--> CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME KUBUS DAN BALOK | AJAR HITUNG

Soal & pembahasan Matematika SD, SMP & SMA

Wednesday, 4 November 2020

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN VOLUME KUBUS DAN BALOK

| Wednesday, 4 November 2020

 Halo adik-adik ajar hitung.. masih semangat kan BDR nya? Hari ini kakak akan mengajak kalian belajar tentang volume kubus dan balok. Sebelum kita latihan soal, alangkah baiknya jika kalian hapalkan dulu seperti apa rumusnya.. yuk ceck it out...

1. RUMUS VOLUME KUBUS

V = sisi x sisi x sisi

V = s x s x s

2. RUMUS VOLUME BALOK

V = panjang x lebar x tinggi

V = p x l x t


Udah.. Cuma dua rumus itu yang harus kalian hafalkan.. sekarang kita gunakan rumus itu untuk mengerjakan soal ya...


1. Sebuah tempat penampungan air berbentuk kubus berukuran 2 m x 2 m x 2 m. Bila sebelumnya dalam keadaan kosong, berapa air yang dibutuhkan untuk tempat penampungan air tersebut sampai penuh?

a. 6 m3

b. 8 m3

c. 12 m3

d. 16 m3

Jawab:

Volume kubus = s x s x s

Diketahui sisi (s) = 2 m

V = 2 m x 2 m x 2 m 

V = 8 m3


2. Sisi bagian dalam sebuah bak mandi berukuran panjang 120 cm, lebar 80 cm, dan tinggi 65 cm. Bak tersebut sudah terisi air ¾ bagian. Untuk mengisi bak tersebut hingga penuh diperlukan air...

a. 624.000 cm3

b. 468.000 cm3

c. 312.000 cm3

d. 156.000 cm3

Jawab:

Volume balok = p x l x t

Diketahui = panjang (p) = 120 cm

    Lebar (l) = 80 cm

    Tinggi (t) = 65 cm

Volume bak sampai penuh = 

V = 120 cm x 80 xm x 65 cm

V = 624.000 cm3

Bak sudah terisi air ¾ bagian, maka:

V = ¾ x p x l x t

V= 3/4  x 120 cm x 80 cm x 65 cm

V = 3 x 30 cm x 80 cm x 65 cm

V = 468.000 cm3

Volume yang diperlukan untuk mengisi bak sampai penuh = volume bak penuh – volume ¾ bak

V = 624.000 cm3 - 468.000 cm3

V = 156.000 cm3


3. Sebuah tempat penampungan berbentuk balok mempunyai ukuran panjang 20 dm, lebar 18 dm, dan tinggi 15 dm. Tempat penampungan tersebut akan diisi air 2/3 dari tingginya. Berapa liter air yang dibutuhkan?

a. 3.600 liter

b. 7.200 liter

c. 8.000 liter

d. 9.800 liter

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 20 dm

Lebar (l) = 18 dm

Tinggi (t) = 15 dm

Tinggi yang akan diisi air = 2/3 x 15 dm = 10 dm

Ditanyakan: Volume air setinggi 2/3 bagian dari tingginya

Pengerjaan:

Volume balok = p x l x t

V = 20 dm x 18 dm x 10 dm

V = 3.600 dm3

Liter sama saja dengan dm3, maka

V = 3.600 liter


4. Sebuah kolam berbentuk balok terisi air ¾ bagian. Apabila panjang kolam 75 dm, lebar 60 dm, dan kedalamannya 15 dm, volume air kolam tersebut adalah..

a. 53.625 liter

b. 52.625 liter

c. 51.625 liter

d. 50.625 liter

Jawab:

Diketahui: balok terisi ¾ bagian

Panjang (p) = 75 dm

Lebar (l) = 60 dm

Tinggi (t) = 15 dm

Ditanyakan: Volume balok

Penyelesaian:

Volume balok = p x l x t

Karena hanya berisi ¾ bagian, maka:

