--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN SEBANGUN DAN KONGRUEN | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Monday, 2 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN SEBANGUN DAN KONGRUEN

| Monday, 2 November 2020

 Hai hai hai adik-adik ajar hitung... bertemu lagi dengan kakak... kali ini ajar hitung akan mengajak kalian belajar tentang sebangun dan kongruen. Sebelumnya, apa sih sebangun dan kongruen itu? Mari kakak jelaskan secara singkat ya...

A. SEBANGUN

Apa syarat dua bangun dapat dikatakan sebangun?

Dua bangun dapat dikatakan sebangun jika:

1. Panjang setiap sisi pada kedua bangun itu memiliki perbandingan yang sama.

2. Sudut-sudut yang bersesuaian sama besarnya.


B. KONGRUEN

Apa syarat dua bangun dapat dikatakan kongruen?

Dua bangun dapat dikatakan kongruen jika:

1. Dua bangun itu memiliki bentuk, ukuran, dan besar sudut yang sama.


Oke... sekarang mari kita mulai latihan soalnya ya... ceck it out...

1. Perhatikan pasangan gambar di bawah ini!









Pasangan bangun yang sama dan sebangun adalah..

a. (i) dan (ii)

b. (i) dan (iii)

c. (ii) dan (iii)

d. (ii) dan (iv)

Jawab:

Salah satu sifat jajar genjang adalah sudut yang berdekatan jumlahnya 180, maka, jika salah satu sudut 30 maka sudut lainnya adalah 150 (jadi pilihan (ii) dan (iv) salah).

Jadi, jawaban yang tepat adalah (i) dan (iii)


2. Perhatikan gambar-gambar berikut!






Pasangan bangun di atas yang sama dan sebangun adalah..

a. K dan L

b. K dan M

c. K dan N

d. L dan N

Jawab:

Kakak akan bahas besar sudut dan sisinya ya, coba perhatikan:

ingat ya sifat jajar genjang:

sudut yang berhadapan sama besar

sudut yang berdekatan jumlahnya 180

maka:






Berdasarkan uraian di atas, terlihat 2 bangun yang sama dan sebangun, yaitu L dan N.


3. Perhatikan bangun datar berikut!







Yang merupakan dua bangun datar yang sama dan sebangun adalah..

a. I dan II

b. II dan III

c. II dan V

d. I dan V

Jawab:

Bangun yang sama adalah bangun II dan V karena dua bangun tersebut keempat sisinya sama panjang.


4. Pasangan gambar berikut yang sebangun adalah...













Jawab:

Dua bangun dikatakan sebangun jika perbandingan sisinya sama.

Pada jawaban A, perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian adalah: 8/6 = 4/3 tidak sama dengan 4/2

Pada jawaban B, 6/4 = 3/2 tidak sama dengan 4/3

Pada jawaban C, 8/3 tidak sama dengan 5/2

Pada jawaban D, semua sisi perbandingannya sama 10/10 = 1 akan sama dengan 4/4 = 1 juga.

Jadi jawaban yang tepat adalah D.


5. Perhatikan segitiga-segitiga berikut!





Segitiga-segitiga yang sama dan sebangun adalah...

a. Segitiga ADC dan BEC

b. Segitiga ABC dan BEC

c. Segitiga ADC dan ABC

d. Segitiga CDE dan BEC

Jawab:

Jawaban yang tepat adalah segitiga ADC dan ABC.


6. Perhatikan gambar berikut!





Bangun yang sama dan sebangun ditunjukkan oleh gambar bertanda nomor...

a. (i) dan (iv)

b. (i) dan (ii)

c. (ii) dan (iii)

d. (ii) dan (iv)

Jawab:

Salah satu sifat trapesium adalah sudut yang berdekatan jumlahnya 180 derajat. Jadi 130 berpasangan dengan 50. Maka jawaban yang tepat adalah (ii) dan (iii).


7. Perhatikan gambar berikut!






Pasangan gambar di atas yang sama dan sebangun adalah...

a. K dan L

b. K dan M

c. K dan N

d. L dan M

Jawab:

Segitiga di atas adalah segitiga sama kaki dan jumlah seluruh sudutnya harus 180 derajat.

Maka:





Jadi, segitiga yang sama dan sebangun adalah segitiga K dan N.


