--> CONTOH SOAL CERITA DAN PEMBAHASAN TENTANG AKAR PANGKAT TIGA | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 14 October 2020

CONTOH SOAL CERITA DAN PEMBAHASAN TENTANG AKAR PANGKAT TIGA

| Wednesday, 14 October 2020

 Hai hai adik-adik sobat ajar hitung.. kembali dengan kakak disini... hari ini kita akan belajar tentang menyelesaikan masalah dalam soal cerita yang berkaitan dengan bilangan pangkat tiga dan akar pangkat tiga. Yuk disimak dik adik... 

Oh iya, sebelumnya kalian harus menghapalkan dulu tabel bilangan pangkat 3 dari 1 sampai 10 di bawah ini ya:








Dan juga kalian harus menghafal rumus kubus berikut ini:

Volume kubus = rusuk x rusuk x rusuk

Rusuk = ∛volume


Yuk kita masuk ke soalnya!

1. Jika suatu kubus memiliki volume 830.584 cm3, panjang sisi kubus itu adalah..

a. 92 cm

b. 94 cm

c. 96 cm

d. 98 cm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛830.584

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛830.584 = 94

Jadi, panjang sisi kubus itu adalah 94 cm.


2. Sebuah bak mandi berbentuk kubus, setengahnya berisi air sebanyak 97.336 cm3. Tinggi bak mandi itu adalah...

a. 46 cm

b. 56 cm

c. 66 cm

d. 76 cm

Jawab:

Tinggi bak sama artinya dengan panjang sisi kubus. 

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛97.336

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛97.336 = 46

Jadi, tinggi bak itu adalah 46 cm.


3. Sebuah kaleng roti berbentuk kubus, memiliki volume 17.576 cm3, berapa panjang sisi kaleng roti tersebut?

a. 22 cm

b. 24 cm

c. 26 cm

d. 28 cm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                      = ∛17.576 

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛17.576  = 26

Jadi, panjang sisi kaleng roti itu adalah 26 cm.


4. Sebuah kubus memiliki volume 117.649 cm3. Panjang sisi kubus tersebut adalah...

a. 48 cm

b. 49 cm

c. 52 cm

d. 51 cm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛117.649 

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛(117.649  ) = 49

Jadi, panjang sisi kubus itu adalah 49 cm.


5. Rasya mendapat tugas sekolah membuat kubus. Ukuran kubus hanya diketahui volumenya. Volume kubus pertama 13.824 cm3 dan volume kubus kedua 35.937 cm3. Selisih kedua rusuk kubus adalah...

a. 9 cm

b. 11 cm

c. 22 cm

d. 33 cm

Jawab:

1) Kubus pertama

        Panjang rusuk kubus = ∛volume

                                   = ∛13.824   

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛13.824  = 24

Jadi, panjang rusuk kubus pertama adalah 24 cm.

2) Kubus kedua

Panjang rusuk kubus = ∛volume

                          = ∛(35.937 )

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛35.937 = 33

Jadi, panjang rusuk kubus kedua adalah 33 cm.

Jadi, selisih kedua rusuk kubus itu = 33 cm – 24 cm = 9 cm


6. Sebuah bak mandi berbentuk kubus mempunyai volume 343 liter. Panjang rusuk bak tersebut adalah...

a. 7 cm

b. 8 cm

c. 17 cm

d. 70 cm

Jawab:

343 liter = 343 dm3 

Panjang rusuk kubus = ∛volume

                          = ∛343 

                          = 7 dm

7 dm = 7 x 10 cm ( dari dm ke cm turun 1 kali) = 70 cm

Jadi, panjang rusuk bak tersebut adalah 70 cm.


7. Sebuah kubus memiliki volume 29.791 m3. Panjang sisi kubus tersebut adalah...

a. 31 m

b. 21 m

c. 11 m

d. 9 m

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛29.791

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛29.791 = 31

Jadi, panjang sisi kubus itu adalah 31 cm.


8. Sebuah kubus mempunyai volume 4.913 dm3. Panjang rusuk kubus tersebut adalah..

a. 13 dm

b. 17 dm

c. 19 dm

d. 22 dm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                      = ∛4.913 

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛4.913 = 17

Jadi, panjang sisi kubus itu adalah 17 dm.


9. Sebuah akuarium berbentuk kubus memiliki volume 39.304 cm3. Panjang rusuk akuarium adalah...

a. 28 cm

b. 32 cm

c. 34 cm

d. 48 cm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛39.304  

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛39.304  = 34

Jadi, panjang sisi akuarium itu adalah 34 cm.


10. Sebuah kardus berbentuk kubus mempunyai volume 2.774 cm3. Berapa panjang rusuk kardus tersebut?

a. 8 dm

b. 12 dm

c. 14 dm

d. 22 dm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛2.774

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.


11. Sebuah tempat penampungan air berbentuk kubus memiliki volume 729.000 cm3, panjang sisi tempat penampungan air tersebut adalah...

a. 80 cm

b. 85 cm

c. 90 cm

d. 92 cm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛729.000

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛729.000 = 90

Jadi, panjang sisi tempat penampungan air itu adalah 90 cm.


12. Sebuah bak air berbentuk kubus, volumenya 5.832 liter. Ukuran sisi bak penampungan air itu adalah..

a. 160 cm

b. 170 cm

c. 180 cm

d. 190 cm

Jawab:

5.832 liter = 5.832 dm3

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛5.832 

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛5.832  = 18 dm

18 dm = 18 x 10 cm (dari dm ke cm turun 1 kali) = 180 cm

Jadi, panjang sisi bak air itu adalah 180 cm.


13. Sebuah kotak kado berbentuk kubus mempunyai volume 10.648 cm3. Panjang sisi kotak kado tersebut adalah...

a. 12 cm

b. 22 cm

c. 32 cm

d. 42 cm

Jawab:

Panjang sisi kubus = ∛volume

                       = ∛10.648

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛10.648  = 22

Jadi, panjang sisi kotak kado itu adalah 22 cm.


14. Sebuah kubus mempunyai volume 64 m3. Panjang rusuk kubus tersebut adalah...

a. 3 m

b. 4 m

c. 6 m

d. 7 m

Jawab:

Panjang rusuk kubus = ∛volume

                          = ∛64 

                          = 4 m

Jadi, panjang rusuk kubus itu adalah 4 m.


15. Sebuah kayu berbentuk kubus mempunyai volume 46.656 cm3, panjang rusuk kayu tersebut adalah...

a. 26 cm

b. 34 cm

c. 36 cm

d. 38 cm

Jawab:

Panjang rusuk kubus = ∛volume

                           = ∛46.656

Karena akar pangkatnya 3, maka titiknya 3 angka dari belakang ya.




Jadi, ∛46.656   = 36

Jadi, panjang rusuk kayu itu adalah 36 cm.


Gimana nih adik-adik? kakak harap kalian semakin paham ya.. sekian dulu untuk hari ini. Bagi kalian yang ingin bertanya silahkan tinggalkan di kolom komentar atau email di pediawidiy@gmail.com


Related Posts

No comments:

Post a Comment