V = ¾ x p x l x t



V = 3 x 75 dm x 15 dm x 15 dm

V = 50.625 dm3

Liter sama saja dengan dm3, maka:

V = 50.625 liter


5. Nana membeli kardus untuk tempat kado berbentuk kubus. Jika panjang rusuk kardus tersebut 15 cm, volume tempat kado tersebut adalah..

a. 3.275 cm3

b. 3.325 cm3

c. 3.375 cm3

d. 3.475 cm3

Jawab:

Diketahui: panjang sisi kubus (s) = 15 cm

Ditanyakan: volume kubus

Penyelesaian:

V = s x s x s

V = 15 cm x 15 cm x 15 cm

V = 3.375 cm3


6. Sebuah akuarium berbentuk balok mempunyai ukuran panjang 9 dm, lebar 4 dm, dan tinggi 6 dm. Akuarium diisi air 5/8 dari tingginya. Berapa air yang dibutuhkan?

a. 120 liter

b. 135 liter

c. 145 liter

d. 160 liter

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 9 dm

Lebar (l) = 4 dm

Tinggi (t) = 6 dm

Tinggi yang akan diisi air = 5/8 x 6 dm = 30/8 dm

Ditanyakan: volume balok setinggi 5/8 dari tingginya.

Penyelesaian:

Volume balok = p x l x t

V = 9 dm x 4 dm x 30/8 dm

V = 1.080/8 dm3

V = 135 dm3

Liter sama dengan dm3, maka:

V = 135 liter


7. Diketahui sebuah balok dengan panjang 12 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 6 cm. Volume balok tersebut adalah..

a. 700 cm3

b. 710 cm3

c. 720 cm3

d. 730 cm3

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 12 cm

Lebar (l) = 10 cm

Tinggi (t) = 6 cm

Ditanyakan: volume balok

Penyelesaian:

V = p x l x t

V = 12 cm x 10 cm x 6 cm

V = 720 cm3


8. Sebuah bak mandi berbentuk kubus diisi air setinggi 3/5 bagian dari tinggi bak. Jika panjang rusuk bak mandi 60 cm, volume air dalam bak mandi tersebut adalah..

a. 125,7 liter

b. 129,6 liter

c. 130,6 liter

d. 131,6 liter

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 60 cm

Lebar (l) = 60 cm

Tinggi (t) = 3/5 x 60 cm = 36 cm

Ditanyakan: volume dengan tinggi 3/5 bagian

Penyelesaian:

V = p x l x t

V = 60 cm x 60 cm x 36 cm

V = 129.600 cm3

V = 129.600 cm3 : 1.000 dm3

V = 129,6 dm3

Liter sama dengan dm3, maka:

V = 129,6 liter


9. Sebuah akuarium berbentuk balok berukuran panjang 125 cm, lebar 75 cm, dan tinggi 60 cm. Akuarium tersebut diisi air setinggi 48 cm. Volume air dalam akuarium adalah...

a. 332.200 cm3

b. 424.000 cm3

c. 450.000 cm3

d. 562.500 cm3

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 125 cm

Lebar (l) = 75 cm

Tinggi (t) = 48 cm

Ditanyakan: Volume akuarium dengan ketinggian air 48 cm.

Penyelesaian:

V = p x l x t

V = 125 cm x 75 cm x 48 cm

V = 450.000 cm3


10. Suatu kotak berbentuk balok dengan ukuran panjang 60 cm, lebar 2,5 dm, dan tingginya 400 mm mempunyai volume...

a. 60 cm3

b. 600 cm3

c. 6.000 cm3

d. 60.000 cm3

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 60 cm

Lebar (l) = 2,5 dm = 25 cm

Tinggi (t) = 400 mm = 40 cm

Ditanyakan: volume 

Penyelesaian:

