 x12.000

                                    = 15/1 x3.000

                                    = 45.000

Jadi, selisih uang Budi dan uang Cici adalah Rp45.000,00


7. Di dalam sebuah pabrik mobil, perakitan mobil menggunakan robot. Jika 3 robot dapat merakit 17 mobil dalam 10 menit, jika semua robot memiliki kemampuan kerja yang sama berapa banyak mobil yang dapat dirakit oleh 14 robot dalam waktu 45 menit?

a. 357 mobil

b. 375 mobil

c. 537 mobil

d. 573 mobil

Jawab:

Kemampuan 1 robot tiap menit = 

Mobil yang dapat dirakit oleh 14 robot dalam waktu 45 menit 

= 14 robot x 45 menit x 

=14 x 45 x 

= 10710/30

= 357 mobil

Jadi, mobil yang dapat dirakit oleh 14 robot dalam waktu 45 menit adalah 357 mobil.


8. Selisih banyaknya karyawan di kantor A dan kantor B adalah 54. Jika perbandingan banyaknya karyawan di kantor A dan kantor B adalah 4 : 7, maka jumlah karyawan di kantor A dan B adalah...

a. 299 orang

b. 298 orang

c. 199 orang

d. 198 orang

Jawab:

Kantor A : kantor B = 4 : 7

Selisih karyawan A dan B = 54

Jumlah A dan B = jumlah perbandingan/selisih perbandingan x selisih karyawan 

                   = 

                   = 11/3 x 54

                   = 198

Jadi, jumlah karyawan di kantor A dan B adalah 198 orang.


9. Perbandingan berat badan Jeje dan Anis adalah 3 : 5. Jika jumlah berat badan mereka adalah 64 kg, maka selisih berat badan mereka adalah..

a. 12 kg

b. 16 kg

c. 20 kg

d. 24 kg

Jawab:

Perbandingan Jeje dan Anis = 3 : 5

Jumlah berat mereka = 64 kg

Selisih berat mereka = selisih perbandingan/jumlah perbandingan x jumlah berat

                          = 

                          = 2/8 x 64 kg

                          = 16 kg

Jadi, selisih berat badan mereka adalah 16 kg.


Cukup sampai disini ya adik-adik.. sampai bertemu di pokok bahasan yang lainnya.... bagi kalian yang memiliki soal dan ingin dibahas disini, bisa hubungi di kontak email pediawidiy@gmail.com

Related Posts

No comments:

Post a Comment