8. Perhatikan gambar berikut!






Pasangan gambar di atas yang sama dan sebangun adalah..

a. A dan F

b. B dan H

c. B dan E

d. C dan G

Jawab:

A dan F adalah sama-sama persegi panjang dengan 2 sisi yang bersesuaian sama.


9. Pasangan gambar berikut yang sebangun adalah..















Jawab: 

Bangun dikatakan sebangun apabila perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian sama perbandingannya.

Jawaban A, 6/7 tidak sama dengan ¾

Jawaban B, 12/16 = ¾ sama dengan 6/8 = ¾

Jadi, jawaban yang benar adalah B.


10. Perhatikan gambar berikut!





Pasangan gambar di atas yang sama dan sebangun adalah..

a. (i) dan (iv)

b. (i) dan (ii)

c. (ii) dan (iii)

d. (ii) dan (iv)

Jawab:

Jawaban yang tepat adalah (i) dan (iv) karena sama-sama bangun belah ketupat.


11. Pada gambar di bawah ini diketahui ABCD adalah layang-layang dengan diagonal AC dan BD berpotongan di O.









Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan yang salah adalah...

a. Segitiga ABO dan CBO kongruen

b. Segitiga ABD dan CBD kongruen

c. Segitiga ACD dan ABC kongruen

d. Segitiga AOD dan COD kongruen

Jawab:

ABO dan CBO kongruen karena berhimpitan dimana sisi yang berhimpitan sama panjang

ABD dan CBD kongruen karena berhimpitan dimana sisi yang berhimpitan sama panjang

ACD dan ABC tidak kongruen, karena biarpun berhimpitan tapi sisi yang bersesuaian tidak sama panjang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.


12. Segitiga-segitiga berikut yang sebangun dengan segitiga yang panjang sisi-sisinya 5 cm, 12 cm, 13 cm adalah..

a. 3 cm, 4 cm, 5 cm

b. 10 cm, 24 cm, 35 cm

c. 2,5 cm, 6 cm, 6,5 cm

d. 9 cm, 12 cm, 15 cm

Jawab:

Perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian harus sama. Mari kita bahas satu persatu.

Jawaban A, 5/3 tidak sama dengan 12/4 dan 13/5

Jawaban B, 5/10 = ½ sama dengan 12/24 = ½ tetapi tidak sama dengan 13/35

Jawaban C, 5/2,5 = 2 sama dengan 12/6 = 2 dan 13/6,5 = 2

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.


13. Diketahui pernyataan sebagai berikut:

(1) Dua buah segitiga dikatakan kongruen jika sisi-sisi yang bersesuaian mempunyai perbandingan yang sama.

(2) Dua buah segitiga dikatakan kongruen jika sudut-sudut yang bersesuaian sama besar.

(3) Dua buah segitiga dikatakan kongruen jika sisi-sisi yang bersesuaian sama panjang.

(4) Dua buah segitiga dikatakan kongruen jika dua pasang sisi yang bersesuaian sama panjang.

Pernyataan yang benar adalah..

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (3) dan (4)

d. (1) dan (4)

Jawab:

Dua buah bangun dikatakan kongruen apabila sisi dan sudut yang bersesuaian adalah sama.

Jadi, jawaban yang tepat adalah (2) dan (3)

14. Perhatikan gambar!




Persegi panjang yang sebangun dengan persegi panjang di atas adalah...

















Jawab:

Persegi panjang dikatakan sebangun jika perbandingan sisi-sisi yang bersesuaian adalah sama.

Jawaban A, 12/10 = 6/5 tidak sama dengan 4/4

Jawaban B, 12/24 = ½ sama dengan 4/8 = ½ 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.


15. Pasangan bangun yang pasti sebangun adalah...

a. Dua bangun persegi panjang

b. Dua bangun belah ketupat

c. Dua bangun persegi

d. Dua bangun layang-layang

Jawab:

Persegi pasti sebangun karena keempat sisinya pasti sama panjang.


Sekian dulu ya adik-adik materi tentang sebangun dan kongruen. Kakak harap kalian mudah memahami penjelasan kakak. Sampai bertemu di materi selanjutnya ya....


Related Posts

No comments:

Post a comment