V = p x l x t

V = 60 cm x 25 cm x 40 cm

V = 60.000 cm3


11. Volume sebuah kubus sama dengan volume sebuah balok. Panjang, lebar, dan tinggi balok berturut-turut adalah 12 cm, 8 cm, dan 18 cm. Panjang rusuk kubus tersebut adalah...

a. 10 cm

b. 11 cm

c. 12 cm

d. 13 cm

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 12 cm

Lebar (l) = 8 cm

Tinggi (t) = 18 cm

Volume kubus = volume balok

Ditanyakan: panjang rusuk kubus

Penyelesaian:

Volume kubus = volume balok

Volume kubus = 12 cm x 8 cm x 18 cm = 1.728 cm3






jadi, panjang rusuk kubus = 12 cm.


12. Terdapat sejumlah kotak kecil dan sejumlah kotak besar masing-masing berbentuk kubus. Kubus kecil mempunyai rusuk 6 cm. Jika volume kubus besar 5.832 cm3, maka jumlah kubus kecil yang dapat dimasukkan ke dalam kardus besar adalah..

a. 17 buah

b. 27 buah

c. 22 buah

d. 32 buah

Jawab:

Diketahui: volume kubus besar = 5.832 cm3

Panjang sisi kubus kecil (s) = 6 cm

Ditanyakan: banyaknya kubus kecil.

Penyelesaian:

Banyak kubus = volume kubus besar : volume kubus kecil

Volume kubus kecil = 6 cm x 6 cm x 6 cm = 216 cm3

Banyak kubus = 5.832 cm3 : 216 cm3 = 27 buah.


13. Susi memiliki kotak pensil berbentuk balok. Kotak pensil memiliki panjang 20 cm, lebar 6 cm, dan tebal 3 cm. Volume kotak pensil Susi adalah...

a. 360 cm3

b. 280 cm3

c. 210 cm3

d. 190 cm3

Jawab:

Diketahui: panjang (p) = 20 cm

Lebar (l) = 6 cm

Tinggi (t) = 3 cm

Ditanyakan: volume

Penyelesaian:

V = p x l x t

V = 20 cm x 6 cm x 3 cm

V = 360 cm3


14. Perhatikan gambar berikut!







Pada gambar di atas terdapat sebuah balok yang atasnya terletak sebuah kubus. Apabila balok tersebut memiliki panjang 10 cm, lebar 3 cm, dan tinggi 4 cm. Jumlah volume dari balok tersebut dan juga volume kubus yang ada adalah di atasnya adalah...

a. 120 cm3

b. 127 cm3

c. 140 cm3

d. 147 cm3

Jawab:

1. Balok 

Diketahui: panjang (p) = 10 cm

Lebar (l) = 3 cm

Tinggi (t) = 4 cm

V = p x l x t

V = 10 cm x 3 cm x 4 cm

V = 120 cm3

2. Kubus 

Diketahui: sisi (s) = 3 cm

V = s x s x s

V = 3 cm x 3 cm x 3 cm

V = 27 cm3

VOLUME BANGUN TERSEBUT = volume kubus + volume balok

V = 120 cm3 + 27 cm3

V = 147 cm3


15. Kardus pembungkus TV 21” inci berbentuk kubus dengan volume 216 m3. Adapaun kardus pembungkus TV 14” inci berbentuk kubus dengan volume 64 liter. Jika kedua kardus ditumpuk, berapa meter tinggi tumpukan kardus tersebut?

a. 6 m

b. 6,4 m

c. 10 m

d. 10,6 m

Jawab:

Kita harus mencari panjang rusuk masing-masing kubus.

1. Kubus 21” inci

S = ∛V

S = ∛216 m3

S = 6 cm

2. Kubus 14” inci

S = ∛V

S = ∛64 m3

S = 4 cm

Tinggi kedua kubus jika ditumpuk = 6 m + 4 m = 10 m


Sekian dulu ya materi tentang volume kubus dan balok... sampai bertemu di materi selanjutnya...



Related Posts

No comments:

Post a comment