--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UNSUR-UNSUR BANGUN RUANG SD | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 2 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN UNSUR-UNSUR BANGUN RUANG SD

| Monday, 2 November 2020

Hallooo adik-adik sobat ajar hitung... bagaimana semangatnya untuk belajar hari ini? Kakak harap kalian masih tetap semangat ya... hari ini kita akan mempelajari tentang unsur-unsur bangun ruang.. sebelumnya kakak beri rangkuman terlebih dahulu ya...











Sekarang, kita masuk ke soalnya ya...

1. Perhatikan gambar berikut!










Banyaknya titik sudut pada gambar di atas adalah...
a. 6
b. 8
c. 10
d. 12
Jawab:
Kakak akan tandai titik sudut yg dimaksud dengan huruf ya, coba perhatikan.













Titik sudutnya ada: A, B, C, D, E, F (ada 6)
Jadi, jawaban yang tepat adalah A

2. Perhatikan gambar berikut!









Banyaknya sisi bangun di atas adalah...
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
Jawab:
Coba perhatikan gambarnya:








Jadi, banyak sisinya ada 8.

3. Banyaknya rusuk dari gambar di bawah ini adalah...








a. 5
b. 10
c. 12
d. 15
Jawab: 
Perhatikan gambar berikut:










Berdasarkan gambar di atas, rusuknya adalah: AB, BC, CD, DE, AE, AF, BG, CH, DI, EJ, FG, GH, HI, IJ, FJ
Banyaknya rusuk bangun di atas ada 15.

4. Banyak rusuk pada bangun ruang di bawah ini adalah...












a. 10
b. 9
c. 6
d. 5
Jawab:













Berdasarkan gambar di atas rusuknya terdiri dari: TA, TB, TC, TD, TE (ada 5)

5. Perhatikan gambar berikut!












Banyak sisi pada bangun ruang di atas adalah..
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9
Jawab:
Perhatikan gambarnya:













Sisi pada gambar di atas adalah:
ABCDE, ABFG, CDKJ, BCIHG, DELK, AELF, FGJKL, HIJ (ADA 8)
Jadi, banyaknya sisi bangun ruang di atas adalah 8.

6. Perhatikan bangun berikut!









Banyak sisi bangun di atas adalah...
a.   12
b.   13
c.   14
d.   15
Jawab: kita beri huruf untuk tiap-tiap titik sudutnya ya:










Sisi bangun di atas adalah:
ABCDEFGHI, PQRSTUVWX, AJYP, JBQY, BCRQ, CDSR, DETS, EFUT, FGVU, GHWV, HIXW, AIXP (ada 12 sisi)

7. Banyak rusuk bangun di bawah ini adalah...









a. 6
b. 8
c. 12
d. 14
Jawab:
Perhatikan titik sudutnya:











Berdasarkan gambar di atas rusuknya terdiri dari: AB, BC, CD, AD, BF, FG, CG, EF, GH, EH, DH, AE (ada 12 rusuk)

8. Perhatikan gambar bangun berikut!









Banyaknya sisi bangun di atas adalah...
a. 16
b. 14
c. 17
d. 10
Jawab:
balok besar ada: 6 sisi
balok kecil ada: 5 x 2 balok kecil = 10 sisi
jadi, total ada 16 sisi

9. Perhatikan gambar berikut!











Banyak sisi dan usuk pada bangun di atas adalah...
a. 5 sisi dan 10 rusuk
b. 5 sisi dan 8 rusuk
c. 6 sisi dan 10 rusuk
d. 6 sisi dan 8 rusuk
Jawab:













Sisinya adalah: ABCD, TAB, TBC, TCD, TAD (ada 5)
Rusuknya adalah: TA, TB, TC, TD, AB, BC, CD, AD (ada 8)

10. Perhatikan gambar di bawah ini!













Banyak titik sudut bangun di atas adalah...
a. 24
b. 17
c. 16
d. 10
Jawab:
Perhatikan titik sudutnya: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K ,L , M , N, O, P (ada 16)


Kakak harap kalian mulai paham materi ini ya.... tetap semangat berlatih ya.. karena latihan akan membuat kalian semakin memahami materi ini. Sampai bertemu di materi selanjutnya...

Related Posts

No comments:

Post a Comment