--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME PRISMA | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Friday, 6 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME PRISMA

| Friday, 6 November 2020

 Hai.. adik-adik ajarhitung yang selalu semangat... hari ini kita mau belajar tentang volume prisma ya. Tapi e tapi.. sebelum kalian belajar latihan soalnya, alangkah baiknya kalian pahami rumusnya dulu dan tentunya kalian harus sudah paham di luar kepala... hahahah.... gimana kak rumus volume prisma?

V = Luas alas x t

Luas alas bisa kalian ganti, bergantung dengan alasnya. Karena kalian masih SD dan materinya seputar prisma segitiga, jadi kakak akan ubah rumusnya menjadi:



Paham ya adik-adik? Paham dong.. adik-adik ajar hitung juara... hahaha.. yuk kita mulai aja latihan soalnya..


1. Perhatikan gambar berikut!









Volume bangun di atas adalah..

a. 9.450 cm3

b. 8.320 cm3

c. 7.160 cm3

d. 6.480 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 15 cm

Tinggi segitiga (t) = 20 cm

Tinggi prisma (tp) = 63 cm




V = 15 cm x 10 cm x 63 cm

V = 9.450 cm3


2. Perhatikan gambar berikut!





Volume bangun tersebut adalah..

a. 1.416,5 cm3

b. 1.417,5 cm3

c. 1.420,5 cm3

d. 1.423,5 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 15 cm

Tinggi segitiga (t) = 9 cm

Tinggi prisma (tp) = 21 cm






V = 1.417,5 cm3


3. Perhatikan gambar berikut!








Volume bangun tersebut adalah..

a. 714 cm3

b. 712 cm3

c. 756 cm3

d. 854 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 12 cm

Tinggi segitiga (t) = 7 cm

Tinggi prisma (tp) = 17 cm




V = 6 cm x 7 cm x 17 cm

V = 714 cm3


4. Volume bangun ruang di bawah adalah..







a. 450 cm3

b. 900 cm3

c. 4.500 cm3

d. 9.000 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 15 cm

Tinggi segitiga (t) = 20 cm

Tinggi prisma (tp) = 30 cm




V = 15 cm x 10 cm x 30 cm

V = 4.500 cm3


5. Perhatikan gambar berikut!







Volume bangun tersebut adalah...

a. 100 cm3

b. 200 cm3

c. 300 cm3

d. 400 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 12 cm

Tinggi segitiga (t) = 5 cm

Tinggi prisma (tp) = 10 cm




V = 6 cm x 5 cm x 10 cm

V = 300 cm3


6. Volume bangun ruang di bawah adalah..






a. 550 cm3

b. 630 cm3

c. 850 cm3

d. 1.350 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 9 cm

Tinggi segitiga (t) = 12 cm

Tinggi prisma (tp) = 25 cm




V = 9 cm x 6 cm x 25 cm

V = 1.350 cm3


7. Perhatikan gambar berikut!






Volume bangun tersebut adalah...

a. 48 cm3

b. 56 cm3

c. 63 cm3

d. 66 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 4 cm

Tinggi segitiga (t) = 3 cm

Tinggi prisma (tp) = 8 cm




V = 2 cm x 3 cm x 8 cm

V = 48 cm3


8. Perhatikan gambar berikut!






Volume bangun tersebut adalah ...

a. 78 cm3

b. 76 cm3

c. 74 cm3

d. 84 cm3

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 4 cm

Tinggi segitiga (t) = 3 cm

Tinggi prisma (tp) = 13 cm




V = 2 cm x 3 cm x 13 cm

V = 78 cm3


9. Volume bangun di bawah adalah...





a.   714 cm3

b.   604 cm3

c.   524 cm3

d.   424 cm3

Diketahui: alas segitiga (a) = 12 cm

Tinggi segitiga (t) = 7 cm

Tinggi prisma (tp) = 17 cm




V = 6 cm x 7 cm x 17 cm

V = 714 cm3


10. Perhatikan gambar berikut!





Volume bangun tersebut adalah...

a. 1,0 liter

b. 0,9 liter

c. 0,8 liter

d. 0,6 liter

Jawab:

Diketahui: alas segitiga (a) = 10 cm

Tinggi segitiga (t) = 6 cm

Tinggi prisma (tp) = 20 cm




V = 5 cm x 6 cm x 20 cm

V = 600 cm3 kita ubah menjadi dm3, karena dm3 sama dengan liter.

V = 600 cm3 : 1.000 dm3 = 0,6 dm3 = 0,6 liter


Sekian dulu ya materi hari ini... buat kalian yang mau tanya soal, tinggalin aja di komentar ya...


Related Posts

No comments:

Post a comment