--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENARIKAN AKAR KUADRAT DAN AKAR PANGKAT TIGA | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Tuesday, 13 October 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENARIKAN AKAR KUADRAT DAN AKAR PANGKAT TIGA

| Tuesday, 13 October 2020

 Hai adik-adik ajar hitung... kembali lagi belajar bersama ajar hitung. Hari ini materi kita tentang penarikan akar kuadrat dan akar pangkat tiga. Kalian harus sudah paham dan hafal bilangan kuadrat dan bilangan pangkat tiga dari 1-10. Eeeitsss... buat kalian yang ternyata sudah lupa.. kakak akan ingatkan dulu ya sebelum kita masuk ke contoh soalnya.

1. Bilangan pangkat 2 (1-10)







2.    Bilangan pangkat 3 (1-10)








Bagaimana adik-adik? Sekarang sudah ingat? Langsung saja yuk ke contoh soalnya.

1. √1.681-√729=⋯

a. 11

b. 14

c. 22

d. 28

Jawab:

Karena kuadrat, titiknya dua angka dari belakang ya..

 √1.681= ... (49 atau 41? Kita buktikan: 49 x 49 = 2.401, berarti 41 x 41 = 1.681)

Jadi √1.681 = 41




√729 = .... (23 atau 27? Kita buktikan: 23 x23 = 529, berarti 27 x 27 = 729)

 Jadi √729 = 27

Maka √1.681  -√729 = 41 - 27 = 14


2.

a. 109

b. 149

c. 179

d. 199

Jawab:

Karena kuadrat, titiknya dua angka dari belakang ya..




√1.225 = 35

Maka = 35 + (12 x 12)

                                 = 35 + 144

                                 = 179

3.  = ...

a. 1.990

b. 1.960

c. 1.930

d. 1.900

Jawab:

Karena kuadrat, titiknya dua angka dari belakang ya..




Jadi, √4.225 = 65

Maka  = (45 x 45) – 65

                                  = 2.025 – 65

                                  = 1.960


4. Hasil dari = ...

a. 108

b. 118

c. 128

d. 138

Jawab:

Karena kuadrat, titiknya dua angka dari belakang ya..




 √4.356 =.... (64 atau 66?, mari kita buktikan: 66 x 66 = 4.356)

Jadi, √4.356 = 66

Maka  = (11 x 11 – 7 x 7) + 66

                                            = (121 - 49) + 66

                                            = 72 + 66

                                            = 138


5. Hasil dari ∛97.336 adalah...

a. 33

b. 36

c. 43

d. 46

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛97.336 = 46


6.  = ...

a. 325

b. 425

c. 525

d. 625

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛3.375 = 15

Maka  = 15 x (2 x 2 x 2 + 3 x 3 x 3)

                                          = 15 x (8 + 27)

                                          = 15 x 35

                                          = 525


7. Hasil dari ∛4.913 adalah...

a. 13

b. 17

c. 23

d. 27

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛4.913 = 17


8. Hasil dari ∛32.768  adalah...

a. 22

b. 28

c. 32

d. 38

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛32.768  = 32


9. Hasil dari = ...

a. 16

b. 17

c. 19

d. 20

Jawab:

= ∛4.913 = 17 (caranya sama seperti soal nomer 7, karena angkanya sama)


10. Hasil dari ∛50.653 adalah...

a. 37

b. 38

c. 27

d. 17

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛50.653 = 37


11. Hasil dari ∛68.921 adalah...

a. 21

b. 31

c. 41

d. 51

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛68.921 = 41


12. Hasil dari ∛19.683 = ...

a. 25

b. 26

c. 27

d. 28

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛19.683  = 27


13. Hasil dari = ...

a. 7

b. 8

c. 9

d. 18

Jawab:

= 2 x 4 = 8


14. Hasil dari adalah...

a. 6

b. 16

c. 26

d. 36

Jawab:

 = ∛(4.207 - 111) = ∛4.096

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛4.096  = 16


15. Apabila ∛35.937 = n, maka nilai n = ...

a. 23

b. 27

c. 33

d. 37

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛35.937  = 33


16. Hasil dari ∛74.008 = ...

a. 12

b. 29

c. 39

d. 42

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛74.008  = 42


17. Diketahui p = ∛2.197 - ∛24.389. nilai p adalah...

a. -18

b. -17

c. -16

d. -15

Jawab:

Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..




Jadi, ∛2.197  = 13




Jadi, ∛24.389  = 29

Maka hasil dari  ∛2.197 - ∛24.389 = 13 - 29 = -16


18. Hasil dari ∛1.331 + ∛91.125 adalah...
a. 54
b. 55
c. 56
d. 57
Jawab:
Karena akar pangkat 3, titiknya tiga angka dari belakang ya..





Jadi, ∛1.331  = 11






Jadi, ∛91.125 = 45
Maka hasil dari ∛1.331 + ∛91.125 = 11 + 45 = 56

Cukup sampai disini dulu ya belajar kita. Nanti kita sambung lagi dengan materi selanjutnya. Oh ya, buat kalian yang masih belum paham dan ingin bertanya, silahkan kirim email di pediawidiy@gmail.com ya...


Related Posts

No comments:

Post a comment