--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN SIMETRI DAN PENCERMINAN SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 19 October 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN SIMETRI DAN PENCERMINAN SD

| Monday, 19 October 2020

 Hai hai hai adik-adik sobat ajar hitung... kembali bersama kakak lagi disini... hari ini kita akan belajar tentang simetri dan pencerminan... sebelum belajar soalnya, kakak akan berikan rangkuman terlebih dahulu...









Sekarang yuk disimak contoh soal berikut:

1. Perhatikan bangun datar berikut!





Banyaknya simetri putar pada gambar di atas adalah....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab:

Perhatikan salah satu titik, kita ambil titik A misalnya.

Titik A diputar sehingga menempati tempat C.

Lalu diputar lagi sehingga kembali ke titik A lagi.

Jadi, banyaknya simetri putar ada 2.


2. Perhatikan gambar di bawah ini!






Hasil pencerminan dari bangun di atas adalah...



















Jawab:







Jadi, jawaban yang tepat adalah D


3. Perhatikan gambar berikut!







Sumbu simetri dan jumlah simetri lipat pada bangun di atas adalah...

a. Garis K dan 1 simetri lipat

b. Garis M dan 1 simetri lipat

c. Garis M dan 2 simetri lipat

d. Garis L dan 2 simetri lipat

Jawab:

Bangun diatas jika dilipat dan menutup sempurna kita harus melipat pada lipatan garis M (sumbu simetri)

Hanya bisa dilipat 1 kali saja, maka simetri lipatnya hanya 1.


4. Perhatikan bangun datar berikut!







Sumbu simetri lipat pada gambar di atas ditunjukkan oleh garis nomor...

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawab:

Gambar di atas jika dilipat, akan menutup sempurna pada garis 1 dan 3


5. Perhatikan gambar berikut!







Gambar bangun datar di atas jika dicerminkan terhadap sumbu m hasilnya adalah...





















Jawab:






Jadi, jawaban yang tepat adalah C


6. Perhatikan bangun datar di bawah ini!





Banyaknya simetri lipat bangun P dan Q di atas berturut-turut adalah..

a. 1 dan 1

b. 1 dan 0

c. 0 dan 1

d. 0 dan 0

Jawab:

Bangun P: memiliki 1 sumbu simetri lipat






Bangun Q tidak memiliki sumbu simetri lipat

Jadi, jawaban yang tepat adalah 1 dan 0.


7. Perhatikan gambar di bawah ini!





Banyaknya sumbu simetri bangun tersebut adalah...

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawab:

 






Jadi, ada 4 sumbu simetri lipatnya.


8. Pencerminan bangun datar yang benar ditunjukkan oleh gambar...




















Jawab:

Dari A, B, C, dan D yang merupakan pencerminan adalah B dan C... huruf yang bersesuaian yang tepat adalah C.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.


9. Perhatikan bangun datar berikut!





Banyaknya simetri putar bangun di atas adalah...

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawab:






Titik A supaya kembali ke titik A lagi harus melewati B, C, D, E, F, A (6 kali).

Jadi, banyak simetri putar ada 6.


10. Perhatikan bangun datar berikut!







Sumbu simetri lipat pada bangun datar di atas adalah...

a. AF

b. BF

c. EF

d. CD

Jawab:

Segitiga tersebut akan menutup sempurna ketika dilipat mengikuti garis CD.


11. Perhatikan gambar berikut!





Banyaknya simetri putar pada gambar X, Y, dan Z berturut-turut adalah...

a. 3, 1, dan 0

b. 1, 3, dan 1

c. 1, 1, dan 3

d. 3, 0, dan 0

Jawab:

Bangun X memiliki 3 simetri putar (segitiga sama sisi)

Bangun Y memiliki 0 simetri putar

Bangun Z memiliki 0 simetri putar


12. Perhatikan gambar di bawah ini!




Hasil pencerminan bangun di atas yang tepat adalah

a. i

b. ii

c. iii

d. iv

jawab:





jadi, jawaban yang tepat adalah (i)


13. Perhatikan pencerminan bangun datar berikut!





Pencerminan bangun datar di atas yang benar ditunjukkan oleh nomor...

a. (iv)

b. (iii)

c. (ii)

d. (i)

Jawab:






Jadi, jawaban yang tepat adalah (ii)


14. Perhatikan gambar berikut!






Hasil pencerminan bangun tersebut terhadap garis m adalah..


















Jawab:

Jawaban yang tepat adalah A


15. Hasil pencerminan bangun datar terhadap sumbu M yang benar ditunjukkan oleh gambar..




















Jawab:

Jawaban yang tepat adalah B.


Sampai disini dulu ya adik-adik belajar kita.. sampai bertemu di materi selanjutnya...





Related Posts

2 comments:

  1. mushabhidayat wah referensi yang sangat bagus terimakasih admin

    ReplyDelete